佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我是在逃避吗?

憋在心里心情很忧闷,决定写出来,不然怕自己得忧郁症了~

故事的起点应该是来自“典型”的破碎家庭,至少...我今时今日的想法,我是这么理解的。

我的父母是媒妁之言成婚那种,基本上没什么感情基础,妈妈嫁入夫家后又和家婆不合,时常吵架,而据说....当时父亲也很穷,但却无奈之下也唯有搬出来住,而我就是在整个家庭最穷,最愁钱的时候冒出来的。(这些是祖父告诉我的事情)

小时候我不懂为什么我和哥哥,姐姐们有那么多差别待遇,父亲老叫我“痴呆”,母亲还听信神棍,认为我是“扫把星”转世,所以还很伟大的时常送扫把给学校,据说是化解这种倒霉~囧~

眼泪似乎在我有记忆以前就没有了,有太多事情导致自己的内心必须武装起来,坚强的活着。

但童年经历就此简约带过了,我相信读者也判断得到是什么一种情况,我真正想说....影响我至深的有三件事:

第一件是小学三年级时,骑脚车跌倒的意外,膝盖应该是扭伤,痛了三个多月,有多痛?尴尬的这么形容吧....就是大便不能蹲那种,啊哈哈~,但当时求助老师,老师说回去告诉你父母吧;然而告诉父母,父母却说你别装了,也不理我。我就这样一拐一拐的三个多月。生理上的痛其实还好,当时还小真的什么都不懂,但心灵上的痛却是第一次这么强烈,因为意识到自己是非常无助,孤立无援的....

第二件事,大概小学五年级的时候,当时在家,父母都外出了,因为肚子饿就自己煮快熟面吃,当时因为忘记关家里的门,家里养的狗可能闻到食物的味道就跑进家里了,并拼命的挖垃圾桶,我被吓死了,垃圾跌到满地都是,父母回家我不是死定吗?一定觉得是我做的。所以我就尝试赶这条狗出去,坦白说当时真的怕得连手都在发抖,但不赶它出去也不行,唯有硬着头皮上了,但因为这条狗长期被绑着,只有家里没人在时才会放出来顾家,基本上有点疯疯的,连家人都会吠。

结果非常倒霉的,我才拿塑料盘丢它吓它一下,它就反扑过来咬我,当时的情况真的相当惊险,拼命抓紧这条疯狗的颈项,拉开距离避免它咬上我的颈项,但是手臂就被咬了几口,最后因为没力气抵挡之下,距离被拉近时脸也被咬了一口,但就当自己意识到情况非常危急,这样下去分分钟会没命的情况,也不懂哪来的神力,用力一推,我竟然把这条疯狗整只腾空抛离,然后重重的摔回地上,就当这条疯狗也在受惊吓,没有立刻反咬过来的情况,我就赶紧逃出家里,反锁这条疯狗在家里,然后去求助邻居。

祸不单行的是...去到医院还要缝针,还缝了十多针,多么痛的经历啊~!至今脸上还留着一条还好不是很显眼的疤痕。不过这并我是我要表达的事情,我真正想表达的是...经历过这件事,我曾经很怕狗,但随着年龄的增长,我已经不怕了,也很爱养狗,但我非常讨厌那些无责任的主人,永远绑着,高兴就给食物,不高兴就说忘记了,结果把一条好好的狗弄到疯疯癫癫的...

第三件事,是出来社会工作后的事情。前面说的两件事不是为了合理化现在的事情,但我必须承认...我十多岁的时候的确很不成熟,工作做得不开心就换,换换换...也不懂换了多少份工作,从工厂,pasar malam,到后来觉得赚钱少,干脆去卖盗版VCD什么的。当时也完全没有理财的概念,闲暇时间就是混网咖玩online game....

直到22~24岁那段时间,人生阅历开始丰富,初恋女友的离开也给我带来很大的震撼和觉醒,当时第一次觉得人生不能这样得过且过了。而加上家人长期都当我是废物的眼光,突然间各种因素加起来导致我的性格起了180度的转变,虽然当时我觉得自己变得很努力和积极,但以今天的视角看来,其实是突然变得很急躁,很激进,从一个天天泡网咖的年轻人变成天天阅读的人,然后还做了很多越界的赚钱尝试,比如说...甚至不惧危险触及偏门,触及很多不太正规的工作。

可以这么说,从负面逃避家人眼光,变成积极满足家人要求,甚至出钱出力去挽回他们的看法。可惜....太激进的处事方式很快就出了事情,和朋友合资开店,却被骗光了,甚至还踩下一个陷阱,差点万劫不复。然而....几经辛苦,处理完自己的财务的危机,却因为多月没给家用,被家人赶出家门。

