佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请分析下,历史上中国为什么会走向衰落。

我自己掌握的历史知识是,中国历史里军功最盛是汉唐下至五代十国而后宋,一代不如一代。经济是南宋最好,至明朝一朝一年之岁入不如南宋一县之营收。有懂历史的没,欢迎讨论。

有说是外国历史不知道的,两三句话,四六不懂的,请别回帖。

异族入侵,还有就是固步自封

大马没人么?这题应该不难啊。

大宏观上讲,中国是农耕文明、阿拉伯和罗马是商业文明、蒙古、北欧是游牧(狩猎)文明。古时候商业、农耕文明干不过游牧(狩猎)文明,是很显然的道理啊。罗马、印度早早都给打趴,还不如中国呢。 本帖最后由 wanjintao528 于 25-8-2014 02:47 PM 编辑

评分

不吃荆芥净荆芥 + 1 我很赞同

从汉人自己来看,武功达到顶峰是唐朝。但是至唐朝往下,宋、明一代不如一代,有的都是挂掉的民族英雄,能打仗的部队太少了。

个人感觉是中国的文人制度、和整体民族的尚武精神缺失有关。应该是唐初建立的科举制度埋下的种子。

唐初的文人,仗剑骑马纵横天下,明宋之后多为酸儒,手无束鸡之力,有本事的都做读书人了,然后做官搞党争,看看明末的东林党,就是一棒子混蛋,七万满人入关,就打下了天下,说白了明朝亡于党争、内耗,怨不得李自成和满人。

建国初期说他们是臭老九,我看是有相当道理的。朱熹之流的思想不剔除掉,中国永无翻身之日。

再一个唐末,重用番将,造成藩镇割据,至此宋、明一朝限制武人地位,然后搞笑的事情就来了,文人带兵、太监监军、打仗卖命的是草莽,这不是作死的节奏么。说白了,汉人不尚武了。还是唐科举后改的孔孟之道有问题啊。

落后的封建社会制度,被先进的资本主义制度所打败,这是必然滴!

我扯这么多,只是想说,南宋理学之后的孔孟之道害死人啊。

自宋以后,重文轻武,国无可用之将,再不见卫青、霍去病、白起可征战千里之骁将,疆域不复汉唐盛世。

重农抑商,中国最早的资本主义萌芽,发生于明朝,没有继续。

贬低工匠地位,长城、京杭大运河、都江堰、故宫、阿房宫样样工程世界第一等,设计者和工匠留不下一个名字,现在翻图纸才知道一个区区的样式雷,好笑啊。

没当年的文化大革命、破四旧,估计现在的国人,还是那个球德行。

Follow Us
wanjintao528 发表于 26-8-2014 12:13 PM
我扯这么多,只是想说,南宋理学之后的孔孟之道害死人啊。

自宋以后,重文轻武,国无可用之将,再不见卫 ...

當世界已經進入資本主義大工業化的時代,皇權的封建社會制度不管發展的多麼成熟完善,都是落後於時代的暮落的舊制度,和新興的資本主義决鬥是一定會被打得滿地找牙摸不著東南西北滴!

不吃荆芥净荆芥 发表于 27-8-2014 07:49 AM
當世界已經進入資本主義大工業化的時代,皇權的封建社會制度不管發展的多麼成熟完善,都是落後於時代的暮 ...

要是没有孔孟之道强力控制下的皇权社会,可能中国早在明末前就进入君主立宪的资本主义道路了。

评分

不吃荆芥净荆芥 + 1 我很赞同

如果最后的朝代不是满人在掌政就不会这么衰败。清朝可以说只有一个会做事的,后来的就一代不如一代,没有一个好的领导给你多好的军队也是多余的。

mistychew 发表于 28-8-2014 09:30 AM
如果最后的朝代不是满人在掌政就不会这么衰败。清朝可以说只有一个会做事的,后来的就一代不如一代,没有一 ...

真不知道你是怎么想的,后金从努尔哈赤、顺治、康雍乾、个个都是好皇帝。他们错在汉化的太严重了。满清充分继承和发扬了程朱理学,满清三百年中,封建礼教对国人的禁锢更严苛。清初是自给型农业,清末还是。现在的国学大师、文艺名人有许多是满人,满汉一家我认同的,现在满族人扔人堆里,根本分不出来。感觉还是汉族文化的根,长的不对。

明朝多少还有点金瓶梅的黄色小说,洒脱的文人徐渭、唐寅,更可以大街上裸奔。

我说点满清好的东西吧,新疆、蒙古(内外蒙)、西藏、东北都是在满清统治下,真正取得了实际控制权。宋明两个弱智朝代就知道窝里横。若无满清,我现在住的地方,十有八九就是俄国人的地盘了。记住了,咱现在中国二分之一的领土是满族人给咱们挣来的。有人骂满族人,就是骂我们中国人。

评分

ChewRen + 4 谢谢分享

久盛必衰,一个大权只掌握在一个家族,也可以说是久而久之产生安逸,腐败,封建,自大就好像是青蛙在温水里慢慢被烫死一样,危机一来就是等死,所以会有这么一句大势已去

Jackiejk 发表于 28-8-2014 09:55 PM
久盛必衰,一个大权只掌握在一个家族,也可以说是久而久之产生安逸,腐败,封建,自大就好像是青蛙在温水里 ...

后面部分我很赞同,深以为然。

您说大权只掌握在一个家族手里,我不同意。

宋明清,历三朝,可不是一个家族啊。这三朝科技进步缓慢,越来越集权,这是关键啊。

在明朝还有个张居正的名臣时代哦。

宋朝是有钱,全盛时据说占世界GDP的80%。可是宋朝是最窝囊的朝代。

明初就已经有只装备火枪的部队了,可是到了200多年后的明末只有东夷大炮,外国人造了。

为什么呢,我认为这是整个民族性的问题。

wanjintao528 发表于 28-8-2014 05:49 PM

人都是有劣根性的不是我们华族而已

几千年文化高度发达,结果无法转型追求科研、发展工业。

不管皇权也好民选也罢,封建也好资本主义也罢。
军事上失败国家被侵略,就好比人身上插进了刀子,不断流血直到衰弱死亡。

oyak5155 发表于 12-9-2014 04:25 AM
几千年文化高度发达,结果无法转型追求科研、发展工业。

不管皇权也好民选也罢,封建也好资本主义也罢。 ...

固步自封必然导致失败

wanjintao528 发表于 29-8-2014 12:49 AM

关键还是蔑视一切,固步自封,导致停滞不前

贪官太多了吧

大家好,我是中国内地的。
一言以蔽之“不进则退”
1,东方环境所致,没有赶上工业革命。
2,可能跟制度有关吧。
3,可能固步自封,加上周边都落后。。没有忧患
ps: 不同意掌权论的说法,因为这个不会影响到工业技术的进步

还有一点,古代教育都是文人教育。。。。。对其他学科不重视啊!!
所以。。。。。你们懂的。。

还有一点,古代教育都是文人教育。。。。。对其他学科不重视啊!!
所以。。。。。你们懂的。。