佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

滴漏咖啡pour over coffee交流

-----------
改为交流好了~~欢迎老手进来调教~~~
————

正准备踏入“玩”咖啡的新新手~
看来看去最后打算入手dripper式~
这里有dripper高手来分享下不同的dripper的分别,如何选dripper,哪里买dripper么?

目前收集到的资料是daiso有plastic的+便宜的滤纸,
cold storage有UCC滤纸,
parkson有hario玻璃dripper~

以下分享找资料时看到的精品

国外的station, 好美啊~实不实际不知道

特别下的青皮chemex~

kalita 铜dripper~其实个人超喜欢这个,不过好奇下,没有耳朵耶。。拿开时不会烫手?

kalita 滤纸很特别

hario iced coffee maker~心动下~
我是iced coffee脚~
这个直接就是放冰进去~

hario 这款还是ceramic的美

tiamo这款很经典的感觉

tiamo flat bottom 也很美

评分

sunway_82 + 180 + 10 谢谢分享

我也想也!不过在我家乡实在很难找也。

乱你的贴!!呵呵

分享我的Dxiso  dripper 呵呵呵呵

sunway_82 发表于 17-4-2014 10:11 AM
乱你的贴!!呵呵

分享我的Dxiso  dripper  呵呵呵呵

好像也不错wor~
不过我aim ceramic~至少也要玻璃
职业病,看不惯plastic

新发现的小可爱,可是不是我杯‘咖啡’。哈哈

甜甜圈dripper? 也很可爱~

不知道什么价钱!!!呵呵  发表于 17-4-2014 04:10 PM

sunway_82 发表于 17-4-2014 10:11 AM
乱你的贴!!呵呵

分享我的Dxiso  dripper  呵呵呵呵

呵呵。。 跟我一样的也。。

评分

sunway_82 + 100 跟我一样份~哈哈哈哈

Follow Us
飲喬伊 发表于 18-4-2014 12:30 AM
呵呵。。 跟我一样的也。。

下面那个杯经典。。。
我家的好像打爆到没得剩了

继续po精品

好古色古香的feel

有没有科学室里某些东西的feel?

dripper界的all in 1?

手冲滴滤咖啡--还原咖啡本质

想要做一杯品质优秀的滴滤咖啡,是一件相当严谨的事情。带有温度计手冲壶、状若试管的滴漏杯、分享瓶、计时器、电子秤、滤纸、单品磨豆机等等都需要严格把关。

烘焙之后的咖啡豆只有三个礼拜的保鲜期,在条件允许的情况下,最好是在这段时间内将之研磨成粉并且立即冲煮。如果只能获得真空包装的烘焙后的咖啡豆,亦应当保证做到现磨现煮。

“冲煮咖啡的水温很重要,不同的豆子需要不同温度的水才能冲出最好风味。比如蓝山是91摄氏度,而Geisha只需89到90摄氏度。温度过高会致使萃取过度,口感苦涩,过低的话会导致萃取不足,风味又会出不来。”

注水亦有很多讲究,首先是注水方式,以环形的路线由外至内均匀倒水,让所有咖啡粉充分吸收,再慢慢将咖啡液渗出,这是一个焖泡过程。“注水时可判断出咖啡豆是否新鲜。新鲜的咖啡粉在遇到热水的时候,油脂等成分发生反应,会泛起大量的、丰厚的泡沫。而过期的、不够新鲜的咖啡豆是看不到这些反应的。”

一杯手冲滴滤品质的好坏,除了咖啡豆品质和保存时间、水温、注水方式以外,还有以下一些方面需要注意:

咖啡粉研磨的粗细度

水粉比

焖泡时间

冲煮时间

甚至包括前期有没有充分的冲洗滤纸,单品杯是否经过温杯,咖啡在分享瓶中是否充分融合。

正是因为精品咖啡的倡导者、规范者、经营者对咖啡精益求精的态度和制作咖啡时对细节追求,(以上所说的细节,在普通咖啡馆中基本是不予考虑的。。。)才使咖啡品质得到最大限度的还原。

评分

boyboyyama + 5 谢谢分享
sunway_82 + 100 谢谢分享

moon'prong 发表于 18-4-2014 01:08 PM
继续po精品

下面几张也是很有科学室
03.JPG 04.JPG blue_bottle_kyoto_dripper.jpg

你看下面。。。。可以省掉过滤纸。。。。。拉茶袋用上在dripper ~ 哈哈

01.JPG 02.JPG

sunway_82 发表于 18-4-2014 04:18 PM
下面几张也是很有科学室

没地方给我玩冰滤~不要毒我
我喜欢纸filter,因为我很懒
布很难洗咯

moon'prong 发表于 18-4-2014 04:22 PM
没地方给我玩冰滤~不要毒我
我喜欢纸filter,因为我很懒
布很难洗咯

呵呵~没关系。。。还有个办法玩。。。。跟冰滤一样用低温浸透湿润来萃取咖啡,萃取出的咖啡口感香浓、滑顺、浑厚~(非常不错)

方法可以参考“Chef_baker”网友开的贴:
自家 COLD BREW 咖啡

sunway_82 发表于 18-4-2014 04:46 PM
呵呵~没关系。。。还有个办法玩。。。。跟冰滤一样用低温浸透湿润来萃取咖啡,萃取出的咖啡口感香浓、滑 ...

泡这样一壶在公司
肯定被当垃圾倒掉

在家弄的吧..~!  发表于 18-4-2014 05:49 PM

moon'prong 发表于 18-4-2014 10:34 AM
下面那个杯经典。。。
我家的好像打爆到没得剩了

呵呵。 從媽媽家拿的。有40年歷史了吧。喝的時候感覺多一分親切、懷念。

问题是。。我找不到壶,尤其那种细嘴倒的水比较细适合做dripper

雷Leong 发表于 19-4-2014 03:41 PM
问题是。。我找不到壶,尤其那种细嘴倒的水比较细适合做dripper

我也是在找长嘴壶。 现在暂时用着茶壶代替。 170ml 刚好一杯。 水煮滚了倒进茶壶,刚刚好93celsius. 即可用来pour over. 出水细。中西crossover... 我觉得非常方便。

评分

bad_khui + 5 神啊。。。
雷Leong + 2 这样都给你想到!

为什么dripper那么难找!
今天走了1u, jusco没有,parkson剩下plastic hario还要是03号超级大个而且剩下demo品。。。
tropicana city mall根本没有。。。
我不要网购拉~~~~~怕收到一堆碎片拉

评分

max^^ + 1 the curve metrojaya ada

hario v60 01 in da house~~~
不要问我为什么跑去买hario filter~
我进到去听到卖家问我要不要hario filter
我听到hario就不知怎么的告诉他:好哇

买了bon cafe的morning,很喜欢它的香味,它的包装都有得嗅的~嘻嘻
纠结于espresso和morning许久,结果还是比较喜欢morning的香味

moon'prong 发表于 20-4-2014 09:20 PM
hario v60 01 in da house~~~
不要问我为什么跑去买hario filter~
我进到去听到卖家问我要不 ...

哇。。 好美。 请问在哪里买?

原來dripper都可以有醬多種