佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 532|回复: 0

达真堪布仁波切万盏法会开示:担负弘法利生的使命

[复制链接]
发表于 12-8-2015 10:29 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
担负弘法利生的使命

  ——达真堪布宣讲于第十一届万盏法会(8月9日)

  

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  

  今天给大家讲讲弘法利生。

  

  现在我们所投生的是贤劫。贤劫中会出现一千尊佛陀,在印度菩提树下示现成佛。我们的本师释迦牟尼佛是第四尊佛,经历了三大阿僧祇劫的苦修,最后在印度菩提树下示现成佛。

  

  太子悉达多有一次出巡的时候,看到了很多生老病死的情景,于是生起了强烈的出离心,在二十九岁的时候出家。他诞生的时候,看相大师告诉净饭王,这个孩子若是在家,可以成为转轮王;若是出家,会成为佛陀。他没有继承王位,而是选择了出家,当时只有二十九岁。出家后,他修习了六年的世间禅定,但是没有成就。最后,他来到了菩提树下,在地上铺了一层吉祥草,在其上打坐入定。打坐前,他立下誓言:“乃至未得无漏果,期间不解跏趺坐,此垫我身纵干枯,聚合皮骨纵分散,未得数劫难得果,身于此垫不动摇”。

  

  “乃至未得无漏果”:他求的是“无漏”的果位。“有漏皆苦”,都是痛苦的。他求的是“无漏果”,是没有痛苦的解脱果位。

  

  “期间不解跏趺坐”:在这座期间,我一定要获得无漏的果位,一定要解脱。若是不解脱,就不解开跏趺坐。

  

  “此垫我身纵干枯”:在此座垫上,纵然身体变得干枯。

  

  “聚合皮骨纵分散”:纵然皮肤骨头分散。

  

  “未得数劫难得果”:如果不能得到数劫以来难以得到的无漏的果位。

  

  “身于此垫不动摇”:身在此处不动摇。

  

  他立下了如是强烈坚定的誓言。他之所以成道,也是依靠这种坚定的誓言。大家修法的时候,打坐的时候,就没有这么大的决心,没有这样的毅力。

  

  第二天早晨黎明的时候,他证得了无上正等觉的果位,成佛了。

  

  他成佛之后,七七四十九天没有传法。他说了这样一句话:我已经得到了甘露般的法药,已经得到了究竟的解脱。但即使将这个消息告诉别人,把这个法传给别人,别人也不会相信,不会去修行,还不如在树下继续安住,继续保持寂灭的状态。之后,他又入定了。天界的众生得知了这个情况,梵天王、帝释王等拿着右旋海螺、千辐法轮等到释迦牟尼佛面前祈请转法轮。自此释迦牟尼佛开始转法轮。

  

  其实,释迦牟尼佛成佛就是为了转法轮,转法轮是为了众生。但是他为什么七七四十九天不传法呢?他示现成佛后第一次转法轮,必须要有人祈请。如果随便传,显得佛法不珍贵、不稀有。

  

  在梵天王、帝释王的祈请下,佛开始了转法轮。佛二十九岁出家,苦修六年。苦修时,有乔陈如等五位同修一起修世间禅定。他们特别精进,一直苦修,甚至没有穿的衣服,也没有吃的东西,只靠禅定生存。佛三十五岁成道,乔陈如等知道释迦牟尼佛成佛之后,不服气、不相信,前来跟释迦牟尼佛辩论、比神通。

  

  正月叫神变月。从初一到十五,他们进行了各种各样的神通、境界比赛,但是都没有比过释迦牟尼佛。最后,他们降服而在释迦牟尼佛的座下皈依,释迦牟尼佛给他们传了法。

  

  第一转法轮的对境就是这五比丘,其他还有八万天子。八万天子是天界的众生,一般人看不到。也许一般的人看到的只有五个人。

  

  初转四谛法轮,讲的是苦集灭道四谛。第一转法轮,所传的法是小乘法。佛最初有五个弟子(五比丘),后来有很多阿罗汉。

  

