佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

意大利走透透-从北到南,从食物到小镇

beijing chengdu  italy 2147.JPG
       自己曾经去过意大利两次,在那儿逗留了三个月的时间,我个人非常喜欢这个国家。
       意大利如一个靴子,从南到北,都有好多令人印象深刻的地方,别忘记,它是最多unesco world heritage site的国家,中国也还只是排第二。
       令我难以忘怀的是意大利的美食!!意大利以美食和慢食闻名,在这里,麦当劳只能在游客区生存,只能躲在角落旁,因为对意大利人而言,这是一个垃圾食物。所以,忘记麦当劳,去意大利旅游时,享用典型美味的意大利美食,慰劳你的味蕾 那么去到餐馆,又要怎样点菜呢?

顺序是: 餐前酒,开胃菜,first coarse,second coarse,甜品,咖啡/餐后酒

餐前酒可点,也可不点,主要是开胃,和温暖一下身体,我只喝过两种餐前酒- pirlo和西班牙餐前水果酒,sangria。两种都是我的最爱。
       红酒/白酒是必点的,可以点一杯,一个jug,或者一瓶。有些餐馆有home made的红酒,可以试试。红肉就点红酒,如果点海鲜,就点白酒,至于吃pizza的话,就要点啤酒了。
        此外,一定会有pane(面包)或者grissini(意大利面包棒)。矿泉水,也分为带气(aqua gasatta)或不带气(non gasatta)。Aqua gassata也分为不强,中等,以及很强的气,我喝的都是中等,因为喝过一次很强的带气矿泉水,太太太刺激!!
       Pane(面包)或者grissini(面包棒)是让你在上菜的同时,先吃吃开开胃。Pane另一个用处就是,当你吃完主菜后,用面包蘸上碟里的酱汁,把碟子清理干净
       第一道主菜,一般都是pasta,risotto(意大利烩饭)或者汤。无论哪一种pasta,我都觉得十分美味,但是我会说千万不要点 aglio olio peperoncino(蒜头辣椒意大利面),虽然美味,但是材料简单,只是蒜头,辣椒,要8-12欧元,不值得啊!!点pasta,要点特别的,如truffle pasta(黑松露意粉),兔子肉pasta,ravioli(有馅料的云吞意粉),fettucinne(宽面条意粉,一般配以parmesan cheese),tagliatelle(比fettucinne更宽大的意粉),墨鱼汁意粉,farfalle(蝴蝶型意粉)。。。我只能说,我是意粉狂
       第二道主菜则是肉类,,鸡,牛,猪肉,鱼肉。通常只点第一道主菜或者第二道主菜的其中一个,不然怎么吃的完呢!
       甜品,怎么可以不叫呢?意大利的甜品是我的至爱
       咖啡/餐后酒,可以叫了咖啡,再喝餐后酒,可以二选一,当然两者不喝也可以。咖啡一定是expresso,餐后酒就会比较强,因为是帮助消化。我最爱的餐后酒,grappa(水果烈酒),limoncello(百喝不厌),marsala,mirto,sambuca(这个最难忘,因为太特别,味道非常地呛,里面会有一颗咖啡豆,如一只苍蝇,咬一口咖啡豆,再喝sambuca,味道出奇地配合!)餐后酒酒精非常高,38%-42%,所以上桌一定是一小杯。      
       因此,意大利人吃一顿晚餐,至少要花两个小时,贯彻慢食,享受美食这种概念。去意大利旅游,一定要好好享受美食!

评分

hswei + 5 精品文章
sleepy711 + 5 精品文章
我快乐 + 5 无敌美景啊。。。

意大利人,拉丁民族,所以性格都是很热情,很好客。
       很大程度上,他们其实与华人有点儿像样。
       很多人的印象是,欧洲人的家庭观念会比较淡。
       可是,这句话用在意大利人身上可不是很适合。
       他们的家庭观念很重,时常会举行很多家庭聚会。
       吃,对他们来说,是很重要的事情,这点和华人的民以食为天的观念也很一样。
       家庭成员的生日,佳节的聚会等,都是家庭成员聚集一起吃吃喝喝,联系感情的时刻。
       就算是朋友之间,也很喜欢举行聚会。
       意大利男人很喜欢下厨,招待朋友。
       至于去这种家庭聚会,或者朋友聚会,需要带一些小礼物,作为一种礼尚往来的礼仪。
       一支好喝的红酒或者白酒,就是最佳的礼物。
       再加一句:piacere di conoscerti,很高兴认识你。
       一个至少3,4个小时的宴会,正式开始

沙发!进来支持支持!

mimi2w 发表于 4-4-2015 12:44 PM
沙发!进来支持支持!

