佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Coolwei1

我和蚊子的因果

谷成 发表于 15-12-2015 11:10 PM
对,白天会出现,晚上更会出现,因为它不太怕光线,只是晚上我们被咬也不会知道。根据我的那么多年被咬的 ...

南师说过普庵咒赶走蚊虫灵得很,古时后的庙在山区白蚁的破坏就是用普庵咒。

tl123 发表于 15-12-2015 11:26 PM
南师说过普庵咒赶走蚊虫灵得很,古时后的庙在山区白蚁的破坏就是用普庵咒。

谢谢你的分享,我去试试。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ethen1980 发表于 15-12-2015 11:28 PM
谢谢你的分享,我去试试。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

Ethen兄,您试了记的和我们分享。

ckerz 发表于 15-12-2015 11:13 PM
有两种心态。一个是有“我讨厌蚊子”的念头而杀死蚊子,第二个是“担心自己与别人感染蚊症”而杀死蚊子。如 ...

《佛说优婆塞五戒相经》中说【若狂,不自忆念,杀者,无罪。】

广东六祖寺大愿法师解释说“如果是这个造业的人,他当时是头脑不清醒,疯狂了,颠狂了,自己不知道自己在干什么,这样子的话,去伤害了的话,是无罪。”

所以我们有时反应不来、未经思考的自然反应打死,这个是无记业,还不能算是杀生(但是这是不好的习性,等于我们的意识还不够清明)。

至于为避免自身和别人感染而去杀,那个涉及大乘戒的开缘了。再说菩萨的杀戒开缘,都是为救别人没有为救自己的,而且通常是大是大非的情况之下,例如杀一人而救多人才会那么做。为了避免感染,就把多条无法确认是否带有病原的蚊子杀死,从菩萨戒的精神来看,末学觉得似乎条件不太足够。根据道源法师的说法,为自身活命而杀,不过罪恶较轻而已,而不是无罪,如果涉及多条性命,那就反而严重了。

殺生即是犯戒,雖非有心殺,其因果亦然,若為自身活命而殺生,有失生命平等的慈悲教義。故佛制此戒,犯此戒者,其所得罪惡,與第一輕戒者然。————道源老法師講述,《在家菩薩戒本釋義》

释迦牟尼佛在往劫行菩萨道的时候,有一次坐船。因为船上有些商人都是有钱的人,而那船上有一个贼,这贼想把这些商人都杀了,他想得这笔钱。可是这个菩萨他有他心通,他知道这贼要做这件事。如果这么多的人被他杀了,这被杀的苦,该有多么苦恼呢?再者,这贼他杀了这帮人,将来他死后,一定要堕地狱。这菩萨因为怜悯双方面的关系,不叫商人受被杀之苦,也免得这贼堕落地狱之苦,所以他把这贼杀了。他想:「我下地狱去。我要是杀了人,我得下地狱去!」他自己宁可替这贼下地狱。但是他居这种心,这就是杀戒的开缘。他心里有堕地狱的心,他绝定不能堕地狱。因为他是救双方面的人,他不叫那贼堕地狱,又让这一条船的人免去杀生之苦,因为这种关系,所以这是杀戒的开缘。可是你没有神通,没有这种程度,没有这种心,也不行。--慧僧法师开示,《佛说梵网经讲录》,贰、列重轻戒相(分二),十重戒:第十、谤三宝戒

ethen1980 发表于 15-12-2015 10:43 PM
我就是从小割胶大的,胶园的蚊子不可怕,但是黑斑蚊却太可怕了,这里taman是种灾区,一个星期可以3个人进 ...

这段大德开示,或许可以补充我刚才说的内容:

小乘人有四種果位,就是須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢。他們在得果之前,有四加行位,就是煖法、頂法、忍法、世第一。現在分別說明如下:煖法:就是初學佛的人,用功修習的結果,生出相似智慧的善根,就叫做煖法。如鑽木取火時,木鑽已開始生煖發熱,但尚未達到生火的境界。頂法:就是由煖法上升所生的善根。「頂」喻為山頂,就是用功修習已至頂點。但這頂點可進可退,進就至忍法,退就到煖法了。退法的人叫做「頂墮」。忍法:用功修習既至頂位,若無退轉心,努力精進,就到忍法了。到了忍法位的人,已安忍不動,很少會再墮入惡趣的。世第一:「世」是指有漏法的器世間而言,有漏法中的道行,無有能超過這個境界的,所以稱為世第一。這是由忍法精進而至的。而世第一再精進,就入於見道,可至無漏智的境界了。就能由須陀洹而至阿羅漢、菩薩、佛。受了戒的優婆塞、優婆夷,若口教授或身自殺害眾生的生命,就連最起碼的「煖法」都不能得到,當然得不到更高的果位。————道源老法師講述,《在家菩薩戒本釋義》

末学合十。阿弥陀佛。

嗯!提升自己的德行,蚊虫就自动远离,再者在家里每天播放老法师的讲经说法,蚊虫蚂蚁壁虎蟑螂在听经,自然而然就能和这些动物沟通,请求这小动物菩萨离开,这有效果滴!

Follow Us
谷成 发表于 16-12-2015 12:03 AM
这段大德开示,或许可以补充我刚才说的内容:

他人可能可以坚持到不杀生戒,这点随喜。但我为了孩子,这点做不到,也无意去辩解此戒律相关一切,可能因缘到了会守到。
至于教下说的这些必须达成某某条件才可以悟道等等,我是一概不相信的。

只是不太认同偏激的宗教狂热主义,乃至经书说的那些蚊子苍蝇,种种来听经啊,燃指供佛等等。一mei的认为宗教就是一切等等,所以和净空法师实在无缘。

别说10么,当代出家人,北传的,南传的,佛门的团体,讲的时候可以天花乱坠,真正做到的多少个?