  第二转法轮叫无相法轮。“无相”指大空性。二转法轮讲的是大空性,将万法抉择为远离四边八戏的大空性。大乘佛法的核心是大空性。大乘有唯识宗和中观,中观有自续派和应成派。应成派抉择的是远离四边八戏的大空性,这是显宗最高的见解,是最究竟的真谛。

  

  佛当时没有特别公开地宣讲大空性的义理。正因为如此,后来龙树菩萨弘扬大乘佛法时,遭到很多人的反对,说“龙树菩萨是魔的化现”“龙树菩萨所传的法是邪法”……因为佛在世的时候,公开传的是小乘四谛法轮,眷属大部分都是阿罗汉。

  

  第三次转法轮叫广分别法轮,也属于大乘佛法。区别于二转法轮,三转法轮主要讲的是如来藏光明。为什么称“广分别法轮”?从空性的角度来讲,轮涅一切法都是空的。这个空是大空性,是不离显现的,不是一个单空,而是跟显现不离的现空双运的大空性。显宗里讲,显现都是如幻如梦,都是虚假的。显现分两种,一种是清净的显现,一种是不清净的显现。佛在第三转法轮的时候,讲如来藏光明,指的是清净的显现。从最究竟的真理来讲,清净的显现是存在的。不清净的显现,即我们的这些见闻觉知,都是迷乱的、虚假的,都是不存在的。八地以上的菩萨佛,包括八地、九地和十地菩萨,都是三清净地的菩萨,他们的境界和佛的境界相差无几。虽然还没有成佛,但离佛的境界特别近。他们和佛所看见的都是清净的显现。从显现的角度讲,这些是存在的;但从空性的角度来讲,还是不存在的。

  

  我们主要修学的是密宗。佛在第三转法轮的时候,讲了如来藏光明,但只是有所提及,还没有广泛地讲,更没有广泛地弘扬。从空性的角度讲,显密没有区别,显密的见解是一致的。但从显现的角度来讲,显现有清净的和不清净的。显宗里主要强调,这些不清净的显现都是不存在的、虚幻的。佛第三转法轮的时候,讲了如来藏光明,这指的是清净的显现。密宗重点讲的就清净的显现,即明分。

  

  从现分的角度,不清净的显现都是迷乱的显现,是虚假的,是不存在的;但是还有清净的显现,即三清净地的菩萨以及佛的所见,在究竟上也是存在的。密法广泛宣讲和弘扬的是这个明分。

  

  密法分外密和内密,密宗注重讲的是清净。它不是从体的角度,不是从空性的角度而讲的,而是从显现的角度讲的。不清净的都是我们心的显现,都是虚假的,其实都是清净的。所以,如果想学修密法,一切都要观为清净。这个地方是清净的,这些人也是清净的,一切的一切都是清净的。一切观清净,这样的人可以修密法,这也是密宗的境界。

  

  佛次第转了三次法轮。

  

  这是释迦牟尼佛的教法。佛当时是随缘讲法、传法,有弟子就讲,有时间就讲,但是没有形成文字。这些弟子都是正法时期的众生,都有一些禅定功夫,他们修得都特别快,能把佛所讲的这些都记下来。像我们现在录音一样,过后播放时一字不落。

  

  释迦牟尼佛在81岁的时候,把自己的教法和四众弟子都交付给了大迦叶尊者,然后就趋入涅槃了,弟子们都很难过。当时佛的很多弟子都是生死自在的大阿罗汉,他们也都随佛圆寂了。舍利子圆寂了,跟随舍利子的很多生死自在的阿罗汉都圆寂了。目犍连圆寂了,跟随目犍连的很多生死自在的阿罗汉都圆寂了。这时,天界的众生都说,佛已经入涅槃了,很多生死自在的阿罗汉都圆寂了,佛教已经成了火灭之烟——火灭了只有一点烟,一会儿烟也会消散,什么也没有了,佛法就快要隐没了。

  

  佛涅槃后,佛教共做了三次结集。

  

