佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 762|回复: 6

汉字文化中的修行道理与佛法!(佛魔二字的起源,2楼)

[复制链接]
发表于 26-11-2014 01:15 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
“中国文字是智慧的符号,它的特性在全世界独一无二。中国文字的造字具有有非常缜密的六个体例,叫做六书。六书包含象形、指事、会意、形声、转注、假借六个原则。一个字,你虽然不认识,不知道读什么音,可是卻能根据六书的原则想到它的意思,这种智慧符号的功能是外国文字所沒有的。比如篆文的「山」字,它就像山的样子,「水」,是流水的形狀,一看就明白。”——净空法师开示,《汉字的妙用和文言文的重要性

虽然说佛法主张离文字相、离言说相,但是你相信吗?佛法不离日常生活,汉字文化中亦有博大精深的修行原理与佛法。咱们的老祖宗对造字或造词非常的谨慎,不是随随便便的事情,他们以高度智慧之眼,将五千年的人类变故和恒古真理尽收眼底,将他们的智慧洞见简化并植入文字之中,以最言简意骸的符号形式,将智慧传于后世。然佛法从印度东渡至中国的历史过程之中,对汉语的演变发展也产生了广泛而深远的影响。佛教传入后,佛教用语与汉语词汇有机结合,产生了众多新词汇,在汉语词汇中留下了浓厚的佛教文化气息,使汉语中的成语、词汇更加的丰富、五彩斑斓,对中华民族的传统文化产生了深远的影响。 我们目前常用的许多汉字词汇,有些其实来自佛教,只是很少有人会觉察到而已,可谓日用而不知。

末学平时喜欢研究佛法,余时亦对拆解汉字词汇有所兴趣,于是从中发掘了不少有趣的事情。正谓独乐乐不如众乐乐,不如末学开辟此帖,将自己平时所学所悟,或是大德的开示资料,整理之后收录上来,让大家学佛交流之余,也能从中获取寓义与乐趣。本帖内容目录如下:

1楼:简介;
2楼:与佛法修行有关的单字;


谷成合十 (2014.11.26)



愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土。阿弥陀佛。

(此贴内容还在扩实当中,更多内容敬请留意未来的跟帖)



本帖最后由 谷成 于 27-11-2014 12:06 PM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 26-11-2014 01:18 PM | 显示全部楼层

一、与佛法修行有关的单字

本帖最后由 谷成 于 22-12-2014 12:54 PM 编辑



这一楼特别收录多个跟佛法或修身养性或有关联的单字,有的内容取自他人文章;有的摘自高僧大德的开示;有的确属于自己的研究并加上主观的看法。如果大家有发现任何有趣的汉字词汇,末学也欢迎大家发表上来,大家一起分享。




1. 思、想、忠、孝:
譬如「思」字,心上一個田字,一格一格的田表示分別;「想」字是心里有相,在想一个人,心里有个形相在;「忠」字,心中不偏不邪;「孝」字,上一半是『老』字,下一半是『子』字,表示上一代跟下一代是一体,孝的道理蕴含其中。再往深处体会,上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未來无终;无始无终是一个自己。 (摘自:净空法师开示,《汉字的妙用和文言文的重要性》 )



2. 怒、恕:
《说文》:“怒,恚也”。

象形字典》:女子宽谅他人的冒犯为“”,奴妾反抗主人的无情役使为“怒”。

“怒”字是上“奴”下“心”,会发怒的心是妄心,不是真心;所以生气时,自己就是妄心的奴隶。所谓怒火中烧,佛家也有火烧功德林的说法,这个火就是嗔恚之火,功德指定慧,一发脾气,定没有了,慧也没有了,定慧都烧掉了。如果嗔心不断,我们烦恼、无明一定会增长。为了要拔除这个病根,菩萨修忍辱波罗蜜。


3. 痴:
象形字典》:痴,篆文=(疒,疾病)+(疑,困惑无知),造字本义:心智有障碍,反应迟钝,缺乏判断力...俗体楷书用既表义又表声的“知”(智)代替“疑”,表示“痴”是心智存在问题,同时大大简化了字形。

“痴”,佛教所谓的三毒之一,因无明而生。梵语moha,也译作“无明”,谓愚昧无知,不明如实之事理的意思。新华字典有句词语叫痴箭,痴字=“疒”+“矢”+“口”,含有口箭的意思,表示害人害己的口业。佛教的十恶业当中,身三口四意三,可见口业就占了四成,不得不加以警惕。

