佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sallesha

小旅行,大体验 《希腊 —— 最终我还是遇见了你》

26。伊亚:蛋糕上的奶油

民宿的老板娘是个热情的中年妇女,check in 后,拿出伊亚地图又圈又写,给我们介绍伊亚的必游之地,当中更不乏她的私房景点。
看她跟他聊个口沫横飞,我蹲在门口边,逗着那胖得不像话的猫咪玩耍。看它原本爱理不理的,玩起来还真疯狂。

走到伊亚大街上,已经是傍晚时分。依然是冷飕飕的。只不过心里的那团激动之火,越发炙热。虽然太阳还没有下山,可是看得出天色已经渐渐深沉。

就在这里的沿海步道,看见了它 —— 涂抹在蛋糕上的白色奶油。有别于费拉镇的房屋,伊亚的建筑可都是白色的。绝少看见其他颜色。悬崖上攀爬着一层又一层的酒店房间,一道又一道楼梯,跟想象中的圣托里尼几乎完全吻合。如果梦想是完美的,那么身临梦想的那一刻就是天堂般的。沿着大街一直往里头走,直到被一座教堂吸引着。它并不是白色的,在白色建筑林立的伊亚,更显特出。

柔弱的阳光照射在橘色的教堂外墙,使得这座教堂显得更为温柔、安详、平易近人。心很踏实。站在教堂前,回想起之前发生的一切,犹如云烟,微不足道。原来忘记,就是想起那撕心裂肺的痛,也不再有丝毫感觉。望着身旁的他,说:“走吧,去吃晚餐!” 还好他在民宿的时候,有努力听课,所以不一会儿,就找到了老板娘介绍的烤肉店, Pitogyros。耐不住冷风的我,看到这烤肉店就好像遇到了救命亭一样。马上往里钻。结果,哦!忘了拍照。只好借用 Google Image 咯!

小小的烤肉店,里头只有三五张椅子供堂食的顾客。日落后,小店里渐渐挤满了人。此起彼落的交谈声,深深感受到了一种人文风情的交汇。

旅游,或许也是一场人文交流的享宴。你可以带着自己的故事,跟别人交换他们的故事。

27。 更缤纷的蓝白伊亚

10/5/2015

清晨的伊亚是宁静的。偶尔看见三三两两的人,要么在慢跑,要么捧着一杯热咖啡坐在悬崖上,面着大海,静静享受着宁静的爱琴海。我们散着步,慢慢走到镇里。还有很多店铺还没有开,我好羡慕他们的生活方式。其实,人们终其一生在劳碌,为的是什么?经过一间面包店,里头飘来了刚出炉的面包香。我对于面包香的抵抗力几乎是零,脚也不听使唤地走入面包店里。满架子的面包,真叫人难以抉择。

回程的路上,又回到了橘色教堂。早晨的教堂,俨然散发出另一种美。而此刻的披肩,早已升格为救命恩人。阳光普照的伊亚,依然让人冷得直发抖。

伊亚,早安啊!早餐后,让我慢慢揭开你美丽的面纱。

Sallesha 发表于 23-6-2015 01:51 PM
上个回复忘了回答你。

那个Gyros in pita bread 是在米科诺斯小镇里的 Jimmy's 买的。很出名下的。

谢谢
可是如果有了小孩就很难去旅行了。。应该会放不下

有机会去到的话。。一定要去品尝

Sallesha 发表于 23-6-2015 02:40 PM
民宿的老板娘是个热情的中年妇女,check in 后,拿出伊亚地图又圈又写,给我们介绍伊亚的必游之地, ...

好好的老板娘哦

Miappd 发表于 24-6-2015 11:01 AM
谢谢
可是如果有了小孩就很难去旅行了。。应该会放不下

不必想得太远,老天自有安排。
如果有机会,就去咯。
不然的话,多等几年,又有和不可?
旅行,只要随心,轻松就好。

对啊,一定要去吃!很好吃诶!

嗯,老板娘很热情。 可是,他们的房间真的满小。

那个价值,不能嫌弃了。

Follow Us

28。走在伊亚步道上 (上)

巷口就有间让人吃了很幸福的咖啡店。

就这么静静地营业着,咖啡店里传来悠悠的爵士乐。 完全让人放松、享受慢步伐的一间店。无奈,我们都只有一个胃,又怎么能塞得进更多的好滋味呢?唯有告诉自己,机会可遇不可求。 由于我是个不折不扣的厨房迷,看到他们开放式的厨房,就裹足不前了。真是任性啊!

