佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【分享】简易测量地线是否良好的方法

有树生长的土地大都是可以拿到水线,因为树木能生长的地方,地下肯定有水。从图片中判断,只需插入一尺就可得到良好的地线,当然越深越好。

pic 发表于 2-4-2015 04:13 PM
可以~
先假设, 你量 L, N 是240V。

版主有些大概不明白,偶想问如果用万用表调250V,怎样才会使到万用表会炸掉,能说明吗?如调250V但电压超过250V电表就素其中炸坏之一,还有什么方法会炸坏电表(不合适的使用电表)有哪些??
就如你说的调250ACV,量 L (火线)与 E (地线) 不会炸坏电表咩??

rufus 发表于 6-4-2015 04:36 PM
有树生长的土地大都是可以拿到水线,因为树木能生长的地方,地下肯定有水。从图片中判断,只需插入一尺就可 ...

哦。。。也对, 树木有保土作用 , 土壤也会比较湿。。(但是树木要长的好,他的树根要很深)

图片的是去年langkawi 脚车赛, 大会用的电力系统。
那天的“接地”肯定好, 因为当天早上下过雨~

我有去手摸那个铁柱,没事儿~
体外话: 如果, 很白目的要去刻意碰触一个“可能”带电的物品, 要用手背去轻触。。
因为, 如果真的带电, 我们的手会自然向内弯曲 (痉挛), 从而远离带电体。

神垂死 发表于 7-4-2015 01:41 AM
版主有些大概不明白,偶想问如果用万用表调250V,怎样才会使到万用表会炸掉,能说明吗?如调250V但电压超 ...
版主有些大概不明白,偶想问如果用万用表调250V,怎样才会使到万用表会炸掉,能说明吗?

要炸电表, 你需要去测量几kV 的高电压吧。。

如调250V但电压超过250V电表就素其中炸坏之一,还有什么方法会炸坏电表(不合适的使用电表)有哪些??

我先假设, 你说的电表是指针式的。。比如sanwa 那种模拟表。。
如果, 你要测量的电压是270V, 你不小心用到 250V 档, 你的电表的指针最多是爆表,指针碰到顶点。。不会冒烟爆炸的。。
但是你的指针因为强力去“碰壁”, 可能影响指针下的弹簧, 可能多次“碰壁”后, 你的指针不能回去零点了,变成不精确而已。

就如你说的调250ACV,量 L (火线)与 E (地线) 不会炸坏电表咩??

马来西亚电供是240V, 你用250V 测量L, N, 你最多也是拿到240V 。。
那么测量L & E, 又怎样会超过 240V 呢?
(两年前,我的家, 曾经在晚上测量到255V , 我去投诉TNB, 他们就去调整分电房的变压器, tap down, 现在是240V)

如果, 你很担心, 你可以用750V 档去测量,或者更高的1000V档位(如有), 没超过250V, 你就可以换回去250V 的那档, 安全测量了。

pic 发表于 7-4-2015 10:37 AM
要炸电表, 你需要去测量几kV 的高电压吧。。

因为多一个星期偶就租去新房间,偶想用你这方法去测试下这里的地线,素不素首先准备sunwa万用表一个,然后调250acv档,确保有电流的插座试L和N,240V算正常,然后再确保有电流再测试另一组L和E不少过230V和不多过239v才算正常?然后最后再确保有电流的情况下再测试E和N不超过10v算正常?素将的吗?

神垂死 发表于 7-4-2015 10:53 AM
因为多一个星期偶就租去新房间,偶想用你这方法去测试下这里的地线,素不素首先准备sunwa万用表一个,然 ...

是的。。
如果, 你还要测试ELCB/RCB 是否正常操作, 你可以用240V 钨丝灯, 接L & E, 正常情况下, ELCB 要跳闸, 但如果你看到灯泡亮全起来了,而ELCB/RCB 没有跳闸, 那么, 说明了没有Earth, 或者, E 和N 是连接在一起, 或者ECLB/RCB 是坏的。

Follow Us
pic 发表于 7-4-2015 02:56 PM
是的。。
如果, 你还要测试ELCB/RCB 是否正常操作, 你可以用240V 钨丝灯, 接L & E, 正常情况下, EL ...

