佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

自己轻松计算房屋贷款节省利息

3)不增加还款额,从每个月还款一次变成还款多次 (不适用于monthly rest)
Daily rest 就是每天计算利息,也就是说1号还款会比30号剩下30天的利息。譬如每月还款1000元,原本还款是在30号,如果提前在1号还款,那将省下那1000元30天的利息。道理明白了,那如何操作呢?将1000元分为4份,也就是250元一份,然后通过银行online banking的standing instruction (免费服务)设定每个月的1,8,15,22日自动还款,就这么简单。当然也可选择每半个月还,每十天还,甚至任何喜欢的方式。

这个我不是很明白,每个月我都是月头一次性缴交的,分4次还,或2次还有什么分别呢?不明白呢

拖衰家 发表于 5-8-2015 04:16 PM
3)不增加还款额,从每个月还款一次变成还款多次 (不适用于monthly rest)
Daily rest 就是 ...

举例,一份 30 年,利息 4.5%,本金 100K 的贷款。

每个月给,
每期供期是 RM506.69,
总利息支付了 RM82,406.71。

每两星期给,
每期供期是 RM233.74,
总利息支付了 RM82,319.83。

每星期给,
每期供期是 RM116.85,
总利息支付了 RM82,282.58。

你可以看出,它们之间在总利息支付上是有一些差异的。
如果贷款额小,其实省不多。

请问搂主,每个月多换一定要写信吗?
我之前签合同时问过那个officer,他说只要有多还钱,每个月system就会自动扣利息了!
不懂他有没有仙我?

我之前签合同时问过那个officer,他说只要有多还钱,每个月system就会自动扣利息了!
不懂他有没有仙我?

v_ming 发表于 13-10-2015 04:14 AM
我之前签合同时问过那个officer,他说只要有多还钱,每个 ...

我和你的见解是一样的,就是多给就会多扣利息,但是现在看了搂主的分享也是在想有没有被仙。
我的advance payment不多,从半年一次的结单看起来利息没什么差别咯。
如果advance payment很多大概可以看出可否有节省到利息。

einsttan 发表于 13-10-2015 01:15 PM
我和你的见解是一样的,就是多给就会多扣利息,但是现在看了搂主的分享也是在想有没有被仙。
我的adva ...

所以还是找天得空就去银行找那个officer问一问清楚,看有没有被仙!

评分

einsttan + 3 我很赞同

Follow Us
v_ming 发表于 14-10-2015 12:40 AM
所以还是找天得空就去银行找那个officer问一问清楚,看有没有被仙!

今天终于打给hlb的agent问问,他的回复是advance payment会在计算利息的时候被算下去。属于自动生效,无须额外动作。

请问flexi loan会比fixed划算吗?据说利息高0.1%,但是只要有多余的钱放进去current account,就能扣除利息,是这样吗?谢谢指教。

lumpee 发表于 27-10-2015 01:56 PM
请问flexi loan会比fixed划算吗?据说利息高0.1%,但是只要有多余的钱放进去current account,就能扣除利息 ...

不能比较谁比较划算,只能说哪种配套适合你。我个人来说,不喜欢银行太花俏的配套,因为陷阱很多。
拿最原始、最简单的配套,比较适合我。

关于 flexi loan,多放钱可以省息,理论上是对的,实际上是不是事实,就要自己去查了。
可以尝试每个月放一些钱进去,然后用这个表自己算一下。
半年之后,再自己写一封信,里头写明要知道自己的 loan 户口还欠多少钱、还有几期要还?
然后拿到银行柜台要求服务员在信上填入你要知道的数据,再让他 cop & sign。
拿到数据后再对照你自己算的表,就可以知道是不是有节省到利息。

千万不要轻易相信你的 agent 的话,因为他的话,并不代表银行系统的记录。
只有自己亲自到银行,要求服务员查询电脑内的数据,才能做准。

f1rstfp 发表于 27-10-2015 02:28 PM
不能比较谁比较划算,只能说哪种配套适合你。我个人来说,不喜欢银行太花俏的配套,因为陷阱很多。
拿最 ...

是银行的人跟我说的,所以我也不懂到底可信不。

大大, 请问 SPREADSHEET 能够吗?

lumpee 发表于 27-10-2015 02:47 PM
是银行的人跟我说的,所以我也不懂到底可信不。

理论上银行专员告诉你的都对。只是,实际上银行的系统是不是这样处理,就要自己做功课来监测。
这帖介绍 microsoft excel 附加的免费功能,就是要大家对自己的房贷做监测。
不要只是听银行专员说的天花乱坠,却不懂得如何维护自己的利益。
房贷可以说是一般人最大的债务,对它多了解一些,理财的路就好走一些。

dingding520 发表于 28-10-2015 11:07 AM
大大, 请问 SPREADSHEET 能够吗?

我尝试下载 microsoft 提供最新的房贷计算档案到我的电脑。
再上传到 google sheet 来打开,结果出现乱码,没办法计算。
主要原因应该是 excel 的 function 函数与 google sheet 不兼容。

f1rstfp 发表于 28-10-2015 05:18 PM
我尝试下载 microsoft 提供最新的房贷计算档案到我的电脑。
再上传到 google sheet 来打开,结果出现乱 ...

哦, 谢了。。 我也想计算在能力范围里能多快供完房贷和减少多少利息。

dingding520 发表于 28-10-2015 05:24 PM
哦, 谢了。。 我也想计算在能力范围里能多快供完房贷和减少多少利息。

个人见解:
房贷利息目前并不高,如果有能力提前多付;
倒不如把这能力用来买多一间有升值潜力的房子。
不用急着还清贷款,造成自己的资金紧张,错失良好的获利机会。
一个有升值潜力的房产,其升值能力,比你去省哪些少少的利息要来得高。
当然这游戏有风险,但不高,如果不能承担丝毫风险,就乖乖提前把房贷还完就好。

评分

yk13 + 3

大大们好,
这是我从HLB得到的资讯。
我家的是HLB term loan
https://www.hlb.com.my/main/info ... tly-asked-questions

其中两项也是我的officer提及的:

"9. Is the interest rate calculated based on daily or monthly rest?

Hong Leong Housing Loan interest rate is calculated on a daily rest basis.

10. What benefits can Hong Leong Housing Loan provide?

Hong Leong Housing Loan allows flexibility of making extra payment on your housing loan without prior notice and save you on interest payment.It also allows you to redraw the prepaid amount or part thereof whenever you need it."

意思就是说我多还的会被park在advanced payment扣每天的利息,如果要提出来就要付RM53的服务费。
只是不确定一次可以提多少,有些银行限定最多5000,有些就是1000的倍数。

好帖! 顶一顶!
希望大家继续分享, 我要多多学习。

einsttan 发表于 13-10-2015 01:15 PM
我的advance payment不多,从半年一次的结单看起来利息没什么差别咯。
如果advance payment很多大概可以看出可否有 ...

每个月固定供多就可以看到效果

啊~现在才看到这个帖子。
我还自己manual set excel 之类的。
这个资讯很有用,收藏起来。谢谢各位~
(才刚开始供房子,就想要快快settle掉)......

谢谢楼主地的分享,让小弟获益不浅。