佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

普洱茶味Vs紫砂罐味

话说几个月某天在某茶馆里和E茶友,店主闲聊之际,有一茶友带其收藏的普洱茶来与大家众乐乐。唉。。恰巧那天俺身体不适,错过了。虽然错过了喝茶的机会但还是抓紧学习的机会。
以下是俺那时看到的、听到的,把当时情景写下来与大家分享。

这茶友带来的普洱茶装在紫砂罐里,店主把盖子打开看看是啥好料,顺便闻一闻茶香以便初步判断茶品的仓储状态。不闻还好一闻之后顿时感觉头晕目眩,只闻到罐子的气味,完全没有茶香。店主心里已明白是怎么一回事,接下来暗想应如何婉转告知。据店主所说这是一款不错的散茶,在此之前已经喝过但不是装在这紫砂罐里。

趁这茶友离席之时(出外买东西),店主请另一位在座的E朋友打开盖子闻一闻后问他有何异样,见他没啥感觉。店主要他再次在盖口大力吸气。。哈哈。。这次有反应了。好玩至极。呵呵。。

据朋友说他的感觉是头部发紧,昏昏沉沉,有点类似吸强力胶后嗨了但没强力胶那么嗨吧。俺没吸过强力胶所以不懂。哈哈。。

店主告诉我们,他和这位茶友很熟。这茶友也许、可能、似乎是体格强健的关系,这上头的感觉体会不到。所以如何告诉他,这茶罐不适合收藏茶品呢?直说后果有二,(一)欣然接受,(二)反弹,不相信。店主当时很为难很伤脑筋。。
俺看在眼里很同情他。

这位茶友回来后店主请他上座亲自操刀,因为店主没把握泡好。但他很客气打死也不泡,非得要店主泡几泡后他才接着泡。
没办法人家过门是客嘛而且还是店主的客户呢。😄
鬼叫你开茶店啊,顶硬上吧。果然第一泡喝后店主就开始昏昏沉沉。勉强泡了四泡,各泡浅尝即止。哈哈。。看来店主不敢多喝。
唉。。异味,苦涩再加上头。喝的难受啊!

嗶。。。换人。轮到这位仁兄下场了,店主该休息了。接下来的几泡,据E朋友和这位仁兄说喝后什么都没有,应该说好的没有,坏的有。再来尾泡时E朋友说喝后有一点点韵。这位仁兄要求店主再泡一泡,店主想外来物吸附在茶叶上已被洗的八八九九了,应该没问题了吧。谁知店主泡后喝了一口茶汤,还是照样上头。这罐子真行,茶品才装入两、三个星期,便有这等功力。也许是散茶的缘故,吸附得特别深。

店主想不告诉这位茶友的话就太对不起他了,况且店主不知他买了多少个类似这样的紫砂罐。如果买了十个,全部装入好茶。我的妈咪啊。。后果非同小可。

于是店主开始问他这泡茶觉得如何?他说平平,没韵。。。
店主再叫他闻茶罐,有没有茶香啊?他答没有,还说他早就发现茶不香。
店主再问他没茶香之余有没有其他气味?他再闻一闻后默然不语,显然没有闻到异味。店主告诉他说好像有一股异味。
因此俺说紫砂罐需要再处理,他答道已经处理过了。店主说得再处理,直到没异味为止。店主告诉他土味和这异味是不同的。
他忽然灵机一触问道这股味道是不是化学气味,店主答道是啊。
他再问酱是否我再处理也无济于事,店主淡淡的回答是啊。
接着店主对他说,可以拿这罐子作实验。把一些普通茶品少量的装入茶罐里,两、三个月后再试一试。到时自有分晓。

最后,俺希望这位仁兄不会生店主的气。店主对他说的一切,仅供参考。
俺也由衷的希望酱的茶罐,他只有一个。(俺不敢问他)

从以上店主和茶友的对话以及收藏在紫砂罐里普洱茶的口感,俺明白了不是每一个紫砂罐都适合用来装茶。

(全文完)

评分

Vegebird + 5 谢谢分享
mxm + 5 谢谢分享
jameshook + 35 谢谢分享

瓷罐还是比较好用

还好买不起紫砂罐,上次存在陶瓮效果也不好。

清溪堂 发表于 27-10-2014 03:58 PM
瓷罐还是比较好用

也有不错的紫砂罐,藏茶与瓷罐各有千秋。

捕风捉影 发表于 27-10-2014 04:04 PM
还好买不起紫砂罐,上次存在陶瓮效果也不好。

没有化学味的紫砂罐藏茶还是不错的。
茶汤,滋味,香气,回味。。聚且活。

品心茶艺 发表于 27-10-2014 11:49 AM
也有不错的紫砂罐,藏茶与瓷罐各有千秋。

紫砂罐是好的无疑,以前宫廷也用紫砂罐储茶。
以前也用过紫砂罐存了点茶。后来发觉改放其它茶品时会留有之前茶品的味道。

评分

sss333 + 5 我很赞同
品心茶艺 + 5 感谢分享经验。

Follow Us
品心茶艺 发表于 27-10-2014 07:51 PM
没有化学味的紫砂罐藏茶还是不错的。
茶汤,滋味,香气,回味。。聚且活。

新买的大都是有个味道,需要经过处理或时间让味道消失。。纸箱/铁盒/陶罐子。。都在实验中。

评分

品心茶艺 + 5 谢谢分享。

清溪堂 发表于 28-10-2014 10:03 AM
紫砂罐是好的无疑,以前宫廷也用紫砂罐储茶。
以前也用过紫砂罐存了点茶。后来发觉改放其它茶品时会留有 ...

清兄,也许在存放其他茶品之前先处理一番会有些帮助。

捕风捉影 发表于 28-10-2014 10:52 AM
新买的大都是有个味道,需要经过处理或时间让味道消失。。纸箱/铁盒/陶罐子。。都在实验中。

捕兄真用心,赞。
支持实验,实践出真知。

品心茶艺 发表于 28-10-2014 12:59 PM
捕兄真用心,赞。
支持实验,实践出真知。

常获品心兄细心教导和分享啊,少走些冤枉路。谢谢

品心茶艺 发表于 28-10-2014 04:56 AM
清兄,也许在存放其他茶品之前先处理一番会有些帮助。

品兄,等气味自然散清要蛮长时间。要不您就只放同一种茶,茶行应该适用。

捕风捉影 发表于 28-10-2014 01:04 PM
常获品心兄细心教导和分享啊,少走些冤枉路。谢谢

不敢。。,捕兄太抬举了。
捕兄已今非昔比,这都是您自己用心的成果。

清溪堂 发表于 28-10-2014 02:48 PM
品兄,等气味自然散清要蛮长时间。要不您就只放同一种茶,茶行应该适用。

说得在理,谢谢清兄的宝贵经验。

谢谢分享,知识增长不少。
新罐子的气味怎样处理,拿去嗮太阳?

~@Star@~ 发表于 28-10-2014 10:31 PM
谢谢分享,知识增长不少。
新罐子的气味怎样处理,拿去嗮太阳?

Star兄,您好。
小弟的处理方式是先用清水把罐子里里外外洗干净,然后用茶水浸泡几天。
再次用清水清洗干净,放在太阳底下曝晒至完全干燥。

供您参考。

不会是88青的茶水吧^^  发表于 29-10-2014 09:15 AM

评分

~@Star@~ + 5 谢谢分享

呵呵。。当然不是用88青来洗茶罐。
不过如果88青太多的话还是可以为之。

谢谢J版,mxm兄,star兄加分鼓励。