佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lazybugg

地主诞

uoprqi 发表于 10-2-2014 01:24 PM
曾有个师傅告诉我,神明会派其部署或分身坐镇的……

不过,供奉神明往往都是讲缘分的……

分身。。。

好像懂,又好像不懂。。。

huangkia2553 发表于 10-2-2014 12:52 PM
地主不同,但是拜也是一樣拜

我一般 初一十五,都是五支小香、五支粗香(新年时候换红色香有中文字那些)、5粒水果、香蕉一梳(如果新年、冬至、中秋 之类,换成黄梨)、5杯茶、蜡烛一对、还有地主宝(有五种颜色的纸张,上面有个小孩子骑牛的 + 贵人符 + 百解符 + 金银龙)

----

我都是这样。。

不知道对吗。。。

Danmy 发表于 10-2-2014 01:42 PM
什么不同神明???

你家的大伯公和我家的大伯公也是大伯公,但是是不同的神明,也不可能是大伯公的分身。

huangkia2553 发表于 10-2-2014 01:37 PM
對啊,但是有檀香木的地主公嗎?

应该没有吧!!! 地主公金身比较冷门……多数人只供奉地主牌

而且檀木金身又贵, 如要雕地主公,那就要特别订购,价值一定很贵!!!

檀木大伯公金身比较容易找……不过价钱是过千的…… 本帖最后由 uoprqi 于 10-2-2014 01:51 PM 编辑

huangkia2553 发表于 10-2-2014 01:49 PM
你家的大伯公和我家的大伯公也是大伯公,但是是不同的神明,也不可能是大伯公的分身。

你这样说,我更不明白。。。

同样是大伯公,怎么会 不同神明?

Danmy 发表于 10-2-2014 01:48 PM
我一般 初一十五,都是五支小香、五支粗香(新年时候换红色香有中文字那些)、5粒水果、香蕉一梳(如果新 ...

我通常只有五杯茶,發糕,黃梨,燒肉,香蕉

Follow Us
huangkia2553 发表于 10-2-2014 01:49 PM

其实神仙在上……我们所向他们的供奉他们在天宫是会接受到的……

坐镇多是指在某间庙,庙里供奉多尊神明…那多数由其中一尊坐镇或做主的……多数由大伯公做主,因为他老人家比较接近人间……

uoprqi 发表于 10-2-2014 01:49 PM
应该没有吧!!! 地主公金身比较冷门……多数人只供奉地主牌

而且檀木金身又贵, 如要雕地主公,那就要特 ...

不可能有,地主都沒有人用檀香的 ... 觀音比較多

huangkia2553 发表于 10-2-2014 01:59 PM
不可能有,地主都沒有人用檀香的 ... 觀音比較多

对热门的如观音,大伯公和关帝比较容易找到……

其他的要特别订购……

huangkia2553 发表于 10-2-2014 01:57 PM
我通常只有五杯茶,發糕,黃梨,燒肉,香蕉

我不能 / 没有拜肉。。。因为我家供奉观音菩萨。。。

所以我就一次过去买供品时候,全部水果 / 素食。

发糕 我没有买,因为我个人感觉,发糕 放久了会硬掉,然后开始有些霉,丢掉 很浪费。

所以我没有买,我只是买苹果、橙、香蕉(这些拜了后,我们可以吃,不至于丢弃)

uoprqi 发表于 10-2-2014 01:59 PM
其实神仙在上……我们所向他们的供奉他们在天宫是会接受到的……

坐镇多是指在某间庙,庙里供奉多尊神明 ...

非常赞同。

道教很多时候被人认为不合逻辑,矛盾是人们以凡人角度判断事务。

观音就是观音,大伯公就是大伯公。有指定姓名的神明,只有一位;居于天宫。不同神明不同宫阙;如玉皇是“昊天通明宫”,斗姆是“大梵天宫”等。我们供奉的神像,经过开光是神明分灵。“道生一,一生二,二生三,三生万物”。道教“开光科仪”有明确记载。

除了城隍土地灶君等,才会因不同地域不同神灵。就算打杯,我们凡人何德何能叫神明“调职”, “离职”?

uoprqi 发表于 10-2-2014 01:59 PM

坐镇多是指在某间庙,庙里供奉多尊神明 ...

你意思说,庙宇里供奉的神明,可能会是 神明本尊 亲自下来 坐镇?

会不会是他的部属 / 或是分灵?

因为全国 / 世界那个多 大伯公庙宇、观音庙、关公庙。。。。

Danmy 发表于 10-2-2014 02:42 PM
你意思说,庙宇里供奉的神明,可能会是 神明本尊 亲自下来 坐镇?

道教讲 “气”。我们这个“气”是后天的“气”。先天神,后天神,仙圣等,都是“灵”,“气”。
道散形为气,凝聚为神。可以分化无穷。

开光,神像是分灵。开光除了点眼,还要上奏天庭,告知相关神明,以便他/她能分身下降, 大显威灵! 

伏以,道可道,切非常道;名可名,却非常名。神本无形,凭札造而成法像;玄科有咒,开金光而显神通。
神之所以神,切以非常神。诚心所昭,感格所指天地同辉,日月同明。光自先天而来,普照人天;神乃虚
无而至,人天均吉。开光有咒,众当诵持。”

Danmy 发表于 10-2-2014 02:42 PM

神明居住天庭,也可以接受人间香火……

主神在天庭,他们会分灵或派部署到庙宇……然而一间庙有供奉多尊神明,所以多由一神明坐镇做主……多由大伯公做主因伯公最接近人间……

然而,我们往往会看到某庙很兴旺某庙很冷清……有时两间庙就只是隔壁而已……我们常说兴旺的庙很灵,所以香火也旺……一间庙兴旺与否,是跟庙祝和理事们平日的供奉及诵经有很大的关系

Danmy 发表于 10-2-2014 02:37 PM
我不能 / 没有拜肉。。。因为我家供奉观音菩萨。。。

所以我就一次过去买供品时候,全部水果 / 素食 ...

你家地主有喝酒嗎?可以買五加皮

Danmy 发表于 10-2-2014 01:54 PM
你这样说,我更不明白。。。

同样是大伯公,怎么会 不同神明?

神明只有一個,在你我家的是祂的弟子,不是神明分身。

uoprqi 发表于 10-2-2014 08:51 AM
这是我家地主公

很美 拜拜的地方很干净哦
你家地主一定很开心

Danmy 发表于 10-2-2014 01:48 PM
我一般 初一十五,都是五支小香、五支粗香(新年时候换红色香有中文字那些)、5粒水果、香蕉一梳(如果新 ...

我家也是这样 只是都是拜3盘

huangkia2553 发表于 10-2-2014 04:01 PM

你家地主喝酒吗?
我家都是放茶叶
喝什么酒可以放上来看看吗?
谢谢^^

huangkia2553 发表于 10-2-2014 04:01 PM

我不知道他有没有喝。。。

因为我供奉观音菩萨 关系。。。所以我家的神明,在初一十五 时候,我去买水果、供品,我都是去买素食类。。

因为感觉我的地主有护佑我,所以我今年更换金花神红,特地买了个有孔雀羽毛的。。(我去年没有换)