佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請問標題前那些號碼到底是什麽意思呢?

請問標題前那些號碼到底是什麽意思呢?

自從達文西的秘密之後.. 就很多此類密碼了...cari code... = =+

原帖由 kitleong 于 27-7-2005 09:38 AM 发表
自從達文西的秘密之後.. 就很多此類密碼了...cari code... = =+

關予號碼疑問: 前面的碼不是自創的, 是ISBN (國際標準書碼)

國際標準書號(International Standard Book Number簡稱ISBN)是一種
十位數的號碼,這個號碼用以永久識別一書所屬出版國別(語言
)、出版機構、書名、版本及裝訂方法。
號碼本身結構包括四個部份,每部份之間用連接符號或空白隔開
,分別是1.群體識別號(Group Identifier):代表出版者的國家或
區域或語言或其他相類組別。如0及1代表英語,2代表法文。2.
出版者識別號(Publisher Identifier):代表出版機構。1.與2.加在
一起為出版者的前綴號,是出版機構在國際上通用的身份識別號
。3.書名識別號(Title Identifier):用以識別每一種書、每一套書
或每一冊書。4.檢查號(Check Digit):由單一的數字或英文大寫字
母「x」組成,用來核對ISBN號碼本身的正誤。
ISBN就圖書出版發行而言:可簡化圖書發行及管理手續;便於出
版品之統計;有助於出版品之國際交流。
                        (http://www.hs.ntnu.edu.tw/library/lin121.html)

沒錯,我想起了,圖書館裏的書都有個ISBN的編號,但我從來不知道那組號碼可以表達將多信息。。

哦...原来如此啊...
谢谢解释.^^

Follow Us
我知道图书馆的藏书都有編號,但不知道那編號的名字是ISBN

图书馆藏书编号又是另外一回事吧?ISBN是国际标准书码,可是图书馆用的编号大多是MT 304.36 W等等

如果是按照美国国会图书馆的编号法,前面两个字母是书籍分类,象MT是音乐书籍,分类是教学书籍(Pedagogy),号码是更加细的分类,最后可能加上作者的姓等等。

其他的国家都有不同的图书馆分类编号,不过类型都类似以上说到的分类法。

这是为了方便分类书籍,以及寻找书籍用的编号(记得以前一个个抽屉的卡片来寻找书本吗?)

评分

skyey + 1 我很赞同

wow!原来有这样的事,谢谢今天又知道一样东西了!

原来如此...长知识了...谢谢分享