  佛涅槃的第二年,就出现了这样的讽刺。为了遣除这种讥讽,做了第一次结集。地点是在古印度的王舍城(古印度六大城市之一)。未生怨王是佛的一个弟子,也是印度的一个国王,由他做施主,所需的一切资具等都由他供养。大迦叶等五百大阿罗汉聚集一堂做结集。阿难尊者结集经藏,优婆利尊者结集律藏,大迦叶尊者结集论藏。阿难尊者坐在法座上给大家念了一遍经藏,优婆利尊者坐在法座上给大家念了一遍律藏,大迦叶尊者坐在法座上给大家念了一遍论藏。通过这次结集,遣除了讽刺,佛法继续在世间弘扬、流通。

  

  第二次结集是在佛涅槃一百一十年。当时佛教出现了一件事情,有比丘大肆宣扬十种非事。这些比丘列了十种事情,这些按佛的教言都是犯戒的,但是他们说不犯戒。佛法开始被染污,不清净了。为了遣除这种事情,制止十种非事,做了第二次结集。地点是印度的毗舍离城,由阿育王做施主,提供条件。耶舍等七百阿罗汉集聚一堂,摈除了十种非事,完整地念诵了一遍三藏——经藏、律藏和论藏。通过这次结集,佛教又变得清净而正规了。

  

  第三次结集是在佛入涅槃后近四百年的时候,佛教又出现问题了。当时比丘每个月都要做两次增净法,要念《别解脱经》。这时出现了十八种不同念法,彼此互相争论,出现了不团结的情况。每个派别都说自己是正确的,这样就分成了十八个宗派。为了解决这个问题,佛教又做了第三次结集。地点在克什米尔花积精舍,由腻契波王做施主,提供一切资具,密藏等五百阿罗汉、六万一千凡夫大尊者以及五百菩萨聚集在一起,把四分五裂的十八部均立为佛教,然后将三藏立成文字。以前没有形成文字,在第三次结集的时候才开始形成文字。

  

  为什么说十八部都是佛教?这也是有依据的。佛经里有一个公案:以前迦叶佛时,有一位哲哲国王做了比较奇怪的六个梦。其中一个梦是这样的:有十八人共抢一块布,最后把这块布撕成了十八块,但是这些人最后得到的都是一块完整的布。他去请问迦叶佛,佛告诉他,将来会出现一尊佛,叫释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的教法会出现十八个宗派,但都是正法,都是佛法。在第三次结集时,他们以此为依据,将十八部都立为佛教。

  

  佛教共做了三次结集。最后一次结集的时候,将三藏立成了文字,以后就再也没有出现过问题。后来,印度出现了很多菩萨、大成就者,他们一直弘扬释迦牟尼佛的教法,后来,佛法被广泛弘扬至各地,也流传到汉地、藏地等,至今传到我们的手中。

  

  释迦牟尼佛所传的法有两种,一种是教法,一种是证法。教法指经藏、论藏和律藏三藏,证法指戒定慧三学。我们通过弘扬三藏教法,在众生的相续中产生戒定慧三学的功德,这叫弘扬正法,也叫弘法利生。

  

  我们都皈依了佛门。作为佛弟子,有责任将佛法延续下去,发扬光大。那我们怎样去弘扬呢?

  

  若是自己有讲经说法的能力,可以讲三藏。众生通过学修三藏,在自己的相续中产生戒定慧的功德。

  

  戒定慧三学的功德是最重要的。若是令众生的相续中有了这些功德,就是真正的利益众生。但戒定慧三学的功德并非能直接传到众生的相续中,也不是通过其他的方式把它融入众生的相续中。

  

  现在很多人都塑佛像,建道场。但若是道场里没有道,也可以说道场里没有三藏,没有人讲经说法,就没有意义了。现在的很多道场都变成了文物保护单位,想讲经说法也没有权力;有的道场规模搞得很大,但是都变成了旅游的地方,这就没有意义了。建寺院,建道场,都是为了讲经说法,若是不能讲经说法就失去意义了。

  

