佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

非华员工真的那么容易"不说走就走吗"?

夏雪宜 发表于 4-8-2014 09:53 AM
现在RM950还买到人的一个月咩。
很想了解是怎样活的呢。应该是单身的吧。

这就是沙巴的薪水。
这已经算不少了
10年前薪水只有RM350一个月的工作都有

BlazeA4 发表于 4-8-2014 11:08 PM
这就是沙巴的薪水。
这已经算不少了

先不要说10年前啦..他们在kota belud杂货店做工的话,薪金才400啦(没包住哦!)

根据旧新闻,
这几个工人要不是跳槽了,就应该还会回来的
无论如何,希望最后不要找外劳或非法移民来顶替

http://cforum4.cari.com.my/forum ... 7&fromuid=14412

外劳也比本地人更吃得苦,「本地人不可以罵,一罵明天就走掉。」
本地人对外劳的工作不感兴趣,除了本地人不能吃苦、怕日晒雨淋外,也因为薪水太低
外劳亦比本地人更忠心,工作得更长久,而本地人则会跳槽到其他公司
(本地工人)会『失踪』几天,然后才出现。外劳则没有这样的问题,因他们需要工作和薪水

责任感的问题。我有个同事老婆的弟弟,已经35岁了,有老婆有孩子,但却懒惰做工,做工最长是一年而已。他家人跟我同事一起住,结果我同事看不过眼还帮忙养他孩子。听说我的同事也帮他找了好几份工,都有RM1500以上,但他就是做不久就不告而别,害我同事丢脸。 当年有一个同乡曾经和他一起在jabatan hasil 从低做起,经过几年的起薪现在都有RM4000-RM5000了。每当他的妈妈看到他颓废在家里就会生气地拿这件事刺激他,但他还是那副不在乎的样子。我也对他们这一小部分的土著感到好奇,真的不知他们的心理是想怎样的,到底有没有人生的目标。是不是我们的教育出问题?还是他们向来是那样的?又或者是社会发展两极化的衍生问题?

遇过很多都是酱的。只能说是他们的pattern来的

我有建议我老板,去劳工部那里问问.如果公司面对这种问题该如何解决?我听人家说如果员工不说就走,其实我们可以去劳工部那里告他,找到他后并要求他赔偿我们的损失.我不是叫老板现在就去告发这个,我只希望老板再出多一封信给每个员工,在里面要清楚表明是有如此的条例,如果没有事前一个月通知就拿钱后走人,我们会采取法律行动.

我希望这样可以制止这类事情再发生.

Follow Us
来自亚庇的成 发表于 4-8-2014 02:47 PM
哇!一个19岁的kampung仔,会少少字而且不太会念字写字的人, rm950还少吗? 而且还包住了..等于是他实际上有 ...

这样又是。
19岁是这样的,还不知道自己要什么。很不稳定的

来自亚庇的成 发表于 5-8-2014 08:53 AM
我有建议我老板,去劳工部那里问问.如果公司面对这种问题该如何解决?我听人家说如果员工不说就走,其实我们可 ...

劳工部,就是保护劳工福利的,很少可能倒回头来帮老板。很少

我们公司发生过几次员工出走事件..都是拿了薪金第二天不见了..

1个是告诉老板说去那里那里玩,然后过了假期期限却不出现,还欠老板RM750..最后知道他在KPJ当保安了..(26岁) - 薪金rm1300 (安装生产部员工)
1个是也是拿了薪金后第二天不见人了.老板没去问他(因为根本不想为这些番仔去浪费时间),只是这人有告诉比较熟的同事他要回KENINGAU休息..(27岁)  薪金rm1400 (安装生产部员工)
1个不懂做么,做到好好的却半夜从公司宿舍"逃走"那样...后来发现他在某 餐馆工作..跟他比较熟的人告诉我们,他在那里上班就三餐不担心了(包吃可是没包住哦) (19岁)  薪金rm900 (安装生产部员工)

结果如何?我们只知道第一个那个当保安的近况,他很想回来我们这里上班..我老板不理会了

BlazeA4 发表于 4-8-2014 11:08 PM
这就是沙巴的薪水。
这已经算不少了

holy屎!   

夏雪宜 发表于 5-8-2014 09:41 AM
劳工部,就是保护劳工福利的,很少可能倒回头来帮老板。很少

我们问过的..如果劳工投诉公司,劳工部就全力站在员工立场..如果公司投诉劳工,劳工局会安排双方出来让双方和解(最好是大家和气收场)..让公司有机会找到落跑的员工,并赔偿公司2倍薪金(可以分期,看双方如何解决)...