版主有什么便宜又好用实用的万用表介绍吗,上次偶就素贪便宜买鸟冒牌货sunma杂牌,偶以为款式像正牌sunwa 就可以鸟,等鸡到,试用一下,全部测出来的数据不准,现在想丢掉鸟。。气死。。

神垂死 发表于 7-4-2015 06:52 PM
版主有什么便宜又好用实用的万用表介绍吗,上次偶就素贪便宜买鸟冒牌货sunma杂牌,偶以为款式像正牌sunwa ...

SANWA 是正品, SUNWA, SUNMA 是山寨。

记得, 我买万用表时,
Fluke 的万用表, 最少要》RM1000  ,有点贵。。

但我又需要精度高的, 我后来买UT71E , 5位数, 很精确, 当时买RM650++
还可以测量power factor, 能连接去电脑, 透过USB

如果, 你是很粗用的, 精度要求不高的话, 去Pasar Road 买个电子万用表吧, 可能RM50 内就有不错的了
你不是做电子维修的话, 如果是电工用的, 已经够了。。 凑合用着吧。。
UT33D, 应该在RM40 内就能买到了,虽然是三位数, 但够你用了。。 不要去折腾那些RM20, RM30的万用表了。。

神垂死 发表于 7-4-2015 06:52 PM
版主有什么便宜又好用实用的万用表介绍吗,上次偶就素贪便宜买鸟冒牌货sunma杂牌,偶以为款式像正牌sunwa ...

我们以电子电器的,电表是我们的伙伴~
要会珍惜它(SANWA 360 ),这样就不容易给弄坏~~

caspersgm 发表于 7-4-2015 09:44 PM
我们以电子电器的,电表是我们的伙伴~
要会珍惜它(SANWA 360 ),这样就不容易给弄坏~~

对,素找吃伙伴。。。SANWA 360多少钱??

pic 发表于 7-4-2015 07:24 PM

记得, 我买万用表时,

电子维修和电工的电表有何不同??其实偶不会看digit的,看惯指针的。。。

pic 发表于 7-4-2015 07:24 PM

记得, 我买万用表时,

版主你读电子的,帮偶看下这个电子素什么作用的?

神垂死 发表于 7-4-2015 11:03 PM
电子维修和电工的电表有何不同??其实偶不会看digit的,看惯指针的。。。

也没什么不同, 只是精度不一样

数码的万用表很容易用, 调到你要测量的档, 测量, 数码显示的就是读数, 测量DC电压时 , 你反接也不怕。
如果, 你的数码表有护套, 高处掉在地上都没事儿~~

图片黑色那个?
Omron 那个是relay, 续电器。品质好的话, 可以控制30A 的电流。

评分

神垂死 + 5 谢谢分享

pic 发表于 7-4-2015 11:27 PM
也没什么不同, 只是精度不一样

数码的万用表很容易用, 调到你要测量的档, 测量, 数码显示的就是读 ...

版主,请问这个东西素交流电进变直流电输出吗??ac input >dc output???

评分

caspersgm + 2 热水器电板。。。

神垂死 发表于 7-4-2015 11:48 PM
版主,请问这个东西素交流电进变直流电输出吗??ac input >dc output???

你是指那个Omron Relay 吗?
不是的。他是“电磁控制”的“机械开关”, 中文名: 续电器。
用你电工的语言, 类似 Contactor , 只是体积比较小。

pic 发表于 8-4-2015 10:11 AM
你是指那个Omron Relay 吗?
不是的。他是“电磁控制”的“机械开关”, 中文名: 续电器。
用你电工的 ...

请问如果这个续电器有问题了,比如这relay有电流声,他的电素有input到这relay再output,偶可以不透过这东西wayar而直接join吗?

评分

caspersgm + 2 开贴吧。。

神垂死 发表于 8-4-2015 01:42 PM
请问如果这个续电器有问题了,比如这relay有电流声,他的电素有input到这relay再output,偶可以不透过这东 ...

relay 的作用就很像contactor,或是开关。。
如果你旁路bypass 了, 就失去控制的意义了。

我不知道怎样回答你。。这样吧 , 我把你的问题改一改, 你自己决定答案:
“请问如果这个contator有问题了,比如这contactor有电流声,他的电素有input到这contactor再output,偶可以不透过这东西wayar而直接join吗?”

不用开贴鸟。。。那个素热水器的开关续电器~

pic 发表于 8-4-2015 03:10 PM
relay 的作用就很像contactor,或是开关。。
如果你旁路bypass 了, 就失去控制的意义了。

明白鸟版主,这样你有看过普通冷气机的电板电路吗??