总的说,痴字由“疒”+“知”(智)而组成,根据上面资料,痴字表示心智存在问题的意思。


4. 水、食、物、癌、肉:


江本胜博士的水结晶的实验结果:当水从固态转变到液态的水时,电子显微镜显现出汉字“水”字,表明仰观天象的圣人早就对物质世界具备微观的洞察力。

我们看“食物”两字, 字由“人”字和“良”字组成,“良”下部为艮,八卦属属土。意思是人应以从泥土里种出来的粮食为食物。而字是由“牛”字和“勿”字组成,意思是人不能以动物为食!可见,中国人久远的文字祖先仓颉圣人从没有把荤腥当作食物过,恰恰相反,仓颉圣人早就强调了一点:食物,不是别的,就是土生土长的农作物!

字内三个口表示吃得很多,而所谓“靠山吃山”、“留得青山在不怕没柴烧”、“坐吃山空”,可见山代表资源,于是我们在此对“癌”字解读出:当一个人吃得太多、消耗大量资源后就很容易得癌!

字形象就是张开的口里面发生人吃人,其中被吃的人只不过是前世人,而现在却只是一块肉。

(资料摘自:
素食文化:破译汉字惊世密码 仓颉造字藏生命真相

5. 婚:
我在学佛没多久的时候,已经出家了,在家的时候在台中学佛,跟李老师,在台中有个很好 的朋友。我出家了,好像出家二、三年,他住台中,我住台北。姓焦,这个人不晓得现在在 不在了,叫焦国宝居士,我们常常在一起。他写一封信来,告诉我他想结婚,征求我的看法 。我用个明信片写了一个字寄给他,就写了个婚字,听说他接到之后他就不结婚了。婚”是什 么?一边是女,一边是昏,见到女人就昏了,婚就这个意思。他不昏他怎么会结婚?昏了 他 就结婚了。所以这是会意。但他有没有真的把我这个意思看对?不是,他没有,他只懂得一半。另外一半是结婚而不昏 ,常常提醒你不能昏,那就对了。祖宗不是教你不结婚,不结婚,传宗接代怎么办?夫妻相 聚在一起不能昏,一昏就完了。它这个字的意思好深!这在外国文字里找不到的。所以它是 智慧的符号,不能改变,一改变,意思完全没有了。(摘自:净空法师开示,《婚字的意义》 )

6. 禅:
关于,有非常简要的说明,就是将禅字分开:一个“示”字,一个“单”字,表示“极简单的开示”。一个简单的动作,例如举起手指就可以说明“禅”。这是因为禅离文字相,离言语相。而用经书表达的是教义,不是禅。因此,今天我借着“禅”给大家讲几个故事,用这些故事来表达禅。让大家明白禅随时随地都可以修行,直指内心。————梦参老和尚,《禅是佛门无言教诲 不向外求唯参自心

7. 罪:

象形字典》:罪,篆文=网字,表示缉凶。造字本义:抓捕、惩罚犯人。隶书将篆文的“网”写成“四”。  

汉字的“罪”字,原本的象字文字类似一个网字,可是后来被改成“四+非”。所谓罪者四非也,“四非”是什么呢?就是孔子所说的四种“非礼”:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”;换成佛家观点,四非则是代表四种性罪:“杀、盗、淫、妄”。


8. 念:
念佛不一定是口念,最重要的是心念。念佛的「」字,不是口,念字上面是个「今」,下面是个「心」,这个字的意思就是我現前的心是佛,这称作「念佛」。佛的心是什么?什么样的心才是佛心?三皈传授说,「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,这是佛心。你心里常存「觉正净」,时时刻刻保持不失,你是真的在念佛。用最浅显、最容易懂得的说法,「真诚心,清净心,平等心,正觉心,慈悲心」,这是佛心;我们念念具足,念念不失,这就是念佛。————净空法师,《今心才是念佛

9. 佛:
象形字典》:篆文“佛”=“人”(指通俗常人)+“弗”(无为),表示非通俗的常人。造字本义:无为的人,即戒除俗世杂念、明心见性、普度众生的圣者,觉行圆满的人。

“佛”字有多种写法,有一种写法是用“西域哲人”四个字拼合而成的一个会意字,这个字还有一种写法就是“西天明人”,构形理据和这个字差不多,通过这两个字形也反映出中国古人对“佛”的一种理解,一种认识。(河北大学杨宝忠教授在少林寺经堂为大家作题为“近代汉字形体的演变”

