佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: johe07

Ubuntu之旅 - 分享与问答区

原帖由 jimmy_0 于 30-10-2005 04:53 PM 发表
用SUDO功能吧....

原帖由 SuperIdiotLah 于 31-10-2005 07:09 AM 发表
这个应该帮到你吧!
https://wiki.ubuntu.com/RootSudo ... rect=RootPrivileges

谢谢jimmy_0兄与SuperIdiotLah兄帮忙,之前只用过SU罢了,真想不到还有SUDO指令。
昨天在Google寻找一些有关sudo的文章,哈哈。。终于可以“进入”root模式。

不过现在又面对另一个问题就是该目录不能写入任何文件。

当我执行tar zxf /mnt/cdrom/VMwareTools-5.0.0-13124.tar.gz后出现酱的画面。

真是困难重重,还是我和Ubuntu的八字不合?

不知道可以更改/etc/passwd档吗?

原帖由 东风不破 于 1-11-2005 12:38 AM 发表

谢谢jimmy_0兄与SuperIdiotLah兄帮忙,之前只用过SU罢了,真想不到还有SUDO指令。
昨天在Google寻找一些有关sudo的文章,哈哈。。终于可以“进入”root模式。

不过 ...

把ls -la 和 lsattr 传上来看看,好不好?

晕哦,花了大半天upgrade我的ubuntu 5.04 -> 5.10
等下不知道安装会有多久……
https://wiki.ubuntu.com/BreezyUpgradeNotes

原帖由 SuperIdiotLah 于 1-11-2005 12:57 PM 发表
不知道可以更改/etc/passwd档吗?

如果我没记错的话,我输入sudo passwd root指令,然后系统要求我重新输入新的root密码。

原帖由 SuperIdiotLah 于 1-11-2005 01:03 PM 发表
把ls -la 和 lsattr 传上来看看,好不好?

不好意思,酱迟才上来回复。

谢谢你告诉用ls -la和lsattr指令。
我已经知道发生什么事了,原来我mount到/mnt/cdrom去,而这个目录下的文件不可以chmod的。
然后我尝试拷贝去/home就可以了。

不过当我解压时,问题又来了,解压途中无法解压某些文件。
前前后后搞了一个小时多还是无法解决。
要我上传那个tar文件给你检查下吗? 大约11MB。

Follow Us
硬碟空间不足?!
df /
来看看好吗?

原帖由 SuperIdiotLah 于 7-11-2005 12:01 AM 发表
硬碟空间不足?!
df /
来看看好吗?

唿。。。对哦,为何我没留意到上面图中的“no space left on device”
可能之前搞到我都头昏脑胀了。
讲真的,我也是第一次遇到分隔区没空间了。

哎呀,搞力! 又要重装。
真没想2GB也不能满足一片光碟的Ubuntu Linux。
唉。。。。唯有再来多一次吧。
希望下次能平平安安就很满足了。

东方版主, 我没有用过Linspire, Mandriva 等, 我用了ubuntu 后, 决定settle 在这个distro 了, 我相信这个distro 会成为一个主流。

对我而言

Server  : Fedora
Desktop : Ubuntu/Kubuntu

虽然很多方面还有待改进, 不过, 他的方向对了, 所以我准备settle 在这个distro 了。 想要开始贡献一点力量给Linux 了。

原帖由 东风不破 于 7-11-2005 03:03 AM 发表

唿。。。对哦,为何我没留意到上面图中的“no space left on device”
可能之前搞到我都头昏脑胀了。
讲真的,我也是第一次遇到分隔区没空间了。

哎呀 ...

为何不直接mkfs一个新分区,然后把/opt 和 /var 软接连过去?
这样不是不必重灌了吗?

原帖由 jangancari 于 7-11-2005 11:31 AM 发表
东方版主, 我没有用过Linspire, Mandriva 等, 我用了ubuntu 后, 决定settle 在这个distro 了, 我相信这个distro 会成为一个主流。

对我而言

虽然很多方 ...

这点我瞒同意的。
我安装后,很多device它都能够做到PnP,所以使用时,不会觉得太过困难。

我不知道是否是我声效卡的原因还是什么,它的sound并不能很好的工作,必须要做一些手动的动作来纠正它。有人有过类似经验吗?

原帖由 jangancari 于 7-11-2005 11:31 AM 发表

对我而言

虽然很多方 ...

