佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心理异常的分类

太皇太后 该用户已被删除
对于心理异常,有不同的分类。特别是从精神病学的角度,国家专门制定有严格的用于医疗的分类标准。对于一般人来说,不必要学习那些专门的分类。台湾著名心理学家张春兴先生在《现代心理学》一书中举出了常见的七类心理异常,一般人可以借此了解一下相关的知识。

但要明白,在以下列举的情况中,有些人偶尔有下面的症状,也不必过于担心。只有经常出现症状,并且持续比较长的一段时间,比如一个月以上,才可以确定为病。但这并不是说,只有达到严重程度才去看心理医生。从理想的程度考虑,只要产生了心理异常,越早接受专门的心理咨询与治疗越好。

一、焦虑症
以紧张、不安、焦急、忧虑、恐惧的情绪和心境为主要的症状。其中又分三种:
(一)泛虑症: 泛虑指任何事情都可能引起患者的焦虑反应,时刻觉大难临头,心里总是莫名其妙的不安。有时患者突然感到心跳加速、呼吸困难,有一股非常强的恐惧涌上心头,产生一种濒死的感觉。

(二)恐惧症: 又分为
单一恐惧: 只对特殊事物,如火、某种食物、动物等恐惧。
社交恐惧: 不敢在众人面前讲话,不敢与人接近,回避社交。
惧空旷: 对空旷的地方,如大街、广场或人多的地方恐惧。

(三)强迫症: 即思维内有做与不做两种对立的意识,使患者痛苦,可分为
强迫思想: 大脑中不由自主地产生某种念头,挥之不去。如不停地想月亮为什么掉不下来,风为什么刮等。
强迫行为: 一天多次洗手、反复检查门窗关没关好等。
其中强迫思想中以攻击性、性侵犯等内容占多数。

二、体化症
指心理问题转化为身体症状,而生理上又找不出原因。分为以下三种:
(一)虑病症: 过分担心自己有病,而实无病。
(二)心因性痛症: 自陈身体有病,但无生理症状,或测不出生理病变,或达不到那么严重。
(三)转化症: 又称癔症歇斯底里。心理问题导致部分身体功能丧失。如胳膊不能动、眼睛失明、耳朵失聪等。

三、解离症
将个人痛苦、欲念从意识中解离出以自卫,然而却丧失了自我的意识统合。人们常将大脑喻为人的司令部,是指其统领人的一切思维和活动。患了解离症的人,大脑失去这种统帅的功能。解离症分三种:
(一)心因性失忆症: 有选择的、反常的失掉记忆。又分近事失忆、旧事失忆、要事失忆。失忆纯由心理问题引起,多在遭受痛苦打击之后发生,过一段时间也可恢复。

(二)心因性迷游症: 失忆加迷游。有的患者失去了过去的一切记忆,离家出走,无目的的到一个新地方生活,重新建立一种与过去本人完全不同的人格。

(三)多重人格(双重人格): 女性多见。各个人格在一个人身上交替出现,支配当事人行为。比如一个人格是内向的,而另一个人格是外向的。

四、性心理异常
指个体其性行为表现上,明显异于常人的现象。
(一)性别认同障碍: 即生理上是一种性别,但心理上不接受,形成严重的心理困扰。
(二)换性症: 渴望改变为异性。通过外科手术可以改变性别,因此,换性症是否为病,有不同的看法。
(三)性变态: 指个体经由不正常的性行为方式,去寻求性满足。主要有恋物症、扮异性症、暴露症、性虐待、恋童症等。

五、情感症
指个体的情感情绪经常处于极度兴奋或极度消沉的两极状态。
(一)忧郁症(抑郁症): 情绪长期处于低落状态。精神医学上的诊断据情绪(负性情绪严重)、认知(觉得一切都完了)、动机(无或缺少动机)、生理(失眠等)等4方面进行。忧郁症是各种心理异常中患病率最高的一种。据心理学的研究,在一般人口中,大约有25%的女性,在其生活经验中,曾经历过忧郁症的痛苦。而在一般男性中,大约有10%左右。

