佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿尔卑斯比喻卷------ 灌水国 跛子品

阿尔卑斯比喻卷------  灌水国 跛子品

往昔过去甚大久远无量劫前,有一国名 灌水,其王 名灌王 ,以善法治化,人民安乐,无有各种饥馑, 亦无偷盗,欺诈等事 ,唯有病老死。 其国城堡高7 多罗树 ,广2由旬,城中有一池名大灌,其水 清澈,八 味具足,王族及彩女,其文武百官 ,日夜取用。皆 精力充盈,容貌殊好。  灌王 每于月半,必开城门,让其国人民入城堡中,恣意享用大灌池水,其 民用已 ,亦 皆 精力充盈,容貌殊好。           城 外1由旬 , 一村落处, 有一跛者,    每于月半,其 子 必 伴其入城,取灌池水享用。 然 一日,其子 染疾而亡 ,跛者无复依靠。  其时,值月半日,跛者欲入城 取水,然  无人相伴,跛子行至 途中,疲累 难支,时 其近处有一池塘,其水 清澈。 有一路人,见跛者疲累,便 取该池水于跛者用。  跛者用以,即回复原足 , 又复得神足通,能自在飞行。此事 传遍全国, 至 灌王处 ,灌王大喜 , 欲令其兵将皆得神足。即下令 大臣及将领 自残双腿,取 该池水取用。大臣及将领 听从行事,然取水用已,无有是处,神效 尽失。灌王哀号啼哭,不得神足,适得其反,其国,独留 残缺将领 。时有一圣者,来觐见灌王,对曰:[此池水与大灌水相克,汝大臣及将领日夜用其,再服此池水,故无效已,然该跛者,适逢饥渴,体内干焦,用此池水 得神效也。]
          译文:
以前过去甚大久远无量劫的时候,有一国家名 灌水,国王 名叫灌王 ,用好的政治治理,人民安乐,国家里没有饥荒,偷盗,欺骗的事,只有生老病死。
国内有一城堡高度有7棵 多罗树 ,宽  几十里,城中有一池塘,名叫大灌,其水 清澈, 具备8种 味道,王族和彩女,还有文武百官 ,日夜都可以取它来饮用 。皆 得到精力充盈, 好看的容貌。灌王 每于每月15号,大开城门,让人民入城堡中,去享用大灌池的水。
   城 外10里处, 有一个村落处, 有一名跛者,他有一个儿子,每个月15 号 ,都会扶持着他,来到城堡,去享用灌池水。然而,这年他儿子病 逝世了,他无依无靠。
这天,又是15号,跛者一样入城,但他一跛一拐的,走到中途,又累又渴,就要倒下。一位路人经过,他看见就在前面也有一个池塘,水也很清澈,就去取那池的水给跛者饮用。跛者喝了,不但没有了跛腿,而且还有了能自在飞行的神足通。
这件事情很快传开去了,传到灌王的耳朵里,他很 高兴,他想要让他的兵将都有神足通,就命令他们
自己折断褪,然后叫人取那神池的水给他们服用。但是,结果呢? 那池水没有任何神效,国王不但
达不到愿望,反而留下一大队残兵败将。他哀伤啼哭,一位圣人知道了,来拜见他,
告诉他:[ 你城里的大灌池水和这个池水是相对抗的,你的兵将每天喝它,再接着喝这池水,所以
这池水是不会产生神效的,跛者就相反,因为,那时他正在干渴,体内快没水份了,喝了才发 生神效啊!]

这个故事启示:学佛不是日夜灌输同样法门的资讯或同样的理论,造成强烈的主观见解,
久了,就会对抗其他或者更有启发性及 不同的看法 。国王折断兵将足,以为能让他们以神池水的神力而得神足通,是自以为是的推想,
以为再延续之前的灌水做法,但没想到结果是得不偿失。

我已经帮你按举报了

糖仔 发表于 8-1-2014 12:33 PM
我已经帮你按举报了

???????????????????????????

alpsfeel 发表于 8-1-2014 10:41 PM
???????????????????????????

