佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lman0303

談談武術

戰鬥力提升

所以任何人真心要練武,就應該留意這五個因素的綜合素質。尤其是前四個。

傳武對判斷與反應的提升非常嚴。反觀現代武術練判斷與反應通常就是直接打了,在打鬥中直接學習。可是傳武就是以前弟子拜師時,師傅日常生活會偷襲弟子,弟子睡覺時會偷襲弟子,經常對打,而且擂台非常危險,弟子平時就是在挨打中成長。所以出來的人肯定素質高。

現代武術如果要在實戰以外練判斷與反應,可以叫人拿球或石頭丟你。久了你就變強了。

關於力量與速度,這是一體的。因為力量等於質量乘於速度。不是等於你的丹田氣有多大。

要產生力量就要肌肉做功,肌肉做功產生的速度加上肌肉的資量自然等於力量。

格斗武术,现在中国也有称之为散打,搏击。出现很多所谓“散打王”,“搏击王”。
传统武术,或者国术(国家传统武术),由于历史和地域原因,所以有很多门派。
传统武术,注重练习拳术套路。实在是有道理的,有强身健体,养生抗病的考虑。
不是专注格斗,搏击。试问老年人能格斗吗?一旦练习,就要和其他人拼命吗?而练习拳术套路,年轻年老,都适宜,放慢动作,自然也会强身健体嘛。
或者现代名称为健身运动!!
一般来说;格斗,和套路,需要分开来学习的。因为专注点,不同。
格斗需要加强“力气”,和速度的“锻炼”。也得锻炼“耐打”,锻炼“经验和反应”。这些需要讲究个人天赋的。
而养生的目的,就不需要这样激烈的强化训练了。现代世界,是热武器为主的年代,是不容轻言格斗,搏击的。除了参加运动比赛。
应该,于养生治病为主;搏击防御为次。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享

武術/技巧

這裡談的就是世人眼中的武術了。在很多人眼裡武術其實是一種技巧,不同武術多少會有一些不同的技巧。所以市面上才會有那樣多書記載了各種各樣的武術。有人說中國武術能打,他的理由就是因為中國武術記載了很多招式。所以中國武術很能打。事實上真的如此嗎?

古人說過一句話:“不怕千招會,只怕一招熟。”

連古人都不相信學越多招就越有用。現代的擂台武打以經證明學多招比不上學那幾招,在前四大因素下,技巧是屎。什麼四兩撥千斤,什麼猛虎硬爬山,什麼白鷗亮翅,在一個如以下圖對手前面都是屎:

看到這些人了嗎?他們不需要什麼千招,他們只需要王八拳就能把那些學了千招的人揍扁了。所以說真正習武的人是不會花那樣多時間去學招式的。

"八"的原則

那武術這種技巧遇到那些體格與體重都優於自己很多的對手那就無用了嗎?不怕老實告訴你,沒錯。

但是不表示技巧完全沒用,如果你前四大因素都跟對手差不多那技巧還是有些優勢的。但是真正的技巧是一種類似無技巧的東西。近代史上有一個黑人拳王就練到了這種境界,這樣的境界中國武術叫靈勁。可見靈勁不是中國武術獨有的。任何武術只要千錘百煉都有機會練到靈勁。

關於武術技巧沒有什麼千招萬招,也沒有什麼降龍十八掌。天下武術,歸納為九,被應用於八。別小看這句話,這句話就是所有武術的精華了。管你是泰拳,空手道還是柔道等等。你的動作應用絕對符合“八”的原則。當然八加一是九,但是來自於九的是無法被任何招式破解的。所以天下武術的應用來自八這個數字。

就是武術的秘密。

什麼是“八”的原則?