(二)躁郁症: 忽躁忽郁。有时情绪极度兴奋,表现为精力充沛,话多夸大。可能突然又转入极度忧郁状态。

(三)躁狂症: 情绪总是极度高涨。

六、精神分裂症
心理异常严重到丧失自主生活的功能,不得不住院治疗。精神分裂症患者多数具有以下几种症状:
1、思想紊乱: 不能有系统有组织的表达自己的意思。
2、知觉扭曲: 如对事实上微弱的声音,患者听起来觉得震耳欲聋。
3、幻觉、妄想: 幻觉是无中生有。最常见的是幻听。妄想是指不根据事实与不合乎逻辑的思想。常见的有迫害妄想、夸大妄想、支配妄想等。
4、情绪错乱: 情绪喜怒无常,引人悲哀的情境,他可能发笑;惹人发笑的场合,他可能悲伤。
5、脱离现实: 生活上极端退缩,不与人交往,离群索居。
6、动作怪异: 时而无故发笑,时而咬牙切齿,时而愁眉苦脸,时而比手划脚。总之与常人不同。

七、人格异常
指个体自幼在生活上养成的待人处事时异于常人的性格。主要有下面这些类型:
(一)妄想型人格异常: 多怀疑,不信任人,无法与人合作。
(二)分离型人格异常: 性格孤独,感情冷淡,无法与人建立亲密关系,不能适应社会。
(三)分裂型人格异常: 知觉扭曲,思维紊乱。
(四)剧化型人格异常: 情绪不稳,喜怒无常。
(五)自是型人格异常: 强烈的以自我为中心。
(六)反社会型人格异常: 不遵守社会规范,不重视别人的权利,一切以自我为中心。
(七)边缘型: 情绪困扰严重,类精神病。
(八)回避型: 对人际关系过于敏感,回避社会活动。
(九)依赖型: 凡事需要别人帮助,依靠别人做决定。
(十)强迫型: 性格固执,言行僵化,墨守成规。
(十一)被动攻击型: 表面服从,暗中攻击。

以上资料系苏永生根据张春兴《现代心理学》的内容改编

我想我属于这种

(二)分离型人格异常: 性格孤独,感情冷淡,无法与人建立亲密关系,不能适应社会。

千万不好把自己的情况对号入座,这些分类只是提供一些资料参考而已,至于怀疑自己有心理问题还是应该去咨询医生

我擁有以下 。 。 。

泛虑症: 泛虑指任何事情都可能引起患者的焦虑反应,时刻觉大难临头,心里总是莫名其妙的不安。有时患者突然感到心跳加速、呼吸困难,有一股非常强的恐惧涌上心头,产生一种濒死的感觉。   (我常常會有這樣的感覺,而且已經一段很久的時間了~)

社交恐惧: 不敢在众人面前讲话,不敢与人接近,回避社交 。  (感覺討厭世界)

强迫思想: 大脑中不由自主地产生某种念头,挥之不去。如不停地想月亮为什么掉不下来,风为什么刮等。   (想著某件事情導致很恐慌)

虑病症: 过分担心自己有病,而实无病。    (以前我會這樣)

多重人格(双重人格): 女性多见。各个人格在一个人身上交替出现,支配当事人行为。比如一个人格是内向的,而另一个人格是外向的。 (感覺不由自主)

忧郁症(抑郁症): 情绪长期处于低落状态。精神医学上的诊断据情绪(负性情绪严重)、认知(觉得一切都完了)、动机(无或缺少动机)、生理(失眠等)等4方面进行。忧郁症是各种心理异常中患病率最高的一种。据心理学的研究,在一般人口中,大约有25%的女性,在其生活经验中,曾经历过忧郁症的痛苦。而在一般男性中,大约有10%左右。
情緒:我負面情緒很嚴重 ,我一直隱藏著 ,不想被發現 。
認知:覺得自己很沒用,對社會沒貢獻 ,廢物 。似乎失去謀生能力
動機:沒有,自然而然產生 。
生理:失眠已經很長一段時間了 。

躁郁症: 忽躁忽郁。有时情绪极度兴奋,表现为精力充沛,话多夸大。可能突然又转入极度忧郁状态。 (我也不知道為什麼常常會忽然間有這樣的念頭)

脱离现实: 生活上极端退缩,不与人交往,离群索居。  (不喜歡与大眾接觸,開始覺得生活上比不上其他人,顯得比較退缩)

妄想型人格异常: 多怀疑,不信任人,无法与人合作。   (我的性格很難相信其他人, 很難得到我的信任)

期 待 回 覆 ~

原帖由 mj9889 于 16-9-2005 09:01 PM 发表
我擁有以下 。 。 。

泛虑症: 泛虑指任何事情都可能引起患者的焦虑反应,时刻觉大难临头,心里总是莫名其妙的不安。有时患者突然感到心跳加速、呼吸困难,有一股非常强的恐惧涌上心头,产生一种濒死的感觉。   ...

我很多都有,怎么办呢?

