佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexsuen

安枕无忧之基金随意乱谈

当一些人还受困于“信托基金就是public mutual”,
或“信托基金都收5%入场费”这种错误观念的怪圈出不来时,
事实证明有0%并表现好的股票型基金

今天姑且看下人红是非多的大众信托基金表现,
回算起一年的成绩,
大众一间公司里全部122个基金(包括bond fund,money market fund和不到一年的新fund),
有大约67个基金是赚10%以上的
如果你过去一年在转来转去可是都赚不很多,
或坚持投资在一些低息的产品里,
或许可以研究下是不是放定定不动居然赚更多(高达42%,前三名在morningstar所有838个基金里排名第4、5和第8位)?

morningstar全部基金一年赚副排名:

五穷六绝七翻身?

国外市场是有这么一句说法,
我相信只是民间广传,
并不是“真理”
如果这么容易预测,
都没有人会亏钱了

在我国股市又是否适用呢?
且看看过去十年五月头至六月尾的我国股市指数表现:

2007 +0.86
2008 -6.68
2009 +6.53
2010 -2.44
2011 +3.11
2012 +1.06
2013 +3.51
2014 +0.73
2015 -6.14
2016 +0.16

十年里,
其实只有三次的五至六月是负数

很多基金都能打败指数,
如下图随便拿manulife第一个基金来比较,
去年五六月指数上升0.16%,
基金则上涨2.81%,
胜出惊人的十七倍

即使2015年股市下跌令人震惊的-6.14%,
manulife progress fund还逆市赚+1.38%

现在是五月,
你充满希望还是恐慌呢?

现在可以看到我国股市五六月共下跌了0.25%
可说是微不足道
要说成“五穷六绝”真的很勉强
看下图我的其中一个基金在这两个月都上升了2.46%了
既不穷也没绝

alexsuen 发表于 2-7-2017 02:36 PM
现在可以看到我国股市五六月共下跌了0.25%
可说是微不足道
要说成“五穷六绝”真的很勉强
看下图我的其中一个基金在这两个月都上升了2.46%了
既不穷也没绝

你的【其中】一個?其他呢?升的有多少個,下個又有多少個?一個好,其他淪陷,平均後總共呢?

FundMania 发表于 2-7-2017 02:50 PM
你的【其中】一個?其他呢?升的有多少個,下個又有多少個?一個好,其他淪陷,平均後總共呢?
我全部都赚钱,
没有亏本的

Follow Us
alexsuen 发表于 2-7-2017 02:59 PM
我全部都赚钱,
没有亏本的

這里很明顯你只拿國外基金來做例子。
本地基金在5月22登上高位就崩了。
能回神的基金沒几個。

你投資了許多年,賺到的當然有足夠的margin不會跌到虧本。
但五六月的實際表現呢?你自己最清楚。

當然,精明的投資是需要善用基金組合(portfolio)來達到最終營利的。

FundMania 发表于 2-7-2017 07:59 PM
這里很明顯你只拿國外基金來做例子。
本地基金在5月22登上高位就崩了。
能回神的基金沒几個。

你投資了許多年,賺到的當然有足夠的margin不會跌到虧本。
但五六月的實際表現呢?你自己最清楚。

當然,精 ...

我拿他拿的那家给的数据.
这三个在五六月, 还真是没亏到.  这三个都是马来西亚的.  

Fund/Index
Total Return
Difference
HW FLEXI
2.43
DIVIDEND
1.86
-0.57
PROGRESS
0.47
-1.97

这家五六月外国的.  也是我比较喜欢的基金.

Fund/Index
Total Return
Difference
ASIA-PACIFIC REIT
2.87
INDIA EQUITY FUND
1.18
-1.68
CHINA EQUITY
4.36
1.50

五六月两个月里我做了一个不怎么好的决定.

就是在印度跌跌跌的时候我选择 switch out  部分 , 哪里知道 跌多几下突然状态大勇,回神了. 少赚的多了.
然后一个我不懂是好是坏的决定.就是五月左右买的 interpac 两宝, 在六月多也短期脱手了.  至今没买回.

马后炮来看,  manulife 我其实真的什么都不需要做可能是最对的... 虽然过后我后悔了, 才把钱转去 reit, india, china. 但有些时机真的不是能预测的. 哈..不过..
还是符合我投资的底线, 以不亏为前提.  所以, 可能时间重来, 我还是会做同样的选择. 因为无法预测未来.

caoyun 发表于 3-7-2017 01:09 PM
progress fund我也有
hw flexi没表现那几年我转过去
hw flexi开始表现的时候我转大部分回去了
果然没失望
乱乱转都赚钱
证实了这公司高层说的“什么都不会的人最容易赚钱”(=最容易赚他们的钱??)

alexsuen 发表于 3-7-2017 01:24 PM
果然没失望
乱乱转都赚钱
证实了这公司高层说的“什么都不会的人最容易赚钱”(=最容易赚他 ...

