佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

得了忧郁症的他鼓起勇气对妈妈说“想看心理医生”却得到妈妈冷漠的回应

得了忧郁症的他鼓起勇气对妈妈说“想看心理医生”,妈妈冷漠的回应却导致了让人无法呼吸的结局…

忧郁症是最多人得的“文明疾病”之一,除了前去就诊的人数之外,其实还有很多人有轻型的、或被隐藏住的忧郁症,对于没有罹患忧郁症的人,或许很难了解他们的想法,但事实上,连忧郁症患者都不一定能弄懂自己…以下就是一位叫岚儿的女生在DeluCat中文动态发布站上画的漫画,它很沉重,但会让人更了解忧郁症的过程…

▼人前的忧郁症患者,有时候就跟你我看起来一样平凡。

▼但偶尔,忧郁就会袭上他们心头…

▼大家不会把开朗跟忧郁画上连结,但即使是开朗的孩子,也有可能得忧郁症。

▼从开始“懂事”的年代开始,忧郁症就是如影随形的…

▼他们不断的质疑:在自己离开之后,又会有谁记得他们、在乎他们呢?

▼要如何结束自己这个空洞的生命…?

▼每天每天,都对自己说这句话…

▼当他们鼓足勇气,开口询问:可以去看心理医生吗?得到的却很可能是残酷的回答…

▼对很多人而言,他们不了解忧郁症,也不觉得那是小孩会得的病。

▼他们没有任何选择,只能选择逃避。

▼但这个无法选择的“逃避”,却可能成为大家茶余饭后的话题…

▼从何处来?该往何处去?他们都没有答案…

▼每天每天,挂著笑容的假面具,不知道它什么时候会崩裂、破碎。

▼当一切都濒临了极限,似乎只剩一条路可走…

▼这一刻,是那么得让人平静…

▼但是愿望并没有达成…

▼只能一再地寻找方法,让自己能够活下去…

▼当别人发现时,他们的言论却可能是更沉重的压力。

▼忧郁症从来不是小事…

▼它没有原因,它就是发生了…

▼在与疾病斗争的同时,他们却也要承受别人随意的批评。

▼大家都觉得彷佛放著不管,忧郁症就会奇迹似地痊愈了…

这篇漫画是由岚儿在DeluCat中文动态发布站上发布的作品,对很多不曾得过忧郁症的人,虽然它是个如此令人熟悉的名词,却不曾真的去了解它的涵意。每一个得忧郁症的人都在与它斗争,他们不知道为什么会得忧郁症,也不知道要怎么样去化解它。对内容深感认同,并喜欢的人也可以上DeluCat中文动态发布站按赞。仅以这篇文章向这些有忧郁症的朋友加油,也希望其他的人能够好好去体谅他们。

图文摘自网络:
的确,很多人都会忽略忧郁症者的诉苦,甚至不愿接受,这就造成了隔膜和误解,
这只能让患者更加忧虑,家庭成员或朋友要接受一切,放下心境听他们的倾诉,细
心聆听,深入了解与体会,不能以自己的主观来看待他们的问题,总言之,了解,
关心,帮助,这三项是重要的。

评分

艾力克2190 + 5 谢谢分享,很真实的描述

楼主,可以带我去看心理医生吗?

Dogs1985 发表于 4-1-2016 04:44 PM
楼主,可以带我去看心理医生吗?

.........................

栀子叶 发表于 4-1-2016 05:16 PM
.........................

楼主,我确实有心理病的,你真的以为我在开玩笑的?
话说.. 你点点点.. 不怕中扣分吗?

27图道出忧郁症患者心声 “谢谢你让大家了解我们”

有人说,忧郁症是最能摧毁和消磨人类意志的一种疾病,患上忧郁症的人,不是生不如死,就是真的去死(自杀);也有研究资料显示,自杀者当中,有95%者生前患有精神疾病,70%则患有忧郁症。因此,若是可以早点认识、发现、诊断和治疗,就能早点抢救忧郁症患者。

但,你了解忧郁症吗?

DeluCat中文动态发布站近日就发布了27张漫画图,以第一人称描述忧郁症患者的心声,在网络上掀起巨大回响,不少网友对此非常感动,甚至有忧郁症患者说:“谢谢你让更多人了解忧郁症,我们已经无法用言语来让别人明白我们。”

【完整漫画点击:http://www.plurk.com/p/lenkqz

漫画的一开始,主角以上厕所为由,脱队离开朋友,躲在厕所里哭了起来。“它就像颗不定时炸弹,不需要任何原因,它就是突然‘发生’了。”

画中主角表示,不知道从什么时候开始,就开始有着自杀的想法,各种自我否定的想法充斥着脑袋,但因不想被人当成怪胎,所以一直努力隐藏情绪,让自己看起来是“正常”的。主角总是想着,不如撑多一天吧......

