佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江南烟雨

中国四大名著,最喜欢那个?

紅樓夢,總是看了又看,索性長年擱在床頭.
喜歡結尾的:[飛鳥各投林]為官的,家業凋零,富貴的,金銀散盡,有恩的,死裡逃生,無情的,分明報應。欠命的,命已還,欠淚的,淚已盡。冤冤相報實非輕,分離聚合皆前定。欲知命短問前生,老來富貴也真僥倖。看破的,遁入空門,癡迷的,枉送了性命。好一似食盡鳥投林,落了片白茫茫大地真乾淨!
  好個真乾淨.
  終究是紅樓夢碎,鏡花水月一場空啊.

红楼梦绝对是四大名著之最,不管是场景,人物,剧情,描写手法,前后铺陈,都是千百年来的一绝,只可惜曹雪芹没写完就走了……没看过的人可以找来看看。

现在公认最好的版本是中国人民文学出版社出版的,不过很厚,要看完需要一点时间。

1。4书中, 三国的知名度最大,影响力最广, 但其误导历史也最深(还有很多人不知道三国演义虚构了很多内容情节)。
2。西游记绝对是中国文学里的幻想之最,剧情人物的丰富,留给后人太多的文化"遗产',是中国人发展文化娱乐的大靠山
3。水浒传,看着作是本武侠书吧, 但也暴露了不少中国人本身的性格(尤其是弱点,劣性), 书里108个人物, 也绝对是现代人的镜子
4。 红楼梦, 这本我读不懂,至少现在读不懂,将来希望会读懂。 但,可以肯定, 4书之最, 红楼莫属。

thngtheng 该用户已被删除
我比较有兴趣看红楼梦

故事里面的真实性是我一直想要知道的。。。。里面的宝玉到底是不是纳兰性德呢。。。。。这点我最好奇~~~~

请问一下宝玉和纳兰性德有什么关系?

thngtheng 该用户已被删除
宝玉很有可能就是纳兰性德的原型。这个作者的祖父在康熙年代的时候跟纳兰是侍卫,同事关系,所以很有可能记载了纳兰的事情,过后到了乾隆皇帝的时候,他说过红楼梦就是明珠的家事啊。。。。。
明珠就是纳兰性德的父亲。。。。

纳兰性德是为著名的词人,他的爱情故事,词等都很有特色。。。。。

红楼梦研究里也有提的纳兰性德,可是宝玉到底是不是他就没有人知道了~~~~

我最喜欢他的这词

一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?

长相思
山一程,水一程,身向逾关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

Follow Us
原帖由 thngtheng 于 10-10-2006 11:14 AM 发表
宝玉很有可能就是纳兰性德的原型。这个作者的祖父在康熙年代的时候跟纳兰是侍卫,同事关系,所以很有可能记载了纳兰的事情,过后到了乾隆皇帝的时候,他说过红楼梦就是明珠的家事啊。。。。。
明珠就是纳兰性德的 ...

呵呵,我也是我也是...像  昏鸦尽,小立恨因谁? 急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰。老天,太傷了,我也喜歡其中的回文---醒莫更多情,情多更莫醒.
   說來不好意思,我不是從詩詞中找到納蘭容若,是因為看梁羽生的七劍下天下才愛上他的...后來就一直迷他了.

宝玉的近代化身是张国荣,可惜哥哥都走了。。

全部都喜欢。。。。最喜欢的是三国演义。

西游记,倒不如看封神榜

红楼梦,情情遢遢

水浒传,108个男人和1个女人的故事。。。。。

三国演义,真实历史crossover迷信,虚构情节,传闻,神话,民间风俗,精彩也

喜欢《三国演义》
故事剧情磅礴,人物众多

那天在大眾看見一整套4本的,圖文並茂的
才 S$60, 很想買...

1.红楼梦(石头记):看了一半就断了没看,因为是借回来看的,还回去了。。很想  看完,因为内容很好看,喜欢贾宝玉和林黛玉的故事。。。
2.西游记:刚买回来看(大众买18元),目前看到第三回,蛮精彩的。。只是很多“诗”懒的去想他要表达的是什么,所以就扫过而已。。。
3.水浒传:看了电影而已,书还没看。。。
4.三国演义:也是只看电影,看完西游记就看三国演义。。。

原帖由 塞雅人 于 9-3-2007 11:32 PM 发表
水浒传,108个男人和1个女人的故事。。。。。

其实水浒传里的108位并不全是男的~
有母大虫-顾大嫂、母夜叉-孙二娘等等...

原帖由 AdventChildren 于 14-3-2007 02:10 AM 发表

其实水浒传里的108位并不全是男的~
有母大虫-顾大嫂、母夜叉-孙二娘等等...

其实这也是拉!!
很sien就真的

應該是三國演義,不過我覺得紅樓夢的意境最深,需要一點功力才能看得很好.

我最喜欢三国演义!!!

我比较喜欢西游记,应该怎么说才好呢。。。
也许该这么说吧,我从小就很喜欢三国和西游记。如果要我在战阵和虚幻之间选一个,那我只好选择了虚幻。因为我觉得西游记把人的本性都呈现在这师徒四人身上。唐三藏的仁慈和懦弱,孙悟空的冲动,八戒的懒惰和沙悟净的单纯。以上就是它给我的印象。如有什么错误的地方,还请多多包涵。

小时喜欢看“西游记”。。。
后来长大了就比较喜欢“三国演义”。
说到“水浒传”,里面我所讨厌的角色其实还多过喜欢的。。。虽然说,好人也可以有缺点。。。
有人说“红萝梦”是非读不可的经典,但我还没有看过。

回复 #1 江南烟雨 的帖子

西游记
我爱神话