佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不知諸位喜歡何款西施壺

不知各位喜歡怎樣的西施呢?

西施壶是紫砂壶器众多款式中最经典、最传统、最受人喜爱的壶型之一。

西施壶壶身圆润,截盖,短嘴,到把,憨态可掬,实为品茗把玩的佳品。此壶型壶盖与壶身结合为圆球体,
壶盖上有圆球形壶钮衬托,再加上特殊的倒把与小短的壶嘴,就形成了世人喜爱的西施壶,西施壶看似简约,
实为严谨,好似浑然天成。此壶是紫砂爱好者必收的壶型。这个壶型在紫砂壶的史料中是有明文记载的,最早做这个壶型的当属徐友泉。

西施壶是很多壶友的最爱,他憨厚,小巧,精致,清新等词都不足以形容的独特的韵味“西施壶”,
完整的称呼应该是“西施乳壶”,简称“西施”或“西施乳”。是徐友泉命其名还是后人称谓,无从考证。

言壶之形若美女西施之丰乳,确实此壶象丰满的乳房,壶纽象乳头,流短而略粗,把为倒耳之形,盖采用截盖式,
壶底近底处内收,一捺底,后人觉“西施乳”不雅,把“乳”省略,雅称为“倒把西施壶”。

有 “倒把西施”,自然也有“正把西施”。以美女的乳房为师创作的“西施壶”,因制壶人的理解的不同,追求不一,
每个工手都是在基本器型上按照自己的审美概念来打造,所以壶型有高矮肥瘦各个不同,赋予壶以不同的韵致。

但是有一点可以肯定,徐友泉创作西施乳壶,概念要比后人(起码是现在的人)丰富得多。壶身,具象女人的乳房,
不必多言。妙就妙在流和鋬的处理。壶流,是女人的一个断臂,这既是出于作为实用品茶壶的需要,在艺术语言上
,也与断臂维纳斯有异曲同工之妙,用一种残缺的美,既满足了实用性,又使艺术表现力具有了强烈的冲击感。
鋬,是女人抚摸自己乳房的另一只完整的臂膀,下粗上细,可惜后人读成了倒把。

日本明治时期的研究中国紫砂的学者奥玄宝,
在明治甲戌年(相当于清同治13年)所著的《茗壶图录》中的“式样”篇章里,
就有关于西施壶的记载:“式有数样,曰小圆、曰菱花...,美人肩、西施乳...”。  

西施乳壶最早见之于清代吴梅鼎作的《阳羡茗壶赋》,其中对徐友泉更是浓墨重彩,大加赞许,
甚至用“技而进乎道”来肯定友泉的功力。文中说:“尔其为制也,象云罍兮作鼎,陈螭觯兮扬杯。

仿汉室之瓶,则丹砂沁采,刻桑门之帽,则莲叶檠台。卣号提梁,腻于雕漆,君名苦节,盖已霞堆。
裁扇面之形,觚棱峭厉,卷席方之角,宛转潆洄。诰宝临函,恍紫庭之宝现,圆珠在掌,知合浦之珠回。

至于摹形象体,殚精毕异,韵敌美人(美人肩),格高西子(西施乳);腰洵约素昭青镜之菱花,肩果削成采金塘之莲蒂。
菊入手而凝芳,荷无心而出水。芝兰之秀,秀色可餐,竹节之清,清贞莫比。锐榄核兮幽芳,实瓜瓠兮浑丽。
或盈尺兮丰隆,或径寸而平砥,或分蕉而蝉翼,或柄云而索耳,或番象与鲨皮,或天鸡与篆珥”。

此中提到的一大堆名词,都是形形色色的紫砂壶款名,其中“美人”、“西子”指的就是美人肩、西施乳。
吴梅鼎作赋时,吴梅鼎其父请时大彬再传弟子徐友泉到“朱萼堂”坐艺制作过西施乳壶。“朱萼堂”的藏品遭兵祸之后,
吴梅鼎又请徐友泉的徒弟许龙文前来坐艺制壶,也制作过西施乳壶。吴梅鼎作赋赞扬的壶艺作品,
当是“朱萼堂”要定制的主要作品。因此吴梅鼎记述徐友泉摹形象体、殚精毕异而作美人肩、西施乳,当可采信。

除了徐友泉之外,还有一位史料有载做过西施壶的,当属沈子澈。清吴骞编辑的《桃溪客话》载:“子澈胜国名手,
至其品类则有龙蛋、印方....、美人肩、西施乳....”,还说:“子澈制作,力追友泉,所制壶式,亦多相类也”。
沈子澈是明末崇祯年间的紫砂好手,晚于徐友泉,他的作品基本都是徐友泉做过的型款,创意上就大大打了折扣了。