这公司高层说的“什么都不会的人最容易赚钱”(=

原来你认识高层!  
我放的应该都是这家最红的了.  你是透过 FSM 买还是 manulife 买?

alexsuen 发表于 3-7-2017 01:24 PM
果然没失望
乱乱转都赚钱
证实了这公司高层说的“什么都不会的人最容易赚钱”(=最容易赚他 ...

乱乱转都赚钱! 老虎說他是吃齋的......................

caoyun 发表于 3-7-2017 01:09 PM

的确是没有低过4月的。
但.....若与三月四月比,那明显就差很多。
【相较】的五穷六绝还是存在的。

又,我可以发现像你和楼主这类的大神,绝不会坐以待毙的,
有那小小的动作就可以让portfolio迈向正途。

今晚将完全公布Q2的成绩。你在Q2的整体表现如何呢?

FundMania 发表于 3-7-2017 03:18 PM
乱乱转都赚钱! 老虎說他是吃齋的......................
泰国虎庙据说老虎和僧人吃同样的食物
可能真的吃斋
相同区域的,
乱乱转没关系啦
哪个上升快就转过去啰

caoyun 发表于 3-7-2017 02:10 PM
这公司高层说的“什么都不会的人最容易赚钱”(=

原来你认识高层!  
我放的应该都是这家最红的了.  你是透过 FSM 买还是 manulife 买?
我买manulife的
因为要买它的保险
fsm也没看到有这两个fund嘛
高层我不认识,
是在@artcreator 的帖里面看到的

alexsuen 发表于 3-7-2017 07:22 PM
我买manulife的
因为要买它的保险
fsm也没看到有这两个fund嘛
高层我不认识,
是在@artcreator 的帖里面看到的

对对。。 他 group insurance 超值得。 我让身边人都买了, 自己却还没有联络 agent 买。 好吧, 今年目标, 买他 group insurance.

想办法成为他的 gold member 之类的。 free switching, 很好用。 也可以借 FSM  的帮助拿到 manulife 的 premium member.

FundMania 发表于 3-7-2017 04:27 PM
的确是没有低过4月的。
但.....若与三月四月比,那明显就差很多。
【相较】的五穷六绝还是存在的。

又,我可以发现像你和楼主这类的大神,绝不会坐以待毙的,
有那小小的动作就可以让portfolio迈向正 ...

楼主不懂是不是神, 我肯定不是。 Q2 其实过得 麻麻而已。 真的在印度基金失算。 之前比例太高, 结果跌的时候 profile 拉低很多, 然后又 switch out. 还多亏了你多多宣传 interpac. 我很大力的分三次加码, 才把印度账面上不见的赚追回来。 全部 nett nett 扯平了。 现在在陶冶性情 , 全部买一点, profile 很平均。 反而少了惶恐的心情。
Q2 肯定没亏, 但也没看到什么很红红火火的成绩就是了。

*我整天发白日梦, 如果当初直接身家买 interpac 两个月。。 今年就可以收工了。 哈哈。。(两个月不能安枕无忧)

只能羡慕你们的勇, 而我只能旁观, 九月开始身上大大的 housing loan 开始了, 只能选择谨慎了。

caoyun 发表于 3-7-2017 08:48 PM
对对。。 他 group insurance 超值得。 我让身边人都买了, 自己却还没有联络 agent 买。 好吧, 今年目标, 买他 group insurance.

想办法成为他的 gold member 之类的。 free switching, 很好用。 也可以借  ...

你有目标成为gold/premium member,
想必有足够的资本长期投资
如果没有特定投资期限,
其实不妨考虑各区域定期定额
(??什么?我竟然推荐定期定额?)
对,就定期定额
久了之后你会发现有些赚有些麻麻,
再一段时间之后麻麻的又会变ok
有赚的可以退场避险不过继续加码,
然后全部基金就会一直轮回,
很爽的

另一个很爽的方法就是买12个基金,
安排成每月都有distribution,
然后每月拿distribution出来花,
没完没了的简直爽到爆
自动cash out distribution应该只有直接对公司才能做到

alexsuen 发表于 3-7-2017 09:31 PM
你有目标成为gold/premium member,
想必有足够的资本长期投资
如果没有特定投资期限,
其实不妨考虑各区域定期定额
(??什么?我竟然推荐定期定额?)
对,就定期定额
久了之后你会发现 ...

我读了几次, 发现有点复杂。 我头脑只能 function 简单的。 你的看起来好 canggih 方法。
难怪 mania 说你是神。