佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【小琉球的夏天,脸出油】-------(完)---------

台湾一直是马来西亚人热爱造访的热门国度之一

对我来说,台湾也是一个我去不厌的地方
虽然国土不大 , 但是每一回都让我有新发现

每年的七月都有一个理由给自己放假
识趣的老板也不会不批我每年这个时候的假期

2015年 我带我自己到台湾的南部的一个岛屿过那几天。

岛屿的名字是 【琉球】
人们习惯称 【小琉球】

因为琉球真的不大 , 用时速二十来行驶
半个小时就可以环岛了。

但是若是 用心好好的欣赏
就得至少住个三天两夜才够

评分

Cari_LSW + 20 + 10 谢谢分享精彩的游记!
饼干及面包 + 5 谢谢分享
rainfalls + 5 谢谢分享

乘搭凌晨起飞的班机 , 清晨五点多就可以抵达桃园机场
搭红眼班机的好处是 下机后 有一整天的时间可以用
特别适合像我这样 须要从北赶到南的人

坏处呢 就是真的会“红眼”
因为在机上 没有几个人 可以真的睡得好

入境以后 乘搭接驳车到桃园高铁站 NT30 一趟
二十分钟的路程 , 巴士可以置放大型行李
干净舒服

桃园高铁没有台北的复杂 只有两个月台 北上或南下

高铁用 时速两百五  两个半小时后
把我送到了左营站

高雄的左营站 亦是三铁站
高铁 地铁(捷运) 及 台铁

有些时候 金钱是可以换取一些时间的
高铁票虽然价贵 但是 真的很快捷方便又安全

从左营到小琉球 , 须要先到屏东的东港码头。
这两个地方的距离约 40 公里

有几种方法可以选择 , 客运 拼车 或者 德士。

我选择从左营站 直接搭德士前往东港
大约四十分钟 , 跑表车费 NT700

拼车的行情是一个人 NT250 , 但必须前几天告知司机
高铁抵站的时间及人数 。

客运最经济的但也是最耗时的。

抵达乘船处 , 司机大哥指了指那艘帅气的船
他说这是全台第一艘 , 从澳洲进口 , 刚下水没几天
希望你很 LUCKY , 待会儿可以坐到这一艘。

把司机大哥的话 , 放进口袋。
下车后前往购票处。

【待续】

小琉球上 没有酒店 只有民宿
而民宿也分等级 分布在岛上的各个角落
民宿通常和套装一起出租

套装的意思是 包括房间 / 户外活动/机车/BBQ/早餐的配套
每一家民宿的套装都不一样
旺季及淡季的价钱相差很多
平日与假日的价位也有所不同

由于许多民宿都要求银行转账
对于国外的游客如我是极度不方便的
后来我找到了那么一家 有PAY PAL 户口的民宿
地点也离码头不远 房型设计也还OK

我拿的套装是 两晚住宿+来回船票+机车+早餐+户外活动任选一样
要价 NT7000

当天我下了德士 , 到了柜台
发现民宿并没有帮我订到船票
我打了电话给民宿负责人
她在电话里头 仿佛好像已经知道发生了什么事
只跟我说 给他一分钟 ,一分钟以后再去拿票就行了。

我很听话的等了一分钟 , 再排队 再拿票
果然一分钟后,就有我名字的票了。

拿了票以后,发觉原本我要搭的船开了。
可是查票的大姐安慰我说,没关系
下一班船,就是那艘全台第一的新船啦~!

其实后来发觉,民宿并非忘了帮我定票。
是我自己走错了柜台。

那里有两家民营的船公司,及一家国营的。
全在同一个码头,只是入口不同。
民营的两家,在琉球停靠在同一个码头。
而国营的琉球码头就偏远琉球的市中心。

那民宿老板佛心,知道我这外来客走错了公司
没有说什么,没有要我走回去,立刻帮我另定一张船票

而我,也因为走错了柜台
误打误撞的有机会搭上那 帅气的大船。

当时我也以为,我真的那么LUCKY。

【待续】

RE: 【小琉球的夏天】

那艘船 , 外表看起来很酷很有型
坐里边也是很舒服。

坐下不久以后,职员就前来说,
有晕船的人,请移到后面去坐。
不然待会儿会不停的点头点头。。。。

我向来没有这方面的问题
所以我继续坐在,船头第二排,靠窗的位置。

人陆陆续续的上船,开船驶出海以后
我们这一班坐在船头的人,大部分都开始后悔了。
明白了为何频频点头。

也许是因为船底的设计,当大浪过来时
我们是会被抛离座位的,然后浪过了以后我们又掉回去座位。
简直就像坐那游乐场的海盗船一样,晃得非常厉害。

呕吐也好像会传染,一个开始吐了,身边的人也会接着吐。
没有晕船的我,一直把目光投向窗外,以免也被呕吐传染。

那半个小时的船程,惊叫声不断,呕吐味道不断。。。

下了船以后,我好像经历了一场大浩劫
坐在矮墙边,把已搅乱的五脏六腑弄回原来的位置,才走过去自己民宿。

Follow Us

民宿老板是位年轻人,民宿的设计很漫画。

老板也很随性,没有柜台
只是拿了一份地图,拿只笔,画了画,告诉我哪里有好吃的
哪里该停留 , 哪里吃早餐 , 哪里的水不能玩,因为有海胆。。。

过后就把我房间和机车的钥匙交给我了

岛屿上面主要只有三条路,两条环海,一条山路。
所以迷路的可能性很低很低。。。

进了房里,小休了一下,大约下午两点多想出去找午餐吃
发现大部分的餐馆,不是休息了,就是卖完了
岛屿的生活很悠闲,小贩卖完了就算了
就算是旺季,就算是假日,也不卖迟卖多

