佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我救了一只猫, 它叫yellow

大家好,我就长话短说了。总之我和我的女友救了一只野猫。他伤的很严重,花了好几千块动手术和几个月的时间。他变很漂亮了。

可是因为他很凶,应该被人打过或被车撞过。所以我们把他养在笼子里,放在我家停车的地方(屋内)。他每天都会不定时的发出叫声(很大声,很像人的baby哭声)。我们觉得他不想被关在笼子了。最后我们做了一个决定,就是把他放了,虽然很不舍得,希望他会每天回来吃东西。今天是第一天,他没有回来,下午有看到他在我们的taman徘徊。

我没养过猫。
请问,
1,把他放了是错的决定吗?
2,他会回来吃东西吗?
3,我有做错什么吗?

不要说千多块,就算你百多块或十多块,只要你救过它,谢谢你都来不及了,如何可以说你错?

它本来就是野猫,本来就过着自由自在的生活,也许每天都挨饿,但是起码心理健康-----不被困.它伤好了,却被困,不是它不谢谢你,它是一只猫,它应该不懂伤是在你之下医治好(也可能懂啦),它只知道是你关着它限制它的自由.

它很凶,因为它突然到陌生环境,它很压力很紧张很害怕(也许以前被人欺负过).猫不爱突然转换环境的,它们心理很压力.猫的活动范围本来就不广,它们就限制自己在那几个地方而已

不是每只猫都适合在家养,也不是每只猫都亲近人,也不是每只猫都是温顺,猫都有自己各自的性格的

解答你:
1) 把他放了是错的决定吗?
如果从养它时候经过对它的观察,在不被关着在笼的前提下(但是养在屋内,可以在家自由活动,不让它外出),它完全无法融入你们生活(就比如都那么多天了还凶你们,它还是不让你们亲近或摸它),那么这时候你们放了它就是对的决定.你有没有错?我只能说你还可以做到更好的.

2) 他会回来吃东西吗?
不知道.这要看猫的性格.如果之前你放它出笼,不让它直接走回街头,暂时给它限制在一个地方喂它吃东西几次,让它慢慢对你取得信任,知道从你身上可以得到食物,也让它知道这地方可以找到食物,那么你放它之后,它饿了会自然到回来.现在,他应该把你看成是限制它自由的人.

3) 我有做错什么吗?
我已经向你分析了.你对养猫没有经验,所以你所做的其实算是出于善意.对错没得好说啦,救了它一命,就是对的.放了它,也未必是错.

现在的你该如何做呢?
每天你主动去找它,只要你看见它,就放食物给它.让它看见你是提供食物的人.想办法引它走向你(随机应变)过了一段日子,它应该会知道你是没伤害性的人,到时候有机会就带它回家吧~ 本帖最后由 来自亚庇的成 于 29-1-2014 07:50 AM 编辑

来自亚庇的成 发表于 29-1-2014 07:45 AM
不要说千多块,就算你百多块或十多块,只要你救过它,谢谢你都来不及了,如何可以说你错?

它本来就是野猫,本 ...

谢谢你,其实我们都很想念他的,早上他有经过我家门口,可是没有进来。我试试叫家人看见就喂它。

ArcBlade 发表于 29-1-2014 09:02 AM
谢谢你,其实我们都很想念他的,早上他有经过我家门口,可是没有进来。我试试叫家人看见就喂它。

收留它吧!让它成为家猫.我本身也收留一只野猫,已经养了接近5个月半了,从它大约2个月左右大开始养.目前已经肥肥美美了~

就发一些照片吧,从看到yellow(猫名)在我女友公司楼下到成功抓到它大概用了一个月时间,因为它害怕人类,谢谢所有有帮忙抓猫的人。

刚抓回来的yellow

刚抓回来的yellow

刚抓回来的yellow,它全身的皮毛都硬化了,带了它去打针。

IMG-20130927-WA0010.jpg IMG-20130919-WA0005.jpg

过后我们发现,它的尾巴受了严重的伤,医生也不知道是烧伤还是什么,医生叫我们尝试帮它服药和包扎,看看会不会愈合。结果过两个星期,情况没有改善。它的尾巴在不断的流血,也不会愈合。医生说其实它是非常非常痛的,所以我们决定把尾巴切除。过后我们发现它的呼吸经常很急促,所以医生建议我们照xray。

结果出来发现,它的内脏都被挤在一个地方(不知道是被车撞或是高空坠落),压住了肺导致呼吸困难,如果做切除尾巴手术可能会窒息身亡。所以办法就是,先动手术把它的内脏都放回原处,再把尾巴切除。这个手术需要3个医生,所以手术费比较贵。我们不是很富有,可是觉得是一种缘分就决定动手术吧。

动了手术的yellow,在医院的样子。

过了两个星期yellow出院了,我把它带回家养了3个月,可是都一直关在笼子。

20131222_220738_resized.jpg 20140127_230529_resized.jpg 20140128_080026_resized.jpg 20140128_080033_resized.jpg

yellow 离开前帮它拍的,它已经很漂亮了。希望它幸福

评分

c2pigisme + 5 我希望你也幸福, 好人有好報 :)
CF88 + 5 太好人了。。
sandra_2003 + 5

来自亚庇的成 发表于 29-1-2014 09:13 AM
收留它吧!让它成为家猫.我本身也收留一只野猫,已经养了接近5个月半了,从它大约2个月左右大开始养.目前已经 ...

