佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

是这样的吗?不能破戒?

还好我家没有这样。我姐和我年年都带老公孩子去扫我妈的墓,也没有谁先上香的习惯,我哥哥们也是混得好好的。
客家人没有女儿不可以奔丧的习俗吧,我的长辈们去世做女婿的还要买幡给出殡用呢。

这些law看来看去,都是大同小异,重点都是怕‘男’的找不到吃,或者煞到‘男’的~~真的重男轻女~

评分

写意 + 5 我很赞同

mossy333 发表于 30-9-2014 12:45 PM
@summerocean

不懂zuomok几天了都不能直接个别回复。

我外公那里都是一起去拜的,上香还跟辈分。反而是公公那里扫墓是各去各的,可能我公公是基督徒,没那么多规矩。

福健人也是有这种想法的。。我老公大姐原本有来替她母亲扫墓的。。可是这几年都没再来了。应该是怕给人家讲吧?

她妈妈更可怜。。被自己妹妹说她当年结婚时,没关起房门。。害到自己弟弟找不到好的工作!

可是她去世之后,她其中一个弟弟就找到一份不错的差事。

浮萍 发表于 30-9-2014 12:28 PM
某些籍贯的人很在意“风水”,所以禁忌很多,他们怕出嫁的女儿回去拜山会破坏所谓的风水造成男丁混不到吃 ...

为什么女儿拜山儿子会混不到吃??难道女儿拜山的时候会把一些好运带走??还是女儿的磁场太强把儿子的好运全“吸”走?

mossy333 发表于 30-9-2014 12:45 PM

不懂zuomok几天了都不能直接个别回复。

有了儿子然后女儿就不能去拜?apa logic??

什么是拜“重山”??

Follow Us

时代进步了,有些law不适合时代了,能跟就跟不能的就随意咯,能方便大众又没伤天害理就ok了。

@写意

外嫁女儿已冠上了夫姓的pasal,像楼主举例的那套,已是夫家的鬼了,万事以夫家为重。

拜重山意思是要一起出席来拜,不能一批人拜了走后,再来一批人又来拜过。

mossy333 发表于 30-9-2014 02:12 PM
@写意

外嫁女儿已冠上了夫姓的pasal,像楼主举例的那套,已是夫家的鬼了,万事以夫家为重。

嘿嘿嘿。。。想知道如果拜重山会怎样。。。。。

@写意

听说是会令子孙后代不顺利那些咯,一般人都宁可信其有,能跟就跟,不能的另当别论。

评分

写意 + 2 喔。。。明白了

写意 发表于 30-9-2014 01:42 PM
为什么女儿拜山儿子会混不到吃??难道女儿拜山的时候会把一些好运带走??还是女儿的磁场太强把儿子的好 ...

一般华人都觉得先人的墓碑就是“风水”,所以迷信的人就有很多不实际的说法,当笑话听就好。

评分

写意 + 2 明白了

他爸爸就是爸爸,人家的爸爸就不是爸爸了?

虾米道理哦

我們家是客家人..
女兒不能回家做月的law..我們家就有..
不過可以去拜山...每年都兒子女兒一起去...
大家一起上香的...

有这样的Law哦,我都不知道。。。。。
有一年,我妈去世,我老公家里同时也办白事。
我只呆在我妈这里而已。
难为我老公,两边跑来跑去,他说脚软。

Teddy_Bear57 发表于 1-10-2014 11:36 AM
我們家是客家人..
女兒不能回家做月的law..我們家就有..
不過可以去拜山...每年都兒子女兒一起去...

我也是客家人。。可是也是有回娘家坐月。可能我家从来没遇到这个问题吧!所以婆婆没交代下来!

妈妈是福健人。。又对这种 law 一知半解的!

早晨露水WuHa 发表于 29-9-2014 05:14 PM
哈哈,如果真的那么ngam, 我就是那会中像便便讲的senario B,希望到时老公会像你(便便)那么开明~ (奇怪 ...

这是很个人的啦。。。我的家庭有其是我娘会更加开明,比较远一点的亲戚,我娘会叫我们不必回啦。。

我个人是觉得,孝心一定要的,而不是夫家大完的。将心比心,以后上神台,筵开3天3夜时候也希望自己子女在身边的。。就如想当年结婚时大摆酒席时要自己父母在自己身边一样的道理。。

summerocean 发表于 29-9-2014 07:11 PM
有听说过。

也听过有人回家坐月时要她从偏门进不能从大门进。说会带不好的运气回家。回婆家坐月的我也 ...

这就是我最最最最最最最最最tulan 华人的劣根性,自high law,一大堆不知所谓的law,道听途说烂law 。。生孩子是喜事,有什么带衰运的。。真的媳妇带衰运的话,哪里还会怀孕???

评分

summerocean + 5 我很赞同

早晨露水WuHa 发表于 30-9-2014 09:43 AM
不明白为什么会有这样的家婆。。自己也是女人和女儿,自己如曾受过那么不人道的待遇,难道就要再一代传一 ...

我就是强烈打击这些不知所谓的自high law 的新新人类 

mossy333 发表于 30-9-2014 12:02 PM
广东和客家都有这条law。

我老妈和家婆都是传统的女人,还好她们不至于到"meng sek"的地步。

扫墓是会给后人带来福气的。。我也不懂对不对

我的家族,我们外孙,女儿(我娘)是负责扫墓的。内孙,舅舅已经不扫很多年了,也不打理。

结果-〉

外孙,当初有些半途堕学的,人人摇头,失望,今天却是找到吃,自己做生意, 女儿(娘,阿姨们)老来安慰

内孙,当初的期望,变成今天的堕落,孩子(舅舅)找不到吃。。

浮萍 发表于 30-9-2014 12:28 PM
某些籍贯的人很在意“风水”,所以禁忌很多,他们怕出嫁的女儿回去拜山会破坏所谓的风水造成男丁混不到吃 ...

没有这回事,我家族是广东人,都是外孙,女儿拜山的。。