佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 哈日族-晶

曼谷好玩!教你使用BTS公共交通简单又便宜 ~地方心得~ 帮解答行程表和问题*01/2018

想问chocolate villa 回来容易塔grab car 吗

logtech 发表于 19-2-2018 09:20 PM
想问chocolate villa 回来容易塔grab car 吗

搭grab car或uber 要小心不要被传统司机发现

logtech 发表于 19-2-2018 09:20 PM

应该没问题。

cyberjaye 发表于 22-2-2018 12:04 AM
搭grab car或uber 要小心不要被传统司机发现

不会啊。曼谷现在很多taxi司机也是开uber和grab的。我搭一次uber开来的是taxi。

哈日族-晶 发表于 22-2-2018 01:21 PM
不会啊。曼谷现在很多taxi司机也是开uber和grab的。我搭一次uber开来的是taxi。

以防万一嘛!

http://technews.tw/2017/03/13/th ... er-offers-taxi-app/

泰國當局禁 Uber,計劃推出政府版叫車 App
作者 地球圖輯隊 | 發布日期 2017 年 03 月 13 日 8:26 | 分類 共享經濟 , 社群

近日,泰國政府開始打擊諸如 Uber 等私人叫車服務。面對民眾的反對聲浪,當局也決定推出政府版叫車 App 安撫乘客。

私家車載客不合法

9 日泰國交通部官員表示,像 Uber 或是東南亞風行的 GrabCar 等用私家車載客的服務不合法,因為這些車輛沒有計程車登記證,駕駛也沒有通過犯罪紀錄檢查,政府也無法掌握他們的個人資料。

都是為了保護乘客

泰國陸上交通部門主管法拉望(Sanit Phromwong)表示:「上述措施都是為了保護乘客,讓他們不要碰到意外和侵犯,但沒有任何一名經營非法計程車服務的駕駛有經過上述驗證過程。」

▲ 除了 Uber,GrabCar 也是風行東南亞的叫車 App,它們也在泰國當局的取締名單上。圖為繡有 Grab 旗下合法叫車 App GrabTaxi 字樣的枕頭。(Source:達志影像)

抓一個罰一個,要讓共乘 App 關門

然而,法拉望承認,有的合法計程車駕駛提供的服務很糟,有時也會侵犯乘客,但當局會盡力處理這些問題。此外,當局也不斷威脅要讓這些所謂的「共乘」App 關門大吉,目前當局針對私家車駕駛採取抓一個罰一個政策。

乾脆出政府版叫車 App

此外,泰國政府也計劃推出自己的叫車 App「TAXI OK」,讓乘客可以叫有政府登記證的計程車,其上有 GPS 追蹤系統和監視器。不只如此,TAXI OK 還有升級版本 TAXI VIP。

「有了這個計畫,我們透過建立信任、信心和安全改善計程車的標準。」泰國陸上交通部門主管法拉望說。

▲ Uber 在 2014 年進入泰國市場後,受到民眾的熱烈歡迎,然而無形中也排擠了固有載客服務的市場。圖為在曼谷街頭的嘟嘟車。(Source:Flickr/Steve Calcott CC BY 2.0)

Uber 受歡迎,政府剛開始沒管

目前在泰國,大部分的叫車 App 都可以讓使用者聯絡計程車和私家車,唯一的例外是只能聯絡私家車的 Uber。

2014 年,Uber 進入泰國市場,當時就碰到許多監管問題。當局表示 Uber 駕駛沒有計程車登記證,Uber 的付款系統也不符規定。不過,先前泰國並沒有嚴格地管制 Uber,因為在泰國主要的觀光城市中,Uber 十分受到民眾和觀光客的歡迎。

扮成乘客罰 Uber

然而光在這個星期,當局在曼谷就開罰了 23 名 Uber 駕駛,他們派出官員假扮成乘客搭乘 Uber,在下車前出示真實身分開罰駕駛,罰款高達 2,000 泰銖(約台幣 1,757 元),且駕駛的駕照也被吊扣 6 個月。

採取最嚴格的手段

泰國陸上交通部門官員克魯邦(Sugree Carupom)說:「我們採取最嚴格的手段,這類服務令人擔心,因為政府很難監管。」

▲ 除了泰國當局積極取締 Uber,台灣政府在今年 1 月重罰 Uber 也讓 Uber 決定在 2 月 10 日暫停在台服務,Uber 和傳統計程車間的大戰也暫時告一段落。(Source:達志影像)

