佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自我反省之内心独白

最近一年发生的事情实在太多了....沉淀下来后,只能说...“多么痛的领悟啊~”.....

虽然28岁要说回想人生好像早了点,但最近我真的是实实在在的回想了整个人生,也看到了更多事情,很多都是一直逃避的事情,一直不想面对的事情....

我想...应该从一开始的童年故事写起.....

我不知道家里究竟发生过什么事,但五个兄弟姐妹,我排行第三,只知道小时候父母似乎就很讨厌我,时常以”扫把星”来形容我....而其他兄弟姐妹的待遇则完全不相同。

从小日子就不好过,时常就是自己一个人处理自己的生活,上学洗衣吃饭,好在父亲还有给一点点零用钱,但其实当时对“幸苦”没什么概念,直到三年级时,不小心跌倒轻微扭伤脚...这么小的年纪,那里找钱去看医生?这次又不像平时那些感冒发烧,往往几天就复原,这次左脚足足痛了三个多月,求助父母,他们骂我是在“假装”?我直到今天都搞不懂为什么?

非常庆幸的...是轻微扭伤,一开始最痛苦的是连上“大号”都没办法蹲,走路一拐一拐的,好在第二个月疼痛开始减轻了。不过直到今天我回想起来,也许是因为这件事....我第一次尝到了“绝望”,“无助”的滋味。当时自己躲起来哭,不懂怎么办,求助于学校老师,老师也叫我告诉父母而已....

我是这么想....也许当时,我就把自己的心关起来了....

后来...大概中学时期已经开始半工读,SPM毕业,成绩还不错,可是莫名其妙的...当时也没人关心我的成绩,或者建议我继续求学,于是也莫名其妙的我就出来社会工作了。在社会打滚了几年,只能说...自己还不够成熟,做了好多年月光族,但有一点我很自豪的....就是每个月都把一半的薪水给家里。可能有一种感觉....总觉得家人讨厌我...是因为我没有贡献,所以我希望努力补偿他们....

可是在我24岁的时候发生了一件很严重的事情,老板跑路,我失业了;刚失业一个月,女友就和我提分手,原因是她觉得我不务正业(之前的工作也有点偏门的性质),双重打击之下,当时的确很情绪低落,好在身边还有几位知己不断的开解我,所以还不至于太想不开。

但没收入,自然没办法给家用,才第二个月,家人就给我脸色看了,第三个月我还没找到工作,家人已经开始不给我饭吃。一向不懂储蓄的恶习,这次几乎把我自己害死,找到工作后,每天上下班打油的花费,和天天外面用餐的花费,只能一直和朋友借钱周转。最让我深痛恶绝的...不是家人在这个时候落井下石,而是这五年间,我到底给了家里多少钱了?我算一算,少说都有几十个千啊?没有功劳都有苦劳啊?为什么在我最幸苦的时刻,不能施舍一点援助???

因为这一次的经历,我感觉“心在滴血”,很长的时间都没个家人讲过一句话,家用也没有以前给得那么慷慨,只会给三分之一我的薪水。直到一年后,哥哥大学毕业工作一段时间开始有了点钱后,计划买间更大间的屋子给家人住,可是他说明只会负责供屋子,其他电费水费家用要我分担,并约法三章要我遵守给多少钱。

那时我接受了,毕竟已经长大,也需要有属于自己的房间,老家还是太拥挤了。可是...后来发生了一件很可笑的事情...电视机坏了,哥哥建议买HDTV,要求兄弟姐妹出钱,我拒绝了,原因是我工作大部份时间都不在家,加上我根本没有看电视节目的习惯,我就说应该由姐姐出钱,反正是她用来褒剧的电视机啊?

非常出乎意料的....也许是我的语气不好,也许是我的态度太强硬,在某个放工回家的夜晚,大哥第三次问我要不要出钱,我当然再次拒绝,结果他直接赶我出家门,说我太现实,太和家人计较。

当然,我知道...也许本意不完全是要赶我出家门,我在家外面吹了一夜凉风,第二天厚着脸皮走进门时,哥哥没有再次阻止我进门,也许就是要对我宣示主权,给我一个下马威而已....可是当时我真的很泄气,在车上睡了一晚,心里难过了一晚,当时我只想一走了之,从此再也不想在见到这些人...

