佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SOCSO 知多少

最近参加了一场由SOCSO义工主讲的说明会,以及出席了PERKESO定期免费开办的SOCSO班。从个人观点和经验觉得大众对这方面的认识和如何争取自己的利益都不足够。

SOCSO 分两个部分:
(A)工伤意外保险 -- 因工作导致的受伤、死亡 (包括上下班的路程 -- 去打油也算,因为没油怎么样上班、回家?)。
(B)  残疾退休养老金 -- 为雇员提供24小时保障,应付由任何原因引起的残疾,即使其原因与工作无关。<须符合条件>

SOCSO 计划已经延长至60岁。雇主必须为所有临时工、合约工人、假期工投保SOCSO。在上班的第一天起(就算没拿到第一次薪水单)马上生效,不需要等到confirmation。

有些雇主没有跟工人缴交SOCSO,也没有正式的薪水单。万一发生意外,只要工人有办法证明是为该雇主工作,那么就可以起诉雇主及得到SOCSO赔偿。*奉劝雇主们不要以为没有白纸黑字,只要工人有打印收着过账到银行户口的收据就可以起诉你。

只要符合条件,即使设计多年前发生的事故都可以索赔。

不幸逝世后,家属可领取津贴直到配偶去世,之后孩子可领取到21岁(没有结婚的会员可由父母或兄弟姐妹领取)。

慢性疾病如:癌症、心脏病、残废、肾病、精神病 都有赔偿

SOCSO会津贴患上肾病的会员每次RM130左右的洗肾费用。

曾经交过SOCSO的会员都有机会获得赔偿。记得去PERKESO查,反正不必钱。

SOCSO最高薪金赔偿顶限为RM3000 (赔偿率50~90%)。它只不过是为了维持大众最低要求的保障计划罢了,所以对华人家庭是远远不够的。

**根据社工所说,他帮助的个案里很多都能获得赔偿的。他们也几次把SOCSO告到最高法院,最后获得赔偿。

请大家把多关怀周围患上疾病或死亡的朋友,鼓励和帮助他们去PERKESO查问SOCSO缴交记录。不要因为那些丧尽天良的官僚恶意刁难而放弃(每年20亿的保费拿来养牛、买HERMES, 法拉利。吊你们华人去死  

评分

vivian428low + 5 谢谢分享
8892 + 5 谢谢分享
baby_bella + 5 谢谢分享

我想问为什么有些人小意外,缝几针他们不claim Socso 呢? Claim 了之后有什么问题吗??

chiwawa87 发表于 9-12-2013 10:53 PM
我想问为什么有些人小意外,缝几针他们不claim Socso 呢? Claim 了之后有什么问题吗??

SOCSO 规定只能在政府医院或指定诊所进行治疗。治疗和病房等级根据政府医院CLASS 2 收费为标准。
如果在非指定的诊所进行治疗,那么socso最多赔你所规定的政府治疗费用,大概是RM2~3块吧。
claim了是没问题,可是亲自跑去claim那两块钱,车油都不够

当然,这小意外必须是因工受伤。

有过亲戚做建筑的,从高处掉下来,下半身终生残废。在20多年前就赔偿去到30万了。
为何是楼主说最高3000罢了?

SKYYEW 发表于 14-2-2014 09:12 AM
有过亲戚做建筑的,从高处掉下来,下半身终生残废。在20多年前就赔偿去到30万了。
为何是楼主说最高3000罢 ...

最高3000赔偿额计算(50~90%)是每个月出钱直到伤者去世为止,之后由配偶领。

你的亲戚30万的赔偿有可能是:
(1)HUK (hilang keupayaan kekal) 严重残疾赔偿
(2) 有些SOCSO会员因为没有去SOCSO claim 赔偿。多年后才发觉其实可以赔的,因此socso会从事发那天起一直追算到今天+利息,然后一次过赔。

在这里也分享一个例子。
有一位华裔工友工作时割伤手指,好了之后无法100%正常弯曲。他就去claim HUK,第一次SOCSO 赔他10k左右,问他满意吗?他说不满意,他给SOCSO的理由是这个伤严重影响他的工作能力和造成生活的不便。后来SOCSO提高到20多k。

因此有时 claim SOCSO 也要知道里面的程序。要最大量的争取自己的权益。

Follow Us
socso 真的赔很多,比私人保险公司好多了

storm0227 发表于 14-2-2014 11:11 AM
socso 真的赔很多,比私人保险公司好多了

SOCSO 是基本保险来的。病人只可以住政府医院或指定的诊所。治疗等级是class 2 病房 (就是几块钱那种)。患上严重疾病没有赔钱,只能claim 转身残疾计划。
在旅行,游玩发生的意外一概不理。最高保到六十岁,钱没得拿回。
所以跟私人保险是不同的。

曾经交过SOCSO的会员都有机会获得赔偿。"
意思是只要曾经交过socso,后来没交了,以后出意外还可以claim?

whocares.suyi 发表于 18-3-2014 09:49 AM
“曾经交过SOCSO的会员都有机会获得赔偿。"
意思是只要曾经交过socso,后来没交了,以后出意外 ...

那要看你交了多久,过后又停了多久。这个要符合计算公式的。

有缘相会 发表于 18-3-2014 10:12 AM
那要看你交了多久,过后又停了多久。这个要符合计算公式的。

我也不清楚,老板没说。只知道只交过一阵子 不懂几时开始就停了,现在就没了。

whocares.suyi 发表于 18-3-2014 11:32 AM
我也不清楚,老板没说。只知道只交过一阵子 不懂几时开始就停了,现在就没了。

现在还是在这一间公司做吗?可以去PERKESO查一下。你们有payslip的吗?
雇主是一定要替工人交SOCSO的。万一发生意外,雇员可以告雇主,然后跟SOCSO索偿的.

有缘相会 发表于 21-3-2014 10:44 AM
现在还是在这一间公司做吗?可以去PERKESO查一下。你们有payslip的吗?
雇主是一定要替工人交SOCSO的。万 ...

没有payslip的.

whocares.suyi 发表于 21-3-2014 02:54 PM
没有payslip的.

这样最好是去PERKESO查,跟他们备案一下。有什么冬瓜豆腐,吃亏的是自己。

我弟弟在两年前驾摩托跌倒,在政府医院医治,现在脚有放铁所以导致他走路一拐一拐,这样的话socso是否能做出赔偿?谢谢

有谁能介绍社工人员专帮人claim socso 的。我是槟城人

palapapa 发表于 28-3-2014 10:58 AM
我弟弟在两年前驾摩托跌倒,在政府医院医治,现在脚有放铁所以导致他走路一拐一拐,这样的话socso是否能做出 ...

这个跌摩托的案例是发生在上、下班途中,因为工作,还是因上下班途中需要而打油的时候发生的吗?

palapapa 发表于 28-3-2014 11:09 AM
有谁能介绍社工人员专帮人claim socso 的。我是槟城人

这是社工的华语热线 016-767126303-425757550164192192。eeyee_1217@hotmail.com

有缘相会 发表于 28-3-2014 12:08 PM
这是社工的华语热线 016-7671263,03-42575755,0164192192。eeyee_1217@hotmail.com

谢谢你提供的电话号码。

评分

8892 + 5 谢谢分享

palapapa 发表于 28-3-2014 12:19 PM
谢谢你提供的电话号码。

不用客气,发生意外时最忧心的是家人。
*我本人是在新山。