Uber 呼籲政府修法

面對政府的打擊手段,Uber 在 9 日發表聲明,表示當局應該修法好讓這類服務上路。

現存法律有漏洞

聲明稿上寫到:「自從我們在 2014 年進入泰國就積極和當局澄清我們不是計程車服務,目前沒有任何現存規範管制由智慧型手機 App 提供的共乘服務。科技實現的共乘服務和現存大眾交通服務不同,這也是為什麼我們無法登記成大眾交通運輸工具。」

繼續和當局對話

「我們會繼續和當局對話,解釋 Uber 到底是什麼,但我們認為是時候修法好適應這種極需的新科技,以及實現這種科技帶給乘客、駕駛和城市的好處。」

此外,Uber 也在網站上邀請泰國民眾連署呼籲政府修法,目前 Uber 已經收集到超過 1 萬 5,000 人連署。

▲ Uber 的出現威脅了固有的計程車產業,讓許多計程車司機走上街頭,要求政府讓 Uber 退出市場。圖為在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯抗議的計程車司機。(Source:達志影像)

費用便宜,拒載情況少

雖然泰國政府積極打擊 Uber 等共乘服務,但民眾對這類服務的熱度仍沒有退燒。Uber 比一半計程車費用便宜,且拒載乘客的情況少。

今年 27 歲的曼谷法務祕書安哈魯戴(Vasuda Emharuedhai)說:「我從來不搭一般計程車,尤其在晚上,我不相信他們,而且我覺得搭 Uber 安全多了。」

不該用法律當藉口,拒絕有益大眾的服務

有人則認為泰國政府打擊共乘服務太過時,泰國財政部前部長查提卡瓦尼吉(Korn Chatikavanij)表示:「(當局)不該用法律和秩序當做藉口,拒絕這種對大眾有益的服務。」查提卡瓦尼吉認為政府的行為和先前聲稱要增進日常科技的言論自相矛盾。

如果當局真的在乎人民……

今年 24 歲,常搭 Uber 的科技創業家歐拉格拉奇庫(Putti Orungrochkul)表示,當局禁止 Uber 違反了他們想要成為創新和由科技帶動社會的目標。

歐拉格拉奇庫說:「如果當局真的在乎人民,他們會找到中間立場。」

不只在泰國,Uber 在中國、法國、西班牙和墨西哥等國也面臨類似的政府監管問題,癥結點都在 Uber 駕駛沒有載送乘客的許可證。

哈日族-晶 发表于 22-2-2018 01:21 PM

要留意了

Follow Us
各位大神们。。 问下如果我去到damnoen saduak水上市场,或ayyutayya大城会容易叫Grab吗?
有grab car会去那里吗?

Sam911 发表于 19-3-2018 05:00 PM
各位大神们。。 问下如果我去到damnoen saduak水上市场,或ayyutayya大城会容易叫Grab吗?
有grab car会去那里吗?

啊! 那边离开城市1小时多诶 。。。 去旅行社拿配套比较好吧 。。。 我还真没试过 感觉好像在kl 叫grab去云顶

哈日族-晶 发表于 16-8-2018 12:35 PM
啊! 那边离开城市1小时多诶 。。。 去旅行社拿配套比较好吧 。。。 我还真没试过 感觉好像在kl 叫grab去云顶

最近几个月又有新广场开幕

泰国最近有event吗

武汉病毒防护event

LZ LZ在吗??
我下个月又要去Bangkok了 呵呵
这次家里成员比较多 希望我还记得BTS那些怎么搭
对了 LZ想问问你 那个chatuchak的map你有规划出来了吗?这次想弥补上次的遗憾 再去逛一次
先跟你说谢谢咯

ling6070 发表于 25-2-2020 04:14 PM
LZ LZ在吗??
我下个月又要去Bangkok了 呵呵
这次家里成员比较多 希望我还记得BTS那些怎么搭
对了 LZ想问问你 那个chatuchak的map你有规划出来了吗?这次想弥补上次的遗憾 再去逛一次
先跟你说谢谢咯

真不好意思…我突然好像忘记有这个论坛了…哈哈哈哈哈 你去的成吗?上次你去的时候应该是瘟疫的开始吧?如果下次你急需要帮忙可以直接加我微信akira88889

哈日族-晶 发表于 15-7-2020 12:18 PM
真不好意思…我突然好像忘记有这个论坛了…哈哈哈哈哈 你去的成吗?上次你去的时候应该是瘟疫的开始吧?如果下次你急需要帮忙可以直接加我微信akira88889

马币泰铢

累。。。。。。。。。。。。。。。。。。7.10