就这样....短短一个礼拜的时间,我就在外面租屋子,一个人搬出去住了。后来几乎三四年的时间,都没回过家,但是最难过的....家人连一通电话都没打来....

在外面一个人生活的日子,认识了第二任女友,还很快的和她一起同居了。但后来分手了,当中的故事,各位有兴趣的话可以读回以前的帖子,但我要说明...也许当时碍于男性不服输的心理,现在我必须澄清,之前写的经历,都太过于粉饰了,也许并不真实。

分手时她说:“和你在一起,总觉得隔着一道墙,你不提起你的家人,也不想见我家人,你有心事,也不跟我说,吵架了,你又说我不了解你,我累了...我们分手吧...."

我很爱她,也很想挽留....虽然的确是出现了第三者,可是最后我才意识到...也许我的问题很严重....阻碍我们之间的...不是对待感情的态度,而是我有几近病态的心结。我不信任别人,又害怕别人背叛,于是我的爱总是很保留,但妒忌心很强,她和其他男生chating,往往就会吃醋和她吵架.....在她百般迁就我后,感情渐渐稳定时,我甚至又连见上她家人一面也不愿意,似乎打从心里就很排斥家庭关系,结果往内延伸....我甚至潜意识里不想组织家庭....不想生孩子....所以和她在一起同居生活,我几乎都是做好安全措施的....并自我辩解成是“我有人生规划,要等经济稳定时才结婚生孩子”,其实我是害怕有孩子,只享受谈恋爱的阶段,所以直到后来....她觉得我对她只是玩玩而已.....

从小到大,我不知道什么是亲情,第一任女友也刚好正直年少轻狂的时期,其实分手了,有的只是不习惯,价值观受挫,自尊心受损,但就仅此而已。第二任女友确实是刻骨铭心的,我第一次觉得....心里缺了一角,我似乎活不下去了...

我努力挽回,也想了很多事情,开始对自己的心结有了一点的体悟。我常说我的家人和我没任何关系,但其实我还是活在他们的阴影下,就算我怎么挣扎,我的内心世界都是封闭的,丑陋的,生怕别人背叛,却又不会对一个人全心全意作出牺牲,害怕受伤的心理已经盖过理智....

但我下定决心去克服自己的障碍,三年了~我厚着脸皮回家,虽然吃了闭门羹,但还是主动去关心家人,因为我相信...如果我不打开心门,只会陷入过往的不幸里,因为自己的心理障碍而伤害了自己心爱的人,这是多么愚蠢啊?就算不能挽回...至少,我要为她而改变。

有一本书,里面有段话是这么说:“所有出现在你身边的人都不是偶然的,也许是前世今生的宿缘”。

如果别人对我不好,我就对别人不好,那只能证明...我什么都还学不会。爱源自自己的内心,如果你的内心充满仇恨,你不会活得开心,你身边的人也不会活得开心。

共勉之~

一切皆因果

因果分四种: 报恩, 报仇, 讨债, 还债

我看你今生是还债

你说你SPM成绩不错,为什么当初不半工读??

堕落死神 发表于 1-9-2014 09:02 PM
一切皆因果

因果分四种: 报恩, 报仇, 讨债, 还债

谢谢pm我那些资料,我会好好读看。

不过基本上我相当排斥“还债”的理论,上一辈子是上一辈子的事情,父债子还?是我无法接受的。

但我相信因果,如果这一辈子我必须遇上某种考验,那么我就必须勇敢去克服,逃避...下一辈子只会继续轮回。

t.tle 发表于 1-9-2014 09:15 PM
你说你SPM成绩不错,为什么当初不半工读??

这很难解释,也许只能说当时并没有现在懂得思考。

当时反正觉得全职工作生活就会比较好过,所以就出来工作了,要不是因为没有学历而处处碰壁,后来也不会发现知识的重要。但我一直都有在阅读,学习新技能,不断升级自己。

tanm2u 发表于 1-9-2014 09:31 PM
这很难解释,也许只能说当时并没有现在懂得思考。

当时反正觉得全职工作生活就会比较好过,所以就出来 ...