西施壶史料所载仅仅局限于文字,从未描述过具体的形状,吴梅鼎也只是象征性的提到,美人肩、西施乳是“摹形象体”而来的。
对于西施壶,古代文献,基本不见图形;实物传器又不会说话,古人又没有在壶上直接刻写壶名的习惯。
所以历史上的西施壶到底是什么样子的,和今天所见到的西施壶和文献记载的西施壶是否同一回事。

入清以后的西施壶也零星见到一些图片,不过这时出现了一款实物量颇大的、被现在许多人称为文旦壶的紫砂壶品。

现在我们大家所说的西施壶,主要是以王寅春、顾景洲所做的西施壶为蓝本,
顾式较之王式,总体上大同小异,前者清秀、后者丰满。
其中,

一、倒把(古称反鋬)
二、短椎流
三、乳形的盖子加身筒
四、截盖
五、乳头形的壶扭

这五大造型要素,王式和顾式两者都是一样的。

王、顾之后的艺人所做的西施壶,基本都是沿用这款型制。当然,也有一些例外的,
他们试图做一些创新,所做的作品脱离了前面“五大要素”,但还是不离“乳”这个母题。

王寅春、顾景洲都是从传统中走过来的艺人,传统功底根深蒂固,他们所做的传统器型应当是可以作为依据的。
如果这个论点成立,那么,西施壶就有了一个实物的大体标准(五大要素),我们按图索骥,似乎就可以看出西施壶发展演变的一些端倪。
以此为蓝本,所见载之于文献资料的,最早的实物图片,是明晚期(天启、崇祯年间)
的沈君用所做的一只红泥粗砂小壶,底款:大明天启丁卯君用制(天启丁卯即1627年)。
此品西施壶“五大要素”俱全,身筒颇似景洲款的西施,只是流略长些、倒把打开的幅度略大些,此壶图片收录在《阳羡砂壶图考》的下卷。   

可惜,徐友泉、沈子澈、许龙文的作品难以寻觅,清一代名家传世作品也很为罕见,
于是今天紫砂人制作的“西施壶”基本学自“顾景舟、王寅春”二位大家的经典。
在紫砂界有一说:西施壶形体尽极致之美,有令人怦然心动之魅力,
一为顾景州的西施壶,雍容华贵,像京剧里的“梅兰芳”。
二为王寅春的西施壶,娇小玲珑,似京剧里的“荀慧生”。

王寅春 朱泥小品倒把西施 底款:阳羡惜阴室王 把款:寅春
     寅春式西施,在形制上,因王寅春老人的创作而独有此行。此器行圆柔中含刚气,内凝上拔。的子微扁呼应身筒的大形。壶把不拖不娇,微微收紧上提,亦显力度。“把”部位的内弧线条融合到身筒的外壁的线弧度中去,更加的完美和悦目。

文旦创于明未清初,形与西施、贵妃壶相近,后两者为清中末后所创,
重玲珑娇秀,前者则重古拙,这也与当时艺术审美注重相关,
“文旦”文字释义为:“文”指柔和、外表、容态;“旦”指戏曲中扮演女性的角色。

文旦壶曾一老壶铭:何必凤凰夸御茗,浣女词前落日尘,松竹开三迳,花落鸟啼水自流。

亦有书记载:文旦“果之美味,江浦之橘,云梦之柚。

”那么由此可知,文旦壶在这里的创意又似乎是水果柚的仿生器,

文旦柚,金黄色,食之清甜甘酸,金黄色本身就是一种艳丽的颜色,而那成熟的果实清甜甘酸的滋味,

就象女人的情感,含蓄而绵长。在这里,一把紫砂壶的仿生态,也充分体现了古代女性化的柔美与雅丽。

现文旦、西施、贵妃变化很多,每个陶手都以自己的方法在演绎而成,高矮肥瘦,自然壶名也让人有点难以分辩。  

清代文人吴梅鼎曾经称赞文旦壶说:“至于摹形象体,殚精毕异;韵敌美人(美人肩),格高西子(西施乳)。”

是啊,在文人的眼中,文旦壶的韵味风格堪比美人之肩,柔若无骨;又似西施那动人的曲线,丰神绰约,俊俏天成。

单选投票, 共有 21 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

龍旦西施

龍旦西施

美人肩西施

美人肩西施

扁西施

扁西施

倒把西施(壺嘴翹翹)

倒把西施(壺嘴翹翹)

西施乳(壺嘴短短)

西施乳(壺嘴短短)

评分

yokec + 5 谢谢分享
arna + 5 谢谢分享
tea9333 + 5 谢谢分享

都喜欢啊,怎办?

评分

kvct + 5 我很赞同

捕风捉影 发表于 25-8-2014 09:22 AM
都喜欢啊,怎办?

