佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 933|回复: 0

达真堪布仁波切万盏法会开示之《金刚萨埵修法仪轨》核心内容讲解

[复制链接]
发表于 8-8-2015 12:36 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 guojingli100 于 8-8-2015 04:53 AM 编辑


u=2791930779,3147451335&fm=21&gp=0.jpg

  为修持成佛要发殊胜菩提心!  

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!  

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


  达真堪布宣讲于第十一届万盏法会(8月4日)


  参加本届万盏法会的人都要轮流修法。法会期间主要修金刚萨垛佛。《金刚萨垛修法仪轨》分几个部分,前面有“传承上师祈祷文”,它属于前行。后面“会供”等部分属于后行。今天主要讲中间正行内容。


  正行也可以再分前行和正行,今天主要讲“观起本尊”以及“印持灌顶”这两个内容。


  仪轨正行之前行,主要包括皈依、发心、驱魔、修护轮、降福、加持供品。


  皈依。金刚萨垛佛是三宝的总集,是一切坛城的主尊。皈依金刚萨垛佛相当于皈依三宝,皈依一切坛城的主尊。


  发心。为了众生,身口意精进,不离菩提妙道而利他。


  驱魔。魔有外在的魔,但主要是内在的魔,即我执以及一些分别念。


  修护轮。护轮有外在的护轮,也有内在的护轮。内在的护轮主要是空性见。对空性真理有一定的了解,有正确的见解,这是最好的护轮。若是你能在自性与空性中安住,这是最好的护轮,也是最好的保护方法。


  比如,若今天遇到仇人或一些鬼魔,可以观空性。观空性特别好用。再如做恶梦的时候,若是能想起来空性义理,能提起这种念,恶梦就会消失。这只是一个例子。


  若能真正有空性的见解,力量会更大。若是没有这样的见解,心里可以忆念“一切都是空性的”。比如,当遇到一些不清净的东西,诸如所谓的鬼,能提起空性正念,“鬼是空的,我是空的,都是空的”……这样想,这个鬼就会立刻消失,这是最好的护轮。


  降福。仪轨中的标题是“祈请加持”,其实就是降福。通过降福,所有的一切都可以变得清净。比如,寺院、大殿以及里面的人以及其他东西等,都可以获得加持,变得清净。


  其实,如果自己能以坚定的信念一心祈祷,佛的加持可以融入到所有的显现中。比如,以前有一个老妇人,把狗牙当作了佛牙,天天拜,天天祈祷,后来狗牙发光了,老妇人真正得到了佛的加持。她恭敬礼拜的对境本身是狗牙不是佛牙。她的儿子用狗牙冒充佛牙欺骗她,老妇人以为真的是佛牙,就一心地供养、祈祷,后来狗牙发光了,老妇人真正得到了佛的加持。同样的道理,我们若是一心祈祷,佛的加持无处不在。降福也是这个意思。


  从小范围讲,我们的实修中心是外器世界,参加法会的人是内情众生,这些都可以变清净,因为佛身口意的加持都融入其中,都是清净的,都是圆满的。这是简单地解释。


  加持供品。供品是要加持的。


  仪轨正行之正行部分,共有八个内容。今天主要讲其中的两个内容,这两个内容是最核心、最重要的。如果能明白这两个核心内容,其他部分可以慢慢来,不要紧。


  仪轨中标题是“观起本尊”,也可以叫“生起本尊”,都是一个意思。这里主要应明白三等持,或称三种三摩地。“等持”“三摩地”是禅定的意思。


  第一,真如等持。


  现有之中一切法,本来安住大空性。


  “现”是显现,“有”是三有,即三界轮回。一切显现都不离空性,本来就是空性的。


  “现有”可以包括轮涅一切法。“轮”是轮回,“涅”是涅槃。不清净的显现叫轮回,清净的显现叫涅槃。众生心不清净的时候,显现也是不清净的,这叫轮回。众生心清净的时候,显现也是清净的,这叫涅槃。


  “现”和“有”可以分开理解,也可以不分开理解。若不分开理解:“有”指三有,即轮回。轮回的就是显现,轮回之显现,它不包括涅槃。这里直接讲的是轮回,间接讲的是涅槃。也可以分开理解:“现”指涅槃,“有”指轮回。这里都是指轮涅一切法。


  从本体的角度来讲,轮回和涅槃都是空的。佛在《般若经》中讲:如果有比涅槃还殊胜的法,也是空的。意思是说,不可能有比涅槃更殊胜的法,即使有也是空的。从空性的角度讲,它强调涅槃也是空的。有的宗派认为涅槃是恒常的,不是空的。比如说,有些宗派认为如来藏是不空的。如来藏指的是涅槃。这些宗派认为,涅槃是不空的。但是从空性的角度,从诸法本体的角度分析,属于轮回的法是空的,属于涅槃的法也是空的,都是空的。正如佛所讲的,不可能有比涅槃更殊胜的法,即使有也是空的。这里主要讲涅槃是空的,轮涅一切法本来就是空的。


