佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雪泥鸿爪71

低调的生活

少时母在无粮伸手向母借,
时至今日再望兄弟妹与姐,
世道炎凉各自生活活难挨,
惟吾几幸吊儿郎当自在也!

雨过天晴薪金发,
未雨绸缪有新法,
抽些闲粮来投资,
时至用时不缺乏。

评分

Dogs1985 + 1 也对,人总要有点储蓄的。

思来想去意决投购 unit trust,
那晓未赚先亏一千只剩九百八,
节用省食投资以待应急及养老,
但愿此次决定可别把我连根拔。

巧逢故友在都城,
谈古论今至凌晨,
声声叹息今事故,
年老无力再强逞。

上善若水乎,
水向低流处,
人人若如此,
太平将永驻。

为争上位显牡牝,
各路英雄硬碰硬,
征兵买马齐上阵,
如今尘埃已落定。

有人悲伤有人喜,
本是一家复东西,
检讨不是来日从,
山河大海有潮汐!

注:
牡牝(mupin):禽兽类的雌雄。东西:指东、西马。

Follow Us

道可道,非常道;名可名,非常名;无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

道是不能说,也无法解说的。能说,解的道就不是正常的道。能说出来的名字,也不是永恒的名字。无是天地的开始;有是万物的根源。所以常处在无,以便观察天地间的变幻;常处在有以便观察万物的始末。有,无这两者,相同出处,但角色,名字则不相同,都非常奥妙。真是深奥又微妙,也是天地万物深奥微妙的根源。

修道只能意会不能言传。每个人的修道过程都不相同。语言是无法表达它,只有亲身经历,体验后才会知道,因此说了等于无说,所以圣人皆行不言之教。

要探索宇宙天地万物的根源始末,就非处在无和有的境界不可。从无到有,从有到无,都是自然界变幻莫测,无可抗拒,周而复始的转变。它的奥妙是无可比喻的。

道德经又称老子的智慧。老子把宇宙万物的出处、现象细数道出。做人、处事、处政、修身、养性都做了详细的解说。读了道德经可真收益良多。

第一章老子就把道讲得很透彻。道是无法解说,只能靠自己领悟。所以老子只能用种种的比喻来解说道,让后人自己去领悟。老子认为能说的道,就不是道了。
怎么讲呢?因为我说的道是我所体会的道,并不是你所体会的道。

就如一位孝顺的孩子对他的父母“能给多少,就给多少”。(我们体会到他会尽量给父母)。一位不孝顺的孩子对他的父母“能给多少,就给多少”。(我们体会到他尽量少给父母)。我们的领悟是会有差别的。所以说的道,对各人是有差别的,因此道是无法解说的。

我们说的话,都常受人误解,更别说深奥的道。所以老子主张行不言之教。让学修者自行体会。就如各人的人生的道路、理想,是由自己去开拓、创造。如同班的同学,同一群老师教,在同个学习环境,受同样的小学、中学教育,但中学毕业后,就开始走向不同的“道”了。同出而异了!所以单单一个“道”,就能牵出许许多多解说。那“道”究竟是什么?老子告诉我们“道”法“自然”。道效法自然。

能说出来的名字,就不是永恒的名字。打个比方,我们叫“猫”,英国人叫“cat”,马来人叫“kucing”,甚至有人给他名“妙、妙”或“美丽”等等。故此能叫出来的名字,就不是永恒的名字。你看几千年前,老子就有这种智慧,道出“名可名,非常名”。

太严肃了,谈些轻松的。
一位老友说,有一天,他驾车回到家,发现他被锁在车里,找不到车锁匙,只好开车窗,放下车椅,躺在车里睡过夜。隔天早上,他老婆问他怎么睡在车里,他说找不到车锁匙嘛!
人老了,总是会闹出许多笑话。

有一次去旅行,到迪士尼乐园,有位老阿婆也参与搭极速矿车。乘客都高喊、惊叫,但老阿婆却大喊: "啊。。冲啊。。。。,啊。。。冲 啊。。。,啊。。。。冲啊。” 。矿车经过好多个山坡,老阿婆就一直喊冲啊。过后,有人赞老阿婆胆识很大,一路喊冲。老阿婆却说,每次她去旅行都是她老伴阿冲陪着她,此次她老伴没来,她一时惊吓,自然而然的喊起她老伴的名字阿冲了。

这是冷笑话吗?

是我们去那儿旅游时,那边的导游说给我们听的。

木偶醒了上班去,
忙来忙去为自己?
填饱肚子又何求,
人生本是一场戏!

东奔西跑为生意,
拼到月尾看业绩,
哎呀这月真差劲,
汗流浃背无力继。

老板脸色真难看,
心知肚明形难堪,
奈何今日经济差,
并非偷懒物秕糠。

注:
物秕糠:物质差。

那天,到位洋派的顾客家,他的孩子在家都用英语(broken English)沟通。我们正在聊着时,他的小儿子,跑来投诉说:“Father,brother kicks the bucket."
他的爸爸回答说:“Don't worry,he won't die."

四回月满在都城,
思乡心情何处申,
日日苦干忘思索,
仅恐夜醒暗悲瘆。

注:
悲瘆(shen):恐慌与悲伤。

雪泥鸿爪71 发表于 14-5-2016 06:25 PM
那天,到位洋派的顾客家,他的孩子在家都用英语(broken English)沟通。我们正在聊着时,他的小儿子,跑来投诉说:“Father,brother kicks the bucket."
他的爸爸回答说:“Don't worry,he won't die."

真的這樣講啊?

而且叫 Father 很正統耶

或许他父亲是要教他正统的英语,他母亲却与他说的是broken English. 他父亲用个"die"就纠正他孩子的错意。

难得今日回故里,
环环山道且迤逦,
触目无语会故友,
道难尽莫如痛饮!

注:
迤逦(yili):曲曲折折