其实每一人或多或少在生理上或者心理上都会有点偏于正常,只要不影响到正常生活,大致上是没有什么大问题的。

就如我们每个人难道就没有强迫症吗?
我们每天必要刷牙洗脸就是一种强迫行为,一旦不刷牙洗脸可能就会造成心理上的不适感。

Follow Us
一、焦虑症
以紧张、不安、焦急、忧虑、恐惧的情绪和心境为主要的症状。其中又分三种:
(一)泛虑症: 泛虑指任何事情都可能引起患者的焦虑反应,时刻觉大难临头,心里总是莫名其妙的不安。有时患者突然感到心跳加速、呼吸困难

昨天我去看心理、精神科医生,
医生说我得了焦虑症,不过是
很轻微的。

黄叶舞秋风 该用户已被删除
原帖由 mj9889 于 16-9-2005 09:01 PM 发表
我擁有以下 。 。 。

泛虑症: 泛虑指任何事情都可能引起患者的焦虑反应,时刻觉大难临头,心里总是莫名其妙的不安。有时患者突然感到心跳加速、呼吸困难,有一股非常强的恐惧涌上心头,产生一种濒死的感觉。   ...

去看精神科医生

原帖由 十娘 于 20-9-2005 09:43 AM 发表
一、焦虑症
(一)泛虑症: 泛虑指任何事情都可能引起患者的焦虑反应,时刻觉大难临头,心里总是莫名其妙的不安。有时患者突然感到心跳 ...

你 去 看 醫 生 收 費 很 貴 嗎 ?

原帖由 mj9889 于 21-9-2005 11:07 AM 发表

你 去 看 醫 生 收 費 很 貴 嗎 ?

一个月的药RM119,2种药。
会贵吗?

原帖由 十娘 于 22-9-2005 09:40 AM 发表

一个月的药RM119,2种药。
会贵吗?

我 也 不 知 道 耶 ~ 我 想 去 看 , 但 是 怕 會 很 貴 ~

原帖由 mj9889 于 22-9-2005 12:38 PM 发表

我 也 不 知 道 耶 ~ 我 想 去 看 , 但 是 怕 會 很 貴 ~

我这儿很少很少这类的医生,我找了很久才找到,
贵也没办法,重要的是会好。

请问除了吃药,医生有为你补导吗?你看那位医生,可以介绍吗?

原帖由 十娘 于 20-9-2005 09:43 AM 发表
一、焦虑症
(一)泛虑症: 泛虑指任何事情都可能引起患者的焦虑反应,时刻觉大难临头,心里总是莫名其妙的不安。有时患者突然感到心跳 ...

能不能说说你的实际情况是怎样的?症状是怎样?什么时候开始发生?

心病还需心药医,心病的起源在于贪、嗔、痴的入侵,佛教把贪嗔痴列为三毒,一个人如果心理有三毒,在遇上外缘,就会起现行,而生病。

简单而言,贪是人类最为严重的心病,其对治法是常行布施,把利人利己的精神发扬光大,就像童子军日行一善一样。为什么贪是最严重的病毒呢?贪是因,其果是堕落饿鬼道,所以中国人才说人死为鬼,不无道理,试问这世界有谁不贪的呢?既然贪的念头存在,饿鬼道的果就不能避免,因为我们相信种瓜得瓜,种豆得豆的道理。

对整个环境而言,贪是造成水灾的因,如果一个地区水灾率频繁,其子民肯定相对而言贪念偏重所至。孔子说,危邦不入,我们对事对理要有正确的认识,特别是万事万物的种种因果关系,更应该有正确的了解,才不会人云亦云,被人牵着鼻子走。

我们现在处在一个动乱的世纪,灾难频繁,像最近的飓风卡特里纳、丽塔、横扫美国南岸,造成无比的人命伤亡。虽然科学进步了,但人类在自然灾害面前还是显得非常无助,堂堂超级大国美国也奈何不了,难道没有方法克服自然灾害的肆虐吗?

自然灾害的产生不是无缘无故的,世间所有一切现象都离不开因果定律,如果你是修学大乘佛法的佛教徒,华严经有云:一切法从心想生、唯心所现,唯识所变。心能现一切现象,所现的是心,而通过识的分别而变成种种不同的现象。因此,心是根本,要彻底杜绝自然灾害也离不开心地的作用。

贪是因,水灾是果;嗔(发脾气)是因,火灾是果;痴(愚痴)是因,风灾是果;慢(心地不平)是因,地震是果。这是说明自然灾害与人类的关系,在看看我们现今处在的世界,灾难频繁,这说明什么?人心不古,才导致灾难的频频发生,所以,对于自然灾难,我们自己要忏悔,熄灭贪嗔痴三毒才对啊!

