佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【工作不会将人搞垮,忧虑会。】

小明和小强都在同一家公司上班,同一个职位,他们的能力是不相上下的,应付平时工作都绰绰有余,不曾出过问题。

有一天,老板接回来一个大project,但时间十分仓促,老板要他们把工作在七天都做完,小明和小强的工作量一下子增加到平时的两三倍,致使他们需要比平时更努力才有可能完成所有工作。

小明和小强被分配于同等分量的工作,在接到工作清单后,小明和小强都各自开始了工作。

刚开始两人都用心应对,并每夜加班,但在第三天后,小明开始抱怨了:“这么多的工作,我要怎么做得完啊?”。 虽然口头上抱怨着,但小明并没有打算放下速度,继续的努力尝试把工作完成。而另一边小强听了,也没回话,只是埋头继续工作。

就这样到了第五天后,小明开始慌了,他逢人就问:“惨了惨了,这东西我真的可能做得完吗?要是做不完的话我该怎么和老板解释啊?”。 另一边小强就没说什么,他依然跟着他的节奏继续他的工作。

两天又过去,来到第七天的时候,小明和小强总算完成了手头上所有工作,但小明的脸色变得十分憔悴,整个人看起来毫无神气,像泄了气的气球一样。但小强脸色并没有像小明一样,反而和平时一样活力十足,与小明那样一副熬坏了的脸是天壤之别。

放工的时候小明终于忍不住问了:“小强啊,你怎么会有那么好的魄力啊?这些工作多得都把我身体搞垮了,我身心都累得恨不得回去休息一个星期了!”

小强笑了一笑回答小明说:“朋友,我并不是魄力比你好,而是我别的事我不去想,只管把精力都专注在眼前的工作上,自然就不会分神和虚耗心力。而你,精神不只集中在工作一个地方上,还要分神担心失败担心做不完,担心不懂怎么和老板解释,担心做不完没面子。严格来说不是工作把你搞垮,是你过份的担心和忧虑耗费完你的心力,才让你如此心力交瘁!”

其实担心是每个人的天性,但很多时候我们并没有察觉到自己的担心是多么的多余的。

所以下一次当你在担心某样事情时,问一问你自己,你真的需要担心吗?

Don't worry, be happy.

这里没有你最喜欢的,只有你可能喜欢的。
订阅更多,欢迎加入《Roxas. 思维盗取》。
https://www.facebook.com/runroxasrun

评分

sollar + 4 谢谢分享
huionn + 5 谢谢分享
随风而去 + 40 精品文章

哦,工作的时候要专心点,明白了

小明自己拿来的

风花雪蓝殇 发表于 2-12-2013 11:25 PM
哦,工作的时候要专心点,明白了

哈哈哈,是的,不过是很简单,很容易明的道理。
希望故事可以让代入感更强,或许在某一天,你发现自己因为过分在乎一样事情而开始出现多余的担心时,回想起小强的秘诀。

我依然是我 发表于 2-12-2013 11:31 PM
小明自己拿来的

是的,但要是我们换一个版本来探讨,如果情况不是小明过分担心工作,而是他身边最亲的一个人无故失踪,但又还没过48小时,而他可以做的事情也已经做完了,但小明还是非常担心。

在这里你可能会觉得他的担心是情有可原,但这种担心是有必要的吗?可能下一个小时他的亲人就会回家了。

其实我们身边很多这种敏感度过敏的人,少少事情就忧虑这个担心那个,小明不过是这其中之一而已。(不过我赞同你说小明是自己拿来的,哈哈哈)

我就有小明的症状,整天工作很多,担心做不完工作,顾客崔怎么办,
当工作完了后,放下心来,但是人心力交瘁,很累。
忧虑症我都算很严重下,是在大公司工作后的后遗症.
大公司讲规矩,deadline,绝不能犯错,应该想下怎么减轻

Follow Us
很久没见“小明”和“小强” 了, 原来他也和我们一样从小学长大到变 “上班族”了。
呵呵呵

~一鸣惊人~ 发表于 3-12-2013 12:22 AM
我就有小明的症状,整天工作很多,担心做不完工作,顾客崔怎么办,
当工作完了后,放下心来,但是人心力交 ...

从现在开始,每当你一出现这种状态的时候,你会开始深呼吸,然后用5秒去思考你最需要专注去做的事情是什么。

蝙蝠俠貓頭鷹 发表于 3-12-2013 09:08 AM
很久没见“小明”和“小强” 了, 原来他也和我们一样从小学长大到变 “上班族”了。
呵呵呵; ...

对啊,套李安的一句话。
“每个读华小的人心中,都有一个小明和小强。”

思维盗贼 发表于 3-12-2013 09:43 AM
对啊,套李安的一句话。
“每个读华小的人心中,都有一个小明和小强。”

现在 我们生活中也有不少的 “阿明” “阿强” ,不再“小”了

我也跟小明一样。。担心顾客催担心顾客投诉。。担心工作做不完。。我也想专注在一件工作上尽量把它做完。。可是我的manager跟我说有时你太专注在一个工作上忽略了其他是不好的。。

fhong 发表于 3-12-2013 10:36 AM
我也跟小明一样。。担心顾客催担心顾客投诉。。担心工作做不完。。我也想专注在一件工作上尽量把它做完。。 ...

想想,你的manager說這句話的背後原因是什麼呢?
其實說到尾,他是怕你只故著一樣,而在其他方面出失誤,不能multi-tasking吧?

那要是你專注地multi-tasking會更少的失誤才對不是嗎?

要multi-tasking 比较难咯。。当我专心的在solve着一个bug 时会忘了其他的东西。。

fhong 发表于 3-12-2013 12:25 PM
要multi-tasking 比较难咯。。当我专心的在solve着一个bug 时会忘了其他的东西。。

嗯,我不懂你的工作性質,但如果不是那種突然會有很多別的東西插進來的話,我認為就可能是分配的問題了,要是有急著要的東西得處理,那當然先處理完急著要的東西先;要是有很難的問題要處理,那嘗試處理完其他事情後,再專注的去面對那個bug可能會更好哦。