这件事影响我什么?我想...应该是对人失去信任,甚至对人性失去信任了吧....道德界限已经模糊了。

于是在往后的四年里,简直是一场噩梦,我一个人搬出来住,百感交集,无所适从。内心的自卑感,失落感驱使下....渐渐的变得堕落,可以这么说...如果当初真的有门路,我会毫不介意去杀人放火换来金钱......(但是我还是没这个胆量啦,呵呵~),我疯狂的去赚钱,疯狂的阅读,提升自己,就为了证明给在我失落时再落井下石的家人看,我不是窝囊,我不是一个失败者。

而四年过去,虽然还是失败,但也算是小有成就,于是我就回去耀武扬威的时候了,假意搬回去住,用钱疏通,用钱买来家人好声好气的态度。然后在这一年里,就享受自己努力的果实,偶尔和朋友出来喝茶,还满嘴歪理,说什么贱人就是娇情,拿钱贴他们脸,就跟你客客气气了....可以这么说....当时的我,不可一世,自我膨胀到极点,也因此得罪不少身边的好友。

好景不常在,我的一部份收入都来自偏门的马机行业,随着今年政府打击力度增大,加上大财团竞争,赚的钱是越来越少,最后和合作伙伴商量后决定出顶掉了,转战回自己的老本行电脑行业,结果也是不理想的,现在手机和平板都普遍取代了电脑的功能,电脑行业是越来越难做....

但这都是题外话....真正的问题,是穷了,还照样挥霍,照样给家人钱,自己还时不时去旅行,基本上收入抵不上花费,就去银行按钱,结果在一年里面,几乎吧储蓄花完,前阵子还耍阔气,出了15k来装修家里.....

结果呢...又是祸不单行,最近国际原油价钱下跌,导致小股灾,我持有的股票几乎都住了套房....简单的说....我目前就是穷人一名,银行只有四位数了,剩下点钱勉强供车吃饭,然后接着只能乖乖去打工,希望可以从新开始生活吧。

写这么长的故事,就为了表达上个星期发生的事情,两个月没给家用,家人又赶我走了。暂时找不到房子,所以只能脸皮厚厚赖着先,但我躲在房间忧郁了整个星期,觉得心很痛,很痛,很痛,非常痛.....被赶走一次,伤害都还未抚平,现在又来第二次....真的有点扛不住....要崩溃的感觉....

其实最后我只想问网友一些问题,被赶走,一部份原因是钱,一部份原因是我平时就时常顶撞他们,比如说常批评他们养狗的方式不对,不应该永远绑着关着,然后也常批评他们懒惰,天天都是shopping,煲港剧,还有在一些细节的事情我很挑剔,不喜欢肮脏,不喜欢他们吃不健康的食物。我知道...在他们的角度看来,我就是这么不合群,自我中心的人。平时都是碍于我的利用价值,不敢反抗我,如今我穷了,但赶我走,我知道也不完全是因为要落井下石,而是因为习惯了我给的好处,现在拿不到就就反应过度,可能...他们的行为模式,就只能这么做,他们永远学不会新的方式,因为他们的生活就是如此呆滞,和社会脱节,只活在自己的世界。

但哥哥和家人关系融洽,因为基本上不回家,长期在外地工作,一年不会回来几天,回来时的交流也很肤浅,只限于问吃饱了没,其他事情一概不过问,然后每次回来也像例行公事般带家人去酒楼吃饭,大鱼大肉,也不理会长辈门血压高,糖尿病,在我看来...他回来的重点只是要拍照片上传facebook证明他是孝顺子,等你们病得快死了,他也会抽时间回来送花,送水果盆,然后又是post上facebook的.....

然而姐姐和家人关系也融洽,因为她根本是绵羊的性格,典型的宅女,叫她去东,她不敢去西,叫她去西,她不敢去东,我曾经和母亲吵架,就因为买日常用品缺乏计划,比如今天去买洗衣粉,然后回来告诉你说忘记买肥皂,于是明天又叫你载她去买,然而买了回来,又告诉你忘记买扫把,后天可能又叫你载她去买。当我生气不载了,她也不敢对我发怒,但是她会透过告诉邻居告诉亲戚来报仇,说我这个儿子很不孝的,要他载我出去一下都不能的,还是我女儿好,要去哪里都可以载我......

为什么整个家,只有我不合群?有时候我不禁怀疑我自己是不是错了?然而...我自认克服了那么多心理障碍来到今天,我始终没有自暴自弃,始终没有终日无病呻吟用自己不好的童年经历来合理化自己的失败。难道我就是永远不能被爱?永远不能被接纳的人吗?

