佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

预备班和中一的区别?

读预备班和中一有什么区别吗?

预备班的课程都是小学所学过的。因为小学为了应付upsr而往往忽略哪些基础较不好的学生。现在多出一年的时间终于可以重新认识和学习以前不懂的知识。预备班是比较轻松的一年。中一的课程跟小学差不多,只是换令一个语言教学和增加一些新的课程如英文文学和马来文学。

如果小学成绩不理想,上了中学后经过一段时间练习,成绩也可以变得非常理想。

chee_yong88 发表于 21-11-2015 12:03 PM
预备班的课程都是小学所学过的。因为小学为了应付upsr而往往忽略哪些基础较不好的学生。现在多出一年的时间 ...

因为我女儿upsr国语一个及格一个不及格,原本是要度预备班的但老师说国语有一课及格也能上中一。我是在考虑是否直接让她度多一年(预备班)会比较好?

chee_yong88 发表于 21-11-2015 12:07 PM
如果小学成绩不理想,上了中学后经过一段时间练习,成绩也可以变得非常理想。

这是看个人的,我并不是要求她一定要有优秀的成绩。我比较注重她的学习态度。说真的我个人认为马来文是多于的。

你好。

读预备班和Form 1的差别其实是很大的。
根据我一个预备班朋友的经历,预备班主要就是学马来文,英文和数学的。(如果是华校,SMJK的话,应该会比较多华语吧。)
基本上预备班就是从最基本最基本开始学起啦,甚至可以说比4年级简单= =
预备班主要就是让那些不及格的学生打好基础吧了。
没错,小学的话大多数学校都会重点栽培那些所谓的精英班,因为他们是最有机会拿7A的学生咯。
其他的学生一般上都会被忽略的,所以就会变到本来厉害的变到更厉害,本来不好的变到更不好= =
预备班也是可以重新认识和学习以前不懂的知识,以便能应付中学课程。

中学的预备班,也被人认为是放牛班= =
因为一般上老师都看死那些预备班的学生啦,不会用心教的,因为吃力不讨好。
进到去预备班后,除非学生本身毅力非常强,发奋自学,不然的话,要进步还是挺难的= =而且意志不坚定的话很容易学坏的哦。
预备班是很轻松,但不是因为课程容易哦,因为这些课程在一般人眼里是容易,在预备班学生眼里就不见得有多容易了。
预备班很轻松,是因为基本上老师都不理的= =也不用怎样交功课,更没有一定要考到好成绩的压力。
不好意思讲一句,预备班基本上都不是读书的,都是消磨时间的= =

Form 1其实和小学相差蛮大的。
小学的话,只要专攻语文科,数学上课专心,科学随便翻翻,掌握好技巧,不用怎样读书,不用补习都可以拿好成绩的,哈哈哈。
只是对于小学生。专心,掌握技巧和主动学习都不是件容易的事= =。
学校考试之前读读背背地方研究就可以了,地方研究也很容易拿好成绩的,哈哈哈。
Form 1的话就不同了,除了马来文英文华语的难度会大幅度提升,数学科学还会变成英文。
数学英文Keyword太多了,对于小学生来说是不小的挑战,英文不太好的真的很头疼==
Form 1还会学Sejarah,Geografi和Kemahiran Hidup哦。
Sejarah和Geografi一定要一直读一直读才可以拿到好成绩的,所以不再像小学那样轻松了,哈哈哈。
Kemahiran Hidup就还好啦,但还是要一直读的,女生的话一般就是学ERT咯,主要学煮菜,缝衣服XD。
(男生学Kemahiran Teknikal还要自己锯木钉木做木工,还要弄基本的电板= =)
对了,马来文科目和英文科目里面会包括一些马来文学和英文文学哦。
马来文的话我们叫KOMSAS,英文的话我们叫Literature。
都是读一些诗歌,故事,小说啦,不过老实说真的挺闷的= =
以前PMR的话,除了Novel的部分,其他部分完全不读都可以拿A的,哈哈哈,PT3的话就不知道了。
华语的话就会学名句精华,文言文,一大堆语法啦,没有笔顺了XD

没错,我身边就有一个例子,那个女孩当初UPSR 4A吧好像,中规中矩啦。
结果她SPM成绩很好,进到了Matrikulasi,现在在UPM啦。

我想说,现在的预备班不像以前的预备班了。
以前的话非土著全部都要进预备班的,不管你UPSR成绩多好。
过后就变到有一些成绩很好的就不用读预备班啦,UPSR 7A还要看学校成绩才决定需不需要预备班,UPSR 6A或以下肯定读预备班的。
以前大多数人都读预备班,现在只是少数人在读预备班。
读了预备班,一身都背着这个名,而且Form 1,2的学生比较单纯,时常会拿这些东西来开玩笑的,到时受苦的还是孩子。
孩子Basic不好,在这种环境读书已经很不容易了,还要面对异样的眼光,绝对不好过。
一般上刚升上中学的学生,心灵境界还没有修炼到那么坚强吧= =
如果你是想让孩子培养更坚强,那么我无话可说了@@
只是培养孩子坚强有很多种方法,不需要用这种东西做赌注,万一输了,代价是很大的,那个是孩子的前途啊。

我知道很多人对这个国家的制度很不爽,觉得很不公平。
只是那只是某一些人的政策,那只是害群之马。
不要因为那些害群之马而认定全部马都是不好的= =
更不要把气发在语言身上。
语言的存在就是让人更容易沟通。
没有一种语言是多余的哦,语言的存在必有它的价值,它的好处。