或者找些文职的工作吧。。会比较好。。不要再游荡了。。存点钱。。网上读书也可以的,有文凭,不必给钱。。

Follow Us
tanm2u 发表于 1-9-2014 09:28 PM
谢谢pm我那些资料,我会好好读看。

不过基本上我相当排斥“还债”的理论,上一辈子是上一辈子的事情, ...

昨天进食后, 难道以后不进食吗?

还债的意义, 不是父债子还。

报恩, 就是孩子读大学, 干了一番大事业, 光宗耀祖, 让父母脸上有光。

报仇, 就是孩子杀死父母, 近日的新闻报导不少。

讨债, 就是孩子常惹事生非, 要父母擦屁股, 或常常生病, 花尽父母钱财, 让他们担心。

还债, 就是孩子和父母关系不是那么亲近, 依然会拿钱回家。

现在明白了吗?

t.tle 发表于 1-9-2014 09:31 PM
或者找些文职的工作吧。。会比较好。。不要再游荡了。。存点钱。。网上读书也可以的,有文凭,不必给钱。 ...

工作上不是问题,这些年来练就了不少本领,呵呵~。很多环境都可以适应。

而且最近几年已经不像以前那么不善理财了,现在已经有自己的小生意了,需要的只是守业,耐心的耕耘而已。

tanm2u 发表于 1-9-2014 10:02 PM
工作上不是问题,这些年来练就了不少本领,呵呵~。很多环境都可以适应。

而且最近几年已经不像以前那 ...

哇。。本事列,自己做生意。。做什么行业??

真心佩服LZ,换作我的话还是没办法回家用热脸贴家人的冷屁股,祝福LZ

堕落死神 发表于 1-9-2014 09:42 PM
昨天进食后, 难道以后不进食吗?

还债的意义, 不是父债子还。

不明白,我也绝对不会像以前一样,以为给家里“交钱”就是尽了孝心,其实这样的“孝心”不过是满足的自己的道德观念而已。

我会尝试做不一样的事情,比如...吵架,说出心底话。追寻真相,为什么小时候那么排斥我。还有所谓那“扫把星”的称号,是哪一位神棍编的鬼故事?

如果仅仅是因为迂腐的思想而导致一个家庭四分五裂,我希望可以努力透过各种手段,化解这种关系。

我要挽救的不只是家庭,而是以后都要贯彻一种追求正面的信念,而不是一直逃避内心的伤痛。

t.tle 发表于 1-9-2014 10:02 PM
哇。。本事列,自己做生意。。做什么行业??

老实说还是有点偏门性质~

十多二十岁时做过收字,马机,卖老翻,所以有点这方面的人脉,后来专心做电脑业,但一开始还是靠关系生存,supply一些翻新电脑给以前的店主。有时候则帮他们setup新店。其他时候就以类似sub-cond形式和朋友合作,弄一些工厂project.

wallacelee94 发表于 1-9-2014 10:10 PM
真心佩服LZ,换作我的话还是没办法回家用热脸贴家人的冷屁股,祝福LZ

我也很长的一段时间觉得,我这辈子是不会回家了的。

可是现在反而觉得,也许我可以不回家,但是有些事情不能逃避一辈子。

加油!你很堅強!

评分

tanm2u + 1 谢谢~

楼主,好好加油了

评分

楼主,你真的很厉害了28年来完全不曾靠家里 你狠坚强,而且你也有自己的生意,人生路很长.加油

楼主的正面思考和应对方式是值得学习的。楼主加油!

评分

楼主,外在的一切其实都在反映你自己的内在。。。

我们无须去追究什么前因后果,你永远无法改变你定义的世界和人。

你能改变的只有你自己和对事物和人的定义。

心态和对事物的看法改变了,你的世界就会改变。。。

有一天你会发现,其实人无论有一个多么互相恩爱的伴侣也好,你,其实还是孤独的。

严重怀疑你不是那个家亲生的
应该是大水坑拾到的