我还以为没人看呢谢谢你的沙发,得空多来坐坐

cendy 发表于 5-4-2015 10:48 PM

可以post照片吗?

cendy 发表于 5-4-2015 10:48 PM

你的贴当然会有人在看的, 而我是其中一为
每次你介绍的东西都是很仔细。

Follow Us
mimi2w 发表于 6-4-2015 07:42 AM
可以post照片吗?

可以,要找找看

sin-i 发表于 7-4-2015 11:47 AM
你的贴当然会有人在看的, 而我是其中一为  。
每次你介绍的东西都是很仔细。

谢谢哦,我以为没有人看的,想不到原来有人默默支持着我的帖子

Europe long vacation - 11.11.14-12.1.15 2283.JPG
Spaghetti al nero di seppia 墨鱼意粉

在意大利语中,nero是黑色,而seppia是墨鱼。所以明白这两个字的意思后,去到意大利餐馆或者意大利,可以很放心地点一道spaghetti al nero di seppia。这道菜是意大利的名菜之一,尤其是去到威尼斯,一定要尝试这道当地的名菜,用新鲜墨鱼的墨液和肠子,完全没有腥味,我尝试过了,的确是一个人生难得的经验,牙齿嘴唇全被染黑完

Europe long vacation - 11.11.14-12.1.15 2284.JPG
Orecchiette pasta 小耳朵意粉

Orecchiette pasta,是Pruglia区的特别pasta。在地图上,意大利的形状如一只靴子,而Pruglia区就在该靴子的根部,意大利的南部。Pruglia是一个大区,有许多城市,如Alberobello,Lecce,Bari,Salento,Otranto,Gallipollli等,大致上我全都去过了。在Pruglia区,这种orecchiette pasta是很常见的意粉,也是经典的意粉之一。形状如小耳朵,制作时只用面粉,不加蛋。我吃的这份orecchistte是配以鱼贝类,而事实上,这也是最普遍和美味的吃法,因为Pruglia区很多地方靠海。

cendy 发表于 7-4-2015 12:36 PM
谢谢哦,我以为没有人看的,想不到原来有人默默支持着我的帖子

哈哈所以你要勤劳的写下去。   你每个贴我都有看的。

beijing chengdu  italy 3424.JPG
Farfalle pasta,蝴蝶结意粉,在Lago Sirmione 吃午餐时叫的,第一次吃蝴蝶结意粉,觉得很特别,淡淡的奶油味,配以白色那片是cheese片哦,印象很深刻。

beijing chengdu  italy 3608.JPG
Truffle Tagliatelle ,这道意粉看起来平平无奇,入口却是令人有意外惊喜!因为这是黑松露意粉!价钱便宜到笑,才8欧元,店主很舍得下黑松露啊!可以看到黑松露密密麻麻铺满在意粉上。第一次吃到原汁原味的truffle,味道很独特,是一种新颖的味蕾感觉。当时在Orvieto,靠近米兰的一个山镇,非常漂亮,自己都去了3,4次

sin-i 发表于 7-4-2015 03:40 PM
哈哈所以你要勤劳的写下去。   你每个贴我都有看的。

有你的大力支持,我又有动力写下去了

cendy 发表于 9-4-2015 02:23 PM
有你的大力支持,我又有动力写下去了

哈哈 , 那么我要天天留言来催你哦。  

Europe long vacation - 11.11.14-12.1.15 2504.JPG
Salami cold cut,经典的意大利开胃菜,Apetizer

我一直很想写关于salami这种很地道的意大利食物,在餐馆只要看到有这道开胃菜,一定不会错过。 Salami,是指用盐腌制的肉,一般上是猪肉,也有牛肉,甚至马肉。cold cut就是不同部位的肉的拼盘。可以是猪的salami cold cut,也可以是牛加猪的salami cold cut。一般上,肉片会切得很薄,好像拿来涮的肉片一样薄,有时会配上肝制成的部位。每个部位有条理地排列在用橄榄木做成的圆砧板,或者长方形砧板上,一定会加上一两种cheese。每家餐馆放的cheese都会不同,salami和cheese是绝配。至于橄榄,则是看地区。通常我看到的salami cold cut都会放在木砧板上,放在碟子的,只看过一两次。把cheese,夹入salami一起享用,我想到都流口水