佛’这个字是从印度梵文(बुद्ध:Buddha或佛陀)音译过来的,据说当时中国文字中没有相当的字汇能够对等的翻出来,所以老祖宗就造了一个“人+弗”字来翻译这句梵文,意即无为的人。佛字来源,还有一种说法就是使用“西天明人”一词组合而成的改造字。


10. 魔:
比如“魔”字,在唐代《玄应音义》卷二十一中提到,这个时候字书里面还没有这个字。翻译佛经的人根据佛经的这个词的意思来造的这个字。因为“魔”在佛经里面是指恶鬼,又经常和“鬼”字连用,说“魔鬼”所以这个字以“鬼”为表意偏旁,还有,就是读音与“麻”字相近,所以就成了“魔”字。(河北大学杨宝忠教授在少林寺经堂为大家作题为“近代汉字形体的演变”

互动百科》:旧译之经论,作磨, 梁武改为魔字。

原来“魔”字也是为翻译佛经才创造的新字。魔字原来的原文(梵文)读音是Mara,意指欲界之第六天主为魔王(波旬),以及其眷属为魔民魔人。旧译之经论,原本音译为“磨”字, 据说后来梁武帝的时候才改用新造字“魔”字。


11. 骂:
中国文字是象形字,“”是《说文》中一个较为常用的文字。小篆体“骂”字上面两个“口”字,下面一个“马”字组成,说的是一匹马瞪着两只眼,在发怒。这是对“骂”象形文字的通解。“骂”人,就是一个畜生瞪着两只眼对人发怒。(礼泽洲,《说文解骂》)

12. 慈、悲:
象形字典》:慈=丝(篆文将“丝”写成“茲”,表示柔软)+心,造字本义:比喻心肠软如丝,疼惜生命,不杀生,不作恶。

“悲”,从字面上可以理解为“非”加“心”。“非”表示违背,与“心”合起来看,违背心愿,故而伤心。(中国剪报文章《非心即悲》)
“”
慈者,兹心也,即此时心,此真心,故大慈者将此圆融之心奉众生,为众生开演心佛无二之无上妙法;悲者,非心也,即非我心,非妄心,故大悲者将此觉悟之心奉众生,一切所行皆以众生为根本。(博文:兹心非心即慈悲

“慈”字本来的意思是比喻心肠软如丝,而“悲”字本来的意思是违背心意故而伤心的意思。但是有人从佛法角度,把“慈”字妙解为"兹心"或吾心,也就是真心,并将“悲”字拆解成“非心”或是无妄心。所以“慈悲”=兹心无心,即真心无妄心也,真心待人即为慈悲。


13. 说、悦:

「佛说」,「说」,畅悦所怀。这个「」古时候也念悦。你们读《论语》「学而时习之,不亦说乎」,那个「说」是说,后来才有竖心边的悦。古时候的字少,「说」跟「悦」是一个字,但是念的时候是两个音,两个意思。是从内心裡面的欢喜,不是从外面的。外面的,遇到很多朋友很快乐的时候叫乐。「悦」,可能一个人都没有,你自己就感觉很快乐,从内心裡面发出来的喜悦称為悦。——净空法师开示,《中峰三时系列全集之(四)》,2003年5月23日,澳洲净宗学院。

象形字典》:悦,篆文=(心,愉)+(兑,“说”的省略),表示说话投机,说到心坎上。

《论语.学而》:子曰:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠(yùn),不亦君子乎!” (白话:孔子说:"学后并且按时的去复习,不也很令人愉悦吗?有志同道合的人从远方来,不也很高兴吗?别人不了解我但我不生气,不也是道德上有修养的人吗?")

百度百科》:说:通假字,音yuè,实意“悦”的古体字,愉快。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-11-2014 01:18 PM | 显示全部楼层
保留。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-11-2014 01:18 PM | 显示全部楼层
保留。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-11-2014 01:19 PM | 显示全部楼层
保留。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 26-11-2014 09:53 PM | 显示全部楼层
汉字的外形特征确实能表达含义,因为是象形文字。

虽然有很多特点,但是也有很多不便之处,如不易学习及在消除文盲的能力比较逊色。

古代的中文几乎没有语法而言,都是受到其他外语语系,特别是印欧语系而逐渐有个语法规范。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
谷成 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 26-11-2014 09:58 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 forest456 于 26-4-2023 05:30 PM 编辑

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
谷成 + 5 谢谢回复。

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 10-5-2024 06:40 AM , Processed in 0.061838 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表