那28岁的员工在昨天有信息我老板..他说他走的原因是因为他的kampung有块地,他要buka tanah..然后种菜去卖..其实,这些不是什么问题,但是不需要不说就直接走人,对吗?我们也不会阻止他要发达啦,至少我们可以有时间去安排人手..

先说说他财务状况吧!他马来年新年前领了花红1600,过了几天月头又拿了薪金1600,而且上个月才刚出新车(full loan),二手saga每月供320那样..要知道的一点,5月尾的kaamatan假期的时候,他都没有钱回kampung,因为公司是6月1号才出粮的,老板看在他可怜,就打满lorry车油,并包他一个rm200的红包给他回kampung过节...有注意到一点吗?月尾他是身无分文的..虽然最近拿了花红+薪金共差不多3000 (扣epf),加上他有新的负担车期,不懂他可以过活吗??

你们信他buka tanah就立刻大富大贵吗?

来自亚庇的成 发表于 5-8-2014 12:50 PM
那28岁的员工在昨天有信息我老板..他说他走的原因是因为他的kampung有块地,他要buka tanah..然后种菜去卖.. ...

他们不会算术的。

而且,他们的pattern是口袋一有钱就fin完他。很懂得享受人生的

你去centre point 看那些fast food, 或者mcd,都是另叫贵贵的ice cream甜品来吃。还有big apple donat 还有secret recipe的cake 来吃的。

我去看戏都是带白开水,反而隔壁的一堆买了 starbuck 来喝。

还有,我在basement 吃经济饭是没有叫水喝的,一看隔壁的叫abc 还要special加ice cream的那种

精忠报国3 发表于 5-8-2014 02:52 PM
他们不会算术的。

你孤寒嘛......

精忠报国3 发表于 5-8-2014 02:52 PM
他们不会算术的。

KK喊一次gao就收RM0.50,我也喝不起。

通常是这样的,他们回kampung听到别人说他那里有多好多好,有几空闲
什么都不用做,薪水又高酱
他们就信以为真的,信我,过几个月他们就会回来的了

还有一个情况是
可能存到一点钱了,就会kampung”休息“
一直到钱用完了,才又出来做工。。。。

真的看过很多这样的。。。

刚才我在面子书,看见一个朋友和我公司同样遭遇..我post他的话来这里分享下~

某某朋友(某restoran老板仔)

"友族同胞的员工啊~~~可以不要令我气到哈克卵暴吗?怎么一点责任感都没有。。。出了薪金隔个晚上传简讯给我的另一个员工说要上飞机去西马打工了。。。晕。。文化呀。"

foohoa 发表于 5-8-2014 07:38 PM
通常是这样的,他们回kampung听到别人说他那里有多好多好,有几空闲
什么都不用做,薪水又高酱
他们就信以 ...

我那"落跑"的同事马来新年前刚拿了花红1600,过两三天又领了薪金1600,他上个月才刚从1250薪金加到去1600 ,老板看在他勤劳而且他也刚考到GDL牌 (考费是老板出的),一加薪了立刻去买辆2手车(FULL LOAN,供期310)...他也许因为自己有车了可以"自由",也许也以为有3000左右现金在手也很"发"吧!在我印象中,我知道他之前每次到月底多数没多少可剩的...虽然现在"暂时"有笔钱(也许对他来说很大啦),但是别忘了他是这个月才开始供车的..一不算好,也许车会被拉走的...在我公司上班,他是包住的...公司有厨房给他用,所以说他可以省钱的....

来自亚庇的成 发表于 5-8-2014 10:17 PM
我那"落跑"的同事马来新年前刚拿了花红1600,过两三天又领了薪金1600,他上个月才刚从1250薪金加到去1600 , ...

拉车对他们来说是小事,他们并不在意自己会给blacklist得
这样他回乡下"休息“的可能性很大了

foohoa 发表于 6-8-2014 12:36 AM
拉车对他们来说是小事,他们并不在意自己会给blacklist得
这样他回乡下"休息“的可能性很大了

他说他是"开土"......buka tanah mau tanah sayur pergi jual....

真的很不会算...难道一种一开土就下个月收成咩??可能要花几个月啊..而且可以赚多少?难道他不能继续在KK工作,然后星期六下班后回KB吗?星期六和日开土或处理家乡问题咯..这样一来有稳定工作可以找钱,又可以有机会在KB发展自己的"事业"..

他家里是穷的,上次我给他一太电视,他叫他家里人过来KK搬回去,因为家里没电视的..