  寺院、道场里一定要有讲经说法,讲经、律、论藏三藏的内容,让大家明白三藏的内容,这样自然就会在相续中产生戒定慧三学的功德。通过学修三藏,明白了这些道理之后,相续自然就能清净,就有了戒学的功德;心也不再散乱,可以安住了,这是定学的功德;明白了道理之后,开启了智慧,心里不再迷茫,人生也有了目标,相续中就有了慧学的功德。知道什么是真谛,有分辨和取舍的能力,这叫智慧。

  

  戒定慧三学的功德不可能在外边产生,而是在相续中产生。道场弘扬的应该是教法,就是经藏、律藏、论藏的内容。佛经中,经藏、律藏、论藏是分开的。我们有时候也讲一些经典,但是很多时候讲的是论典。论典是再来的菩萨以及大德高僧们的著作。他们通过研究佛法,通过自己的修行写的心得,也可以说是他们研究出来的结晶,这叫论典。

  

  经典和论典不同,经典的内容比较分散,而论典则是总结性的。每部论典里都有三藏的内容。诸如,讲怎样受戒,让自己的相续变得清净;怎样修禅定,让自己的心定下来;怎样抉择万法,让自己的相续产生智慧。

  

  我们讲论典也是可以的。论典不是任何人都可以造的。以前在印度,造论非常严谨。三种人可以造论。

  

  其一,精通五明的班智达。以前古印度有很多班智达,那烂陀寺也有很多班智达。“班”是五的意思,“智达”是通达的意思。“班智达”是通达五明的意思。五明,即医方明、工巧明、因明、声明和内明。医方明是指医药、医学。工巧明是指诸如建设、铁匠、木匠、画佛像、写字等。因明是指逻辑学。声明是语言学。内明指佛法,包括四续五论。密宗有四续,显宗有五论。五论是戒律、中观、般若、因明和俱舍。我们的多美十明佛学院学的就是五部大论。四续是密宗,包括事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部。四续五论就是内明,内容很多,面特别广。

  

  精通五明的人才可以写著作,才可以造论,这是最低的要求。以前古印度要求很严格,后来则没有那么严格了。

  

  其二,面见本尊。比如无著菩萨就面见了本尊。无著菩萨和世亲论师是兄弟。当时印度的灭佛行动给佛教造成了很大的损失,佛教即将隐没了。这时,有位比丘尼想,“我是一个弱女子,没有办法保护佛教,还不如还俗生孩子,然后让孩子学修佛法,弘扬佛法”。于是她还俗了,之后生了两个儿子。他们长大后要继承父亲的事业。以前印度都是继承家业。比如,如果父辈是屠夫,孩子就必须去从事屠夫的事业。两个孩子就问母亲,自己是何种种族,应该继承何种事业。母亲告诉他们,你们不是为了继承家业而生,而是为了佛教而生,你们两人要去学修佛法,将来要弘扬佛法。

  

  弟弟世亲论师找了一位很有名的大德,到那里学修佛法。哥哥无著菩萨则到了鸡足山修弥勒菩萨。他修了很长时间,弥勒菩萨都没有出现,最后他灰心下山了。在回途中,他遇到了一只狗。这只狗下半身都腐烂了,还朝无著菩萨狂吠,生嗔恨心。无著菩萨生起了无伪的慈悲心。当他一生起慈悲心,业障就清净了。狗的身上都是蛆,他想拿掉这些蛆,但是用怕伤害到它们,于是闭着眼睛用舌头去舔。当他伸出舌头时,没有碰到狗,而是碰到了地面。他睁开眼睛时,看到弥勒菩萨显现了。他对弥勒菩萨说,“我修了这么多年,您也没有出现……”弥勒菩萨告诉他:“从你第一天到鸡足山时,我就在你的身边,但是因为你的业障没有消除,所以看不到。”弥勒菩萨告诉他:“若是不相信,我坐在你的右肩上,你到街上问问,看看你的肩上有什么,就知道了。”于是他走到街上,逢人就问是否在自己的肩上看到了什么。人们都说什么也没有,还觉得他有问题。下午他遇到了看似很普通的一位老妇人,她说看到了他的右肩上有只下半身腐烂的狗。因为她的业力稍微清净了一点,看到了一只狗,而其他人什么都没有看到。可见,心清净的时候,才能看到佛菩萨;心不清净的时候,看不到佛菩萨。后来弥勒菩萨把无著菩萨带到了兜率天,给他讲了很多法。之后,他回到人间进行弘扬。现在的无著菩萨所造的《弥勒五论》,其实是无著菩萨在兜率天亲近弥勒菩萨的时候,弥勒菩萨给他传的法,所以叫《弥勒五论》。后来世亲论师也回来了,也很了不起,但还是不一样,无著菩萨是亲自见到了本尊,由本尊亲自传法的,境界不同。后来,世亲论师跟无著菩萨一起弘扬唯识宗的观点。

