佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我国有哲学系吗?

请问我国大学及私立大专有设立哲学系吗?

若有,请问是哪间大学呢?

• [size=13.6000003814697px]若没,请问亚洲区域还有哪间大学设立该科系呢?(最好是台湾的大学)

我也想知道,我找了相關資料很久了。馬來西亞好像沒有。
你想讀哲學?

kelvingwk 发表于 26-2-2015 01:44 AM
我也想知道,我找了相關資料很久了。馬來西亞好像沒有。
你想讀哲學?

是啊。原本我想在本地读这门科的,不过找不到相关科系的资料,只好申请台湾的大学。
请问你是修读哲学系的吗?

woonmk5566 发表于 26-2-2015 10:13 AM
是啊。原本我想在本地读这门科的,不过找不到相关科系的资料,只好申请台湾的大学。
请问你是修读哲学系 ...

我有想過修哲學,本地也是沒有。
我不是修哲學的,我是修IT的。但是修了IT發覺真的不適合,太多宅男了。我性格外向的。

kelvingwk 发表于 26-2-2015 02:06 PM
我有想過修哲學,本地也是沒有。
我不是修哲學的,我是修IT的。但是修了IT發覺真的不適合,太多宅男 ...

本地没有这科的话,那就没办法了。
我本人已经申请了台湾的大学的哲学系,希望可以进到好的大学。
IT确实蛮多宅男的

回教哲学你有兴趣吗?
回教大学有哲学,伊斯兰哲学,实际是伊斯兰神学。
那是“说有”--“就有”。“没有”,“也有”的哲学。自联网也有哲学系,哲学书籍多如牛毛。自学可也。

Follow Us
山林居民 发表于 27-2-2015 10:12 AM
回教哲学你有兴趣吗?
回教大学有哲学,伊斯兰哲学,实际是伊斯兰神学。

基本上我比较喜欢西哲和分析哲学。

woonmk5566 发表于 27-2-2015 10:21 AM
基本上我比较喜欢西哲和分析哲学。

正确的选择。

有人说,上帝的秘密是数学语言写的。如此你得多学点数学。

山林居民 发表于 27-2-2015 10:35 AM
正确的选择。

有人说,上帝的秘密是数学语言写的。如此你得多学点数学。

这个我认同。所以高中的时候在数学下了很多功夫。
终于我统考的数学和高级数学拿到A1。
往后也要多学习我所不认识的数学。

woonmk5566 发表于 27-2-2015 10:05 PM
这个我认同。所以高中的时候在数学下了很多功夫。
终于我统考的数学和高级数学拿到A1。
往后也要多学习 ...

现代社会,特别如马来西亚,文化沙漠,读哲学,就业会出现困难。除了愿意当老师。
你数学很好,也适合学物理学,理论物理学,化学,工程等等。
哲学吗,个人需要有浓厚的兴趣。

山林居民 发表于 27-2-2015 10:37 PM
现代社会,特别如马来西亚,文化沙漠,读哲学,就业会出现困难。除了愿意当老师。
你数学很好,也适合学 ...

谢谢你的建议。
曾经我在独中求学的时候选读理科班,后来发现理科班不适合我,所以索性留级一年转去读文商科。
在四年的高中生活当中,我当年所立下的志愿科系——中文系,转变去哲学系。转变过程我就不赘述了,总之是经过深思熟虑才做出这个决定的。
我也想过它的未来前景,所以我有可能在台湾本土的发展。

台湾的分析哲学的思想家以殷海光(故世)为著名。
另一个是余英时,是历史学家,在美国教书。
还有一个是金耀基,社会学家。
这是三个,在海外华人社会中,最有成就的大家。
本人经常究读他们的作品。得益良多。头脑清晰,清醒。

找个机会来拜读他们的作品

网上下载方便。使用 p2p searcher 软件,找寻下载
英文书比较多。

南方大学学院中文系为马来西亚第一所获教育部批准设立中文系的民办大专学府。中文系文凭课程旨在培养大专学养的中文人才。学术中心在于研习中国古代文、史、哲,同时也探讨现代西方的人文知识,及马华文学与文化。

入学资格

• 独中统考文凭 (UEC): 至少三科优等;
• 马来西亚教育文凭(SPM):至少三科优等,马来文必须及格。

主修课

文学概论 古藉概论  古代汉语  
现代汉语  中国通史(一)  中国通史(二)  
马来西亚华人史(一)  马来西亚华人史(二)  中国文学史(一)  
中国文学史(二)  先秦两汉文学选读  魏晋南北朝文学选读  
唐宋文学选读  明清小说  中国现代文学  
中国当代文学  马华文学(一)  马华文学(二)
文字学  汉语声韵学  训诂学  
中文教学法     

选修课

书法  易经  诗经  
左传  论语  孟子  
老庄思想  韩非子  史记  
中国哲学史  中国文化概论  大马华人社会与文化  
语言学概论  诗词选  翻译  
研究方法/毕业论文(一)  研究方法/毕业论文(二)   

-------------------------------
评论:
不过可惜他们搞的是过时的封建古董。现代的产品似乎欠缺。只能归类于古董商品店。

谢谢你。其实微盘也有很多电子书。

难道哲学系有这么不好吗?我国居然不认可这一个科系。

你有没有听过“文明的冲突”,这样的名词。
古阿拉伯封建主义,那能容忍现代科学主义?现代科学主义扩张,必然导致古阿拉伯封建主义的败亡。
当权的集团,信仰古阿拉伯封建主义,表现为极端,贪污兼独裁;而现代科学主义,分析哲学;讲平等自由,透明化,民主化,如此有所抵触;
因而必然会被边缘化,甚至会被恶意排斥。
政治生态如此,那些倾向于现代科学主义的,理应表现含蓄一点。耐心静待封建主义的最后的破产终结。
同样的,华人也不应该浪费过多精力于中华远古的古董。古文明适度的保留,会增加怀古美感;但是不应该阻碍进步,假如古董满庭院,行走也会让人感觉极不方便。
现代社会需要更多能促进现代化精神的自由空间。

我们必须如此认识,与时并进,努力于打造合符现代生活的思想,是有益于健康社会的。抱残守缺,必遭受淘汰。

评分

brainXdrain + 5 我很赞同
真哲 + 1 谢谢分享

嗯,受教了。

woonmk5566 发表于 27-2-2015 01:04 AM
本地没有这科的话,那就没办法了。
我本人已经申请了台湾的大学的哲学系,希望可以进到好的大学。
IT确 ...

看来我遇上 同样爱好的人,楼主不介意交个朋友吧