我有位亲密好友帮我分析了很多事情,开解了我...我也开始觉得,像乞丐一样乞求别人的关爱,结果却只是被伤得遍体鳞伤,我突然这么觉得...我不在乎了,我就搬出来住,过我自己的生活。

可是这是人性的进步?还是退步?或者是逃避?这正是我疑惑的地方.......

评分

cycad + 5 谢谢分享
nicole_tee + 5 精品文章
爱林宜 + 5 谢谢分享

小弟! 你开始明白人生的道理了 ! 恭喜!

评分

Roy_Tantra5053 + 1 希望是吧~

家家有本难念的经

其实不是合不合群的问题,而是你父母打从心底就不喜欢你,做的再好,也没用。

评分

Roy_Tantra5053 + 1 有时候我也这么觉得...

尝试对别人好点吧,别人自然也对你好的

为了孩子没有能力给家用,就要把他赶出家门,我觉得这样的父母是很恐怖的!我对为人父母的看法是他们不一定要溺爱孩子,但是,起码在孩子遇到困难和无助的时候,给于支持和安慰,那怕只是精神上的也足于令他们有勇气与能力站起来!老实说,我很讨厌那些不负责任的父母,以为孩子是可以天生天养的那种!

每个人的人生都会有运气好坏的时候,只要你自己不放弃自己,时来运转,总会有雨过天晴的时候!最重要的是你还年轻,年轻就是本钱,没有什么大不了的!

我觉得人总是希望被爱,是正常的。以其祈求别人的关爱,何不先学习自爱,懂得爱自己的人才懂得去爱别人。而且,懂得付出而不计较回报的爱,这样反而会令我们得到的更多!

其實,人生的歷練會告訴你,對自己好一點,多愛自己,無需理會他人怎麼對你,只要問心無愧,想想如果某天突然離開了,也不會枉過此生,必須感激對你不好的人,讓你經歷了那麼多,磨練自己,其實你很強啊,你都沒有被擊倒,還想辦法提升自己,所以,為自己而活吧,無需為他人而活,這樣太累了. =)

评分

Sylvia3039 + 4 我很赞同

Follow Us
离开吧出去闯闯,迟些你就会发现还是家里好。

用钱买来的关系,宁愿不要,再亲都好

评分

Roy_Tantra5053 + 1 谢谢分享

楼主你是不是发现 孝 在这个时候很难背?
回家其实想团聚,却做的说的不是家人要的,2方面也没错的对待,只是观点做法不同
你不想离开是不是因为知道不管怎样他们都是父母和亲人?

如果是,我也和你一样,不知道有什么办法来孝顺....我比你好一些,我就妈妈无法与全家人相处,到今天她依然觉得他没有错
而我带了父亲和老婆离开(隔3间屋子),得空就回去听她讲鸟话

好好的做吧,可以的
我银行剩下几百块罢了,每个月都没有储蓄
2公婆的收入刚刚好支出房贷,车贷等

加油吧,路还长

楼主,你要的是什么,我真摸不着头脑。。要亲情,却用金钱来交易, 要事业却用旁门左道的方式取得。。。你哥,你姐,也是在用自己的方式存活在这个你所谓厌恶的家里。对于这个家,你应该没有一件事是满意的,却又急需想从这个家里讨的一点点的关爱,一点点的重视。改变你的价值观念,厘清你内心的纷扰, 脚踏实地的过日子,平实的对待任何人, 不要有高低之分, 不要以自我为中心, 多想想别人的好,多思考自己的过。。。无法改变别人,只能改变自己,让自己变成一个更圆满的人,才是人生。

你还有朋友啊 !!!!!!!!!

评分

Roy_Tantra5053 + 1 谢谢~

Ironboy 发表于 11-1-2015 10:16 PM
尝试对别人好点吧,别人自然也对你好的

所谓对别人好,可以有不同的定义。

比如过明知道妈妈血压高,还心脏不好,却偏偏时常带她去吃大鱼大肉,看她错误的饮食观念却静静不出声,虽然可以“讨好”对方,可是这种真的是“对别人好吗”?

mayvlai 发表于 11-1-2015 10:48 PM
为了孩子没有能力给家用,就要把他赶出家门,我觉得这样的父母是很恐怖的!我对为人父母的看法是他们不一定 ...

对,我深感伤害不是他们没关心过我,没帮过我,而是那种自私的想法,认为“养你到这么大,给不到家用就是不孝子”,可是他们才不在乎这个世界是怎样竞争激烈,这个社会是怎样充满危机,人会有运气不好的时候,他们只在乎自己。

相对来说我的感受,别说是感觉不到家庭温暖,我甚至是觉得这些血缘上的亲人还不如路边的路人甲.....