  

  其三,证悟空性。

  

  第一种是精通五明,第二种是面见本尊,第三种是证悟空性。这三种人可以造论典,不是随便就可以造论典的。他们所造的论典非常正确,也是非常可靠的。我们现在也讲论典。相对而言,论典好理解,也好讲解。

  

  道场里必须要讲经说法。讲经说法要以佛的教导传讲。上师们以佛的教导传讲,我们也要以佛的教言、上师的教言来传讲,内容不能有错。虽然可以有自己的表达方式,但是内容不能变,都要按佛的教言、上师的教言来讲。自己所悟到的和明白的,不能随便夹杂在其中。除非有上师的认证,才可以讲自己的境界,否则是不允许的。如果将自己的分别念、自己所明白的夹杂到其中,这是误佛法,也是误众生,是不允许的。如果自己有境界,有悟处,也要经上师认证后,才可以加自己的东西,否则不允许夹杂。

  

  我们现在建立了僧团,出家人要好好学修,将来就可以通过讲经说法这种方式来利益众生。将来我们也可以建立居士辅导员,但都要通过考试。出家师要当辅导师、法师,要经过考试。只通过考试也不行,还要看人品、戒律。若是人品好,戒律比较清净,佛理比较精通,有讲法能力,才可以当辅导师,当法师。居士也有同样的要求。如果发心好、人品好、戒律清净、精通佛理、有讲经能力,将来也可以传法,但是要通过严格的考试、考查。所以,大家都可以努力,力争将来都能够弘法利生。

  

  若是没有这方面的能力,其他的居士也可以通过印书、刻光盘等形式弘扬正法,弘扬佛法,利益众生。

  

  现在网络、微信等都特别盛行,可以在网上转微博、转帖,可以在微信上转发文章等。转发这些内容时,一定要观察。对那些内容比较珍贵,而且对众生的相续绝对有利益的,才可以转帖、转发,其他的不能发。一旦发出去后,他人就会看到并在心底有所触动,产生一些想法。若是影响到了他的相续,让他产生了一些恶念、邪念,这是你造成的,这叫伤害众生。若你打了他、骂了他,这也是种伤害,但相比而言,这种伤害不算大。若是直接染污他的相续、断除他的慧根,这个罪过是非常严重的。我们要弘扬佛法,要利益众生,一定要保持众生相续的清净,一定要保护众生的慧命。所以,大家不要随便转帖、转发,不要什么样的消息都发。

  

  大家还可以印光盘、印书。以前看书、看光盘的人多,现在处于网络时代,也许看书和光盘的人少了,但是我们也可以通过这些途径弘扬佛法,利益众生。

  

  大家有什么特长,也都要用在弘法事业上来,去帮佛、帮上师弘法,这就是做弘法利生的事业,也是利益众生。尽管自己没有这个能力,但是你能帮佛做、帮上师做,这也是弘法利生,是每个佛子都应有的责任和义务。

  

  根据藏传佛教的说法,现在已经快到像法时期了。像法时期是什么样子呢?就是表面上有,但实际上没有。虽然有很多寺院、道场,规模也都很大,但是里面没有道,没有讲经说法的人;虽然有很多剃头、穿袈裟的出家人,也有很多装着学佛的人,但是相续中没有戒定慧三学的功德。像上有,而实际上没有,这叫像法时期。像法时期要持续500年,然后佛法就要隐没了,不存在了。现在快到像法时期了,已经有这个征兆了,很多道场都没有讲经说法的人,只有几个出家人。这就是快到像法时期了。

