佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

代数:来玩玩吧

最近数学论坛里都冷清清的...就来些代数题跟大家分享 ...

1)找出(x,y,z)的所有实数解  
(x+y)(x+y+z)=120
(x+z)(x+y+z)=96
(y+z)(x+y+z)=72   

2)
x+y+z = 9
1/x + 1/y +1/z = 1
xy + xz + yz = 27   

3)
若a,b,c,d是方程组 x^4 -px^3 + qx^2 - px + r = 0 的四个实数解。那么试求出

{(a+b)(a+c)(a+d)(b+c)(b+d)(b+a)} / (a^2 +1)(b^2 + 1)

的值 。

4)
我选了4个整数,然后将其中3个抽出来加。同样的,我也把所有可能的组合抽3个后拿来加。之后我把所有得到的和再加起来得到54。同时这4个数的积为360。请问那4个数是哪4个?  

5)
林先生天天到外地去工作,回来时都乘搭火车,然后再由妻子从火车站载回家。有一天,由于公司没什么工作,林先生就坐早一班的火车回来。到火车站时,他看到时间比他天天该到火车站的时间早了一小时。因此,林先生只好先步行回家。当他走到半途时,他看到他妻子的车正好驶来,所以过后便做车回家。终于到家了,林先生看一看时钟,既然比平时早20分钟到家呢!请问,林先生究竟走了多久的路呢?

6)今年的愚人节,我收到了朋友送的一只手表。本来是很高兴的,不过隔天竟然发现到那表慢了8分钟。不只如此,而是每天都慢8分钟!我本想扔了,不过想想是朋友送的,不好意识扔所以只好继续收着咯!在还没过中秋节的有一天,我偶然对照一下那表的时间,发现竟然一样!奇怪,有谁能告诉我当天是几月几号吗?

7)试分解
(i)a^4 + b^4 + c^4 - 2(a^2)(b^2) - 2(a^2)(c^2) - 2(b^2)(c^2)
(ii) (a-b)^3 + (b-c)^3 + (c-a)^3

8)1x2x3x4x...x2004x2005 乘出来后会有几个 0 在数目的后面?

9)我有天带我的狗去公园散步。公园离我家有段36分钟的路程。在公园走累了后,我便和狗狗回家去。怎知这狗就是好动,行动可比我快一倍呢!我一时也没留意就被它先溜了回家。狗狗到家后看我还没到(当然啦,我用走的嘛!)就又跑向我的方向。一遇到我又掉头跑回去,丝毫没逗留片刻。同样的它又重复了一次回去后再过来。这次它过来后就被我抓住了。呵呵。从公园回来开始,究竟我用了多久才抓住它呢?

10)考你加法!
1 + 11 + 111 + 1111 +...+ 111..1=?

最后的1总共有2005个!

11) 若a^2 + b^2 =1 , c^2 + d^2 = 1 , ac+bd=1 ,试找出
(i)ac-bd
(ii)a^2 + d^2
(iii)b^2 +c^2

12)2003年初(既1月1日)我的两个朋友同时进入一家公司上班。这家公司的员工福利也真好,竟然给员工那么多天假期。就拿朋友A来说,他竟然每工作3天就放1天假。朋友B也差不多,每工作5天就放3天假。真够力!不过,当他们两同时没去上班时,就会相约到附近一家kopitiam去喝咖啡。就这样,日子一天天过去,直到2005年尾(12月31日),公司宣布倒闭(大概是因为员工福利太"好"吧?),我这两个朋友就只好到那kopitiam去喝咖啡咯!当他们在喝得爽时,kopitiam老板的儿子就上前告诉他们说:"叔叔,每次你们两一起来喝咖啡时,我都有记录哦!"我那两个朋友赶紧看了那小孩的记录簿(只是普通的作业簿罢了),没想到他们一起来这kopitiam的次数也挺多的。到底他们一起去kopitiam以有几次了呢?

13)我然你选两个正实数(Positive Real Number),这两个数的积等于其和。他们还有一个特征就是其积是个自然数(Natural Number 或正整数)哦!那么这两个数的积至少也有多少呢?
*Positive Real Number 包括正整数,正小数,正分数,正有理及无理数...

14)今天有些无聊,就那起纸来开始从一写起 12345678910111213....不知觉的竟然写到了三位数的号码。我觉得好奇就从我写第一个digit开始数起直到第2005个digit才停(可能累了吧?)。猜猜看那个digit是多少?

15)你们有没有留意到,1,2,3,4....9999,10000 里总共有多少个8呢?

