佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

土木工程的出路?

小弟現在念大學最後一年,土木工程系的,成績不算很好,只屬中等,second upper.想請教各位我該入那行,developer,contractor or consultant?新加坡還有得發展嗎?

新加坡算好过马来西亚啦。。。

要挑战性,学东西(在建筑的点点滴滴),在工地学东西,就做contractor 先

日后,比较有经验了就做 developer, 或 consultant

看个人啦

我就快毕业了。。真的担心以后不知道可以做些什么哦~~~

原帖由 MU 于 18-7-2005 09:25 PM 发表
新加坡算好过马来西亚啦。。。

要挑战性,学东西(在建筑的点点滴滴),在工地学东西,就做contractor 先

日后,比较有经验了就做 developer, 或 consultant

看个人啦

做CONTRACTOR很辛苦咧,薪水又少!

contractor 薪水少? 不是比较多么?因为有汽油,电话费津贴。虽然比较辛苦,但是听说可以学到很多东西,而且薪水起得比较快,也比较多。还有,刚毕业的学生不是应该到consultant 先做两三年吗?因为如果到工地做的话,就很难再回到consultant 了,因为薪水又要从头来过,很不划算!到consultant先做两三年是为了日后方便考IR(PE〕,对吗?

想去新加坡,忘了它吧。新加坡越来越淡了,因为我亲戚在那里工作。在下建议如果要学东西的话,先到contractor firm工作。但肯定会辛苦。学到的东西不少,不是开玩笑。consultant firm是当你学了一定的basic后才去的地方。念书和工作是完全不一样的,就算distinction student也一样。到contractor firm先看看3D的东西。

Follow Us
原帖由 DesLiongCheeGin 于 19-7-2005 10:22 PM 发表
想去新加坡,忘了它吧。新加坡越来越淡了,因为我亲戚在那里工作。在下建议如果要学东西的话,先到contractor firm工作。但肯定会辛苦。学到的东西不少,不是开玩笑。consultant firm是当你学了一定的basic后才去 ...

可是那天我到jobstreet却看到新加坡还需要很多site engineer, project manager, project engineer 等空缺呀。而且新加坡公司已往外发展了吧,如中国,印度,中东等。。最怕是去新加坡做工后,习惯了那边的生活,人,事,物等就回不了大马了,还有长堤很塞!!怕怕!!

QueenJuicy 该用户已被删除

major???

i'm a civil engineering student...
how many major courses r offer???
besides highway, wat else can i take?

原帖由 SotPlak 于 18-7-2005 09:56 PM 发表
我就快毕业了。。真的担心以后不知道可以做些什么哦~~~

建筑着一行还是小心也好,毕竟这一行不是每个人能做的,读是一套,做工又是一套。

原帖由 ~唐伯虎~ 于 18-7-2005 10:18 PM 发表

做CONTRACTOR很辛苦咧,薪水又少!

如果是刚刚毕业,当然就要拼一段时间,拿一些经验,学一些东西,以后才要求高薪。

如果怕辛苦,那什么就不用做了

很多大学生就是这样,以为读高等教育就不能晒,不能淋雨,怎样做建筑 ????

不要问人家给你多少,问看你自己能给人家的 project 多少贡献。。

不过说真的,新加破的工地比较清洁,不像本地的,乱去八遭

原帖由 加一 于 18-7-2005 03:19 AM 发表
小弟現在念大學最後一年,土木工程系的,成績不算很好,只屬中等,second upper.想請教各位我該入那行,developer,contractor or consultant?新加坡還有得發展嗎?

我的意见:
不管将来你要成为contractor或者developer的engineer,最好有2~3年consultant的经验(不会被consultant老点)。
但,consultant的薪水是三种行业里最低的,刚刚毕业,月入1.5~2k应该也能够吃得饱穿得暖!commitment也没那么高。等你年纪再大些,要回consultant office 做design engineer,那一丁点儿的薪水,根本不够你花。
再者,从contractor/developer office要回到consultant office,好像也是接近不可能(薪金,工作性质,工作时间的伸缩性)。
但in term of 工作量呢,consulting engineer 将会是最多的,一个人可能同时handle>5~6 jobs。

原帖由 老猫 于 22-7-2005 12:15 AM 发表

我的意见:
不管将来你要成为contractor或者developer的engineer,最好有2~3年consultant的经验(不会被consultant老点)。
但,consultant的薪水是三种行业里最低的,刚刚毕业,月入1.5~2k应该也能够 ...

谢谢你的回复,我也考虑过先在consultant做两年,之后再回到site做site engineer。。。

原帖由 加一 于 22-7-2005 01:10 PM 发表

谢谢你的回复,我也考虑过先在consultant做两年,之后再回到site做site engineer。。。

那时恐怕你已经不能耐在 site 工作的可怕性

原帖由 MU 于 22-7-2005 08:15 PM 发表

那时恐怕你已经不能耐在 site 工作的可怕性

你也是在site做的吗?有多可怕啊??

原帖由 加一 于 22-7-2005 09:52 PM 发表

你也是在site做的吗?有多可怕啊??

看你一定是不在 site 做的人

原帖由 forever_consern 于 23-7-2005 10:34 PM 发表

看你一定是不在 site 做的人

小弟曾在工地实习两个多月而已,所以不算真正了解工地的情况。。。只知道site=晒,热,有一定危险,闷。。。

原帖由 QueenJuicy 于 20-7-2005 09:52 AM 发表
i'm a civil engineering student...
how many major courses r offer???
besides highway, wat else can i take?

highway是交通工程(TRANSPORTATION),还有环境工程(ENVIRONMENT),水力及气象工程(HYDRAUL AND HYDROLOGY),建筑结构/建材工程(STRUCTURE/MATERIAL),地质工程(GEOTECNIC),工程管理(CONSTRUCTION MANAGEMENT) ,及工程讯息(IT)。

原帖由 加一 于 24-7-2005 02:37 AM 发表

小弟曾在工地实习两个多月而已,所以不算真正了解工地的情况。。。只知道site=晒,热,有一定危险,闷。。。

真的很惨咧。。。。。。。。。。。。

念完土木,该干嘛?
其实,土木这行真的很惨淡呢。
我现在已经最后一年了,念了4年的土木工程系,结果,越没有信心。想到工作的环境那么恶劣,危险性高,薪水却。。。

其他的工程系,大多卖的是脑力,而我们,体力脑力都要兼备。

今年有一票的人念硕士,学士已经满街是了。

其实,不作工程师,当讲师也不错呢。。。utm的讲师,最低薪水rm4000,还有津贴。