佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 有缘相会

SOCSO 知多少

HRmgm 发表于 8-5-2015 10:00 AM
各位大大,

有谁知道发生意外时,雇主应承担的费用?

如果是外劳的话就不是属于SOCSO。那么就要去详细了解WORK PERMIT 保险的内容。
如果是SOCSO的话就是一般是通过reimbursement,就是患者先付钱。SOCSO过后还支票给患者。

楼主你好, 想问一下, 我爸爸在两个星期前突然心脏病过世不过是在下班后病发的, 不是在工作地点病发, 我们有问过爸爸公司的HR 说可以试下填表格申请, 表格已交去如今等消息....不过像这种case 有得claim socso 吗?

请问在公假时车祸受伤那个员工可以claim socso吗

lumpee 发表于 15-5-2015 10:38 AM
请问在公假时车祸受伤那个员工可以claim socso吗

不可以,只限于工作时发生的意外。

谢谢分享...

你好. 我想請問有關socso的claim.
我17/04在公司發生意外,右手手指韌帶被割斷,醫生給我mc從17/04至20/05.
已經把mc交給HR,Socso也在2星期內發出mc claim從17/04-30/04..1/05-20/05沒有..
HR說會幫我問相關部門..
而已經claim到的支票,HR交給我了,這個是我的嗎?還是socso賠給公司的?
我的MC只有14天,現在已經超過了,但是醫生應該還會再給我MC,因為我還不能操作電腦..傷口還是會痛..
這樣的話,我會不會被扣薪呢?

聽說永久性傷害可以申請HUK..可以知道程序如何嗎?
謝謝

Follow Us
请问楼主:
情况如下:
我的亲戚3月中工伤了,进院1个多月,5月头出院,暂时在家修养,没有工作

问题:
他suppose 3月尾后离职(之前递了信,不过老板挽留他,最后答应让他做到3月尾),之后整个4月在院,他有领到30块/天的津贴
现在5月了,公司也没说什么,那他是不是还可以继续领津贴,provided他有医院的MC纸?这是我昨天去Perkeso问到的,maximum可以领到180天,regardless他有没有继续在那间公司上班
如果我想询问为什么之前他只领到30块/天,是不是可以直接问Perkeso那边,有没有他的payslip?因为Perkeso问我有没有递呈6-months payslip,我也不晓得,因为那是之前他公司HR handle的,没有payslip的话,是给minimum 30块罢了

感恩~

急问,我朋友的建筑公司有个工人(没有雇佣合约的)从3楼掉下来了,目前在政府医院治疗。雇主可不可以在出事了之后,才帮那工人填Borang2说这个工人才刚刚在上个月一号开始在本公司做,然后雇主径自去为这个工人缴纳上个月和这个月的Caruman (Borang8A)。然后去Claim SOCSO?这样做会触犯条例吗?

ghongph 发表于 22-5-2015 06:32 AM
急问,我朋友的建筑公司有个工人(没有雇佣合约的)从3楼掉下来了,目前在政府医院治疗。雇主可不可以在出 ...

这个就要看当局的心情了。有可能只补交拖欠的保险金,也有可能被罚。

谢谢宝贵的分享

各位大大,我想问要claim一定要住政府医院才能claim吗?
如果事情发生在2014年进医院的现在可以claim吗?

SOCSO 是基本保险来的,保障  不够全面

YYYAgency 发表于 8-6-2015 03:24 PM
SOCSO 是基本保险来的,保障  不够全面

是的,特别是对华人来说。有什么好建议或看法?

想请问,爸爸在2012年因工作从10尺跌了下来,导致他脑部受重伤已经不能在做工。爸爸是建筑工人,而且是没有SOCSO的。可是很多人都说老板肯定是有买socso ,工业socso。 爸爸因工受伤,老板没赔偿,他说爸爸没有black n white ,没pay slip. 证明不到爸爸是他的工人。也没对爸爸负责,想问下有哪位遇过类似的案件,最后可得到socso的赔偿?就觉得爸爸好可怜! 谢谢你们的回答.

styvenny15 发表于 16-6-2015 03:59 PM
想请问,爸爸在2012年因工作从10尺跌了下来,导致他脑部受重伤已经不能在做工。爸爸是建筑工人,而且是没有 ...

只要有人证(同事、附近人员)可以证明,或是出粮的证据(如每月进钱去银行)就可以控告老板。详细情况可以去PERKESO了解,或是联络义工。

请问联络什么义工?

styvenny15 发表于 24-6-2015 03:05 PM
请问联络什么义工?

请看前几页的帖子。

想问楼主我的情况是这样,之前在外打工时有雇主帮我做了Sosco,过后在今年回来帮我爸做机械所以停缴Sosco,直到最近在一个建筑工地发生意外导致脚受伤,被送进政府医院。而我也才去这个建筑工地两个星期所以不会有什么薪水单和其他资料,自从受伤后在家休养了一个月,医生还要我继续休息。想问这种情况下还能claim到Sosco吗?希望楼主的解答,谢谢。

痞子男 发表于 25-6-2015 07:58 PM
想问楼主我的情况是这样,之前在外打工时有雇主帮我做了Sosco,过后在今年回来帮我爸做机械所以停缴Sosco, ...

根据法律,在员工上班的第一天,雇主就必须处理好SOCSO了。
打个例子:在上班的第一天去公司报到的路上发生意外,SOCSO就有的赔了。

你的例子是雇主的疏忽,可以去想SOCSO投诉(不管你有没有薪水单)。
首先,你必须有在发生工地意外是去警局备案。

有缘相会 发表于 27-6-2015 05:26 PM
根据法律,在员工上班的第一天,雇主就必须处理好SOCSO了。
打个例子:在上班的第一天去公司报到的路上 ...

我是帮我爸做,而工地老板只是租车,这样的话岂不是我爸被起诉???
还有当时因为赶着载我去医院所以没去警局备案,现在距离事发也有一个月了,还能去通知Sosco??
还有其他的办法可行吗??