对个人而言,贪嗔痴是三恶道(畜牲、饿鬼、地狱)的因,这个毒,比世间任何病毒都厉害严重。再说白点,所有物质现象都是心变现的,因此当我们谈到医疗健康、医疗护理、心理异常等等问题时,缺莫忽略其根本在心,从心地下手才是最高级的解决方案。

大乘佛教也讲心理学,在法相唯识学有明确的说明,“唯心所现,唯识所变”的“识”叫“阿赖耶识”,它是一颗记录我们善恶好坏一切行为的种子,当此种子遇缘后就会起现行,这就说明了因果转变、相续、循环的道理。因此,当我们谈因果时,总要加个缘字上去,不然就不能正确表达因果的真谛了。

贪嗔痴三毒,是我们心理上真正的异常,要有能力把三毒转换为戒定慧三学才能克服心理的异常,菩萨教给我们六个方法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。布施分为财布施得财富、法布施得聪明智慧、无畏布施得健康长寿;持戒是守法的意思;忍辱是刻苦耐劳;精进是儒家说的苟日新又日新;禅定是心中有主宰;般若是梵语,也就是中国人说的智慧。

心理异常只是医疗健康护理的一部分,在追求美好生活的当儿,尤其是现代人普遍重视身心灵整体健康的时刻,是否有一种学说能够有条不紊的、完整性的提供我们作为参考?我相信答案是有,只是由于我们的不好学,而把它给埋没掉了,就好比入宝山而空手归,岂不可惜?所谓内行的看门道,外行的看热闹,西方学术权威汤恩比博士曾说:要解决21世纪人类的问题,惟有大乘佛法和儒家学说,净宗当代大德净空法师也说:学佛是人生最高的享受。

当然,子非鱼,焉知鱼之乐?大乘佛法也好,儒家学说也好,如人饮水,冷暖自知,未契入境界者总不知入境界者之受乐。

原帖由 太皇太后 于 24-9-2005 11:51 AM 发表

能不能说说你的实际情况是怎样的?症状是怎样?什么时候开始发生?

好的。
我患的是〖广泛性焦虑症〗。

其实在我读小学的时候就已经有这种焦虑的情况出现了,
比如等校车的时候会一直感觉尿急,但去上时只有一点点,我妈有带我去看医生,医生说是因为我紧张没什么的,以前那里知道什么焦虑症什么忧郁症的,以为那是正常的就不去理会,
但是这样的焦虑并没有消失就一直陪伴着我长大,那种焦虑
是越来越严重没办法控制。到底什么事情让我这么焦虑呢?
以正常人来说很好笑,但对一个有焦虑症的人来说很痛苦,明知道那种焦虑、担心是没必要的,但就是控制不了,痛苦就在这里。症状是。。。。以我自己来说就是什么事情都可以让我
担心的,还没到的事情就先怕,比如,开车怕发生车祸、怕交通灯坏啦、怕遇路霸啦、怕轮胎暴胎啦、找不到停车位啦、下雨怕淹水死火又是一个女孩子不知该怎么办,朋友又少没人能帮我,想到这样就焦虑liao罗,那种焦虑可以一直泻肚子的。
唉~这只是其中一个例子,因为太多太多可以让我怕的事情了,要写写不完,不过以我来讲当我开车时焦虑症就常发作。焦虑症的症状大多数是一直在忧心、担心、紧张、焦虑长达几个月或数年,晚上睡不好或失眠,没胃口肚子常有胀的感觉(医生说那是因为我的胃、肠紧紧拉着的关系,所以没胃口吃东西)心无原因的跳得很快
。。。

大概就是这些,如果还有我在补充。

十娘,我深深体会你的痛苦。。。我是忧郁症。这忧郁折磨我几十年,日益严重,从我懂事至今!

最近才开始接触佛理,也明白赖哥所说的道理。但愚昧的我就是控制不了自己,心里明白,却做不到。。。那种痛苦让我得非常痛苦!!!

原帖由 dale 于 26-9-2005 11:30 AM 发表
十娘,我深深体会你的痛苦。。。我是忧郁症。这忧郁折磨我几十年,日益严重,从我懂事至今!

最近才开始接触佛理,也明白赖哥所说的道理。但愚昧的我就是控制不了自己,心里明白,却做不到。。。那种痛苦让我得 ...

就是从小小就得了忧郁症?

小的时候,性格就很忧郁了,越大情况越复杂。。。

原帖由 dale 于 26-9-2005 04:50 PM 发表
小的时候,性格就很忧郁了,越大情况越复杂。。。

请问你的症状又是怎样的?