  

  现在出家的人多,穿袈裟的人多,但是有戒定慧三学功德的人很少很少。有的人甚至还把出家当成职业,听说有白天穿着出家人的衣服在寺院里上班,晚上把袈裟脱了,下班回家了。这都是一种征兆,说明快到像法时期了。我为什么日不缺讲?虽然我汉语说得不是很流利,但还是使劲儿地讲,就是为了给大家讲这些道理,让大家明白这些道理,哪怕你们能明白一个道理,听懂一句,我觉得都很有意义。这样才真正能够利益他人,这叫弘扬佛法,续佛慧命。

  

  我们都是发了菩提心的大乘佛子,无论是汉地还是藏地的众生,都是观音菩萨的所化众生。汉地众生觉得跟观音菩萨最有缘分,都信观音菩萨,对观音菩萨的感情特别深;藏地众生也是这样,每个人都信观音菩萨,而且特别信。我们都跟观音菩萨有缘分,都是观音菩萨的所化众生。

  

  无论是藏地还是汉地,都是观音菩萨的刹土,都是观音菩萨的所化众生。在藏地,观音菩萨显现的形象是男相;在汉地,观音菩萨显现的形象是女相。佛菩萨以各种形象度化众生,形象上可以显现为女相,也可以显现为男相,都是不矛盾的。若是真正懂佛理,就不矛盾;若是不懂佛理,也许会感觉是矛盾的,“到底是男身还是女身?”很多人都有这种怀疑。若是你真正懂佛法,就不矛盾。

  

  都是观音菩萨的所化众生,都是大乘种姓者。也可以说,都是对佛法有信心、发了菩提心的人。在座的很多人都发了菩提心,发了菩提心以后要做什么?就要做利他的事情,要利益他人,帮助他人。怎样才能利益他人,帮助他人?给他们吃的、穿的解决不了问题。佛当时是发心为众生、利益众生的,为什么他要成佛呢?只有成佛,才可以转法轮,才能真正地利益众生,帮助众生。

  

  我们现在也是通过佛法、通过智慧去利益众生、帮助众生,去解决他们心灵上的问题。一切都是唯心所现,唯识所变。你的心态改变了,命运就随之改变了;你的心好了,一切就都好了。很多人可能都不明白这个道理,就像看魔术一样。我们看不出来魔术中的奥秘,当没有找到它的诀窍时,就觉得很神奇似的;一旦知道了它的诀窍,其实很简单。同样,一切显现都是唯心所现,唯识所变,都是心的幻化和游舞,但是当你不明白的时候,就会感觉很深奥,一旦明白了以后,一点都不深奥,都是心的幻化和游舞。

  

  怎样才能改变心相续呢?怎样才能使心清净呢?只有通过佛法,通过智慧。我们之所以要传播佛法,就是为了让大家增长智慧,这才是真正的利益,真正的帮助。我们尽力地去弘扬正法、利益众生,自己的福德和功德也会同时得以圆满。其实,利益他人、帮助他人,这是圆满自己的一种方法。

  

  人不能自私!自私的人是很痛苦的,现在痛苦,将来也会痛苦。人必须要有帮助他人、利益他人之心,这样心量自然就能打开,烦恼自然就会消失。如果我们要利益众生,也是要通过佛法。希望大家好好弘扬佛法!

  

  我们现在弘扬的是佛法、正法,大家要竭尽全力地让更多的人了解佛法,接触佛法,让更多的人受益,这是我们每个人肩上的任务,也是我们每个人的使命。

  

  今天讲的弘法利生,大家明白了吧?无论你是何种身份,身边都有有缘众生,要想尽办法让他们接触佛法,让他们进入佛门,这叫弘法利生!

  

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 02:48 AM , Processed in 0.072333 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表