佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Enterprise 及 Sdn Bhd比一比

Enterprise (sole proprietorship 或 partnership) 及 Sdn Bhd 的差别

1. 法律地位
Enterprise: 没有法律地位。企业拥有人及公司属于同一个体,是不分开的。
Sdn Bhd: 属于独立个体,拥有法律地位。公司投资者(股东)出资本,然后是由董事经营公司。

2. 企业拥有人/股东人数
Enterprise: Sole proprietorship - 1人,partnership - 2至20人。
Sdn Bhd: 2至50人。

3. 债务责任
Enterprise: 无限。企业拥有人需要全额负责。
Sdn Bhd: 只限于股东已经或尚未支付的实收资本。

4. 永续经营?
Enterprise: 一旦企业拥有人身份有改变(如破产,死亡,辞职或有新的合作伙伴),将被解散。
Sdn Bhd: 永久延续。可以通过股份转让方式转让权益予其他人士/公司。

5. 资产及产业拥有权
Enterprise: 属于所有企业拥有人共同享有。
Sdn Bhd: 属于公司持有,而不是股东。

6. 生意管理
Enterprise: 所有企业拥有人共同管理。
Sdn Bhd: 董事会共同管理。至少需要2位董事。

7. 税率
Enterprise: 所得盈利将被加到企业拥有个人收入,一起被课个人所得税。
Sdn Bhd: 如果实收资本不多于RM2.5 million, 第一个RM500,000是20%,超出部分就25%。

8. 在哪注册/成立企业/公司?
Enterprise: 向Registrar of Business注册登记
Sdn Bhd: 向Companies Commission of Malaysia (SSM)注册登记

9. 注册/成立企业/公司程序
Enterprise: http://www.ssm.com.my/en/sole/st ... torship-partnership
Sdn Bhd: http://www.ssm.com.my/en/company/incorporation-of-local-company

10. 是否需要委任公司秘书及审计师
Enterprise: 不需要。
Sdn Bhd: 需要。

11. 能否获得银行贷款?
Enterprise: 比较难,往往需要依靠企业拥有人的个人财物状况。
Sdn Bhd: 较容易,取决于公司的现金流及业务前景。

评分

ivanlke + 5 谢谢分享
Davidson101 + 5 我很赞同
F12aNcIes + 5

Sdn. Bhd.是否在报账方面要被抽的的更多的?(这点我很疑惑,我是听说。。也不太懂实际是什么意思)

Fernando. 发表于 8-1-2014 12:27 PM
Sdn. Bhd.是否在报账方面要被抽的的更多的?(这点我很疑惑,我是听说。。也不太懂实际是什么意思)

会更多或更少都是有可能。是要看个别情况的。简单的说,如果是賺很多用钱,当然sdn bhd会比较适合。因为个人所得税的税率是较高的。

抽多或少看你的功力了。。。

据说可以直接在网站里直接注册申请,是吗?

azz1986 发表于 8-1-2014 04:16 PM
抽多或少看你的功力了。。。

那就给你机会露2手吧。

Follow Us
IceRains 发表于 8-1-2014 05:47 PM
据说可以直接在网站里直接注册申请,是吗?

enterprise可以自己上网申请
sdn bhd需要通过company secretarial。也已经是online注册的。

ks_w 发表于 8-1-2014 05:53 PM
那就给你机会露2手吧。

还是ks大人露2手让小弟们有机会学习学习~

ks 大人, 来做一个partnership vs LLP vs Sdn Bhd... 我看很多人会有兴趣的~

azz1986 发表于 8-1-2014 06:36 PM
还是ks大人露2手让小弟们有机会学习学习~

我功力不够,不敢。

azz1986 发表于 8-1-2014 06:38 PM
ks 大人, 来做一个partnership vs LLP vs Sdn Bhd... 我看很多人会有兴趣的~

好的,如果时间允许。

ks_w 发表于 8-1-2014 05:54 PM
enterprise可以自己上网申请
sdn bhd需要通过company secretarial。也已经是online注册的。

那么请问enterprise如何上网申请?信得过吗?

IceRains 发表于 8-1-2014 06:53 PM
那么请问enterprise如何上网申请?信得过吗?

当然信得过。如果担心,只好亲自去SSM了。

ks_w 发表于 8-1-2014 07:05 PM
当然信得过。如果担心,只好亲自去SSM了。

,謝謝你。網站也是在ssm裡頭對嗎?

IceRains 发表于 8-1-2014 10:07 PM
,謝謝你。網站也是在ssm裡頭對嗎?

是的.......

很好的帖子,谢谢楼主分享。

另外请问楼主,除了Enterprise 和S/B, 还有其他的吗?比如说Trading是怎样?

-alex- 发表于 9-1-2014 11:40 AM
很好的帖子,谢谢楼主分享。

另外请问楼主,除了Enterprise 和S/B, 还有其他的吗?比如说Trading是怎样?

一般你看到的trading公司都是属于enterprise(可以是sole proprietorship或partnership)。除非,在它Trading后面,有加上Sdn Bhd.

除了enterprise及sdn bhd,还有一种新的公司类型,那就是Limited Liability Partnership。迟点有时间,我再来整理整理。

当然,还有其它公司类型,如Berhad。这就不说了。

ks_w 发表于 9-1-2014 11:51 AM
一般你看到的trading公司都是属于enterprise(可以是sole proprietorship或partnership)。除非,在它Tradi ...

谢谢解释

ks_w 发表于 8-1-2014 06:51 PM
好的,如果时间允许。

我有兴趣我有兴趣。。。期待期待

"1. 法律地位
Enterprise: 没有法律地位。企业拥有人及公司属于同一个体,是不分开的。"

请问,“没有法律地位” 是指什么呢?

有问题的话,不能上法庭起诉或被起诉吗?

还是,只能以企业拥有人身份起诉或被起诉?