佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 有缘相会

SOCSO 知多少

yongfuizhen 发表于 2-8-2014 09:53 AM
是不是要在48小时通知socso局的,如果发生意外

根据SOCSO指南是要在48小时报案,一些特殊情况则例外。

有缘相会 发表于 2-8-2014 10:07 AM
根据SOCSO指南是要在48小时报案,一些特殊情况则例外。

如果MC4天,公司有给4天的薪水,那么还可以去socso claim 吗?
发生意外,一些几十块的医药费也能claim?
socso 有这样吗?比如我跌伤了手,但是会好的,socso会赔RM1000之类的

yongfuizhen 发表于 2-8-2014 10:14 AM
如果MC4天,公司有给4天的薪水,那么还可以去socso claim 吗?
发生意外,一些几十块的医药费也能claim? ...

以你的例子来说:(1)医药费 -- 可以claim,但是以政府医院的收费为标准。 (2)SOCSO 只是赔政府医院的医药费,所以是很少的。有时甚至不够你搭车。

有缘相会 发表于 2-8-2014 10:39 AM
以你的例子来说:(1)医药费 -- 可以claim,但是以政府医院的收费为标准。 (2)SOCSO 只是赔政府医院的 ...

yongfuizhen 发表于 2-8-2014 10:56 AM

可以。不过要让你的公司填form。最后问你的公司SOCSO赔出来的MC钱是不是要还给公司。
如之前的回复说的,你的问题是一个灰色地带。看你的公司有没有人情味。。。

请问如果没有做工了,我们可以自己继续还Socso吗?

Follow Us
slimslim906 发表于 4-8-2014 06:34 PM
请问如果没有做工了,我们可以自己继续还Socso吗?

不可以。即使是自雇人士如:小贩,自由业者,经纪也不可以

请问,公司的Employment letter说三个月的试用期里不会跟员工交和申请Socso,合法吗?

weiwei2102 发表于 5-8-2014 01:19 PM
请问,公司的Employment letter说三个月的试用期里不会跟员工交和申请Socso,合法吗?

非法。万一员工发生工伤意外,员工只要出示在这间公司上班的证据就可以获得赔偿。而公司则会被控上法庭。

有缘相会 发表于 5-8-2014 01:40 PM
非法。万一员工发生工伤意外,员工只要出示在这间公司上班的证据就可以获得赔偿。而公司则会被控上法庭。 ...

谢谢你的解答。

请问,是不是要先帮员工报 EPF 才可以去报 SOCSO?
其实 SOCSO 是每个月扣员工的钱去还的是吗?雇主也要付 SOCSO 的吗?好像 EPF 那样吗?
如果万一员工因公受伤要索赔,SOCSO 是赔给公司还是直接赔给员工?
不好意思,我不太了解,请别见笑,谢谢。。。

您好。
(1)SOCSO 和 EPF 是不同部门的。在员工上班前就应该交上人力部
(2)雇主和员工都要付SOCSO。是的,和EPF一样
(3)和之前说的一样,其实是赔给工人的。但是我知道很多公司跟工人拿回

不用客气,大家一起学习研究。

有缘相会 发表于 14-8-2014 10:33 PM
您好。
(1)SOCSO 和 EPF 是不同部门的。在员工上班前就应该交上人力部
(2)雇主和员工都要付SOCSO。是 ...

谢谢你的解答
我和员工说好了,3 个月 confirm 过后才报 EPF & Socso 给他,他也同意了。(因为我们第一次请员工,从没申请过开 Employer account,怕员工做不久就跑,怕麻烦)
但我有打算可能一个月后就报 EPF 给他。另外等他 3 个月 confirm 买份 PA 保险给他。如买 PA 给他,请问 socso 是不是可以不用报呢?

carrine82 发表于 15-8-2014 06:47 PM
谢谢你的解答
我和员工说好了,3 个月 confirm 过后才报 EPF & Socso 给他,他也同意了。( ...

其实不论你和员工达成什么协议都没用的。SOCSO 和 EPF 是强制根据其法令实行的。
如果发生什么意外或是被检举之类的话,“怕麻烦”,“不知道”的理由是不被接受的。

有缘相会 发表于 18-8-2014 10:49 PM
其实不论你和员工达成什么协议都没用的。SOCSO 和 EPF 是强制根据其法令实行的。
如果发生什么意外或是被 ...

好的,我明白了,谢谢你

有个朋友,10年前在A公司工作,开始成为SOCSO会员,半年后离职至今。10年后在B公司工作,再续缴交社险13个月,工作期间因并发症而逝世。SOCSO说不符合条件,不能索偿。请问,要什么条件?B公司交付了13个月,难道还不符合条件?若是这样,前面13个月的保费是包括什么?

laithiamtai 发表于 29-8-2014 04:23 PM
有个朋友,10年前在A公司工作,开始成为SOCSO会员,半年后离职至今。10年后在B公司工作,再续缴交社险13个月 ...

工作期间因并发症而逝世《《  SOCSO 有保病发症去世的咩

对不起。我也很好奇想知道。有哪位大大可以解说。。。

你好,想请问一下,如果现在妈妈确认得了鼻癌,socso 那里我检查了。。只是还到2001年,那么应该可以怎么办呢?
妈妈和爸爸工作的,不知道现在可以怎么办?问了爸爸,爸爸也不知道没有还,因为都是交给别人做的
请您帮帮忙。谢谢。希望您能帮帮忙 本帖最后由 yiver 于 1-9-2014 01:48 PM 编辑

楼主您好,
我刚开始洗肾,在医院医生给了我一张纸张,上面写着证实肾末期要开始洗肾的证明,前两天我拿着那张纸去了SOCSO拿了FORM,想请问楼主我下一步该怎么办?因为一想到未来的支出就会非常的担心!请楼主可以教下我吗?到底要怎么去申请和步骤?真的很感恩

Mark66 发表于 27-10-2014 07:41 PM
楼主您好,
我刚开始洗肾,在医院医生给了我一张纸张,上面写着证实肾末期要开始洗肾的证明,前两天我拿着 ...

您好。请容我稍后整理一份较详细的资料给你。因为SOCSO关于肾病的赔偿会比较完全。
我会尽快的。