佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: moon'prong

滴漏咖啡pour over coffee交流

moon'prong 发表于 26-5-2014 11:45 AM
一山还有一山高。。。

那个,sunway啊,你下次喝不完叫我们帮手就好~不要浪费放到过期嘛

我如果一天不喝咖啡的话,可能会头痛的~~ @sunway_82 喝不完没关系的~~ 我们这边很多人乐意帮你解决问题的。。

评分

sunway_82 + 80 暂时给着你milo分先!!哈哈

sunway_82 发表于 23-5-2014 09:42 PM
不要说八杯咖啡,2杯已经对我很over了。。。。。所以。。。不要学我。。。因为来不及喝,其中俩包已经过期 ...

喝不完不要浪費,可以做coldbrew

以下是我做cold brew的方式:
Grind size: Coarse size(粗), 跟 French press 用的差不多,可能粗一點點
器材: 瓶子數個,可以密封的(看你有剩多少豆),磨成粗粒狀的咖啡豆,一個filter, 過濾網(比較幼的),一個server (盆子也可以,隨你喜歡),一個冰箱,還有水

步驟:
1. 把瓶子清乾淨,本人是用這種瓶子的 1liter (Daiso 有賣, RM5 一個),還有幾個中瓶跟小瓶

2. 把豆子磨成coarse size 後倒進瓶子,比例是瓶子的三分之一(這個可以根據個人喜好,你要用四分之一,二分之一也可以)
3. 把清水倒進去(普通溫度的水就可以了)
4. 然後蓋掉密封放冰箱48小時 (這個也是根據你的個人喜好,你可以放8-48個小時的),每幾個小時拿出來搖幾次(不要搖也可以,我是有搖
5. 48小時候從冰箱拿出來,過濾隔渣兩次,就好像下面的圖,當然你也可用v60,chemex等等的再做第二次的過濾(比較乾淨)

6. 過濾後再倒回去瓶子裡面,你會發現過濾後的咖啡少了三分之一(或少更多,豆子會影響)
7. 大功告成

喝法:
1.可以直接倒來喝,味道很香濃
2.可以加冰塊進去喝,大熱天氣最適合,也不會那麼濃
3.如果還是覺得太濃,可以參冷水,比例多少自己調
4.可以做成冰塊拿來吃
5.可以做成冰塊參進牛奶喝
6.可以直接參牛奶喝

p/s:喝咖啡是很個人口味的,找出你喜歡的口味就是你心目中最好的咖啡

飲喬伊 发表于 26-5-2014 01:23 AM
Sumatra Mandheling
Vienna Roast. 你住那里? PM我。

hi, pm 了

gatih 发表于 26-5-2014 01:38 PM
我如果一天不喝咖啡的话,可能会头痛的~~ @sunway_82 喝不完没关系的~~ 我们这边很多人乐意帮你解决问题的 ...

我也是,一天没咖啡都唔dim

那个,sunway如果做冰滴了没位子放,我们也很乐意帮你消耗的哦

评分

sunway_82 + 80 好的~没关系暂时给着你milo分先!!哈哈

yrus86 发表于 26-5-2014 02:31 PM
喝不完不要浪費,可以做coldbrew

以下是我做cold brew的方式:

我也是把“漏风”的咖啡做cold brew. 我是直接把水和粉放进french press拿去冰16小时。然后拿出来press,倒进另一个玻璃瓶。喝的时候加奶。味道简直象starbuck酱。 本帖最后由 飲喬伊 于 26-5-2014 03:10 PM 编辑

飲喬伊 发表于 26-5-2014 03:06 PM
我也是把“漏风”的咖啡做cold brew. 我是直接把水和粉放进french press拿去冰16小时。然后拿出来press ...

french press 也是可以做啊
我是太大量了所以才要很多瓶子,做完了然後派街坊

我是喝沒有加奶的,
我的朋友就很喜歡

Follow Us
moon'prong 发表于 26-5-2014 02:54 PM
我也是,一天没咖啡都唔dim

那个,sunway如果做冰滴了没位子放,我们也很乐意帮你消耗的哦

順便拿一小瓶給我試試

yrus86 发表于 26-5-2014 03:35 PM
順便拿一小瓶給我試試

等下他以后都不敢晒豆子了

moon'prong 发表于 26-5-2014 03:42 PM
等下他以后都不敢晒豆子了

yrus86 发表于 26-5-2014 03:34 PM
french press 也是可以做啊,

我的french press 很大。 有750ml. 做出来大概400ml可以喝。

飲喬伊 发表于 26-5-2014 03:59 PM
我的french press 很大。 有750ml. 做出来大概400ml可以喝。

我很怕麻煩的,通常要做就一次過做完它,
通常一次8,9 個瓶子,大中小瓶,最大的1liter, 中的 560 ml,最小的 250 ml, french press 我只有一個小的,不夠

yrus86 发表于 26-5-2014 03:34 PM
french press 也是可以做啊,

酿好后可以放多久呢?

嗯,喝了几天的italian roast,只能说dark roast不适合我么?
是太好喝还是咖啡因不够, 一直想top up哈
不过真的很香很香
喝完后杯子散发余香,满室咖啡香诱惑~

moon'prong 发表于 28-5-2014 04:13 PM
嗯,喝了几天的italian roast,只能说dark roast不适合我么?
是太好喝还是咖啡因不够, 一直想top u ...

你应该会喜欢espresso double shot.. 喝到你的手发抖。 :p

飲喬伊 发表于 28-5-2014 05:02 PM
你应该会喜欢espresso double shot..  喝到你的手发抖。 :p

嗯,没记错的话好像很久前喝过,很爽一次就够了

话说,刚泡咖啡发现一样东西,starbucks豆。。。包装上写//
[size=1.2em]Use cold, filtered water and a clean machine.

cold water? 我刚试了,不过不敢用冷的,只是用常温(我公司的饮水机常温也有点温度的)
发现果然没有苦味,完全不苦去,味道依旧

难道starbucks豆都这么特别?还是我误解了?

误解。 是用冷水(室温)去煮沸。

飲喬伊 发表于 28-5-2014 05:44 PM
误解。 是用冷水(室温)去煮沸。

很误一下。。。
不过将错就错,还真是也不错喝,我个人喜欢啦。一开始的苦焦没了
虽然这样冲嗅不到香味

moon'prong 发表于 28-5-2014 05:46 PM
很误一下。。。
不过将错就错,还真是也不错喝,我个人喜欢啦。一开始的苦焦没了
虽然这样冲嗅不到 ...

italian roast 大致上什么豆都是焦味的。如果把单品咖啡italian roast的话,就是浪费了。如果要喝每一种豆的特性,就选择较轻的roast法。medium, 或 medium-dark.

飲喬伊 发表于 28-5-2014 06:04 PM
italian roast 大致上什么豆都是焦味的。如果把单品咖啡italian roast的话,就是浪费了。如果要喝每一种豆 ...

我基本是被包装骗去的。嘻嘻。
不过我还蛮喜欢这种焦香的,只是一开始苦了点。经过今天的傻帽测试,可能是水温没捉好

飲喬伊 发表于 28-5-2014 06:04 PM
italian roast 大致上什么豆都是焦味的。如果把单品咖啡italian roast的话,就是浪费了。如果要喝每一种豆 ...

我 pm 你了