佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我和蚊子的因果

大概是2年前 (就是还没学佛之前),我每天睡觉时都有很多的蚊子来叮我, 害得我的手有许多红腫, 也十分痒。

那时我很无知和讨厌蚊子, 只要看到一只蚊子, 就打一只, 妈妈也买了蚊帐给我, 甚至还要买蚊香。

这并没有改善什么, 所谓换汤不换药,蚊子还是一样多, 虽然有了蚊帐,但有时忘了关好或睡觉时踢到蚊帐, 蚊子就能够飞进来。

别说我夸张, 有一次我在睡觉时妈妈看见有 5 只蚊子正在叮着我!

自从学佛后,知道了五戒十善后,就决定不打蚊子了,我只会赶蚊子走而已。

如果蚊帐开着,就让它开着吧。 蚊子要吸我的血,就吸吧。

因为蚊子也是要找生活吧,给它们吸几毫升的血没什么大不了。

当然,供养蚊子后,红腫好像更多了。

但是久而久之,我发现到,从以前的5,6只的蚊子,减到了2,3只。 直到今天,我看不见一只蚊子了。

你或许可以说是巧合,但对深信因果的我来说,以前打蚊子,越打越多是因为蚊子是来报仇的,像净空老法师说的:‘冤冤相报,没完没了。’

所以,看到蚊子吸你的血,如果你欢喜,就给它吸吧,如果不欢喜,就赶走它,不要打它。蚊子是越打越多的。

现在被蚊子叮可有中蚊症的风险啊,怎么净空法师没提到?

评分

Pstey030900 + 5 精品文章
lovelylace99 + 5 精品文章

科学研究发现,引诱蚊子吸血的因素有三个:二氧化碳、皮膚所散发的气味及体温。蚊子主要是靠二氧化碳来追踪目标,当它靠近这些排放二氧化碳的目标群后,再根据目标的体温、体味、衣服颜色等等去挑选对象,所以有些捕蚊器靠排放二氧化碳来诱捕蚊子就是利用这个原理。

根据我的推论,一般没有学佛没有念佛打坐和调息的人,可能呼吸粗浅没有深入丹田,加上呼气的次数频密(接近喘息),排放到身体附近的二氧化碳浓度高,比较容易吸引蚊子。而一个念佛修习静坐的人,他在精神高度集中的时候,呼吸细长、次数减缓,所以排放到身体附近的二氧化碳量比较少,因此招引的蚊子的机会比较低。加上学佛人由于身体的新陈代谢缓慢活,体温比较低,身上也没有重体味(例如一些戒五荤者,一些修行大德甚至身有体香),这些都减少蚊子来靠近的机会。

而一般人的思想活动高,身体的活动和体温也相对较高,也有研究发现,一个人喝上一两杯啤酒后,被蚊子叮咬的几率会增加15%,因为饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让人们更易招蚊子。同样的女孩子在月经周期中激素分泌量及体溫有周期性改变, 也存在蚊子比较喜歡叮咬的周期性变化。孕妇遭蚊子叮咬的机会比其他女性高一倍。

此外流汗多的人由于靠汗水散发体热,也会能让蚊子立即察觉到。学佛人如果身体调好,身体比较清凉,就不会经常有身体和手心冒汗的这些现象。所以末学认为学佛人比较少被叮咬,这个道理是有一定的可信度,其中也有一些科学基础,不是迷信。至于一些传闻例如善人身边有护法神帮助煽走蚊子的这些事情,末学不排斥也不去评论,这些事情只有证得天眼的人才能印证,我们就没有必要去打妄想了。

以下分享一篇网路文章,阿弥陀佛,合十。

http://pansci.asia/archives/82058

ethen1980 发表于 15-12-2015 11:06 AM

我也这样想尤其家里有小孩,会死人的呀,净空法师很。。。好X.

南师说过普庵咒赶走蚊虫灵得很,这里有那位师兄有试过可以分享吗?

ethen1980 发表于 15-12-2015 11:06 AM

我只是引用净空法师说的‘冤冤相报,没完没了’而已, 我没听过净空老法师说不可以打蚊子。 这篇文章是我自己写的,不是净空老法师写的。

Follow Us
tl123 发表于 15-12-2015 03:32 PM
我也这样想尤其家里有小孩,会死人的呀,净空法师很。。。好X.

最好买蚊帐或者是蚊香,不要打。 请不要谤僧我只是引用净空法师说的‘冤冤相报,没完没了’而已, 我没听过净空老法师说不可以打蚊子。 这篇文章是我自己写的,不是净空老法师写的。

谤僧过失严重

如果一个人的名字叫手相, 他一直欺负我们,骗我们的钱,我们不敢出声,让他骗,让他贪,最后他肯定会自动离开,对不?

问题是过了几天,那个人还继续骗我们的血汗钱,还利用权力来欺压他的敌人和我们。可是,我们继续让他骗钱,继续让他欺压。

终有一天,他会悔过,会惭愧的。

我们坚信,再多30年,他应该不会再骗我们了,那时,他可能悔过了。

就算他错,我们只能赶他走,不能伤害他。留他一个生命。放虎归山,让他好好休养!!!

这就是 冤冤相报何时了,对吗?

