佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lmenwe

[討論]你支持废除考试吗?

废除考试以assignment来代替的效果会好些。

就好像教完一个bab就发一个assignment。每个学生刚刚学过的东西再加上做assignment有思考,很自然的就学到东西,当然间中可以给一些小考。

如果100%大考,学生就会临时抱佛脚,spot题目,死背。。。。

当然害群之马还是会有,就好像买assignment,不过考试也是有人作弊,不是吗?这个就不是制度的问题了。

原帖由 gincarlo 于 24-1-2006 01:44 AM 发表
废除考试以assignment来代替的效果会好些。

就好像教完一个bab就发一个assignment。每个学生刚刚学过的东西再加上做assignment有思考,很自然的就学到东西,当然间中可以给一些小考。

如果 ...

以assignment评分只是改变考试和评分制度吧?归根究底,它还是考试啊

原帖由 chongkangwen 于 24-1-2006 09:17 AM 发表

以assignment评分只是改变考试和评分制度吧?归根究底,它还是考试啊

严格来讲,和考试还是有分别的。

做assignment可以参考课外书,找课外资料。除了让学生多接触外面的东西,也会激发他们对科目的兴趣。比起现在的考试制度,就少了死背,spot问题,少了以幸运的心态去解决问题,多了找资料,以证据来解决问题的技巧。

另一个分别就是:在你考试时,你可能跟得上时代,不小心以自己的课外知识,最新的咨询来回答问题,但这些东西在书上还找不到,你认为老师为给你分数吗?如果这件事发生在做assignment,可能还会加分。

原帖由 gincarlo 于 24-1-2006 11:56 AM 发表

严格来讲,和考试还是有分别的。

做assignment可以参考课外书,找课外资料。除了让学生多接触外面的东西,也会激发他们对科目的兴趣。比起现在的考试制度,就少了死背,spot问题,少了以幸 ...

根据《金山词霸》的解释,考试指的是通过书面或口头回答或现场操作等方式考查人的技能或知识水平,“现场操作”是我国目前的评分制度,而您说的assignment则是“书面”考试,这当然也是考试的其中一种,只不过有别于一般上我们所认知的“考试”而已。

原帖由 chongkangwen 于 24-1-2006 12:02 PM 发表

根据《金山词霸》的解释,考试指的是通过书面或口头回答或现场操作等方式考查人的技能或知识水平,“现场操作”是我国目前的评分制度,而您说的assignment则是“书面”考试,这当然也是考试的其中一种,只不过有 ...

书面作答是所谓的open book test吧。。。

他的限制还只是在书里而已。

Assignment所触及的范围比书面作答还大,并不只是回答问题而已。

原帖由 gincarlo 于 24-1-2006 12:30 PM 发表

书面作答是所谓的open book test吧。。。

他的限制还只是在书里而已。

Assignment所触及的范围比书面作答还大,并不只是回答问题而已。

错了,书面指的是“ 用文字表达的方式”,不是一定只翻书
另外,我之前还有说过还有口头上的考试,简单而言,也就是俗称的“presentation"

Follow Us
原帖由 chongkangwen 于 24-1-2006 12:33 PM 发表

错了,书面指的是“ 用文字表达的方式”,不是一定只翻书
另外,我之前还有说过还有口头上的考试,简单而言,也就是俗称的“presentation"

哈哈!是酱的吗?

那我把我的立场改成反对废除考试,但建议改变考试制度(好像和主题没什么关系了)。

多谢指教,真得讲不过你。

presentation 和各式的 Assignment 都需要花长时间去准备,翻资料,和找出最新的咨询。。。这和考试不同。考试是在现场作答,如 oral speaking / test (hand writing)等等。。且要在特定的时间里交上去,时间也很短:如 2 个小时。
考生们须在 2 各小事里面将所学的 + 所背的东西都“呕”出来。考生们只需在考试前的前几天“背”好就行。这对“背”不在行的考生是很吃亏的,而且也不公平。现在的很多学生,除了考场后就忘光了所背的东西;再问他某某习题该怎么解决时,他说,“我忘了”“我不知道”。这是因为他们只是利用了脑里的短期记忆(short term memory)而没去翻阅那知识(retrive)。这样的考生虽然考得好多好多的A,但他们是真的有“料”的吗?做assignment的时候可以叫同学帮忙,或group assignment更是可以依赖组员而自己不动手,这些在大学里是见怪不怪的事情了。。。。

而考试的问题很多都只是靠课本里所印的出试题而已。从小学,中学,至大学。。无可否认的有一些书都已经是过时的了。。。

原帖由 gincarlo 于 24-1-2006 12:57 PM 发表

哈哈!是酱的吗?

那我把我的立场改成反对废除考试,但建议改变考试制度(好像和主题没什么关系了)。

多谢指教,真得讲不过你。

没有啦,我也是玩玩罢了,硬是找你的漏洞(当然你可能没有漏洞),所以没输没赢

sadsadrly 该用户已被删除
原帖由 lmenwe 于 20-9-2005 05:31 PM 发表
如题请各位发表意见和投票。

谢谢给于我那么宝贵的意见

timothylim 该用户已被删除
没了考试,还有谁会追求学问。

lovinglkp89 该用户已被删除
现今的学生只因有考试才读书,所以考试是很重要的。

slek 该用户已被删除
其实我不赞成废除考试但是绝对赞成50%assignment+practical和50%考试成绩。

其實我覺得沒有考試根assignments就少了學習的動力
如果大家都不喜歡考試的話
就去年設計咯
保證沒有考試這囘事

我举手反对呀..

有时读书时会想,读书是为了什么..
结果是读书是为了考试还有一张文凭而已...
废除考试万岁..

原帖由 aluba 于 23-4-2006 11:34 AM 发表
要改变考试,不是废除

我十分同意这种说法,考试有它的好处也有它的坏处,
最重要的是改进考试所带来的负面影响,
是考生不会觉得考试是痛苦的。

考试是让学生鞭策自己向上学习,至于马来西亚的教育沦为填鸭式教育,是长辈的错误心态还有学生自己本身的错误观念导致而成。。。
外国也有考试,为何他们就不会发生类似马来西亚这种问题?

其实我觉得真正让学生能学习到以后出来工作会用到的是assignment
在我的科系里面,真正学到的是如何与别人相处
当遇到那些懒惰的group member要怎样去解决
如何去manage自己的时间 自己的group
学习安排 学习be more creative
而且在找资料的同时 学到了不少课本上没有提供的资讯
总之我觉得assignment让人处事方面成熟了不少(有努力过的人)
当然不一样的科系拿到的assignment有不同的做法
比如工程系,他们的assignment大多和习题一样,只要有人做了,别人可以拿来抄
这样的assignment其实帮不上什么。。

考试制度应改变,不应一昧以成绩来定一个人的成败
有些人考的成绩再怎么好
可是他的处事方式真让人不敢领教
我想社会上真正要的是
会做事的人
而不是所背进脑的theory (不会apply进工作的话更糟)

现在的学生的学习方向已变质了,不再是为知识而学习,而是为了考试的...
如果现在才来废除考试,很难想象有什么可以促使学生学习..

考试绝对不能够废除,考试是我们读书的唯一目标,说什么求取知识都是虚无飘渺的理想罢了!没有了考试,我敢说全部学生都会罢工不读书了!