佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不会华语你惭愧吗?

Loading FB Video...

很多人知道澳洲总理陆克文懂中文,会说华语;但是,听到他这样说得一口流利精湛的华语,还是忍不住吃惊。他的中文造诣比许多海外华人都要高明精深!
我想,那些平素不太注重本身母语,却视英语为第一语文的海外华人,尤其是东南亚国家的华侨,看了这个视频之后,会不会觉得惭愧呢?

惭愧吗?

确实这前总理说得比更多华人都流利,但我覺得平时就要把华語說好,不然说得四不像比較令人感到惭愧。

我对那些不会自己的语言的人
最反感,天天嘴里都是那ABCD..

CKH71 发表于 9-3-2014 08:50 AM
我对那些不会自己的语言的人
最反感,天天嘴里都是那ABCD..

我最反感就是像閣下自以為會說些母語,华語就觉的了不起,高人一等的birdman!朋友閣下肯定对外語或外文只懂的皮毛吧?不然对ABC如此反感?
我是华人會华語,閩南,海南,潮,粤,客方言,但不覺的自豪或了不起!
我下一世寧為日本人也不願再是?人也!

pekingduck 发表于 9-3-2014 09:59 AM
我最反感就是像閣下自以為會說些母語,华語就觉的了不起,高人一等的birdman!朋友閣下肯定对外語或外文只 ...

我的意思是身位一个华人
一定要会讲会写自己的母语,
这是我个人的看法。

pekingduck 发表于 9-3-2014 09:59 AM
我最反感就是像閣下自以為會說些母語,华語就觉的了不起,高人一等的birdman!朋友閣下肯定对外語或外文只 ...

他的意思是说不要只会abc和不会自己本身的语言,现在流行说中文了。
向你说得也有道理,要多学别人的语言才能知己知彼。

Follow Us
xloongx 发表于 9-3-2014 11:12 AM
他的意思是说不要只会abc和不会自己本身的语言,现在流行说中文了。
向你说得也有道理,要多学别人的语言 ...

朋友,那么移民去大陸或台湾去住,不是更加理想?母語值多少錢,可有可無也。

pekingduck 发表于 9-3-2014 01:39 PM
朋友,那么移民去大陸或台湾去住,不是更加理想?母語值多少錢,可有可無也。

你这样讲就错了!母语是伟大的语言来的,华语拥有四万个字是古人历尽万苦原发出来为大发明,现在欧美日本都在请会中文语言的人来sales中国人,现在出国就算你只会中文也可以了游历了,如果你告诉老外说我会你的语言我不会本身的母语,他们会觉得你很厉害吗~连自己母语都放弃了就像抛弃祖宗抛弃姓氏。
所谓知己知彼,连知己都做不到了还怎样知彼。
道不同不想为谋!

评分

泰迪宝贝 + 3 我很赞同
mag_ + 3 我很赞同
舞猫猫 + 2 猫很赞同

很荣幸猫是华人,会华文

评分

我快乐 + 5 我很赞同

pekingduck 发表于 9-3-2014 01:39 PM

“母語值多少錢,可有可無也。”

这句话,实在令人汗颜
不是什么东西都可以用金钱来衡量,你竟然说得出这种话,好无言!

虽然我并不是常常将母语这话题放在心上、挂在嘴上,但无可否认,华语的确是博大精深的语言!

呵呵,作为一个中国人,
发现你们的汉语都挺好的,
至少从文字上看没任何问题,比广东香港那边的文字好懂,
就是不知道你们不是说普通话
========
另外,为什么你们都说“华语”
我们这里都是说“汉语”或者“中文”,从来没有人说“华语” 本帖最后由 qwxr 于 10-3-2014 10:05 PM 编辑

qwxr 发表于 10-3-2014 10:02 PM
呵呵,作为一个中国人,
至少从文字上看没任何问题,比广东香港那边的文字好懂 ...

是吗~哈哈~普普通通而已,跟你们比起来简直小巫见大巫。香港是用粤语写成字出来的。
因为我们是海外华人所以我们叫华语,汉语这个词我觉得好像比较复古比较少人说中文这个词。

说得好有道理!好杯具!

qwxr 发表于 10-3-2014 10:02 PM
呵呵,作为一个中国人,
至少从文字上看没任何问题,比广东香港那边的文字好懂 ...

因为这里中小学教科书都写着 华语 或 华文,华语自然是指华人的语言,

本人的话,遇到中国人不说华语或华文,会说中文或普通话这词较多,汉语这词少用。还有这里的国语是指马来语而非中文或汉语。 本帖最后由 batman69 于 12-3-2014 08:03 PM 编辑

~~~顶一顶~~~

batman69 发表于 12-3-2014 08:02 PM
因为这里中小学教科书都写着 华语 或 华文,华语自然是指华人的语言,

本人的话,遇到中国人不说华语或 ...

以前一直没怎么关注马来西亚,
马航这事出来了后查了wikipedia,

原来马来西亚有四分之一的人口是华人(以前比例好像更高),完全没想到
香格里拉酒店(好贵,住不起,在上海从外滩看对岸的高楼群一个标志建筑就是香格里拉酒店)
原来也是马来西亚华人开的,真是了不起啊
华人也在马来西亚经济中有很重要的地位,

这些年随着中国经济的发展的,世界范围内学习中文的人也越来越多了,
在海外华人的中文优势更便利拉近所在国和中国的联系,至少在工作的选择上多条路
个人觉得华人的标志应该不仅仅只是血缘,更重要的语言,风俗习惯,文化传承

另外,看到很多文章说:中国好像因为中共的关系也给东南亚的华人带去过很多麻烦。
真是让你们或你们的前辈受苦了,你们为中华文化的传播提供了那么大的贡献,
感觉中国真是欠你们的,也觉得中国应该立法给海外华人提供便利的条件回乡祭祖探亲或者定居。

xloongx 发表于 11-3-2014 12:08 AM
是吗~哈哈~普普通通而已,跟你们比起来简直小巫见大巫。香港是用粤语写成字出来的。
因为我们是海外华 ...

比较好奇的是你们平时说中文说的多还是其他语言多?
华人会不会有自己的生活圈子,在这个圈子里都说中文
你们和马来人是说马来语吗?貌似马来西亚说英语的也很多,
不是很清楚,不想中国,几乎就只有一种语言

qwxr 发表于 14-3-2014 11:17 PM
比较好奇的是你们平时说中文说的多还是其他语言多?
华人会不会有自己的生活圈子,在这个圈子里都说中文 ...

大多数是说方言。
有各地的方言~中国不是也说方言的吗?
普通话只是统一语言,我有看过中国人说方言阿。

内心肯定会有的

qwxr 发表于 14-3-2014 11:06 PM
以前一直没怎么关注马来西亚,
马航这事出来了后查了wikipedia,

对啊,你是留学生吧。
马航事件确实让马来西亚红遍全中国。大家(媒体)都在痛骂马国政府的危机处理方式,我们这里也不例外。。
很多华裔富商都已经移居海外,因为受到政府不平等的打压。

说到文化上的差异,举例认识的朋友来自上海,他认为我们的说话方式不好懂。
我们这里一般说 看戏 不说看电影, 他以为是看京剧歌舞戏。
他听不懂粤语,我也听不懂吴语,只能说普通话啦。 本帖最后由 batman69 于 15-3-2014 03:51 PM 编辑