我猜 我们已经做对决定了,谢谢您的教诲!!感恩

Coolwei1 发表于 15-12-2015 06:13 PM
最好买蚊帐或者是蚊香,不要打。 请不要谤僧。我只是引用净空法师说的‘冤冤相 ...

http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3780168&mobile=2

净空法师的回答。

蚊子最让我头疼,我家这里是蚊症重灾区,为了家人安全,我不得不杀他。

tl123 发表于 15-12-2015 07:02 PM
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3780168&mobile=2

净空法师的回答。

哦, 原来净空法师有说过, 谢谢你的分享。

我家附近偶尔卫生部的人来喷蚊油。蚊子越灭就越多,但是不灭也不可以

Coolwei1 发表于 15-12-2015 08:37 PM
哦, 原来净空法师有说过, 谢谢你的分享。

不客气,骨痛热诊真是让人害怕呀。

没必要去杀蚊子。因为我老家在稻米之乡吉打,住家就在稻田的附近,蚊子滋生的积水地到处都是,如果有谁认为你们家的蚊子多,那么我从小到大是跟蚊子一起长大,遇到蚊子滋生的季节时,身边的蚊子就像食物旁飞舞的苍蝇一样多。可是我从小就不太忍心打蚊子,最多只是点一支蚊香。很多时候是被蚊子咬了,自然反应下来不及控制才会打死或揉到它们,其他时候,我都是一边读书,一边挥手,就象牛的尾巴赶苍蝇一样,被咬也是挥一下赶走又回来,同一只蚊子可以咬十多次,而我还要专心读书。即使这样我以前也很少会想打死他们,也从来没有因为蚊咬而中病入院,我全家人也没有任何人中过骨痛热症。现代人有空调有蚊网又有种种条件,甚至还有一些可以喷在皮肤上驱赶蚊子的精油,可是还是为不过是那几只蚊子烦恼,只能说我们现代人的忍耐性变得差劲了,要是这样要跟古时候的人一样到树林里打坐那还坐得下去吗?现代的人到树林里可以吊一个蚊蓬,佛陀时代的僧人哪有蚊蓬可用,还不都是任由蚊子叮咬个够?整个吉打州靠近稻田的家庭很多,你再厉害一旦睡着了就昏迷了,蚊子还不是一样把你叮个够?但是全州会中骨痛热病其实还是很小的几率。其实对于蚊子会致病的风险是存在的我们并不否认,但是没必要去小题大作,把小事放大,变成非要赶尽杀绝不可。就像我们在路旁行走随时都可能被摩多撞倒,但是该走路还是要走路,不可能因此就不要走路,要是这个执著放不下,恐怕割胶工人也不可以去割胶了,因为无论包裹得再紧,手脸也会被蚊子咬的。只要尽量避免蚊子就好,真的不行那么选屋子就应该去住高楼会比较少蚊子,真的避不了末学认为还是宁可被叮被咬,即使得病也不要杀死它们(会被叮到出病,这个多少会和各人的业力有关),这是我们佛教的不杀生戒。如果根据小乘佛教的戒律精神,宁可丢掉自己的生命,也不要犯杀生。如果这条戒律持不好,学佛要进步恐怕永远都被这个烦恼和执著所障,内心不可能得到真正的清净。以上仅属末学的意见,末学合十。

谷成 发表于 15-12-2015 10:32 PM
没必要去杀蚊子。因为我老家在稻米之乡吉打,住家就在稻田的附近,蚊子滋生的积水地到处都是,如果有谁认为 ...

我家这里一条街一个星期可以中3个人。

没必要去杀蚊子。因为我老家在稻米之乡吉打,住家就在稻田的附近,蚊子滋生的积水地到处都是,如果有谁认为 ...

我就是从小割胶大的,胶园的蚊子不可怕,但是黑斑蚊却太可怕了,这里taman是种灾区,一个星期可以3个人进院。

ethen1980 发表于 15-12-2015 10:36 PM
我家这里一条街一个星期可以中3个人。

各人的修行,各人的业果,就让各人自己选择吧。因为这个世界没有两全其美的方法。只要选择去杀生,内心就不能修得清净,学佛若要证果,那更遥遥无期了。

我们那么多次轮回,不就为这副皮囊,因小失大吗。这件事情不学佛的人不懂,即使学佛的也没有几个真的搞懂,佛陀为何教我们不杀生戒,这个有很深的道理,值得我们去参。

合十。

评分

ethen1980 + 5 谢谢分享

我去观察蚊子发现到有4种类,只有黑斑蚊才会传染骨痛热症而且它是出现在白天。

tl123 发表于 15-12-2015 11:03 PM
我去观察蚊子发现到有4种类,只有黑斑蚊才会传染骨痛热症而且它是出现在白天。

对,白天会出现,晚上更会出现,因为它不太怕光线,只是晚上我们被咬也不会知道。根据我的那么多年被咬的经验,注意到黑斑蚊好像是独自游荡的,不会象其他蚊子这样成群结队。如果你那区没有骨痛溢症,被咬是不会得病的,如果出现病症了,那么就要特别小心,最好在床头安蚊帐,因为睡觉时才是最防不胜防的时候。

有两种心态。一个是有“我讨厌蚊子”的念头而杀死蚊子,第二个是“担心自己与别人感染蚊症”而杀死蚊子。如果不打蚊子是因为要得到蚊子的不叮咬也是一种贪,如果不打蚊子也不在乎蚊子是否持续叮咬是为让心的恶念停止便没有错。