在圣托里尼的这几天,不断地想着:要是能够生活在这里,那该多好。
可是,人是需要不断往前进的。结束了一段旅程,还有下一个有趣的地方等待自己去探索。有种心情,叫做矛盾。

而有种照片,叫做偷拍。偷拍的是相中人?还是那一望无际的蓝色爱琴海?

他说:“不必执着。上天会领着我们去到我们想要的地方。所有事情,也自有安排。”

29。让披肩出走

“啧!大吉利市!”
“你就这么迷信吗?”
相视 —— 大笑。 好久没有听到 “大吉利市” 这词儿了。

伊亚的小路真的名副其实 —— 狭窄到一个地步。一条双向道,只要遇到大一丁点的交通工具,就立即成了单向道。如图所示,绝无虚构。
偶尔驶到靠边的时候,我下意识地把腿缩起来!
“胆小鬼!” 他一副鬼脸,似乎没有很满意我的不信任举动。

开车到 Ammoudi Bay 是个截然不同的体验。除了分不清天与海的绝世美景,还有那数不清的花朵。忽然就有种感觉,好像走到了天涯海角。却没有天涯海角的那份苍凉感。开遍满地的小黄花,使得沿途风景变得十分温馨浪漫。

不禁让我想起了 H.D. Carberry 的 Nature:

"But best of all, there are days when the mango and the logwood blossom,
When bushes are full of the sound of bees and the scent of honey,
When the tall grass sways and shivers to the slightest breath of air,
When the buttercups have paved the earth with yellow stars,
And beauty comes suddenly and the rains have gone."

从远处乍看之下,小黄花仿佛为这片土地铺满了星星。就像夜空里的星星。

找了个停车点,把车子停下来。俯瞰悬崖下的海岸,海浪拍打着岩石,激起一阵阵的浪花。风依然无情地刮着,只是眼前的这片景色,值了。

Ammoudi Bay,顾名思义是个海湾。据闻夏天的时候,这里也有人游泳。不过,五月的气候还是冷得无法下水啊!只有数间 Taverna 傍着清澈碧蓝的大海。仰望悬崖上,依然看见了那蛋糕上的奶油。白白的,纯纯的。

而我们无法想象的,还有那么清澈的海水。 虽然不是第一次看见清可见底的海,不过这是爱琴海耶,所以还是让我着迷了。就在这片蓝得过分的景色下,就连披肩也想出走了。

为自由而出走。

Sallesha 发表于 25-6-2015 10:48 PM
嗯,老板娘很热情。 可是,他们的房间真的满小。

那个价值,不能嫌弃了。

等你整理好你的游记。。可不可以给我一份你的行程?

Miappd 发表于 26-6-2015 08:53 AM
等你整理好你的游记。。可不可以给我一份你的行程?

当然可以啊,如果你不嫌弃我的行程很仓促的话,哈哈。
其实,很多东西也没有编排好。

30。走在圣托里尼步道 (下)

在 Ammoudi Bay 的两个人,快要被折磨成冰条。
他问:“再让你选,还要五月来吗?”
我答:“那当然啊!夏天的时候来,人山人海,热辣辣的太阳,我想我会受不了。想看那海水加汗水的味道,噁!”
是的,如果让我再选择,我还是会义无反顾地选择春末。就算冷。也就算大风。
他微笑不语,我知道我们想的都一样。

把车子停在公共停车场后,误打误撞,居然走到了伊亚老镇区。区里的建筑漆上不一样的颜色,乱中有序地散落在迷宫般的小巷子里。中午的阳光炙热地烤着在老镇区乱逛的我们,偶尔看见特色餐厅,偶尔有饰品店。走着走着,觉得自己身在土耳其的小村落里。天啊,我想我们一定是累了。

从色彩斑斓的老镇区钻了出来后,一直沿着伊亚的主要步道走去。又是一片纯白色啊。别人还有一水之遥,伊亚的,就那么一道之隔,全然不同。

步道的两侧,有着许多玩味颇重的店铺,售卖各种各样的小玩意、艺术品以及纪念品。当然少不了的,还有金饰店。眼花缭乱,却只有那么一丁点的闲钱。只好假装兴致缺缺。

在众多的趣味店中,我最期待的莫过于 Atlantis Bookstore。可惜,大门深锁啊!我呆立在那里,不知道该怎么办才好。呆呆地凝望着这即将成为大遗憾的书店。大遗珠~