  这里讲的主要是真如等持,就是空性。如果我们有空性见,就要保持这种见解。若是没有空性见,心里也要这样观想:“轮涅一切法都是空的。”


  第二,显位等持。


  未证悟众有情,以大悲心普周遍。


  这是讲发悲心。哪些众生?没有证悟空性、不明白空性的众生,对他们要生起大悲心。“周遍”是普遍的意思,即对所有的众生。


  一个真正证悟空性的人,在明白真相以后,他对众生自然会生起大悲心。因为在一个证悟者、大成就者的眼里,我们这些凡夫就像不懂事的孩子,甚至像疯子。若是一个疯子,一切都是颠倒的,好心人就会可怜这个人。有时像小孩子,什么都不懂。证悟空性的人,自然会对众生产生大悲心。


  现在社会上有很多这样的人,说自己开悟了,见性了……其实要看他们对众生是否有大悲心,若是对众生真正有大悲心,这个人有可能见性了,有可能有境界了。若是没有对众生生起大悲心,就是假的,没有证悟空性,也没有境界。


  若是证悟了空性,有境界了,想到众生那么愚痴、颠倒,就像一群孩子,就像一群疯子,自然就会产生大悲心。


  这是显位等持。对众生有大悲心了,这是很重要的。


  第三,因位等持


  空性悲心无有别,自心白色之吽字。


  空性与悲心没有区别,是一体的。大悲和空性是一体的。其中出现白色的“吽”字。


  我们要观想金刚萨垛佛,此处是自观。观想佛时,有自观和前观两种。前观是将佛观想在自己的前上方;自观是将自己观成佛。此处是自观。


  第一段是讲空性,而后生起大悲心。我们讲的时候,二者看似有次第,而其实没有次第,空性和大悲是智悲双运。“智”指空性智;“悲”指大悲。智悲是双运的,空悲是双运的。“双运”是一体、无二无别的意思,也是远离言思的,是超越我们见闻觉知的范畴的。悲空双运中,出现白色的“吽”字。


  每一尊佛都有自己的种子字,白色的“吽”字是金刚萨埵佛的种子字。白色的“吽”字是怎样出现的?以空性作为因,以大悲心作为缘,这样因缘和合的情况下产生的。但这个因缘是超越的,不是以分别念所安立的。如果要通过语言来讲,就必须用一种东西形容、描述一下,其实此处的“因缘”已经远离了我们言思。“思”指意识、思维。“言思”就是我们的表达。它是远离言思的,是不可言,不可思的境界。但是,给大家讲的时就要这样讲,没有办法。


  我以前讲过,讲法的方法有很多种。我们现在用的方法叫补特伽罗耳传,就是口耳相传,是最差的、最低的一种沟通方法。“补特伽罗”是凡夫的意思。凡夫只能通过这样的方法去沟通、说明,否则无法交流。


  传法的方式还有持明表示传。“持明”是指即将要开悟、见性,相续即将成熟,快要瓜熟蒂落的人。只用一些表示就可以了,不用语言。比如,我们有时候用一个字“吽”,有时候弹一下指,有时候打法器,这些都是一种传法的方式,都属于持明表示传。若是相续真正成熟的人,藉此就能明白诸法的实相真理,一下子就能茅塞顿开,一下子就能见性,这是持明表示传。


  还有如来密意传。“如来”是佛的意思。佛和佛之间也传法,但是没有什么传的。这里说的主要是传法的对境,即八地菩萨,九地菩萨,尤其是十地菩萨,是快要成佛的人,他的境界和佛的境界基本相同。对十地菩萨传法,根本不用表示,一坐就可以了,心心相印,他就明白。


  传法有很多方法。我们现在用的方法是最差的。其实能说的都不是真法,但是不说也不行。我们通过口耳相传,也能先让众生明白相似的,在相续中产生一些相似的定解,再慢慢地以此见解修炼,就能真正见到自性,真正能开悟,亲自体会到诸法的真谛。


  前面讲了,以空性作为因,大悲心作为缘,这样的因缘和合,出现了白色的“吽”字。在其他仪轨中,也可以出现诸如红色的“舍”字等(红色的“舍”字是阿弥陀佛的种子字)。若是我们观阿弥陀佛,出现的则是红色的“舍”字,红色的“舍”字变成了阿弥陀佛。现在我们修法中主要是观金刚萨埵佛,此处出现的是白色的“吽”字,这叫因位等持。