我是很想,可是家里有太多小孩了,还有baby,还有一些家庭因素。所以把他拿回来后一直放在外面,家长也不是说很赞成养动物。

Follow Us
try 放点猫粮在你家大门口看看它会不会回来.
你救过它,它会报恩你的.

如果家里有私人因素,又不想让他再次变回流浪猫在外面受伤害的话,尝试为他找一个可以疼爱他的主人吧,猫是一个需要活动空间的动物,把他锁在笼里会逼疯他的。与其天天看他在自己的视线里埋怨你,还不如把他亲手送到更适合养育他的人手中,这样你才算是真正完成了你的拯救任务。

对咯..可以的话再把它"捉"回来~然后找人收养它,然后有家可归.

其实你很伟大了....如果不是你送去医治,也许活不长..

grassvme 发表于 29-1-2014 12:49 PM
如果家里有私人因素,又不想让他再次变回流浪猫在外面受伤害的话,尝试为他找一个可以疼爱他的主人吧,猫是 ...

所以我们才决定把它放了,我们有尝试找人领养,可是领养猫的人真的比较少,而且它是成年猫,有些人想要的是kitty。如果你有认识人不妨介绍一下,谢谢你了 )

确实如果要找华人领养,除非是机缘巧合,否则其实有难度的,不防试一试让其他友族同胞领养,可以试一试把猫咪的资料post上去下面的website,有志者是竞成,都花了千多块救活他了,就别浪费那千多块,帮他找个家吧,加油!祝你成功。

这个link是MIAR (malaysia independent animal rescue), 可以直接post在webpage上,自然就会有网友替你share link的
https://www.facebook.com/groups/mianimalrescue/

这个是专门处理adoption的专业
https://www.facebook.com/pages/M ... uma/148518785209155

这个需要email给主办单位,只要你提供完一切他们需要的资料,他们就会post上网页替你的猫咪找主人了
http://kucingterbiaranjingjalanan.blogspot.com/

你也可以post在cari 的领养帖子^^

ArcBlade 发表于 29-1-2014 03:43 PM
所以我们才决定把它放了,我们有尝试找人领养,可是领养猫的人真的比较少,而且它是成年猫,有些人想要的是ki ...

楼主,把那些只想要小猫的人记下来.下次如果你手中有小猫要出让,千万不要给他们.为什么我如此说?我公司楼下有约13-14只猫.它们当中有几只是"突然"出现的.而且都很肥大,所以很明显就是被人家抛弃的.这些都是成年猫,我相信是那些人只单单喜欢它们小时候,然后等他们大了就抛弃它们.去年我在公司楼梯那里,有只大肥猫一直在角落那里叫,从早上叫到晚上.晚上我想看看它是否还在那里,我就买了条鱼去"探访".结果看见它还在那里,所以就知道它是被抛弃的,所以在陌生环境很害怕才不敢离开.最后我给它吃后,它立刻要靠向我..最后我把它带去楼下,那里有10多只猫聚集在那里的,而且理发店老板娘都会留食物在那里.

现在的它,已经变野猫了.食物不需要担心,但是身子比以前瘦了.没以前那种皇帝般的日子过了吧~

taoataoa 发表于 29-1-2014 12:25 PM
try 放点猫粮在你家大门口看看它会不会回来.
你救过它,它会报恩你的.

你的意思是不是突然放死老鼠在门口报答那样?

ArcBlade 发表于 29-1-2014 10:45 AM
就发一些照片吧,从看到yellow(猫名)在我女友公司楼下到成功抓到它大概用了一个月时间,因为它害怕人类, ...

我的天~~~~~~~~~~~~~~~~~~
伤得好重,好可怜
它能够遇见你们真的是太幸运了
真的是好人

我认为猫不适合长时间养在笼里..
既然你家庭因素不适合养猫,就不必勉强了,放它走也没有错的
只是在外面的确比较危险,如果可以的话可以试试看放在petfinder之类的看看有没有人要认养
虽然机会很小,但不妨一试啊,如果能遇到有心人收养的话我想你也会很开心

yellow遇见你真的很幸运,谢谢楼主救了一只可怜的猫

Lz人真棒!真佩服你!

好感动! 我读到眼泪都流下了... 愿意花大笔钱去救一只野猫真不简单

他的眼神还是充满警惕,因为他还没和你真正亲近,猫也要哄小孩一般哄,多抚摸他,对他说好话,慢慢培养他对你的信心,他才会乐于亲近你。

他的眼神还是充满警惕,因为他还没和你真正亲近,猫也要哄小孩一般哄,多抚摸他,对他说好话,慢慢培养他对你的信心,他才会乐于亲近你。

樓主,建議你還是不要把他放養。外面的世界對貓咪是很危險的,意外隨時都會發生。暫時先養著他,再同時幫他找主人。

我看了你的猫的来龙去脉,我很心痛。。。我觉得你应该保留它,
当然不要关起来,让它自由,我知道这是很难,慢慢学习。。。
祝你跟女友天天快乐,祝它幸福。。。