Linspire与Mandriva我都用过了,Linspire虽然用户界面友善,不过正版的价格太高了,
而且必须另外付费才能到那click n run下载软件,而且大部分原本那些软体都是免费。
而且Linspire也没有开放免费版的下载,违反自由软体的精神。

以前的Mandriva(Mandrake)可说是当时最友善的Linux(桌面版)分发版,
不过现在随着越来越多的Linux分发版也做的很友善,所以优势不像以前那么大了。
如果现在要下载官方的免费版也是很麻烦,首先得下载一个boot的iso,
然后用它来启动后才下载须要安装的软体。
哗!如果要装2-3GB的话,岂不是装到天亮都还没装完。
以前我下载Mandrake时,官方有直接提供完整三片光碟的iso,如果是付费版的就有4-5光碟。

不过Mandrake始终是我使用最久的分发版,所以现在还在使用当中。
再之前也试过Corel Linux,不过连滑鼠都不能动,试问叫一个菜鸟如何使用。
那时不懂得如何弄分隔区,其实也不知道啦,搞到我之前在视窗98的资料全军覆没。
也尝试过Redhat 7.2,不过安装到一半突然不会动了,应该是那个光碟有问题。
以前有一次买Linux杂志时送Debian 3.0光碟,不过只有一个光碟而已。
我爽爽又跑去安装,结果只有X-window和几个软件而已,
那时不习惯用X-window那种那么简单的界面,结果很快地又给我删了。
现在我去他的网站看,哗!原来Debian有十多片光碟那么多。
怪不得我装那个好像什么都没有酱的。

话说回来,我使用了几个Linux的分发版,Ubuntu的确是有很新鲜感。
他不像Fedora,Mandriva,Suse。。。只强调不断地更新软件,
忘了给自己朔造一个属于自己的风格。
我刚使用Ubuntu一个小时罢了,我就强烈感受到他那种自我的风格,
虽然他是采用Gnome做桌面环境,不过他的Gnome和其他分发版的Gnome有很大的分别,
其他的分发版只会直接Gnome抄下去,没有自家的风格。
可是这个Ubuntu就大大地不同了,虽然他引用了视窗上的一些友善功能,
但你感觉不出他是直接抄视窗的风格。

总之Ubuntu就是给到我一种很清新与焕然一新的感觉。 I Feel Good!
如果要令更多电脑用户懂得安装的话,我个人认为安装必须做的更友善,
必须从menu mode换去GUI Mode。 因为开始安装时很重要,
如果连装都不会装,更不用提使用了。可能这对一般的Linux不成问题,可是对于视窗用户就。。。
还有就是将那些比较大型的软件又下载安装模式应该换去光碟安装模式,
毕竟要下载几十或上百的MB软件不是那么方便,所以最好能弄成两个光碟。

今天才刚开始使用Ubuntu罢了,就给到我那么多的感觉。
看来要成为优秀的桌面版的Linux是指日可待,难怪才出道一年多就能引起那么大的回响。
感觉上Ubuntu像是Debian的桌面版,不懂我有没有猜错。
Ubuntu秉承了Debian的社团出版/维护,他也是采用Debian的安装管理系统。
或许Debian太过“专业”了,所以他们才会想到推出Ubuntu。
到底事实是如何呢? 待会我去wikipedia查下看。

jangancari兄,你想在那一方面贡献?
如果不牵涉编程的话,我也会考虑加入。

原帖由 SuperIdiotLah 于 7-11-2005 11:40 AM 发表

为何不直接mkfs一个新分区,然后把/opt 和 /var 软接连过去?
这样不是不必重灌了吗?

因为我这个是在VMware下安装,那个虚拟硬碟一旦设定了就不可以自由修改其容量。
没关系,重灌就当作复习多一次Ubuntu的安装方法好了。

今天终于成功地给我安装到Ubuntu 5.10啦,哈哈。。。。。。
说来也奇怪,这次我没安装VMware Toolbox,也能直接进入Gnome。
那个Mandrake也是,自从我第一次在Mandrake 9安装了VMware Toolbox,
然后后来装Mandrake 10与2006不必安装VMware Toolbox也能直接进入KDE。
莫非他会在记忆在VMware软件里? 想不通

原帖由 johe07 于 7-11-2005 05:22 PM 发表

这点我瞒同意的。
我安装后,很多device它都能够做到PnP,所以使用时,不会觉得太过困难。

我不知道是否是我声效卡的原因还是什么,它的sound并不能很好的工作,必须要做一些手动的动作来纠正它。有人有过类 ...

我的只是USB drive不会automount罢了。
我的Ubuntu听CD与Ogg都没问题。
还有我找不到Terminal在那?

哇哈哈,终于可以在火狐中正常地键入中文字了开心中。。。。。
下一个目标是open office

原帖由 johe07 于 7-11-2005 05:22 PM 发表

这点我瞒同意的。

我不知道是否是我声效卡的原因还是什么,它的sound并不能很好的工作,必须要做一些手动的动作来纠正它。有人有过类 ...