“八”的原則就是指基礎方位。不論進攻與防守,任何動作都離不開這八個基礎方位。所以打鬥時其實不必記那樣多招式,只需要記住任何招式只會來自這八個方位。這八個方位是:
  • 上方
  • 下方
  • 正上方
  • 正中方
  • 正下方
  • 側上方(左右)
  • 側中方(左右)
  • 側下方(左右)

圖如下:

不論打、踢、摔、拿、破壞重心、插、爪什麼動作也好。肯定來自這八個方位,當然第九個方位也有可能。但是沒有任何武術技巧能破解這第九個方位。所以就不談第九個方位。這八個方位中,正方與側方最常見到。

攻防

明白“八”的原則後,那就是時候想攻防了。居然什麼動作都只會來自這八個方位(偷襲你時才可能來自第九個方位),那就注意這八個地方就行。但是我們只有雙手雙腳,不可能八個地方都顧到完。所以守好正上方與正中方基本上就很好了。因為人體多數要害都在中線,不然就是在正中與正上方一帶。

關於攻擊技巧,最實用的是動作小速度快力量大的動作了,所以刺拳、掃踢、鞭腿、前踢等動作實戰時經常見到。反而那些打得很好看的招式實戰用不出來。因為根本就違反了最基本的攻防原則。

其實就算不會什麼技巧也能打,我們天生就會王八拳,王八拳雖然是貶義,事實上是所有武術的根源。我們最原始的肉搏技巧就來自王八拳。

從這裡可以了解,套路那樣多動作未必就是實用的。

Follow Us
王八讲王八,果然言行一致。

中國武術

我早前對中國武術批頭論足地把中國武術貶得一文不值,其實我貶的主要是中國武術過時又不實用的訓練系統,我本身可是懂書面上沒有記載的中國武術訓練法。中國武術的概念很复雜,如果從歷史來看,夏朝就存在了。但是如果以現在的角度來看,我們接觸的中國武術多數都來自清朝。太極拳,最早的是陳氏太極,最流行的是楊氏太極。陳氏太極自命太極正宗,據說他們的拳法是來自宋太祖,但是考證到的應該是某陳氏祖宗學自少林。陳氏太極拳的套路有些跟少林很像。金剛搞捶這個動作少林拳法套路就有。

楊氏太極就是清朝的楊露禪創的。但是仔細考證就會發現楊露禪創楊氏太極其實是為了忽悠那些貴族的東西。他私底下教兒子的可是不一樣的東西。據說他的訓練辦法逼得他一個兒子要自殺另一個兒子離家出走。所以可以知道楊露禪武藝絕對不是來自那些太極拳套路。

八卦掌是宮寶田創的,據說學自道士。形意拳也是清朝,八極拳來自孟村。這些都是清朝的武術,根本沒有任何證據可以把這些套路於中國幾千年歷史掛上關系。要研究中國武術就一定要研究中國歷史,尤其是其軍事訓練,武官錄取制度,民間武風等等。

如果中國武術那樣神,為什麼蒙古人可以滅了南宋?如果內功那樣出神入化,為什麼滿人可以滅了明朝?可見現代很多傳中國武術喜歡那五千年歷史來吹的根本就站不住腳。

歷代的中國武官選取都不是以打套路、靜坐練內功、站樁為主。如果這些東西對武力有用,為什麼幾千年以來沒有一個朝代會使用這一套錄取武官?

楼主讲了那么多,简单来讲就是:

中国武术=不实用
拳击、泰拳、MMA=实用

直接讲重点不就好了咯。楼主打那么多字不会闲的咩?

軍隊與中國武術

如果翻閱史籍,會發現到古代的中國武術沒有想象中那樣多花樣。以前的軍隊訓練其實也是日常的體能練習。跑步,練單招,舉重,打擂台,以前的武術其實跟現代的武術運動差別也不大。不過以前的擂台更加危險,上擂台前通常要簽生死狀。以前有一種擂台叫梅花樁,高度幾米以上,萬一失足掉下來會造成身體傷殘或死亡。在那種環境下,我們可以想象到習武者上擂台其實跟生死鬥差別也不大了。所以我們看那時的人是怎樣訓練的。那就可以知道武術是怎樣的?