  这是因。若是要显现什么,必须要有缘起,没有缘起不行,有缘起才可以显现。金刚萨埵佛要显现在我们的前上方,或者我们要变成金刚萨埵佛,要出现一个形象,就要有这样一个缘起,也就是要有这个种子字,即出现白色的“吽”字。


  降至晴空日月上,放射光芒行二利。


  变成金刚萨垛师,洁白无垢明月色。


  白色的“吽”字出现在哪里呢?在莲花座垫上面有日轮和月轮。白色的“吽”字出现在日轮月轮上。


  平时我们观金刚萨埵佛时,只有月轮没有日轮,但是这个仪轨里有日轮。在莲花坐垫上有日轮和月轮,是两个圆圈,月轮是白色的,日轮是红色的。白色的“吽”字出现在日轮月轮上,也可以说降临到日轮月轮上。


  仪轨中讲“自心白色之吽字”,可见这是自观。虽然也有观在前上方的,但就此处是自观,否则就不是“自心”了。自己的心变成了白色的“吽”字。


  这时要做“二利”。菩萨的一切行为、一切所做都包含在“二利”里。“二利”指自利圆满和他利圆满。我们经常说的自觉觉他,自度度他,就是这个意思。自己的福慧圆满了,让众生的福慧也圆满了,这叫二利圆满。菩萨先让自己的福德资粮和智慧资粮圆满,然后让众生的福德资粮和智慧资粮二资圆满;自己也成佛,众生也成佛。他成佛的目的是什么?让众生成佛,这是他成佛的目的。若不成佛,他没有这个能力。成佛以后,他可以转法轮,让众生明白诸法的实相真理并去修行,最终使福德资粮和智慧资粮二资圆满,也就成佛了。


  白色的“吽”字实际上就是自己的心,白色的“吽”字出现了,降临到莲花座上,座上有日轮和月轮,“吽”字在日轮上发光。先向上发光,供养诸佛,得到诸佛的加持,自己的功德就会圆满。再向下发光,照耀众生,众生的业障消除了,众生也解脱成佛了。先向上发光,供养诸佛菩萨,得到诸佛菩萨的加持,福德和智慧资粮圆满了;再向下发光,照耀众生,众生福德和智慧资粮也圆满了。然后收回光,变成上师金刚萨埵佛。


  为什么说“上师金刚萨埵佛”呢?本体是上师,形象是金刚萨埵佛。在密法里,尤其是我们旧译宁玛派的仪轨里,将本尊和上师合在一起修的方法很多。白色的“吽”字变成了金刚萨埵佛,但本体是上师。这是指上师的法身,不是指上师的色身。形象是金刚萨埵佛,这是色身。所有的佛都有法身和色身。色身是能看到的;法身是不能看到的。


  报身装束跏趺坐,右手金刚持心间,


  左手持铃于腰际,寂静神态妩媚姿,


  智光遍及诸方所,幻化水月与彩虹,


  观修现而无自性


  金刚萨埵是跏趺坐,以报身佛的装束严饰。有些佛菩萨的形象是三面六臂,而金刚萨埵佛是一面二臂,身色是白色的,看图片就能明白。金刚萨埵佛身上穿戴的是报身佛的服饰:耳环、项链……手里拿的是铃和杵,铃代表现空无二,杵代表明空无二。这些主要是表示一些意义。


  金刚萨埵佛是现而无自性的。“现”,指显现。本体上是无自性的,犹如彩虹般,看似有而实际抓不到;犹如镜子里的影像,看似有而实际上没有;像看电视一样,电视里出现的人、房子看似真实存在,而事实上不存在。金刚萨埵佛在显现上有,本体上是空的。


  前面讲的是“观起本尊”的内容,下面是“印持灌顶”。


  三门嗡阿吽字中,放光十方诸刹土,


  一切身语意本尊,降临成为无二致,


  金刚萨埵佛的三门——眉间、喉间、心间三处,分别有“嗡啊吽”三个字。白色的“嗡”字,红色的“阿”字,蓝色的“吽”字,三字放光,照耀十方一切刹土,迎请了身语意一切本尊降临,融入到金刚萨埵佛体内,和金刚萨埵佛无二无别。


  头顶五字咒文中,迎请灌顶本尊众,


  灌顶净除身之障,水之剩余向上溢,


  顶上世尊释迦佛,化身装束作严饰。


  金刚萨埵佛头戴五冠,五冠上有“嗡吽所昂哈”五个字。这五个字发光,又迎请了很多本尊众进行灌顶,水进入体内消除了病障、魔障、罪障等一切障碍。


  前面讲了,先是金刚萨埵佛三门有三个字发光,迎请十方刹土中的身语意的本尊降临,融入金刚萨埵佛。此处讲,金刚萨埵佛头上戴有五冠,五冠上有五个字发光,迎请灌顶本尊众进行灌顶。通过灌顶,消除了业障、病障、魔障、罪障等一切障碍。