那就左擁右抱吧~呵呵

待遲一些晚輩把資料放上來分享

评分

fchong + 5 谢谢分享

可不可以开个石瓢的,晚辈喜欢石瓢呢。。

评分

修心者 + 3 感謝建議,小弟待整理後放上來,呵呵

太有才了 写的真好 感谢 👍

Follow Us
只要是西施都喜欢,但对于圆润的西施乳和倒把西施情有独钟

EyanSiau 发表于 26-8-2014 09:48 AM
可不可以开个石瓢的,晚辈喜欢石瓢呢。。

小弟也是很喜歡石瓢,但還沒找到滿意的,
呵呵,小弟遲些找資料整理過後再開個石瓢的,
‘弱水三千,僅飲一瓢’描述的是猶如孔子之得意門徒‘顏回’
不圖富貴,虛心向孔子學習,知足長樂的君子

tpyong 发表于 26-8-2014 10:26 AM
太有才了 写的真好 感谢 👍

以上資料不是小弟寫的,是通過搜尋資料,
再整理一番再開帖與大家分享,獨樂樂,不如眾樂樂,呵呵
通過分享希望能和諸位切磋琢磨以提升自己對壺的知識,呵呵

禅茶一味 发表于 26-8-2014 05:07 PM
只要是西施都喜欢,但对于圆润的西施乳和倒把西施情有独钟

呵呵,西施壺都是人見人愛啊,
雖然簡單卻不失韻雅,很耐看,
也很好使用,新人入手之首選壺形
這也是西施壺經典的原因

评分

arna + 5 说得好

修心者 发表于 26-8-2014 07:07 PM
小弟也是很喜歡石瓢,但還沒找到滿意的,
呵呵,小弟遲些找資料整理過後再開個石瓢的,
‘弱水三 ...

我看着你的头像,整颗心就会非常平静。。哈哈。。

EyanSiau 发表于 26-8-2014 08:13 PM
我看着你的头像,整颗心就会非常平静。。哈哈。。

感謝賞評,小弟頭像是顧老的石瓢啊,
只能望梅止渴,真品很貴

http://auction.zhuokearts.com/zh ... px?arts_id=27621899

此拍卖会直播已经过期
流水号:7522 编号: 27621899 『 等待拍卖 』
近 民国37年 顾景舟制 吴湖帆书画 寒汀石瓢壶 纵13.5cm;宽17.8cm;高7.9cm
年 代  近 民国37年
质 地  寒汀石瓢壶
估 价  RMB RMB 5,000,000-8,000,000
人民币  14950000.0000
港 元  0.0000
美 元  0.0000
英 镑  0.0000

修心者 发表于 26-8-2014 09:38 PM
感謝賞評,小弟頭像是顧老的石瓢啊,
只能望梅止渴,真品很貴

那个线条!!!!!!!那股傲气!!!!!!!天啊!!!!

很養眼吧,呵呵
看看就好

LZ!请问第五把西施乳(壺嘴短短)是谁的作品?
我也有个类似的. 本帖最后由 johnlow 于 28-8-2014 02:16 PM 编辑

johnlow 发表于 28-8-2014 02:14 PM
LZ!请问第五把西施乳(壺嘴短短)是谁的作品?
我也有个类似的.

兄長您好,那是小弟從網上隨手取來的圖片
所以不知圖中之壺所屬誰的作品,
兄長可以拍照然後放上這裡,小弟和諸位前輩替您看看
彼此一起交流交流

修心兄。你觉得我这把壶应该是西施还是玉乳?
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3469734&pid=121422795&page=1&extra=#pid121422795
有些前辈说好像有点不伦不类。

ahcool83 发表于 2-9-2014 09:43 AM
修心兄。你觉得我这把壶应该是西施还是玉乳?
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3 ...

壺蓋是玉乳,壺身是西施
就叫玉乳西施吧,呵呵
整體來看是西施壺

修心者 发表于 2-9-2014 06:29 PM
壺蓋是玉乳,壺身是西施
就叫玉乳西施吧,呵呵
整體來看是西施壺

可以详细一点告诉我分别吗?

ahcool83 发表于 2-9-2014 08:27 PM
可以详细一点告诉我分别吗?

只要能在自己需要品茶時
可以泡來嘗嘗,其實自己喜歡就好吧
不管是玉乳或西施,都各有審美的角度,呵呵
小弟不才,只能大約說說,若有不足之處望前輩補充

以兄長之壺形來看是西施壺,但在壺鈕之處做扁了,
所以才會被人稱不倫不類,一般西施的壺鈕是圓的吧?(小弟之淺見)
而玉乳壺有些壺鈕是扁的,所以小弟才說是玉乳西施啊,呵呵
上張小弟的西施參考,祝您品茶愉快

评分

jameshook + 10 谢谢分享