16)请找出所有x,y,z的正实数解(x,y,z <-R+ )

x + y + z = 12
xy + xz + yz = 48

17)已知 a^2+2b=7 ; b^2+4c=-7 ; c^2+6a=-14 .且a,b,c都为实数

试证明 a^4 + b^4 + c^4 可以被 7 整除。

18)请问共有几个正整数 n ,使到 n^3- 8n^2 + 20n -13 是质数(prime)

19)若1/x + 1/y + 1/z = 1/(x+y+z) = 1 . 试证明x,y,z中至少有一个是1

20)若 a 是 一元二次 x^2 - 2005x + 1 = 0 的解,试找出

a^2 - 2004a + 2005/(a^2+1) 的值。

21)如果存在着实数a,b,c 使到 a-b=8 , ab+c^2 +16 = 0

那么 a^2005 + b^2005 + c^2005 =?  

22)已知 a+b = 60 , ab=c^2-72c+1920 且 a,b,c都是整数。请找出a,b,c所有的实数解。

23)
若a,b都是整数,使到一元二次 x^2 + ax + b + 1 = 0 有自然数解。请问 a^2 + b^2 会是质数(prime)吗?试证明。

24)有两兄弟年龄都是不百。当他们把年龄合并时会得到一个4位数,而这4位数正好是平方数。九年后他们再次把年龄合并,得到的4位数同样是个平方数(神气吧!)。请问这两兄弟的原本年龄是几岁呢?

评分

多普勒效应 + 8

我今年F4,由于整年荒廢學業...
数学只剩下F3得程度...mate tam也只會作到bab2..
我住柔佛新山..有誰要交補習的??我要補mate tam...

1) z=2,y=4,x=6
2) x=3,y=3,z=3

原帖由 dunwan2tellu 于 21-7-2005 05:43 PM 发表
最近数学论坛里都冷清清的...就来些代数题跟大家分享 ...

(x+y)(x+y+z)=120
(x+z)(x+y+z)=96
(y+z)(x+y+z)=72

2)
x+y+z = 9

(x+y)(x+y+z)=120---(1)
(x+z)(x+y+z)=96----(2)
(y+z)(x+y+z)=72----(3)
(1)+(2)+(3),
2(x+y+z)^2=288
x+y+z=12

(1):x+y=10
(2):x+z=8
(3):y+z=6

(1)-(3)+(2),
2x=12
x=6
=>y=4
=>z=2

2)
x+y+z = 9

(xy+yz+zx)/xyz=1
=>xyz=27

x,y,z為此方程式的三根
t^3 - 9t^2 + 27t - 27 = 0
(t-3)(t-3)(t-3)=0
=>x=y=z=3

答对了!方法也就如灰羊所解的。

呵呵再来一题!

若a,b,c,d是方程组 x^4 -px^3 + qx^2 - px + r = 0 的四个实数解。那么试求出

{(a+b)(a+c)(a+d)(b+c)(b+d)(b+a)} / (a^2 +1)(b^2 + 1)

的值 。

Follow Us
这也蛮好玩的!

我选了4个整数,然后将其中3个抽出来加。同样的,我也把所有可能的组合抽3个后拿来加。之后我把所有得到的和再加起来得到54。同时这4个数的积为360。请问那4个数是哪4个?

请问4个数的积是不是说把4个数成起来?
对不起,不太会看华文的数学词汇。

(b+c+d)+(a+c+d)+(a+b+d)+(a+b+c)=54
3(a+b+c+d)=54
a+b+c+d=18
abcd=360

呵呵,是3,4,5,6 吗?
3+4+5+6=18,3*4*5*6=360 ?

原帖由 kwdwr 于 22-7-2005 11:29 PM 发表
请问4个数的积是不是说把4个数成起来?
对不起,不太会看华文的数学词汇。

(b+c+d)+(a+c+d)+(a+b+d)+(a+b+c)=54
3(a+b+c+d)=54
a+b+c+d=18
abcd=360

呵呵,是3,4,5,6 吗?
3+4+5+6=18,3*4*5*6=360 ?

答案对了!再来 积 = 乘

这题有些难度哦!

林先生天天到外地去工作,回来时都乘搭火车,然后再由妻子从火车站载回家。有一天,由于公司没什么工作,林先生就坐早一班的火车回来。到火车站时,他看到时间比他天天该到火车站的时间早了一小时。因此,林先生只好先步行回家。当他走到半途时,他看到他妻子的车正好驶来,所以过后便做车回家。终于到家了,林先生看一看时钟,既然比平时早20分钟到家呢!请问,林先生究竟走了多久的路呢?

6)今年的愚人节,我收到了朋友送的一只手表。本来是很高兴的,不过隔天竟然发现到那表慢了8分钟。不只如此,而是每天都慢8分钟!我本想扔了,不过想想是朋友送的,不好意识扔所以只好继续收着咯!在还没过中秋节的有一天,我偶然对照一下那表的时间,发现竟然一样!奇怪,有谁能告诉我当天是几月几号吗?

