佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

network的疑问

小弟现在是实习生。
目前在做programmer的工作。
但主修是networking。
实习完后。
想尝试做networking。
想在业余时间尝试多点network的东西。
但无从入手。
请问,有人可以指导下吗?
谢谢。

networking 很广的哦。。
方便分享你对 networking 的了解吗? 这样子我们才好给你的 idea。
我以前自习的方式是给我自己一个 task / objective, 从 dhcp server, dns server, setup router, iptable, vlan and etc ,一个一个在 linux 里面自摸

nick_khor 发表于 26-9-2015 10:01 PM
方便分享你对 networking 的了解吗? 这样子我们才好给你的 idea。
我以前自习 ...

实战经验。
我只能说我会做cable。其余的都是theory而已。

加峻 发表于 26-9-2015 10:15 PM
实战经验。
我只能说我会做cable。其余的都是theory而已。

哦。。。那你要先给自己学习的目标。不然盲目无目标的学习效果是不佳的

nick_khor 发表于 26-9-2015 10:21 PM
哦。。。那你要先给自己学习的目标。不然盲目无目标的学习效果是不佳的

我有问我公司的同事。
他们说要学network要从server下手。
但我找不到门口。

加峻 发表于 26-9-2015 10:35 PM
我有问我公司的同事。
他们说要学network要从server下手。
但我找不到门口。

认同, 我个人学习networking经历是从linux下手。
给你自己一个task,在VM的vSwitch里面,setup 一个 dhcp server,在一个 windows 7,目标是给 windows 7 拿到 dhcp server 发出来的 dhcp 信息

Follow Us
nick_khor 发表于 26-9-2015 10:39 PM
认同, 我个人学习networking经历是从linux下手。
给你自己一个task,在VM的vSwitch里面,setup 一个 dh ...

不好意思。我不是很明白。
可以麻烦前辈解释详细点吗?

加峻 发表于 26-9-2015 10:44 PM
不好意思。我不是很明白。
可以麻烦前辈解释详细点吗?

哦,没关系。
那从最基本+原始的方式开始。
有没有没有用的电脑? 有 pentium 4 + 512MB ram 和一个 (或者两个) 网卡。再加上自己的电脑。 一共两个
然后来一个dump switch (最好是 managed switch)

nick_khor 发表于 27-9-2015 08:27 AM
哦,没关系。
那从最基本+原始的方式开始。
有没有没有用的电脑? 有 pentium 4 + 512MB ram 和一个 ( ...

哦。有一部intel atom。
多余的网卡就没了。因为,都在手提电脑本身的了。
switch有一个。上次在电脑店打工捡回来的。
不懂是dump和managed。

加峻 发表于 27-9-2015 12:39 PM
哦。有一部intel atom。
多余的网卡就没了。因为,都在手提电脑本身的了。
switch有一个。上次在电脑店 ...

你要不要尝试这个

可以啊。
但你可以让我知道怎样开始吗?

感觉很像hotspot。

加峻 发表于 27-9-2015 02:20 PM
感觉很像hotspot。

就想手机这样thether出来

是, networking 的知识很广,这是其一个小例子,我只是抛砖引玉的举出。要做到图中这个东西有很多种方式。
要有点技术性的话就在没有 gui 的环境下学习。
学习怎么用 iptable 来 setup firewall, router, nat, 再来学习怎么设置 network interface,然后 setup wireless hotspot,少了一样,就是dhcp server。
基本上你弄到了以上几样,一个基本 function 的 wireless router 已形成。

评分

加峻 + 5 谢谢分享

如果是10 年前, 只专Networking 还好 ,  现在简单到要泛滥了。如果你手提电脑够好,就可以玩Virtual Box , 设定很多virtual machine 来学设定多机器连接。
当然,你要从基础学起,要不然连subnet , IP class ,NAT 都不懂的话,再由耐心的老手也不回理睬你的。这些资料网上都有, 学好基础再问。

你也可以准备在programming 上学多两把刷子, 学习什么叫做version control, Continous integration .

是,基础很重要!  发表于 2-10-2015 03:48 PM

评分

加峻 + 5 谢谢分享

moot 发表于 1-10-2015 11:27 PM
如果是10 年前, 只专Networking 还好 ,  现在简单到要泛滥了。如果你手提电脑够好,就可以玩Virtual Box , ...

若我用packet tracer来练习。
你觉得适合吗?

加峻 发表于 2-10-2015 07:46 PM
若我用packet tracer来练习。
你觉得适合吗?

可以,

不过你没有最基本的TCPIP network 基础的话,用packet tracer 就不得其所。 bridging, VPN, NAT, subneting, port forwarding 都需要你懂基础。

moot 发表于 2-10-2015 08:49 PM
可以,

不过你没有最基本的TCPIP network 基础的话,用packet tracer 就不得其所。 bridging, VPN, NA ...

感谢前辈给小弟入门的关键词。

nick_khor 发表于 26-9-2015 10:01 PM
我以前自习 ...

版主很自律.... 换成我就做不到。
我每次自习学到的知识,如果没apply到,很快就会忘了。
我要有真实例子,再加上中issue的,才会记得 就好像别人说的,噩梦比较容易记得

95%的IT知识都是逼出来的

To lz,

玩vm安装server, 可以学到很多。喜欢怎么玩就怎么玩,玩坏了开新的就好了。 拿physical的玩始终会有一些顾忌。
vm真是伟大的发明。