佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

更换国籍后的一些感想

做了16年的PR之后, 终于在去年申请成为新加坡公民了。
其实一路来我和太太都不想更换国籍的, 我们一直想将来老了要回马来西亚养老。 令我们下定决心换国籍的, 是在这里读小学的儿子有一天跟我们说的一句话:
“为什么我的同学成绩比我差, 他可以上台领奖, 去外国比赛, 而我却不可以?!”
在新加坡, 很多奖学金助学金, 以及代表新加坡出国比赛的机会, 都是没有PR的份的。
我和太太听了整个人愣住, 啊!他的控诉和不甘心多么似曾相识。。。
我们一直以为经过了这么多年, 我们对于当年的种种不公平早已淡忘和释怀了, 这么多年来我们还不是活得好好的吗?
可是,听了儿子的话后, 我们发现当年求学时的所有委屈和不甘心, 其实都深埋在心底, 并没有消失, 只是被岁月一层一层包起来而已。
我们本身在马来西亚求学时受二等对待, 难道我们的下一代在求学时也要受二等对待吗?
为了儿子的一句话, 我们决定做新加坡人。 我们要我们的孩子在人生的道路上没有任何不公平的标签, 他们应该拥有和其他的孩子一切相同的机会。
成了新加坡人之后,除了效忠的国家不一样了, 生活其实也没有多大的改变。
我们还保留着在马来西亚的房产, 因此不能申请新HDBEC。其实我们现在住的HDB供期供完了, 孩子也在家对面的小学上课, 不想搬家。
我们的孩子早就上小学了,因此也没有Baby Bonus.
成为新加坡人也许有好多金钱上的好处, 不过对我们来说, 有没有得到好处并不重要。
我们还是一样可以在退休后住在马来西亚的房子, 驾马来西亚的车到处玩。
在那里退休养老其实都一样, 最重要的是要有足够的passive income来维持你想过的退休生活。

评分

tsyjamie + 5 我很赞同
石黑龙 + 5 我很赞同
Ashahi18 + 5 谢谢分享

做了16年的PR之后, 终于在去年申请成为新加坡公民了
在新加坡, 很多奖学金助学金, 以及代表新加坡出国比赛的机会, 都是没有PR的份的

做了PR卻沒有好處可得所以成爲坡小公民

成为新加坡人也许有好多金钱上的好处, 不过对我们来说, 有没有得到好处并不重要

有沒有好處又不重要?本來不是因爲好處才成爲坡小公民的嗎?

東區一匹狼 发表于 12-1-2015 02:51 PM

對樓主來講,為孩子才重要。

评分

ilovejess + 5 没有任何东西比家人还重要

鞭神鞭鞭有力 发表于 12-1-2015 02:53 PM

現在的爸媽真好。
以前不管什麽東西都要自己去爭取

有沒有好處又不重要?本來不是因爲好處才成爲坡小公民的嗎?

Follow Us
“为什么我的同学成绩比我差, 他可以上台领奖, 去外国比赛, 而我却不可以?!”
這句話才是重點。

原来出国比赛那么重要啊

评分

wang14 + 5 hahahaha
简森巴顿 + 5 哈哈

東區一匹狼 发表于 12-1-2015 02:57 PM
現在的爸媽真好。
以前不管什麽東西都要自己去爭取

所以很多草莓,或是太多父母期待而心理变态的人

*lz我不是在说你

lz 的贴子, 引发俺深思... 俺想, 如果俺女儿浆与俺说, 俺心里面也非好受的...

俺与lz 一样, 成为新公民的金钱好处, 对俺而言, 不太重要... 因为为了这点好处而出卖终身, 不值得...

但是孩子的未来的比重, 就不一样了...

多伟大的父母啊,应该让大马父母学学,只不过是一些外族孩子读华小,就在那边呱呱叫说学位不够。
人家只想学华语,都没要代表学校参赛。

成绩好就可以比赛吗?成绩好不代表样样都好哦,有些人很成绩很好,但是常识,歌唱,朗读,演讲都不好,运动也不好,那要怎样代表学校去比赛?

小女读中学时有幸到上海和当地学校交流,她当时的好友(A同学)是大马籍pr,报名时两个都能去。

学校在去之前请家长到学校开个会,小女和A同学就坐在我旁边,副校长说全程需要花千多新币,但学校会给于新加坡籍的学生全部补贴。 A同学却没有任何补贴,她的父母当天没有到场,我即刻看到她眼中的失落感。。。

评分

意兒 + 3 我很赞同

想换的,始终会换
不想换的,你给他一百个理由也不会换

评分

NewFuture + 5 我很赞同

楼主能做16年的PR,可以看出楼主本来是没有打算做小新公民的。
我也有孩子,很明白孩子感受到不公平时的那种心痛。

评分

ilovejess + 5 我很赞同

临老了,
晚节才不保。。。

http://news.creaders.net/immigra ... id=143127&id=500279

指移民为逃兵 新加坡总理捱轰

【万维读者网】新加坡总理吴作栋上周末在国庆演说中,以「逃兵」来形容移民国外的新加坡人,这番言论在国内引起极大回响,民众亦罕有地公开作出抨击,强调很多国民是逼不得已才离乡别井,目的只为寻求压力较小的环境,改善生活或发展事业。

东方日报报道,吴作栋原意藉 国庆演讲,鼓励国民同心协力重建国家经济,他称愿意与新加坡共同进退的国人为「守将」,但却以「逃兵」来形容部分不愿为国家奋斗,在国家有难时移民海外另谋出路的新加坡人。这言论随即引起国内外新加坡人重大回响,社群罕有地就国家领导人的说话作出批评,指他应细心理解移民的心态及目的,不应胡乱为新加坡移民扣上「逃兵」标签。

新加坡主要英文报章《海峡时报》网站,在四天内收到六百多封来自海外新加坡人的电邮,他们对被称为「逃兵」感到愤怒,一些移民直言不满新加坡政府只 重向民众「发号施令」操控社会,鲜会尊重及听取国民心声,迫使他们移民海外寻求更大自由。

民众指被伤透了心

而民间成立的民意处理组过去五天分别为不同社群召开多场民意论坛,收集民众对吴作栋批评新加坡移民的看法。不少人在表达心 时情绪激动,指「逃兵」一辞伤透了他们的心,他们敦请政府了解导致这些人离开的症结,并进一步培养人民的效忠精神,特别是对年轻一代。出席者说出了很多移居海外的理由,包括不满意母语学习政策、寻求压力较小的环境,更适意生活及发展事业。他们指新一代新加坡人有良好 育,能掌握英语,因而有条件到海外发展,发觉可提供更好生活的地方自然留下来,如其他国家移民到新加坡生活一样。一名出席者促政府胸襟广阔地看待到海外发展的新加坡人,因为他们若取得成就,也是国家的光荣。另有人公然反驳吴作栋,指那些留在国内但甚么都不做,对国家毫无贡献的人才是真正的逃兵,那些到海外发展的人,亦不表示他们不忠於新加坡。

楼主想的也是和我一样,虽然我没有儿子,不过我有时候也在想,若我有儿子的话我还会回去吗?回去让我的孩子受一样的苦?
再想想多20-30年后大马华人的人口应该已经对大选成绩起不了什么大作用了,那时候的华人还剩下什么权利?
华小,我们的华文名字,华人文化会不会和当年的印尼一样,慢慢的被消灭........

评分

amy_chong + 5 我很赞同
jepen + 5 很有同感。。。虽然我也没有小孩

楼主我儿子还不到2岁,我非常能理解你的苦衷

我目前没有孩子,所以不知道有啥好心痛