如果是佛世,由佛所说的我会相信,但经书,经历了3千年,被歪曲的太多了。

这里完全没有影射谷兄你的意思,多有得罪,请见谅。

评分

谷成 + 5 没有问题,合十。

慈悲生祸害
方便出下流

你家后面有一大片树林/胶园/稻田,里面的蚊子和黑斑蚊不同,而且基本上不共生,黑斑蚊通常无法繁衍
即使被(非黑斑蚊)叮一百下也没事, 你要得蚊症的几率几乎是零

住家不一样了,我一般一见,非灭了他不可~~因为我并没有邀请他进入我的屋子
以免祸害他人

念弥陀 发表于 16-12-2015 12:41 AM
嗯!提升自己的德行,蚊虫就自动远离,再者在家里每天播放老法师的讲经说法,蚊虫蚂蚁壁虎蟑螂在听经,自然而然就能和这些动物沟通,请求这小动物菩萨离开,这有效果滴!

為了防止你刪除掉自己的帖,我把它固定下來。  

有感触!
前不久妹妹说她那区蚊子很多,是蚊重滋区!宝宝一直被蚊子叮!
我在这里还好,不过有个现象,偶尔我的房间会有蚊子,我是不管的,就如楼主说的它只是找吃(出自本能)。
晚上我只是讨厌蚊子的痒和烦而已,会开风扇吹,通常过一晚,早上我上班,回来时,就看到蚊子的尸体在地上了.......
我和妹妹说,通常隔天它们就自动KO了........

放心,我还好好的。

呵呵.............................

我的地區最近衛生部在行使大乘菩薩戒開緣,還沒見過衛生部行使大乘菩薩戒無畏佈施。

不懂佛教術語不知道我說什麼的,活該。

ethen1980 发表于 16-12-2015 10:34 AM
他人可能可以坚持到不杀生戒,这点随喜。但我为了孩子,这点做不到,也无意去辩解此戒律相关一切,可能因 ...

我的想法和您一样,小孩和家人要顾好,尤其是小孩还小不懂事,我的想法是信佛是好可是不能迷呀,很多佛理出家人也搞不清楚,我们更不清楚,我信以前的修行人有他们的一套赶走蚊虫(不会傻傻被叮咬哈哈),我曾经见过一位老人家精通祝由科,他住在胶园里蚊子肯定多,他用剑指在门窗画和念咒语,好奇怪他家没蚊子哈哈。南师说过古时中国佛家是用普庵咒也说灵得很。

tl123 发表于 16-12-2015 05:03 PM
我的想法和您一样,小孩和家人要顾好,尤其是小孩还小不懂事,我的想法是信佛是好可是不能迷呀,很多佛 ...

记忆中我3岁到7岁这段时间,每天早8am起来,独自一个人走一条山路去找我母亲,因为她在割胶,过后就放我在一棵树下等,有时被蚊子咬足3-4个小时。然后我母亲会放一个蚊香给我,所以对付蚊子又不杀他的最好方法还是蚊香。

ethen1980 发表于 16-12-2015 06:23 PM
记忆中我3岁到7岁这段时间,每天早8am起来,独自一个人走一条山路去找我母亲,因为她在割胶,过后就放我 ...

对呀哈哈,我的问题是打坐时蚊子来呀,用蚊香又受不了好像很毒哈哈。

ethen1980 发表于 16-12-2015 06:23 PM
记忆中我3岁到7岁这段时间,每天早8am起来,独自一个人走一条山路去找我母亲,因为她在割胶,过后就放我 ...

还有一个问题我无法解决,就是园里的杂草不打除草剂,工人不割果,割草的话工钱付不起,用除草剂蚊虫也死还有就是化学肥料除草剂下雨流入水沟,鱼儿也死,现在到处园里的水沟都没鱼了。

tl123 发表于 16-12-2015 06:38 PM
对呀哈哈,我的问题是打坐时蚊子来呀,用蚊香又受不了好像很毒哈哈。

你去mr diy,或留意那些中国人来这里摆档的,或陶宝,有卖那种打坐帐逢,好用

tl123 发表于 16-12-2015 06:38 PM

我打坐的房间,有时用艾条熏一次,然后开抽风机把烟熏味吸掉,再来打坐

ethen1980 发表于 16-12-2015 07:57 PM
我打坐的房间,有时用艾条熏一次,然后开抽风机把烟熏味吸掉,再来打坐

谢谢您。

走進三慧講堂的禪修堂,。。。   哎呀呀,怎麼有那樣的東西公然擺設在那邊呀,太大逆不佛了呀,竟然那麼明目張膽的擺設在那邊,   怎麼可以呀,  不覺得不好意思嗎? 怎麼可以用那樣的東西?

不是應該被蚊子叮才對嗎?別人沒出家都覺得餵蚊子才是佛法,你們出家人竟然擺設著坐式蚊帳給人用,你們出家人的佛法造詣遠遠不及佳禮網民,羞羞羞,羞羞羞。

外道 发表于 16-12-2015 11:57 AM
為了防止你刪除掉自己的帖,我把它固定下來。

嗯!原来外道是末学的护法,辛苦了,内财布施,法布施,无畏布施,三种具足布施利益一切众生。

这些小动物菩萨都有灵性,听懂人话,末学都试了有效果滴!

评分

Coolwei1 + 5 我很赞同