遗憾归遗憾,路总要走下去。午后的伊亚已经渐渐热闹起来,除了成双成对的游客,当然还有成群的观光客。虽然不是很愿意,可是此时的伊亚只可形容为人山人海。黑压压的人头挤满了大街小巷,接踵而行。行程的改变,正在静静酝酿中。
“看!我们站在奶油上了!” 他兴奋地笑着。往下一看,悬崖下不就是 Ammoudi Bay 吗?此时此刻,我们已经成了奶油上的两颗莓子,融化于奶油之中。

“走吧,当我们沿着海岸线直走到尽头,便不再转弯,往回走吧!” 显然,我们都在徘徊在该不该继续留在喧哗的伊亚的矛盾中。有了明确的决定,走起路来格外轻松。看来,我还是不适合当个热闹的观光客。我只能静悄悄地,游走于宁静之中。
随着人群走到碉堡上,看见了一幅画。美得不真实;却确实地存在着。它曾是梦寐以求的,如今梦圆矣。

31。最惬意的午餐

“走吧!现在就往回走。”
最随心所欲的旅行,莫过于此。无需刻意迁就、无需刻意强求。离开碉堡,毅然往回走。沿着来时路,经过伊亚广场,一群当地的小男孩正在快乐地踢球。无忧无虑的童年,远矣。可是,童心未泯的我,依然期待自己可以光着脚丫子,无拘无束地在这广场,欢乐地玩乐着。

路过 Thalami 餐厅的时候,绝对是被它的无敌海景吸引住了。毫无抵抗力的俩家伙。
“走吧!进去吃个午餐。”
就是那么随性。

侍者走在前面领着,我早已目不转睛凝视着这迷人的爱琴海。总想贪婪地把它占为己有。这个时候,只想静静地呆着,享受眼前这片蔚蓝的海洋。这不就是眷顾么?
就连拍张像样的照,也显得浪费时光。即使中午的阳光还是很毒辣,扑面而来的风依然很冷,但是只要可以这样呆着,值了。人生若然可以选择性重来,或许我会考虑把此刻此景纳入考虑范围中。哎,不是它不够好;而是美好的事物太多,无从选择。

美食美景。此生最爱。

“如果你掉入大海中,会有什么感觉?” 他忽而问道。
“游下沉下咯!” 我半开玩笑。
“不觉得这是很恐怖的一件事情吗?无尽头的海面上,失去方向,就连海面以下的一切都变得充满未知数。里面有什么东西,自己也不知道。该何去何从,自己更不知道。这样的感觉,很恐怖的。” 什么时候,他变得那么感性。
“不要看那么多 Life Of Pi。”
其实,自己心里也明白未知数的可怕。没有了方向,很恐怖。

午餐后,决定走出伊亚。沿着广场旁的一条小径直走,就可以回到停车场去。就在小径出口的转弯处,看见了民宿老板娘热情推荐的雪糕店。走吧,来一球开心果雪糕!

可爱的店主,正在征婚哦!在店里大大小小的角落都写满征婚启事。他说,会做雪糕的男人很棒,也是好丈夫! 单身的女性不妨留意下吧,哈!于我而言,还是开心果雪糕最棒。

胡渣,性感吧? 雪糕,也很王道。

_________________________________ 间隔 ______________________________

Thalami Taverna 就在伊亚步行大街上,招牌有个醒目的大章鱼,因此许多人称之为 “大章鱼餐厅”。
http://www.thalami-restaurant.gr/

Lolita's Gelato 的位置有点隐蔽,可是当地很多人都知道。 或许我们是路痴,于是觉得难找吧!不过,试一口他的 gelato,真的是人生一大享受。
https://m.facebook.com/LolitasGelato

评分

Miappd + 5 不喜欢胡渣 :p

Sallesha 发表于 27-6-2015 10:25 PM
当然可以啊,如果你不嫌弃我的行程很仓促的话,哈哈。
其实,很多东西也没有编排好。

没关系~没关系~有得参考就好

Miappd 发表于 29-6-2015 09:20 AM
没关系~没关系~有得参考就好

哈哈,那好吧!等我先整理好游记哦~

32。落荒而逃,遇见蓝顶教堂

心想反正有车,不如就随意兜风吧!

