佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

非华员工真的那么容易"不说走就走吗"?

今天一到公司,才知道三名来自同个kampung的员工"落跑"了,他们是两兄弟(28岁, 19岁)和一名女的(25岁)..两兄弟是安装生产部员工,哥哥是几个月前老板出钱给他考GDL,考成后薪金也加了..最近薪金是RM1600 (一年前他来这里面试时候,他前份工是RM800而已),弟弟来这里做不到半年,一进来时候是零经验的,什么都不会,起初三个月比较低,但是后来也加了.目前是RM800.看在表现下,老板也打算下个月起到他去RM900-950那样(之前他前份工是RM500)..另外一个女的,是文盲,不会看字不会念字的,她只是请来帮忙打扫和切纸,薪金大约RM700,老板打算下个月起她到RM800..他们三人都住在公司宿舍,老板偶尔会请他们吃饭,也给他们公司车用...对他们其实是很好了...他们工作一路来也认真...

现在,"不说走就走"....HAIZ~

你们那些非华同事是否也如此呢?

没有去了解一下什么原因呢?

wwuuhhss 发表于 2-8-2014 10:57 AM
没有去了解一下什么原因呢?

如何去了解呢?不见人影如何查问?公司是没问题,员工态度和想法才是问题....

来自亚庇的成 发表于 2-8-2014 11:30 AM
如何去了解呢?不见人影如何查问?公司是没问题,员工态度和想法才是问题....

就是去了解员工的问题。
电话或一些同乡可能可以询问一下。
但是他们有一些在做了一段时间后就会辞职不做的哦

来自亚庇的成 发表于 2-8-2014 11:30 AM

人生真的很难遇到这样好的老板,如果是大佬我,肯定不走,不过大佬我遇到的,都好不到哪里,每次都炒我鱿鱼。

朋友公司的,出量第二天不见人,三四天后回来借粮,因为之前的喝酒喝完了 :S

Follow Us
我也说说最近这员工的状态(我主要是说28岁那个,因为我相信他弟弟和弟弟的女友是跟从而已,或被迫跟着走而已)

他一路来是用公司的lorry,公司也给他用,如果晚上他想出去吃饭,也可以给他用的.他是住在工厂,公司有特地盖房间给他,他除了免费住工厂,也顺便看管工厂(工厂位于kampung区),公司还另外"补"rm150.00给他,当做是看管费啦..所以他的薪金是rm1450 + rm150咯..包住包水电.他弟弟和弟弟女友是住免费住公司宿舍.

最近如何"变化"?
1) 他上个月出车了,就有些"变"了,看管工厂的心态有些"跌"了..有些星期六回kb也不说一声.其实我们没说不给他回,但是他不交代.因为如果知道他回,我老板可能会星期六或日会回去工厂看看,避免有发生小偷事件啦~

2) 前几天半夜和弟弟出去喝酒,喝到天亮醉了,不敢回去工厂,就走去弟弟那里的公司宿舍(公司宿舍不在工厂,是在店位楼上),白天不来上班,却在宿舍睡..由于不是太忙的其间,老板关只眼,只等他第二天自己向老板说为何没来上班啦..结果,第二天有来,但是会避老板啦..看见老板在,就刚好出外安装东西,就不敢回来...

结果,老板什么都没有责问,也没有问到为什么,他今天就走了...而且一走还拉另外两个一起走..他上个月才刚加薪,那天马来新年还刚给他花红,结果........就如此咯...

这样子的员工走了不是更好? 留下来反而会是祸根呢

他们是拿准证的外来员工吗?看到你在强调“落跑”这个字眼,在我的思维里,通常是有约束的(比如是合约绑着,或外来人才拿准证的)

amnobody 发表于 2-8-2014 08:12 PM
这样子的员工走了不是更好? 留下来反而会是祸根呢

其实他一路来很好的..做事很认真的..老板也对他很好..只是最近才突然变化,就这样..."走"了..................

rhtm 发表于 2-8-2014 09:40 PM
他们是拿准证的外来员工吗?看到你在强调“落跑”这个字眼,在我的思维里,通常是有约束的(比如是合约绑着 ...

他们是住工厂里的..我们看cctv看见他们在搬东西走咯...完全不交代也不告诉原因不做..不做就不做啦..我们是可以让他们走的..如果他们有很好的理由,比如找到更好的..但是这么一走,是让我们麻烦而已...所以,对他们只可以用"落跑"形容,.

来自亚庇的成 发表于 2-8-2014 10:36 PM
他们是住工厂里的..我们看cctv看见他们在搬东西走咯...完全不交代也不告诉原因不做..不做就不做啦..我们是 ...

是外来人才,还是本地人?CCTV拍到搬自己的财产,还是公司的财产?有没有报警?外来人才不见了就可报警了,不然手尾很长,是你公司担保他。

不用讲都可以猜到是那种人(可以喝酒的)。。他们不怕没钱, 因为 kampung 有地可以耕种,饿不死。
最怕是没酒喝。。。。

喝酒的那群人,如果是从Kampung来通常是会有那样的通病(喜欢就不做),不过一些在市区学校念书出来的思考已经改变,没有喜欢喜欢就balik kampong,算是不错。

以前公司有个本地友族工人, 罗里司机福利好, 有家庭小孩, 年纪也不小了也读过书, 公司想培训他成为supervisor, 但他不要, 他只是要驾罗里而已, 他讲要轻松的工作不用想那么多. 真的很不上进.   外籍人工作准证又出不到, 所以很多公司冒险请非法的就是酱.

现在RM950还买到人的一个月咩。
很想了解是怎样活的呢。应该是单身的吧。

来自亚庇的成 发表于 2-8-2014 10:24 PM
其实他一路来很好的..做事很认真的..老板也对他很好..只是最近才突然变化,就这样..."走"了.............. ...

走得去哪里呢,kk这么小。到哪里都会碰面。。很尴尬咯遇到

华人也不是那个款,整天迟到早退,喜欢喜欢不来尤其是连假可以休息整个星期。

夏雪宜 发表于 4-8-2014 09:53 AM
现在RM950还买到人的一个月咩。
很想了解是怎样活的呢。应该是单身的吧。

哇!一个19岁的kampung仔,会少少字而且不太会念字写字的人, rm950还少吗? 而且还包住了..等于是他实际上有rm1200了..叫他去外面他有如此福利吗?目前最底薪制在这里还不完全实行,在这环境之下,他顶多值600啦...还不包住哦!

来自亚庇的成 发表于 4-8-2014 02:47 PM
哇!一个19岁的kampung仔,会少少字而且不太会念字写字的人, rm950还少吗? 而且还包住了..等于是他实际上有 ...

7年前,大学生才RM800,现在很多没有读到书/SPM程度,而且是不及格那种,会华文罢了,都能赚RM3000++,有些人要喊不公平了。