佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

清明節?為什麼?

今天在某山莊拜拜,我坐在一旁思考了很久,看見很多人帶很多食物拜祭,拜祭完畢食物就扔掉,還有大袋小袋的元寶什麼之類紙紮品,不斷的焚燒...
直接入正題吧,以下問題就是我今天所思考很久的,歡迎各位大大一起來討論。

1. 清明節真正的意義是什麼呢?
2. 去掃墓,您是紀念已故的親人而去祭拜呢?還是多年來的習俗只是來交功課?
3. 拿食物來祭拜先人意義何在?你認為已故的人能品嚐得到嗎?還是有其他含義呢?
4. 如上題所說焚燒紙紮品已故的人能否收到?還是只是一種儀式?還是有其他含義呢?
5. 清明節導致環境污染指數提升,你們認為是嗎?印尼燒芭導致空氣污染指數飆高,要知道全球參與清明節祭拜的人可不少。

剛剛還看見一家人帶燒豬,一大堆紙紮品,還聘請了一位法師來主持做法,呵 TA還在世生日的時候你有買燒豬,擺酒席,請MC嗎?

最後,其實在先人已故後我們花那麼大筆錢買這麼多紙紮品(現在的紙紮品真的不便宜),用食物祭拜(祭拜完了就仍掉)有用嗎?有些人是因為愧疚才做這些。倒不如在TA還在世的時候花這些錢孝順,花點時間陪陪TA不是更好嗎?死後你花再多的錢,再多的心思,TA也感受不到了。

純粹討論。

祖先也是会肚子饿。。。

我也觉得对
生前好好疼他們 好好对他们才是最重要

这算是一种民俗吧

这算是一种民俗吧

祭奠先人的一种必要吧

Follow Us
如果你相信鬼神的存在,清明对你来说就意义不同。

清明节重要意义是记念我们的前辈
至于那些祭物,我本身认为是没必要的

当前辈还在我们身边时,就要好好珍惜

清明节重要意义是记念我们的前辈,

当前辈还在我们身边时,就要好好珍惜,

生前好好疼他們 好好对他们才是最重要.

清明烧纸钱是华人的一种传统,一种礼谊,一种对逝者的尊重,
收不收到不要紧,做后辈的起码事情做了,首先最起码给自己心灵多一份慰籍,
每年这个时间,可以携着全家人可以让我们在此时缅怀一下先辈,一起想念一下曾经的点点滴滴,
这种对长者的尊重,对晚辈的教育薰淘,难道不值得去遵循吗?

生前做的好归生前,逝后归逝后,
祭物不等于孝顺,是心意,是不可以用物价来衡量的,觉着自己心意送到,心中做到平衡就可以了,
我有时清明或是祭日在外地,实在是抽不出空回去参加家庭扫墓,我自己也会买一些纸钱画个圈,烧给亲人。

清明节也是让大家团聚的节日啊

在中国的好多地方,祭奠先人的祭品在供养仪式结束了之后,是要分给孩子们吃了的!据说能给孩子免灾,还能护佑孩子的平安成长。