我的声卡也是有点问题, 播放没有问题, 还很好, 不过录音就有问题, 公司和我家里的都是一样问题。

声卡的问题ubuntu 的forum 里很多人都遇过, 你可以到Menu 的一个shortcut叫Ubuntu device database 的submit 你的device 进ubuntu 的compatible list web database , 希望下一个版本可以解决这些问题

原帖由 东风不破 于 8-11-2005 01:53 PM 发表
话说回来,我使用了几个Linux的分发版,Ubuntu的确是有很新鲜感。
他不像Fedora,Mandriva,Suse。。。只强调不断地更新软件,
忘了给自己朔造一个属于自己的风格。
我刚使用Ubuntu一个小时罢了,我就强烈感受到他那种自我的风格,
虽然他是采用Gnome做桌面环境,不过他的Gnome和其他分发版的Gnome有很大的分别,
其他的分发版只会直接Gnome抄下去,没有自家的风格。
可是这个Ubuntu就大大地不同了,虽然他引用了视窗上的一些友善功能,
但你感觉不出他是直接抄视窗的风格。

正是这个自我风格, 而且方向明确, 要做到大众的 Linux 就应该要做越少用command prompt 越好。 当然, 还是要允许高级用户使用那强大的shell 。

还有就是将那些比较大型的软件又下载安装模式应该换去光碟安装模式,
毕竟要下载几十或上百的MB软件不是那么方便,所以最好能弄成两个光碟。

我也觉得如此, 不过, 想想下Windows XP 也不过1个CD 。 不过, 以后用DVD 就没有这个问题。

感觉上Ubuntu像是Debian的桌面版,不懂我有没有猜错。
Ubuntu秉承了Debian的社团出版/维护,他也是采用Debian的安装管理系统。
或许Debian太过“专业”了,所以他们才会想到推出Ubuntu。
到底事实是如何呢? 待会我去wikipedia查下看。

对, ubuntu 和debian project 息息相关, 你到www.ubuntulinux.org 看就懂了, 我对他有信心也是因为读了他的背景。 1年这内成为一个很popular 的distro , 而且还订制每半年出一个新版本, 每一个版本有1年半的support 。

基本上, 市面上只有几个GNU/Linux distro , debian 就是其中一个, 可以debian 的进度太慢了(因为是纯兼职开发),canonical 公司就投资应该是100万吧。。 打造ubuntu , kubuntu ,edubuntu。

jangancari兄,你想在那一方面贡献?
如果不牵涉编程的话,我也会考虑加入。

哈哈。。 我也最多只会作点customization GUI 的编程, 不过还没真正做过 , 而且很忙

你也可以尝试加入中文font/clipart 的制作。

原帖由 东风不破 于 8-11-2005 01:55 PM 发表

还有我找不到Terminal在那?

应该找到了吧 ?   在accessaries 下, 我觉得应该放在right click desktop 的pop up 选单。

Justin 该用户已被删除
原帖由 SuperIdiotLah 于 21-7-2005 01:19 PM 发表
Slackware最大的好處是夠乾淨!
可以隨心所欲的玩!
老實說,用了slackware后就不想用別的版本了。

我用过 Gentoo,没有用过 slackware。。。

不过看到你这句“干净”,我认为 Gentoo 比较干净吧 -_-
话说我也有为 Gentoo 吐血的经历,看看别人为啥用得那么轻松,原来都是用些类似“无痛苦安装”的distro x_x

原帖由 jangancari 于 20-11-2005 03:08 PM 发表

我的声卡也是有点问题, 播放没有问题, 还很好, 不过录音就有问题, 公司和我家里的都是一样问题。

声卡的问题ubuntu 的forum 里很多人都遇过, 你可以到Menu 的一个shortcut叫Ubuntu device database 的s ...

Ubuntu Linux是系统软件加应用软件,而视窗只是系统软件罢了,
所以很难能做到相同,除非把Ubuntu Linux的应用软件另行包装。

我觉得每半年推出一个新版本太快了,应该一年到一年半。
期间可以出类似SP酱的更新内核与驱动以及补丁,酱就不必时常下载新版本了。

Ubuntu Linux从下一个版本开始将改为有3年的support,酷!

原帖由 jangancari 于 20-11-2005 03:09 PM 发表

应该找到了吧 ?   在accessaries 下, 我觉得应该放在right click desktop 的pop up 选单。

哈哈。。终于找到了。
以前无论使用哪个Linux份发版,Terminal总是在系统的菜单里。
真想不到Ubuntu Linux会模仿视窗的cmd置放在accessories的菜单里。