那時候,學武者的訓練主要是跑步,舉重,抗打,對打等。有一種叫石鎖的工具就是當時習武者練習力量的工具,一直到現在大陸還有一些牛人在玩。

民間的武術主要是那些鏢師在練,他們的練習也是體能這一套。而且他們的武功也是以兵器為主,沒人會特地去練空手的武功。

有沒有發現,這些訓練法跟現代武術很相似?

清朝的武狀元入門標準其中一項是舉起125斤的青龍刀舞弄演練一番,沒人審核一個武狀元是看他的內功、套路、與站樁站幾久。從這裡我們可以看得出以武力的角度來說那種指標更加重要。

毒狼 发表于 20-6-2015 02:16 PM

中国武术=不实用

中國武術未必不實用,不過是隨著時代的演變而變質。變得神神叨叨的,以內功內力去衡量一個武者修為這一種迷信。
我寫這樣多就是要讓大家看清楚武術的真相是什麼?

內家與外家

在這顆地球上,只有中國武術才有內家與外家之分。曾幾何時,我以為中國武術很強。我們有很多套路,我們有內功,我們有外功,老外武術只有拳打腳踢,只會纏在地上打來打去,只會練蠻力。那時的我很天真,因為我知識不夠。

隨著時間的進展,我見識多了。見到很多打起來很好看的人在擂台上被秒,被打假。那時我的想法就開始變了,我變得會思考,我開始研究最後我開竅了。我發現到中國武術是花架子,是那種車大炮一流打三流的武術。我開始灰心,不過後來我發覺到其實中國武術未必就是我想象中的中國武術。我開始研究歷史,我終於發現了真相。

真相就是天下武術,其實打起來差不多就是那樣子的。

言歸真傳,說回內外家。為什麼我要提內外家。因為追根究底中國武術會變得這樣子就是內外家這種坑爹的概念害的。內家思想根本就是中國武術的毒瘤,它的存在讓很多人習武(包括我)走了不少彎路。因為內家思想,我們變得迷信。因為內家思想,我們看不起外家不屑於練蠻力。這樣的思想從清朝一直到現在,根深抵固,很多人還是以為內家拳才是高人一等的武術,外家拳是普通的武術。其實我們根本就是被文人騙了。

可是事實上內家拳除了養生以外從來沒有任何證據可以證明它是能打的。我們見到的內家拳只在電影與電視中出手炸人。可是現實中呢?一提到打,就提武德了。然後這些武德的人就會拍視頻發勁打弟子。一副很牛B的樣子,那時他們的武德不知又到那裡去了。

要拯救中國武術,就要廢除內外家之分。

之前一直贬低中国武术,讲了酱多,现在又讲中国武术未必不实用?直接讲这句“中国武术随着时代演变而变质”不就好了嘛。

毒狼 发表于 20-6-2015 02:16 PM

中国武术=不实用

因為他已經棄武從文,一個曾經受過他師父或其他的師父的傷害,欺騙而導致今天有這個復仇的心理不平衡症。
需要用文字來發洩一切的不滿平衡自己的心理狀態。

毒狼 发表于 20-6-2015 03:34 PM
之前一直贬低中国武术,讲了酱多,现在又讲中国武术未必不实用?直接讲这句“中国武术随着时代演变而变质” ...

我沒說這句話嗎?
你說我講了將多,那你又理解多少呢?你自己還不是看了那樣多。

我說的那些話未必是在貶中國武術。不信你仔細看。我說的是武術本質。裡面有格鬥的因素等內容,你沒有認真看我想。

Tiras 发表于 20-6-2015 03:42 PM
因為他已經棄武從文,一個曾經受過他師父或其他的師父的傷害,欺騙而導致今天有這個復仇的心理不平衡症。 ...

所以你有料不就反駁我咯。

事實上九成以上的中國武術就是中看不中用。

我很早以前就棄武研究軍事了。所以你這種人猜錯我了。

這樣的文章我早就想寫,不過最近我有空才寫罷了。

忘了告訴你,我本身是雜學的。沒有什麼師傅

毒狼 发表于 20-6-2015 03:34 PM
之前一直贬低中国武术,讲了酱多,现在又讲中国武术未必不实用?直接讲这句“中国武术随着时代演变而变质” ...