马来文绝对不是多余的。
你知道吗?马来西亚华人学汉语拼音是全世界最轻松的。
(南的汉语拼音就是nan,第二声)(不是以前那种bo po mo fo哦= =)
为什么马来西亚华人那么容易学汉语拼音,那是因为马来西亚华人懂马来文。
汉语拼音和马来文的发音方法是很相似的。
所以马来文不是多余的哦。

我的立场是,能进到Form 1就进Form 1,不要选择预备班。
好了,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 21-11-2015 07:16 PM
你好。

读预备班和Form 1的差别其实是很大的。

我的所谓多于是就算你不用说都不会怎么损失的,更何况现在中国强大。英文是国际语言所以对我来说这两个语言比较重要。这个年代的人如果英文和华语不好就真的糟了。

国语会讲会听不用很好就可以了。

Fannylum 发表于 21-11-2015 07:29 PM
我的所谓多于是就算你不用说都不会怎么损失的,更何况现在中国强大。英文是国际语言所以对我来说这两个语 ...

你好。

估计你孩子其他科目还不错,只是马来文不太好吧。
如果要在马来西亚发展的话,马来文好肯定占有一定优势的。
多学一门语言没有坏处的。
而且马来文一般上会比英文容易学习哦。

没错,无可否认,华语和英语是比较重要。
但马来文还是有其重要之处,只是可能不如其他语言重要。
这个年代的人如果英文和华语不好就比较吃亏,但是不代表就一定没有出头天的。
一切还是看个人造化啦。

马来文会讲会听不用很好就可以了。
为什么呢?就是因为其重要性不如其他科目?
照你这样说的话,
历史貌似不及其他科目出路多,所以历史这个科目差不多差不多就好了,不用很好啦。
地理貌似不及其他科目出路多,所以地理这个科目差不多差不多就好了,不用很好啦。
生活技能貌似不及其他科目出路多,所以生活技能这个科目差不多差不多就好了,不用很好啦。

我想说,如果以这种心态学习的话,其他科目考不好的几率是很大很大的。
更重要的是,这根本不是正确的学习心态。
正确的学习心态,应该是有强烈的求知欲,尽量去获取更多的知识,尽量去学习,而不是得过且过。
正确的学习心态,看待一切知识皆是平等的,都尽量获取知识,而不是先看利益关系,才决定什么心态。

哈哈,可能说话有点直接,如有得罪请多多包涵。
加油啦。

makopl 发表于 21-11-2015 08:53 PM
你好。

我只能说观点不一样看法就不一样,我俩说的也未必完全对的。我放这帖子只是要看其他人的看法。

Fannylum 发表于 22-11-2015 08:47 AM
我只能说观点不一样看法就不一样,我俩说的也未必完全对的。我放这帖子只是要看其他人的看法。

你好。

= =不必那么火大的,哈哈。
没什么,我只是提供我的意见吧了。
大家互相学习吧了。
如有得罪,请多多包涵。

好的,今天去购物中心里的书店,顺便看了预备班的课本XD
马来文的话,我还是保留我所说的,我真的觉得4年级的还容易咯= =
预备班的话有个科目挺特别的,就是Amalan Bahasa Melayu。
我看了看,其实也没什么啦,就是学一大堆Keyword吧了= =然后是马来文版的啦,哈哈。
就是学各方面的KeyWord啦,好像科学Keyword,生活环境Keyword。
还有一点Sejarah,Geografi,生活技能,科学的东西啦。
好像,有一个书本的图片,然后下面就写Buku,像图画字典吧,只是还会有一些解释在里面啦。
跟Form 1的却差别很大哦@@  

华小UPSR过后直接去Form 1的,读Sejarah,Geografi,生活技能,科学的时候,因为语言转换的问题,所以学生需要一边学习Keyword的转换,一边学习理论。
预备班的话,主要就是学习Keyword吧,理论比较少,几乎没有。

哈哈,若造成任何不悦,本人在此致以真诚的道歉。
我的立场还是一样,进到Form 1就去Form 1,不要去预备班。
好了,加油啦。

makopl 发表于 22-11-2015 07:14 PM
你好。

= =不必那么火大的,哈哈。

我有说什么让你觉得我很火大吗?我都说了观点不一样看法不一样,我也没有说我说的是对的。

想问一问预备班有些什么科目? 科学有没有啊?总共多少科?

wennie123 发表于 19-12-2015 04:21 PM
想问一问预备班有些什么科目? 科学有没有啊?总共多少科?

你好。
中学预备班的资料还真难找哦= =
如果你心急的话,你可以去书局看看啦,哈哈哈。
有空我去书局的话,也可以帮你看看啦。

预备班的话,马来文是肯定有的,然后有一个Amalan Bahasa Melayu咯。
(其实也就是学那些Sejarah,Geografi,Kemahiran Hidup,Sains的Keyword吧了= =)
主要还有英文,数学咯,华语的话就看学校啦。
然后还有一些学校科目啦,好像体育咯= =
美术和公民教育不懂有没有啦,不过这些其实也不是重点啦,哈哈哈。
没有科学。

好了,加油啦。

makopl 发表于 19-12-2015 06:31 PM
你好。
中学预备班的资料还真难找哦= =
如果你心急的话,你可以去书局看看啦,哈哈哈。

谢谢你哦!!!

makopl 发表于 21-11-2015 08:53 PM
你好。

如果要在马来西亚发展的话,马来文好肯定占有一定优势的。
多学一门语言没有坏处的。
而且马来文一般上会比英文容易学习哦。

没错,无可否认,华 ...

版主说得太好了!以后出来社会也需要这样的态度 !

"正确的学习心态,应该是有强烈的求知欲,尽量去获取更多的知识,尽量去学习,而不是得过且过。"

评分

makopl + 10 谢谢你的支持XD