去到意大利的哪个地区,是不可以错过salami cold cut呢?就是风景如画的Tuscany区!!这里出名走地的野猪,cinghiale。所以cinghiale salami十分出名。在Tuscany区,如Siena,San Gimignano,Florence,Volterra等地,可以看到许多餐馆,cafe,面包店,都以cinghiale作为主打,有些还会挂着野猪头在商店外呢!我曾看过一家店外放着整条猪在桌子上,就像华人的烧猪!当然这家店不是卖salami cold cut,而是卖野猪肉扒包,你可以指定要哪个部分的野猪肉,大概几欧元。只要尝试过salami,你就会深深地爱上它。

beijing chengdu  italy 3855.JPG
放在碟子的salami cold cut,印象中是在罗马的一家餐馆,排得比较紊乱,但是有红点的cheese是我最喜欢的,因为这是一个有辣椒的cheese!

Europe long vacation - 11.11.14-12.1.15 2557.JPG
可以看到这道salami cold cut是盛在如镜子形状般的橄榄木砧板上,cheese和salad铺在salami下面,在florence旅游时的其中一道开胃菜。

beijing chengdu  italy 2211.JPG
Cinghiale野猪头挂在餐馆外 Cinghiale是Tuscany区出名的食物,来到这里可别走宝了,进去吃一餐cinghiale餐吧!

Europe long vacation - 11.11.14-12.1.15 2562.JPG
Cantuchhi Vino,Tuscany区的著名甜品

Cantuchhi是意大利的一种biscotti。Biscotti在意大利语是饼干的意思,而不是一种饼干的名字。
       Cantucchi是一种传统的含杏仁的饼干,脆而硬,所以一般上都是配搭Vin Santo来吃。 Vin Santo是一种餐后甜酒,如果翻译成汉语,称为圣酒。
       吃法是:把cantucchi浸入圣酒内,大概10秒吧,也别过久,因为饼干太软,也就不好吃了。吃到饼干已经混合了酒的芬芳,和杏仁的味道。吃到最户,剩下的圣酒,怎么办呢?已经掺了biscotti的饼屑,一饮而尽吧!作为餐后的甜品,心满意足!
       虽然Cantucchi通常配以Vino甜酒,但是我自己也很喜欢空口吃,只要吃3,4块就会很快饱了,因为嘴巴已经咬到很累 在西门家常常弄这种甜品吃,因为这个甜品是我俩的最爱!超简单,只要去超市买一支San Vino甜酒,一包Cantucchi,当然,超市的Cantucchi比起餐馆homemade的,还是有点分别。有时候,甜酒喝完了,又懒惰去买圣酒,曾经试过用把cantuchhi蘸illy的espresso和double expresso来喝,也是不错。不过因为咖啡真的不是我喜欢的饮料,而且illy的咖啡太强了,所以浅尝一两次已经足够。
       也曾试过用红酒代替圣酒,两种味道简直不能配搭。在一次的dinner中,开了一支Napoli的白酒,那支白酒好甜,结果出乎意料和cantucchi配合到,此外,whisky的味道也可以陪衬出cantucchi的杏仁香味。
       在餐馆,只要看到店家放着一罐罐的cantucchi,就知道这家店一定有cantucchi vino这道甜品,有时候,这道甜品并不在菜单上的。只要你在Tuscany区,尤其是Florence,一定可以找到这道地道的北部意大利甜品-Cantucchi Vino。

beijing chengdu  italy 2809.JPG
超市卖的cantucchi,可以看到左上角写着 Prodotti in Toscana,Toscana就是Tuscany区,右下角的Firenza,就是Florence,而中间的cantuccini就是cantucchi,mandorle即是杏仁

楼主, 怎么没写了?
我是吃货,
打算来趟意大利旅行,
看见你介绍意大利美食超兴奋的

LZ 加油,我想看照片美景

期待樓主更多分享
很喜歡意大利,希望有機會也能去意大利走透透

进来留个脚印

意大利~

玥 发表于 24-5-2015 10:19 AM
楼主, 怎么没写了?