佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

回覆友人对命理学的疑问

以下为个人想法,如有雷同实属巧合。

1.一場大災如:地震、戰爭,死亡人數眾多,其各個命中都顯示有意外/災厄之禍嗎?為什麼?

民国时曾发生过国军飞机载的炸弹误堕在英租界范围内,炸死了不少人的惨案。据闻死者们的八字流年都带有火灾。有人用这样的道理去预测某村会毁在大火,原因是许多村民的八字都显示在某年某月会遭受火灾之祸。同样的,也有一些人推算统治者的个人命运来预测国运。遭受大灾难如地震,战争的苦主,其面相,体相会显示霉气。如果命理学足够细微,可以得到大灾难苦主们命理之中的统一性。

为什么大灾难出现时,会有人的命会如此:这是因为众生“共业”显示在阴阳造化。

2.同樣時辰八字之命盤相同,其命運是一樣嗎?為什麼?

不一样。

因为易道必须考虑到天地人三才相互影响。
八字,命盘只是天才(天时)。
地才是生活环境 (地理,风水)。
人才是与他人的关系。(父母兄弟妻儿朋友)

3.斗數命盤組合不比子平八字精密,且重覆機率高!為何斗數能用以推斷較具體/細微事件?

八字看五行,把万事万物分成五行观之还嫌不够细致。

斗数观星组合的性情,比阴阳五行更加细微。

4.當論命能推算出較具體之事件時,為何能準?難道相同命盤之人都發生相同事件?

具体是十分主观的看法。

相同命盘之人会有相同的命运趋势。可是这个趋势会受到大环境(包括人事)的影响而改变。如果大环境的影响很接近,命运大致上会一样。虽然如此也不是完全相同。

双胞胎天时,地理,人事大致一样。为何命运有别?关键在天地之气之得授。

5.相同命盤之人,在某段時間(流年),若都發生相類似事件時,而有輕重之分別,其因何在?

大环境与个人性情,善恶因缘的影响。

6.命運可以改嗎?為什麼?

可以。因为相由心生,亦由心转。内五行(心性)比外五行(外官)强。

为什么?因为,一切唯心。就算是天地造化也莫不出于心。

Follow Us
7.為何論命,在推論近幾年會較準,反而逾遠之流年逾難掌握!

因为自己无法估计到未来的环境与人事改变。

算命者是以自己潜意识认识的大环境,以及自己的年龄所遭遇的一切事,自身经历过去与现在年龄的心态,来对命盘做出推断。未来的心态(老年)是算命者无法想象到。故作出判断会比较难,比较无法对比自己的经验。

8.能影響個人命運有那幾個要素?

二个要素。个人的善恶念以及习气。这二大要素比风水格局,命名等还要基本。

9.論命為何要一問一答較準確?是要套口風?

不谈神棍之技。

一般上是为了检验 命理口诀(方程式)是否准确。

10.相同時辰八字之命盤,要如何分辨其優劣?

双胞胎看受气。

不同人看性情。

11.某公式推論之事件,是肯定指出某件事嗎?為什麼?

不肯定。只是指出趋势,再由趋势推敲出符合趋势之理的真实事物。趋势随大环境而改变。

12.婚姻是定數嗎?

很遗憾。。。我认为是。

海神之風兄答得真好,也想听听其他有研究术数的大大对这些问题的看法!

夢東大師說:

「心能造業,心能轉業;業由心造,業隨心轉。心不能轉業,即為業縛;業不隨心轉,即能縛心。」

「一切現世境界,一切當來果報,皆唯業所感,唯心所現。唯業所感,故前境來報皆有一定,以業能縛心故。唯心所現,故前境來報皆無一定,以心能轉業故。」

「然業乃造於已往,此則無可奈何。所幸發心與否,其機在我;造業轉業,不由別人。」

原帖由 海神之風 于 20-8-2005 11:08 AM 发表
3.斗數命盤組合不比子平八字精密,且重覆機率高!為何斗數能用以推斷較具體/細微事件?

八字看五行,把万事万物分成五行观之还嫌不够细致。

斗数观星组合的性情,比阴阳五行更加细微。

未必未必~~~~~功夫不到家则是另当别论...

原帖由 endlessrain 于 21-8-2005 10:13 AM 发表

未必未必~~~~~功夫不到家则是另当别论...

斗数的确能推算到很细致的事项,比如说 换灯,移床,牙痛,是否带眼镜等等。

八字的逻辑性十分强,可是如果推算细节就略显不足了。

原帖由 海神之風 于 21-8-2005 01:02 PM 发表

斗数的确能推算到很细致的事项,比如说 换灯,移床,牙痛,是否带眼镜等等。

八字的逻辑性十分强,可是如果推算细节就略显不足了。

那么斗数是否也能算出几月几日和几个人吃饭,点了几个菜花了多少钱???我曾见过用八字算了出来...

原帖由 endlessrain 于 21-8-2005 07:02 PM 发表

那么斗数是否也能算出几月几日和几个人吃饭,点了几个菜花了多少钱???我曾见过用八字算了出来...

如果是纯斗数,不行。

如果是斗数加心易,算什么飞机都行。

你看过的八字,是纯八字,还是八字加上八卦( 用八字起卦,同时看八字)?

不过大道无形,包含天地。明白最高易理,就算不用命理学也能推算过去未来。

只是八字.................................

原帖由 endlessrain 于 21-8-2005 08:35 PM 发表
只是八字.................................

不信。

最近一些中国学者发明新算命学理,用八字来类象,恐怕已经不是传统的八字了。

你的意思是说我骗你啦???