一次,主角鼓起勇气对妈妈说:“妈,我能去看心理医生吗?”没想到妈妈回答说:“那是脑袋有问题的人才去看的,妳没事干嘛去!”由于无法得到旁人的理解,在种种压力下主角开始情绪爆发。

“有次又发作了,家长无法理解我的情绪,认为那只是我态度差,让我跪在神桌前。但我当场逃家了!”这件事还成为了亲戚间的笑话。

“隔年,我自杀了,我吃了20多颗不同的药物,我只想结束一切而已。不过,药只让我昏睡了半天,这期间没人发现房里发生了什么事。真可悲啊!连自杀也没人发觉。”

之后,主角更试图以自残的方式来减少自己的心理压力,但久了就像是变成一种毒品般依赖。尽管被家人发现了,但他们也只是会说:“妳自己要想开点。”甚至有人认为主角只是闹闹脾气,想要吸引人家的主意,非常幼稚。

“每个人都只会用自我的观点去解释,并把忧郁症放着,认为它会自己奇迹似的痊愈。”

不过,漫画中的最后一张图显示:“一切都会好转的......十年了,我依然还在这。”这传达出了其实忧郁症并不会自然好转的,而是需要寻求医生的帮助。

短短三天的时间,有关漫画已经有逾5万人按赞,逾4万9000人转载分享。当中,有不少网友留言表示,自己也是忧郁症患者,但一直不敢说出来,看完这篇漫画后,顿时大哭起来。“社会上对我们的认知和眼光满是歧视,无论如何,我希望可以坚持下去,直到不再吃药,不再怕其他人的目光。”

对身旁的他/她多一份关心,或许就能将陷于崩溃边缘的他们及时拉回。而如果你需要能够倾听的耳朵,可以寻求国内各大辅导协会的帮助,当中包括马来西亚生命线协会:03-42657995。

【佳礼记者 严纬芹 整理报道】

有时,不是每个人都喜欢看医生。生为朋友,家人,精神上的支持与陪伴很重要。
尽可能给朋友,家人多一点的关怀,正能量。
我相信每个人都可以成为一个好医生,去治疗它。

评分

栀子叶 + 5 我很赞同

Follow Us
其實東方社會上對於心理病真的很不重視。
當心理有壓力有負面想法就好像患了發燒感冒一樣。
患發燒感冒去看醫生會認為是理所當然,但對於去看心理醫生就認為小題大做,甚至把那個人當神經病。

好帖,顶上,让更多人知道。

现代生活和生存,间单一句繁杂又繁杂,产生各种各样病。

Dogs1985 发表于 4-1-2016 05:19 PM

楼主是老姨来的,老姨你也拿来戏弄?  老姨不要生气,现在的网民几怪烂一下的。

总之就是你的错就是了,唉!

我有忧郁症的朋友,他说看心理医生没有帮助,吃药有副作用,他不吃。。。不知道怎么帮他~

个人观点,忧郁症不只是心理出了问题,生理功能也会有影响的。

Dogs1985 发表于 4-1-2016 05:19 PM

我分数很多。不怕

话说,如果有钱看,就去看吧。

觉得都市很多人都需要看。

不过,我确实相信,人生做某些改变是可以痊愈的。

栀子叶 发表于 5-1-2016 06:50 AM
我分数很多。不怕

早安呀

评分

栀子叶 + 5 早安~

栀子叶 发表于 5-1-2016 06:50 AM
我分数很多。不怕

按你按你。
都你的头,我可是一只流浪的乡下狗。
不是每个人好像令狐冲一样无师自通的,也有少许需要岳不群的妻子一样呵护,也有些是被岳不群教坏的。
有人说狗狗骚扰老阿姨,要不要狗狗帮楼主去咬他屁股?

我也是有憂鬱症,通常在薪水花光的時候

看到身边很多人就连自己也好像有忧郁症的前兆。定时炸弹说得没错,随时都会爆发,很难控制自己的情绪。

怎么知道一个人有 忧郁症 呢,,

因为 他们很厉害 隐藏情绪,通常都是 无故脱队,跑去厕所(不知道是真的上厕所还是哭)

Dogs1985 发表于 5-1-2016 07:30 AM
按你按你。
都你的头,我可是一只流浪的乡下狗。
不是每个人好像令狐冲一样无师自通的,也 ...

老姨是什么意思? 第一次听到有人叫我老姨。是老阿姨的意思吗? 好像是槟城人才有这种称呼吧?

叫栀子婆婆比较好听啦