無論你的目的是什麼,串改佛經是重罪,為了保護你,我決定按報告。

楼主已经标明是原创的故事比喻,也带出了个人意见,所以就保留不处理。  发表于 9-1-2014 05:36 PM

糖仔 发表于 9-1-2014 03:13 AM
無論你的目的是什麼,串改佛經是重罪,為了保護你,我決定按報告。

哈哈!原来是这样!
你有读过佛经  的吗?
这里有 (如是我闻一时佛在XXXX)吗?这里有经题吗?
这只是一篇寓言故事
开头的。。。无量劫前旧等于故事开头的很久很久以前,
题材人物是可以用任何种族或文化背景的,
串改佛经?  请不要 自作聪明了!回去多认识清楚什么是佛经吧!
这是故事 ,故事,故事 懂吗??

我觉得 你有点像我儿子(8  Y OLD   )  看到风扇 就说是KDK的,
用文言文呈现的就是佛经吗?   有“无量劫 。国王。城堡 。池塘 。等或神足通等等”字句出现的就是佛经吗?

alpsfeel 发表于 9-1-2014 11:25 AM
哈哈!原来是这样!
你有读过佛经  的吗?
这里有 (如是我闻一时佛在XXXX)吗?这里有经题吗?

如果要自創的話請到文學廣場之類的版塊吧。

你兒子?那你應該七八十歲了吧。

Follow Us
糖仔 发表于 9-1-2014 05:20 AM
如果要自創的話請到文學廣場之類的版塊吧。

如果要自創的話請到文學廣場之類的版塊吧。????

alpsfeel 发表于 9-1-2014 01:37 PM
如果要自創的話請到文學廣場之類的版塊吧。????

我们要耕耘,播种,经过耕种后才得果实。    所谓信心就是种子,智慧就是耕耘用的工具。(阿含经}

楼主这个故事是说:

学大乘佛教的人,平时喝惯城池的水。突然喝到郊外的南传圣水,不但没神足效用且还会水土不服。

唯有求法若渴的人,喝到南传池水才有效用。

评分

alpsfeel + 2 谢谢分享

我來支持你.

素还真 发表于 9-1-2014 05:46 AM
楼主这个故事是说:

学大乘佛教的人,平时喝惯城池的水。突然喝到郊外的南传圣水,不但没神足效用且还会 ...

谢谢   侠的解读,
也可以啦!也有在含义范围里
我对你的安乐兵回复,如何?

alpsfeel 发表于 9-1-2014 02:11 PM
谢谢  素 侠的解读,也可以啦!也有在含义范围里 ! 我对你的安乐兵回复,如何?

【安乐兵】对任何教派的人都有效。

在舒服的居所住,享用精美的食物,出入有人服侍,甚至心灵上的欲望(声名)获得满足。如果是这样,一遇到敌人马上就会被击倒。

举个玄奘所听过的故事,古印度有个仙人在深山修行,自以为无欲无求。某天以神足通飞越皇宫,见到漂亮的宫女还是公主,结果凡心大动。后来故事不用说了,就是仙人堕落了。

请问, “阿尔卑斯比喻卷”出自何处?

逍遙 发表于 9-1-2014 12:20 PM
请问, “阿尔卑斯比喻卷”出自何处?

出自自己原创(alps}当故事看好啦!

alpsfeel 发表于 9-1-2014 09:26 PM
出自自己原创(alps}当故事看好啦!

既然是原创
可看得出你的用心,值得鼓励
至于内容,我没好的想法,就不评论了

逍遙 发表于 9-1-2014 01:49 PM
既然是原创
可看得出你的用心,值得鼓励
至于内容,我没好的想法,就不评论了

谢回复谢回复

我踏步文学广场了!