下午的街道,只剩许许多多的吃冰店。。。

还好,岛上有两家 711 好朋友
那里随时可以找到好吃的热食

尤其是白灯塔那家,店面比较宽敞
还准备很多位子给顾客吃便当。

AA直飛高雄,樓主以後可以從高雄搭乘客運去墾丁,然後再出發前往蘭嶼了。

yen_1988 发表于 30-7-2015 09:19 AM
AA直飛高雄,樓主以後可以從高雄搭乘客運去墾丁,然後再出發前往蘭嶼了。

直飞高雄是再我买票后的事了。

吃完午餐以后 , 我并没有骑太远
都是在码头 与 民宿之间

虽然自己有驾驶机车的经验
但毕竟 左右驾的不同
我多给自己一些时间熟悉

岛上很少车辆 多数是机车还有脚踏车
不会骑机车的朋友 可以租一辆电动脚踏车
因为岛上很多斜波 电动的会比较轻松
多个景点的停车处 也备有充电器给此类的电动车

虽然马来西亚常年如夏
但台湾的夏天很不一样 尤其是岛屿的夏天

那阳光 晒不久 皮肤就会觉得微痛
像灼伤的感觉  

但人们依旧很爱夏天 因为台湾的夏天
夜很短 白天很长 很适合户外活动
五点的天空就几乎亮完了
晚上八点才天黑

贴心的民宿老板 在房间为客人准备好了
小琉球独有的 船长啤酒 及 面膜数片

35度的烈日 躲在房间的阳台
喝着冰啤酒  看船来船往  
这才是渡假而不是赶场

喝酒别骑车 骑车就别喝酒
所以我喝完以后 小睡了一下再出门去

跟着民宿老板画的地图 我找到了她极度推荐的雪花冰
味道还不错

岛上的冰店很多 网络上热推的也许须要排很长的队
而这一家 是老板的私密冰铺
店虽然不大 但不会太拥挤
口味的选择不多 但样样都是老板的招牌

吃完了那让人勾起相思的红豆抹茶雪花冰
我就开始那环岛的路线  一路慢慢的骑 细细的看

这一路上有几个需要买票的景点
但是旅客可以购买套票 购票时报上民宿的大名
就会有 二十元的折扣 , 而且有效期是两天

七月也是台湾的学校暑假
一路上看见特别多的中学生 一对对 一群群的过
很像那我读过的台湾小说里的情景  
许许多多爱情 都是在这样的夏天 这样的岛屿 这样的暑假 开始萌芽。。。。

许许多多爱情 都是在这样的夏天 这样的岛屿 这样的暑假 开始萌芽。。。。

你真的很適合寫小說很喜歡你這種寫遊記的方式
其他的千篇一律,還狂貼景點圖
原本這個暑假我有打算去墾丁+小琉球
但我有空的時間是9月,那時候是農曆7月了
我媽不讓我出本島
就這樣,來台灣3年還沒去過外島

rainfalls 发表于 30-7-2015 07:17 PM
许许多多爱情 都是在这样的夏天 这样的岛屿 这样的暑假 开始萌芽。。。 ...

谢谢你
写游记是我的一种消遣
可是我还是很搞不懂佳礼的版规
游记刚开始就被扣了分 , 但是没关系
幸好还有你的称赞

走了几个圈以后 , 我发觉小琉球有三多。

第一,庙宇很多
以小琉球的人口来说,庙宇的数量是很多的。
也许讨海的人 , 对于宗教信仰特别虔诚
而且庙宇的建筑风格每一间都很接近
所以,不要用庙宇来当地标认路
不然,很难找到回家的路

第二,是麻花店很多
麻花是琉球的特产之一 , 游客在回家时都会买上几包
从传统的口味,到巧克力 , 芝士 , 芥末的口味都有
最开心的是,大多数店家都不吝啬的给顾客试吃

第三多,冰店
初略的计算,十家店里有一家就是卖冰品的
台湾人不止夏天爱吃冰,冬天也找吃不误。

接近傍晚时分 骑车
其实还是挺舒服的

没有下午的热 还有微风

对于我,琉球的奇观之一就是
在路上看见很多人,骑着机车
穿着潜水衣 泳帽 救生衣 到处去浮浅

六点钟 就去找晚餐 因为怕再迟一点又买完了

原本第一个晚上,打算参加民宿的夜游导览
但是 下起了雨 , 所以活动取消

我当时也被困在离民宿不远的庙口
那里有一档盐酥鸡  避雨的当儿也就嘴馋了

因为雨天 老板娘特别空闲