原帖由 dunwan2tellu 于 23-7-2005 12:03 AM 发表
这题有些难度哦!

林先生天天到外地去工作,回来时都乘搭火车,然后再由妻子从火车站载回家。有一天,由于公司没什么工作,林先生就坐早一班的火车回来。到火车站时,他看到时间比他天天该到火车站的时间早了一 ...

他走了50分钟。
x+y= 火车站和家的距离
2y=  车子省了的路
平日来回:2(x+y)=z
那天来回:2x=z-20
y=10分钟。
早60分钟从火车站走回家,他走了50分钟。遇见太太,所以早了20分钟到家。

原帖由 dunwan2tellu 于 23-7-2005 12:47 AM 发表
6)今年的愚人节,我收到了朋友送的一只手表。本来是很高兴的,不过隔天竟然发现到那表慢了8分钟。不只如此,而是每天都慢8分钟!我本想扔了,不过想想是朋友送的,不好意识扔所以只好继续收着咯!在还没过中秋 ...

6月30。12*60/8=90天

原帖由 kwdwr 于 23-7-2005 01:02 AM 发表

他走了50分钟。
x+y= 火车站和家的距离
2y=  车子省了的路
平日来回:2(x+y)=z
那天来回:2x=z-20
y=10分钟。
早60分钟从火车站走回家,他走了50分钟。遇见太太,所以早了20分钟到家。

答案对!解法也很不错!我还以为这题会棘手些,没想到三两就被解决...呵呵

原帖由 kwdwr 于 23-7-2005 01:16 AM 发表

6月30。12*60/8=90天

恭喜你再次答对!

好吧,这次就考考你们的分解功力!

7)试分解
(i)a^4 + b^4 + c^4 - 2(a^2)(b^2) - 2(a^2)(c^2) - 2(b^2)(c^2)
(ii)(a-b)^3 + (b-c)^3 + (c-a)^3

原帖由 dunwan2tellu 于 23-7-2005 01:31 AM 发表

答案对!解法也很不错!我还以为这题会棘手些,没想到三两就被解决...呵呵

恭喜你再次答对!

谢谢你。可是我不会做这两题。

的值 。

试分解
a^4 + b^4 + c^4 - 2(a^2)(b^2) - 2(a^2)(c^2) - 2(b^2)(c^2)

等着答案呢!

别急,先让其他网友试试吧!你也先试试嘛,第4题可以用违大定理来做...看来得再出几题...呵呵

8)1x2x3x4x...x2004x2005 乘出来后会有几个 0 在数目的后面?

9)我有天带我的狗去公园散步。公园离我家有段36分钟的路程。在公园走累了后,我便和狗狗回家去。怎知这狗就是好动,行动可比我快一倍呢!我一时也没留意就被它先溜了回家。狗狗到家后看我还没到(当然啦,我用走的嘛!)就又跑向我的方向。一遇到我又掉头跑回去,丝毫没逗留片刻。同样的它又重复了一次回去后再过来。这次它过来后就被我抓住了。呵呵。从公园回来开始,究竟我用了多久才抓住它呢?

10)考你加法!

1 + 11 + 111 + 1111 +...+ 111..1=?

最后的1总共有2005个!呵呵够大吧!

原帖由 dunwan2tellu 于 23-7-2005 09:49 PM 发表
别急,先让其他网友试试吧!你也先试试嘛,第4题可以用违大定理来做...看来得再出几题...呵呵

9)我有天带我的狗去公园散步。公园离我家有 ...

8. 500个。?
我是算每一个5有一个零,每一个25有两个零, 每一个125有三个零, 每一个625有四个零。
所以总共是 2005/5 + 2005/25 + 2005/125 + 2005/625 = 500
535是刚才按错计算机。

9. 32分钟]
狗的速度比我快一倍, 我走18分钟, 狗就到家了。 接下来他就以块我一倍的速度向我冲来,就是说当我走多三分之一的路程的时候, 就会遇到它。也就是6分钟。 如此类推, 我走多6分钟, 狗又到家了, 又走多2分钟, 又会遇到狗。加上来等于32分钟。

10. 迟点在回答.

10. 是不是

1234567901234567901234567901.......1234567901212345
(一共2005个数字)   ?

原帖由 kwdwr 于 24-7-2005 12:23 PM 发表
10. 是不是

1234567901234567901234567901.......1234567901212345
(一共2005个数字)   ?

对不起,错了。请再试试。

原帖由 fritlizt 于 24-7-2005 10:15 AM 发表

8. 535 个零??

9. 32分钟

第九题对了。第八题并没那么多零。不防把步骤写下,酱其他网友也有机会做参考。