佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孕妇能进行大型大扫除?

根据华人习俗,一旦家里有孕妇,家中的家私不能移动。
想请问一下,如果是进行大型的大扫除(好像过年前的那种大扫除),是否可以?
还是,有什么避忌吗?

如果不要搬很重的东西应该还好啦!

CSCchristina 发表于 24-10-2015 09:36 AM
如果不要搬很重的东西应该还好啦!

移动东西呢?
不是大件的家具,就房间的杂物或小厨之类的。
不是我动手,但是其他人移动ok吗?毕竟华人传统,家有孕妇,就有胎神,怕弄到胎神哦。。

fireflying 发表于 24-10-2015 01:33 PM
移动东西呢?
不是我动手,但是其他人移动ok吗?毕竟华人 ...

我怀孕时换过沙发,床垫,钢琴。

当猫爱上狗 发表于 24-10-2015 02:16 PM
我怀孕时换过沙发,床垫,钢琴。

换过?那你本人在场?

fireflying 发表于 24-10-2015 02:19 PM
换过?那你本人在场?

换的时候我不在场。

Follow Us
可以自己换洗床单枕头套吗?
看看床单,好像该洗一洗了。

winnie1pooh2 发表于 24-10-2015 06:07 PM

为什么不可以?我怀孕时都是这么换,还换孩子们的。窗帘,我都拆下来洗。

fireflying 发表于 24-10-2015 01:33 PM
移动东西呢?
不是我动手,但是其他人移动ok吗?毕竟华人 ...

谁的房间?你的房间还是其他人的?
其他人都没关系。

我怀孕期间给孩子添小橱和儿童床架,从送货的人到家、搬橱搬床进来,装橱装床(ikea的家具,用电钻把螺丝装进木板)我都在场。我怀孕(三胎)期间做的东西还很多,水槽阻塞叫人来通,娘家房间(我每次回去睡的房间,我以前的卧室)安装冷气时我在场(楼上房间装,我人在楼下避开灰尘)、厕所天花板漏水人家来换水管、安装大门外的新橱柜(过后还补漆)等。搬杂物更不必说了,储藏室里的东西都是我自己整理,垃圾我都是分类,除非是很重到会影响胎气让我喘,要不然我都会自己扛拿去丢/环保。
吸尘抹地时,我都是把沙发拉出推进的。

你有顾虑或会疑心疑鬼就跟禁忌不要去做。我是百无禁忌,是做了后心中不会疑神疑鬼或担心。动物园,飞禽公园我怀孕时也带过大孩子去,猴子蛇什么的全都陪孩子去看。

假如以上那些东西都不是你做而你也不在场,也不是你的卧室,我认为孕妇放宽心对自己和胎儿都是好的。家里整齐干净,你看到后心情会好会住得舒服吗?假如是会一直去想和担心犯了胎神对你孩子不好,那你就想办法告诉家里人让他们理解喽。

我怀孕的时候,自己在家大扫除(新年前夕)。
怀孕后期,组装ikea的橱,baby cot。
同住的朋友一直说不可以装,但是不装好,宝宝出来哪里还有空装啊!
现在宝宝3个多月了~

家里只有我和老公,本是打算和他一起动手的。这样的话,他就真的太累了,而且很多东西他不懂要如何处理和摆放... (总觉得可能会不合我意)

winnie1pooh2 发表于 24-10-2015 06:07 PM

换床单我是有啦。
只是不要移动床,这个是华人习俗很忌畏的。
大型家私,我统统不移动,不钉墙。

藤原佐为 发表于 24-10-2015 08:32 PM
谁的房间?你的房间还是其他人的?
其他人都没关系。

不是自己的房间,是2房和小房。
因为需要整理房子,让家婆来帮我做月是有比较好的环境。
小房杂物多,想着要丢掉一些不要的东西,很整理一下,让空间比较大奖。

第一胎,避免会担心多。
不过,还是得谢谢你的建议。

母亲叫我有柚子叶洒水一下,请胎神回避,她不懂有没有这样的习俗,可能她觉得有做比较安心啦。

miss_vic 发表于 24-10-2015 11:44 PM
我怀孕的时候,自己在家大扫除(新年前夕)。
怀孕后期,组装ikea的橱,baby cot。
同住的朋友一直说不可 ...

说得也是。
一些宝宝的东西是要装置的,不然他出世后如何是好啊,那个时候就很忙了,还要空出时间来装置?时间太紧凑了。