从最北部的伊亚开出去,可以取两条不一样的路 —— 蜿蜒而行的山路 或者 穿行当地村落的乡间小路。两条路走起来都带来不一样的感觉。难以取舍。如何抉择? 几番挣扎之下,决定取山路而出,取乡路而归。伊亚通往费拉的山路,一边是陡峭的山壁;另一边则是望向无敌的大海。一路上,眼睛都忙碌得不得了,深怕错过了什么似的。这个时候,自己却变得那么不干脆。本来想要到费拉去买杯冰冻优格吃,却在经过 Firostefani 时,临时改变了计划。都说了,计划永远赶不上变化。

听说 Firostefani 有一间鼎鼎大名的蓝顶教堂,在国家地理杂志的封面刊登过,从此一发不可收拾。
“不如我们去找教堂吧!” 我建议道。

找到了公共停车场,停好车子后,便摸索着方向。其实,蓝顶教堂在当地人而言,并不是特别著名的。唯有亚洲游客对它趋之若鹜。所以,要找到这教堂,唯有靠着自己的敏锐的第六感咯!走在 Firostefani 的步道上,更显休闲。这个安静的小镇,即没有伊亚的人群,更没有费拉的喧闹,可以安静地享受着午后时光。从步道望下悬崖,看着那好像触手可及的爱琴海,感叹造物者的伟大。

走着走着,看见了一只可爱的狗狗,懒洋洋地躺在蓝色小门前。
“小狗啊,不如摆个甫士,让我拍拍照吧!” 我央求着。
狗儿好像听懂了我的要求,马上挺直了背,煞是有神地望着镜头。 我俩惊呆了! 俩人好奇地对望,心里想着:这也未免太神奇了吧?

沿着步道走,不难发现有许多外国游客都从这里步行到费拉去。其实,天气这么凉爽,能够伴着爱琴海的蓝,慢慢走到下个目的地,也并非件折磨的事儿。
兜兜转转,错过了几个路口,屡败屡战,终于让我们看见了它 —— 蓝顶教堂。白白的,蓝蓝的,人也顿时变得懒懒的。

计划以外,也发现了惊喜。所以,随心所欲,又有何不可?

Sallesha 发表于 29-6-2015 10:51 PM
心想反正有车,不如就随意兜风吧!

这教堂很多人去这里拍婚纱照。。很漂亮~

Miappd 发表于 30-6-2015 08:45 AM
这教堂很多人去这里拍婚纱照。。很漂亮~

对啊,照片看起来真的很不错。
其实,蓝顶教堂有很多间,如果你喜欢宁静,可以去探索其他的教堂。
我在这里的时候,刚好遇到了一群游客。
我刚要走的时候,他们就到达了。很吵闹一下,哈哈!
要看运气咯。 要是只有很少人,的确很浪漫的。
如果多人了,就显得有点坑爹了。

33。 可以错过伊亚的日落吗?

这个堪称世界上最美丽的日落。代价就是回到人山人海的伊亚。
挣扎的是 —— 错过又怕遗憾。

回程的时候,选择了乡间的小路。路程的确比较远,可是能够更贴近地看看当地人的房子、农耕业,再远也值得。村落里的生活很简朴,看得出很多人都是以务农为生。道路虽然狭窄,却很笔直,走在这种路上,有种沧海桑田的感觉。永无止境地走下去。 回来看到了希腊正在面临的金融危机,不禁为他们感到担忧。希腊的本土人,是多么的善良、友善,要他们经历一次有一次痛苦的洗礼,又于心何忍?在这数天的交谈中,不难发现他们天生乐观,对于生活的热忱是我们望尘莫及的。希望他们可以面带微笑,继续地熬过这个难关。

再度走到伊亚关上日落的碉堡时,时候还很早。如果要在碉堡上等日落,恐怕要等上三个小时。裹着外衣披肩的我,显然很难靠着这些来御寒。站在那里一刻钟,耳朵都冻麻了。真的很难想象在那里呆上三个小时。恐怕我们都会变成冰棒吧!