空手道以前也是這樣的,點到即止。後來大山倍達的改革才讓空手道變得實用。所以你明白我在說什麼了嗎?

中國武術的問題就是訓練辦法,教學系統非常落後,整天活在神神叨叨的神話中。所以才會變得吹一流打九流。改掉這些不就好了。這就是中國武術未必不實用的理由。

lman0303 发表于 20-6-2015 04:16 PM
所以你有料不就反駁我咯。

事實上九成以上的中國武術就是中看不中用。

我沒料的,不會反駁,只會練功而已。
的確90%以上的中國武術都是花架子,因為全都只是學了商業化的武術,所以都不知道真真的武術並不只是限於套路。
只有10%的人學到了實戰的中國武術。
而90%學到商業化或不會實戰武術的人都以為他都明白了武術就是如此,然後就大做文章說中國武術都是花架子。
不過你的文章寫得很好,請繼續

lman0303 发表于 20-6-2015 04:12 PM
我沒說這句話嗎?
你說我講了將多,那你又理解多少呢?你自己還不是看了那樣多。

凡事不用酱认真啦。又不是要争世界第一。也不用理解酱多啦。自己觉得那种武术实用就去学那种就好了啦。

內家與外家貳

內家拳與外家拳的分法一般人主要就是以內功與外功來分別。但是如果有仔細研究那些外家拳與內家拳,會發現不論內家與外家拳都有練內外。而且中國武術界的現象就是一般都沒有幾個師傅願意承認自己是外家拳。妨佛內家拳才是高級的武術似地。連八極拳自己都不承認自己是外家拳,雖然其他武術門派都認為八極拳是外家拳。但是八極門人一聽到一定會反駁他們說我們也有練內功。

如果有讀過一些中國武術的書他們都會說武術修為是以內力來衡量的。妨佛內力越高武功就越高似地。內家拳妨佛只要能練上幾十年武功就能蓋世,就能打倒那些練蠻力的外家拳。傳統的武術書籍真的蠻多如此的記載,加上武俠小說、電影、與電視的影響人們一定以為內家拳高手出手一定驚天動地,發人於丈外,化水為劍等等只有漫畫、小說、電視、與電影才有的情節。很多人練內家拳都是抱著如此的目標去學內家拳。

希望自己也能像祖師爺一樣武功蓋世一耀就能到達河的另一岸。出手輕輕一按人家就倒地,隨便一揮拳對手就倒地。幻想自己就是太極張三豐。但是說來也諷刺,內家拳認為最高境界的發力技巧靈勁在近代史上真的有出現過。但是到達此境界者不是華人,更加不是學內家拳的人。反而是被內家拳看不起的西方運動拳擊。

拳擊雖然是一個運動,但是訓練辦法非常科學。而且經常實戰,所以在千錘百煉下反而有人把發力技巧練得到達了化境。這個人就是拳擊界的傳奇人物莫哈末·阿里。他絕對是那個時代其中一個最強的武術家。雖然西方人沒有內力的概念,他們也沒有什麼明勁與暗勁等東西。但是他們有科學。他們的科學就是訓練拳擊手正確的發力技巧以最大程度發揮出來。

很多人談到中國武術愛說什麼我們的武術跟西方武術不一樣。人家用的是局部力,我們用的是整力。可是他們不了解西方拳擊的發力也是一種整力。他們的發力技巧其實也是中國武術某些門派的發力技術力由地起發力法。而且他們青出於藍把力由地起發力法運用得更加靈活。反而那些武術門派訓練辦法僵化只會站死馬。難怪李小龍當年也要去學西方拳擊。

這裡我分享這位傳奇拳擊高手莫哈末·阿里的視頻:

看到了嗎?人家有時只是輕輕一揮,就能打出整力把對手KO了。這樣的境界就是武術界夢於以求的靈勁的境界。

评分

timelime + 5 原创内容