  水往上溢,到梵净穴处,变成了释迦牟尼佛。此处是以释迦牟尼佛为部主。比如我们修观音时,观想观音菩萨头上有阿弥陀佛,阿弥陀佛是他的怙主。在此处,释迦牟尼佛是金刚萨埵佛的怙主。溢出的水变成了释迦牟尼佛。


  释迦牟尼佛的形象跟金刚萨埵佛不一样。释迦牟尼佛是化身佛的装束做严饰的,金刚萨埵佛是报身佛的装束来严饰的。报身金刚萨埵佛穿戴的是项链、耳环、手镯、臂钏、飘带、裙子等,有些复杂。释迦牟尼佛也是一面二臂,身色金色、发光,具足三十二相、八十随好。两手结定印,手上拿着钵,身上穿的三法衣(出家人穿的三法衣)。


  在仪轨正行之正行部分,这两段是最重要的,是整个仪轨的核心。修法仪轨分前行、正行和后行。我们今天讲的《金刚萨埵佛修法仪轨》也是如此。前面所讲的这些属于正行,而且是正行中的正行,核心中的核心。如果能够明白和掌握这些内容,就可以了,其他仪轨若是不明白或做不到,也不要紧。这两部分内容是最重要的。我们修法时,这是核心中的核心,是最主要的内容。把这些都观出来了,就可以说圆满了。


  后面还有“迎请降临”“真实降临”等内容。为什么要迎请降临,真实降临,祈请安住?我们刚才观想的叫誓言本尊,接下来还要迎请智慧本尊。将现喜刹土里真正的金刚萨垛佛迎请到这里,融入到誓言本尊里。像水融入水一般,二者本来就是一体的。


  这是我们自己想象的:我们观想的是誓言本尊,迎请的是清净刹土里的金刚萨垛佛,是智慧本尊。我们将智慧本尊迎请过来,融入到了誓言本尊,最后智慧本尊和誓言本尊,融为了一体,像水融入水一般。也就是说,智慧本尊和誓言本尊,本来是一体的。誓言本尊,是自己,智慧本尊是安住于现喜刹土的金刚萨垛佛。其实自己和金刚萨垛佛本来就是一体的。这是一种方法,也是一种引导。通过这种方法,通过这样引导,我们要明白或达到这样的境界,进入状态。就像催眠试验一样,通过引导,可以进入一些状态。同样,这也是一种方法,也是一种引导。通过引导,让你明白真理,让你进入这样的境界,不退转。这也是一种引导方法。


  接下来进行供养(供品在前面已经加持过)、赞叹,接下来持咒念诵,这也是很重要的。


  我们念咒的时候要这样观想:在金刚萨垛佛心间有一个白色的月轮,月轮是平放着,月轮上面有六字咒“嗡班扎萨垛吽”。中间是蓝色的“吽”字,其他几个字围绕着蓝色的“吽”字,竖立着。当念“嗡班扎萨垛吽”的时候,咒字就放光做二利。


  前面讲因位等持的时候,讲过种子字做二利。此处这里是真正的二利修法。向上放光,供养佛菩萨、圣者;向下放光,遣除众生的障碍。发光向上照,光端上有很多供养天女,拿着各种供品供养佛菩萨。佛菩萨都很满意、很欢喜,自己得到了佛菩萨的加持,福德资粮和智慧资粮都圆满了。发光向下,照耀众生,众生的业障消除了,资粮都圆满了,都变成了金刚萨埵佛。这时整个外器世界变成了现喜刹土,内情众生都变成了金刚萨垛佛,包括自己也成了金刚萨垛佛,都是清净的,包括我们的起心动念都是智慧,都是圆满的。在这样的境界中念咒,念多少遍都行,此处仪轨要求圆满40万遍。


  然后念“字母咒”。刚才修法、持咒中一些不圆满的地方,通过念“字母咒”变得圆满。然后再进行供养和赞叹,就结束了。接下去再做会供等其他修法内容。


  今天所讲的是核心里的核心,从明天开始念仪轨的时候就这样观想。这样念最如法,可以达到不可思议的境界。心的力量不可思议。


  我们现在念的是藏文仪轨,译文都附在上面,大家可以自己看。应该边念边思维、观想,不是很难的。今天的内容很有必要讲,很多人修法、念仪轨非常认真,但是不知道怎样观想,也不知道其含义,所以今天简单地给大家讲了一下,以后大家这样去思维、观想就可以了。


  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。  

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!


  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,  

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!


  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 11:23 PM , Processed in 0.149256 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表