佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 挥戈

简体?繁體?

各有各的特色

古代中国文字是给贵族用的,一般百姓是没本事念书的,竹简太贵了。直到纸张发明和盛行,才慢慢开放了中文和知识的发展,但贵族依然是主流地位,因为念书的本钱还是不低。

经过多年的发展,一直到现在的繁体字和简体字。对我来说,简体字的出现不是罪恶,是必然的。只是被政治化了。

讲真的,不要讲那些从前念书学繁体中文的人,那些念书时已经学简体字的,除了会打字打繁体之外,真的会书写的有几个?

这里是马来西亚,学的是简体,你可以喜欢繁体,但无需搅合到两岸政治里。文字更是不需要政治化。

鬼冢英吉 发表于 17-5-2016 12:39 AM
古代中国文字是给贵族用的,一般百姓是没本事念书的,竹简太贵了。直到纸张发明和盛行,才慢慢开放了中文和知识的发展,但贵族依然是主流地位,因为念书的本钱还是不低。

经过多年的发展,一直到现在的繁体字和简 ...
讲真的,不要讲那些从前念书学繁体中文的人,那些念书时已经学简体字的,
除了会打字打繁体之外,真的会书写的有几个?

簡體字 和 繁體字的 一些文字,落差很大。

其實繁體字不會難寫,只是看你的記憶力好不好。

batman69 发表于 23-5-2016 10:49 PM
簡體字 和 繁體字的 一些文字,落差很大。

其實繁體字不會難寫,只是看你的記憶力好不好。所幸學過日語,所以略懂千多個漢字,一部分是多筆畫的繁體字。
雖說如此,中文 和 日語 的漢字發展各有所不同, ...

文字发展到今天,不少字其实都和原本古文落差不小的。

若坚持繁体,会写繁体,我认为坚持有理。要是你坚持繁体,但其实只会打字不会写,那就有点说不过去,坚持也坚持到虚有其表。

鬼冢英吉 发表于 4-7-2016 06:47 PM
文字发展到今天,不少字其实都和原本古文落差不小的。

若坚持繁体,会写繁体,我认为坚持有理。要是你坚持繁体,但其实只会打字不会写,那就有点说不过去,坚持也坚持到虚有其表。

俺之前說了很清楚,會寫繁體,一些筆畫太多的常用字,比如說:體 - 体,學-学,選擇寫簡體好了。不是學校作文比賽。

不知道为什么报纸
标题-繁体
内容-简体

Follow Us
繁体和简体我都看得懂,
只是些的时候都是用简体
繁体完全不会

我也希望有一天学会写繁体字

Wayne8666 发表于 24-7-2016 03:32 PM
繁体和简体我都看得懂,
只是些的时候都是用简体
繁体完全不会

很正常 ~简体用惯了就会觉得繁体比较复杂
对台湾人来说 简体反而看不懂

簡體易寫, 繁體好看。

所以,要是寫出來,不是給人看的,用簡體寫,也無妨。

繁體字是不會消失的,因為要看懂古文,就一定要會繁體。
很多古文是用簡體無法解釋的。

但是簡體也不是一無是處,速記很好用。
所以我兩者並重,兩者並用。

两者并存,各有千秋。

提笔忘字的问题,简体繁体都会发生。
用拼音输入的话,简体繁体没多大分别。
转换的时候就可能有问题。
繁体转至简体OK
简体转至繁体不OK,因为一个简体字可能有多个繁体字,要看句子的意思才能准确转换。

兩者都行 不過如果是寫繁體我就比較差

感觉繁体更有汉字的韵味

樓主的「简体属现代汉语的一部分,对于清晰阅读、速记、等亦胜于繁体。」實在是大錯特錯!
清晰閱讀---假的,设没、天无,一堆「乂又」符號字,怎會清晰?
速記---現在都是打字,語音輸入都有了,還速記?真要,用草書就好了。

个人觉得繁体字比较漂亮

支持繁体的寫法

抄筆記的時候會用簡體代替筆劃多的繁體字,
正式的報告和文書還是會寫繁體,
不是因為孰優孰劣,而是至今為止的"標準"是這樣,
沒有覺得哪個好或不好,
我是台灣人,我們的教育裡沒有說過簡體是邪惡的產物,
只有說明簡體字的發展歷程而已喔。

文字和語言都是用來認識世界的溝通管道,
也許他的發展有被賦予政治意義過,
但現在使用的人應該是已經沒有那樣的政治思維了...

我是处于繁体简体夹缝年代的人。在我生活环境全部还是繁体字,我在学校却学习简体字!
那时全家只有我一个人会简体,但是哥哥们买的书籍全是繁体,因此我现在可以游走在简繁体之间。
由于我从小接触它。我庆幸自己能够读懂它们。
因为我不会错过读到好文章的机会呀!
无论如何,我也是不太会写繁体字。嘻嘻。。。

话说支持繁体和简体都不必其什么大争论吧,不论繁体还是简体都是华文~~