筱亿 发表于 11-1-2015 11:10 PM
其實,人生的歷練會告訴你,對自己好一點,多愛自己,無需理會他人怎麼對你,只要問心無愧,想想如果某天突 ...

四~五年前第一次被赶走时,其实已经习惯自立的生活。

一年前搬回去,我觉得仅仅是一种回顾,不想永远逃避这个家,依然抱有希望去修复它,或者改变它,可惜...似乎都是失败的....

kyorilys 发表于 12-1-2015 12:14 AM
离开吧出去闯闯,迟些你就会发现还是家里好。

四~五年前,已经被赶走,早就自己出来生活四五年的时间。这次是第二次被赶出来了....

staycool33 发表于 12-1-2015 02:49 PM
楼主你是不是发现 孝 在这个时候很难背?
回家其实想团聚,却做的说的不是家人要的,2方面也没错的对待, ...

无奈,但我其实也已经决定搬出来,以后偶尔回来,带他们去吃一些不健康的大鱼大肉,然后丢些钱,可能这是他们要的,这也许也是最好的相处方式。

享樂主義 发表于 14-1-2015 02:36 AM
楼主,你要的是什么,我真摸不着头脑。。要亲情,却用金钱来交易, 要事业却用旁门左道的方式取得。。。你 ...

我很清楚我要的是什么,我的本意并非要用金钱换取亲情,而是在这种风气里,这种人性上,你能怎么样?和满身铜臭的商人谈感情,和满嘴仁义道德的牧师谈金钱,这才是最没效率的沟通方式不是吗?欲先取之,必先予之,但别人懂不懂得珍惜,又会不会反省回去,这就不是人力能改变的事情。

至于事业,没错我是急于证明自己,但不是旁不旁门,左不左道的问题,不是偷,不是抢,我还是有我赚钱的原则。事实上....这个竞争激烈的时代,也不存在什么“正规”,不旁门,不左道的事业,每个行业都有自己的潜规则。

我大致上明白你在表达什么,可是我对这种“粉饰太平”其实不太认同,要相处融洽一点都不困难,不断满足别人就可以。有时候并不完全是要“改变别人”,而是当你知道人其实可以选择更好的生活方式,你也看到以他们的生活方式在未来的五年十年,是会为自己带来灾难性的危害的,这个时候你选择沉默,只因为怕别人不喜欢,那么你同样也是自私的。

自己对自己好点吧。。

听不进的忠言,叫废话。
废话说多了呢,别人嫌你烦。
所以说话还是要看对象。如果家人从以前开始都是不太服你的话,有些事情还是说过,劝过了就算。
太多的执着反而弄得自己更烦。

其实这样的事情,
不单单只是发生在你身上。
基本上,在一个家庭里面,
当一个小孩的出生,连带着好事的时候,
迷行家人自然会认为这小孩带旺
相反的,
当出世时发生坏事,
这小孩将被视为黑羊。
没有为什么,你也没做错了什么。
人类就是会这样联想。

再来说说你过去为豪的两个好朋友,
金钱?地位?
恐怕这两样楼主一直以来追求的都已经消失无影无踪了不是吗?
而楼主一向来也把这两样东西当成是自己自尊的象征,不是吗?
难道现在的你,没了金钱地位,
就是地沟里的可怜虫了吗?
如果你依然看他们为你自尊的象征,
那恐怕你真的会继续窝囊下去。

与其看看自己失去了什么,办不到什么。
楼主你倒不如想想自己那么多年来成就了什么。
生存力,毅力,努力不懈的精神,还有包容心。
恐怕是渐渐被你现况所模糊的特质,
而这些特质,
却是你从小到大,
保护着你的护身符。

小时候被狗袭击了,还依然极力反抗的人是谁?
出来社会工作,努力让自己生存下去,让自己有经济条件的人是谁?
是谁在逆流中还能求上,在家人异样眼光底下依然能够从废墟中爬出来,
这都是你,不是吗?

人不怕失败,
最怕的是失败了爬不起来。
人最怕成功时,
忘记了自己有一天会有失败的可能。

你在逃避吗?
也许是。
你无法面对囊空如洗的自己。

再奋斗吧,
你再顾虑家人那么多恐怕你真的是地沟里的虫了。

评分

tap@3188 + 5 我很赞同
jecksent + 4 原创内容
Roy_Tantra5053 + 5 很有启发

Roy_Tantra5053 发表于 14-1-2015 10:50 AM
四~五年前第一次被赶走时,其实已经习惯自立的生活。

一年前搬回去,我觉得仅仅是一种回顾,不想永远 ...

所以無需那麼執著,只要對得起天地良心,對於不懂得珍惜你的人,看淡就好!!加油!!

评分

Roy_Tantra5053 + 5 谢谢~