可是,无可否认的,从碉堡上的景色,足以令人窒息。可以忘记了呼吸,可是不会忘了惊叹。碧海连天,就是这么一回事。 而从碉堡望下望,看见的依然是那蔚蓝爱琴海,碧波荡漾。偶尔一艘船航驶过,在海上拖出了一道涟漪。

“在这里等日落,恐怕不是那么明智吧?”
“那你想怎么样?”
“走,找个地方坐下来喝杯饮料看日落。”
“我肚子快要涨得爆开来了!” 他投诉。
“要么你在这里占位置,我待会来跟你会合。”

后来,他还是乖乖地跟我在 Kastro 坐了下来。侍应说,要是只喝杯饮料,那么充其量只能够待到六时许。除非我们留下来吃晚餐。肚子还饱饱的两个人,你望我,我望你。想到食物,毫无食欲。无奈,为了那堪称世界最美丽的日落,豁出去还是在所难免的。于是,我们要求傍晚七点再点餐。侍应很爽快地为我们安排了一张桌子,从这张桌子可以直接看到日落。旁边的餐桌,坐着一对年轻夫妇,来到圣托里尼庆祝结婚周年。年轻的妻子身穿白色轻婚纱,想必他们是来这里拍摄婚纱照的。年轻的丈夫坐在椅子上,负责替妻子拍摄婚纱照。

“真懒惰啊,看看那个丈夫,连动也不想动。老是屁股黏在椅子上。那里的花朵开得那么灿烂,应该站起来,找个好角度拍啊!”
“很明显,不是每个丈夫都愿意陪着老婆干傻事。他这种叫做 —— 陪太子读书。” 他窃窃地解释着。
没想到,在等待最美丽的日落时,我们干了这么不浪漫的事情 —— 聊坏话、讲八卦。好没有素质。

当日落的时间渐渐逼近时,我回头看看碉堡上的人群。密密麻麻地站满了整个碉堡。有的设备齐全,打算摄下那梦幻的一刻。有的则两手空荡荡,只想好好看着太阳下山的那一刻。餐厅外面的走廊也开始挤满了人。Kastro 的员工和侍应走到走廊上,把挤在走道上的人群请开。虽然不好意思,可是人群走到另一边时,空出来的走道顿时让夕阳下的景色一览无遗。

这个时候,只能感叹自己为什么不多研究拍摄技巧。技到用时方恨少。唯有安慰自己,最美丽的景色,只能用眼睛带走。
这句话是我上次到台北的时候,那位地陪告诉我的。

“有时候,游客看到很美丽的事物,很想用镜头拍摄下来,以记录这完美的一刻。可是拍来拍去,都呈现不了当时的激动。你知道为什么吗?与其执着于拍摄那完美的照片,不如执着于享受当下的欢愉?毕竟最美丽的景色,只能用眼睛带走,再好的摄影机,再好的照相机,也无法取代自己的眼睛。”

告诉我这番话的地陪,也是专业的摄影师。当我诧异地注视他时,他说:“本来就是。旅游的价值也在于此。”
后来,这个地陪,成为了我每到台湾必找的人。虽然他也总是带我回去一样的地方,可是每次都有不一样的惊喜。

七点 —— 晚餐准时呈上。

吃过最好的猪排。还没有为日落感动,可就已经为这猪排沉醉了。

当太阳渐渐靠近海平线的时候,人群都屏住了呼吸。金黄色浪漫地撒在房子上。眼睛太贪婪了。就连手指都忘了按下快门。虽然全部面向西边的走道都挤满了人,可是当下的气氛是那么安静。仿佛所有人都害怕打破了这宁静的一刻。没有人愿意把这抹浪漫扼杀掉。当夕阳沉入爱琴海时,大家都拍着手欢呼,仿佛这么完美的一刻,将永留心中。世界上最美丽的夕阳,已经收纳在我的脑海里。莫名地感恩。

Sallesha 发表于 30-6-2015 02:44 PM
这个堪称世界上最美丽的日落。代价就是回到人山人海的伊亚。
挣扎的是 —— 错过又怕遗憾。

猪排感觉好好吃

啊~~这也是我和男友的梦想,
一直都想去啊~~
羡慕你终于可以实现了去希腊的梦想哦
我们正在计划着明年去欧洲,
但是还不是到希腊的计划
如果去到希腊应该会呆个至少半个月才甘愿回来吧!

可惜最近希腊要破产了啊