佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

日本留学谈

从留学到就职,在日本已有足足八年之久~ 曾几何时,自己也是一名懵懵懂懂的一位中学生。机缘巧合之下,来到了日本留学。这一来,不知不觉即将踏入第九个年头了~

每次回国,都会对被学弟学妹问起“日本很好玩吧?“,”日本是不是很贵很贵?”,“日本好像很美hor?",”日本会不会有很多大马人“? 其实感觉还蛮感慨,本地人似乎是对日本一无所知的感觉,决定起笔于论坛分享~

(1)刻板印象 ”贵!“

说日本很贵,基本上说出的人可以断定为只是曾到日本旅游过的游客。初到日本留学,最大的关键是你是否能在初到日本时先拿出学费和生活费。以下个人研发的计算公式或许能让大家了解。

日本5年学费与生活费
RM25,000 - 日本一年日语大学预备班

RM80,000 - 大学四年(文科)(照理是RM100,000左右,但80%以上大学都会给予外国学生30%左右的学费豁免,如进入国立大学,学费更为低廉)

RM66,000 - 如依照政府规定每星期留学生允许打工28小时,东京最低工资每小时RM30计算,每月最少可得RM3,600。五年=60个月每月生活费平均RM2,500,扣除后每月倒赚RM1,100 x 60月

RM25,000 + RM 80,000 - RM66,000 = RM39,000  <<<<<这就是在日本留学5年的总费用,贵不贵自己断定(未包括获得奖学金,日本奖学金种类和数额非常多)

当然,此计算因人而异,可能初到几个月未有能力打工,家境较富裕无需打工,也有可能打工时薪和时数更高!每个人不一样,生活费也不尽相同,会有微差,看你是省是花了~基本上,我不管怎样算,不说其它外国,还便宜过在本地念书,而且打工薪水也打不了多少,注定要跟家里拿了。。。还有一种情况,就是像我一样贪玩。。。把那几年赚的钱花光了,并非帮补学费。。。不过玩耍见见世面也是一种留学的精髓嘛~

(2)日本教育受不受承认?

其实这个相信大家都知道。还不清楚的可以到QSworld或者是Times Higher Education去查世界大学排名或者google一下就一目了然,事实胜于雄辩

(3)日语必修课很浪费时间?

到日本来留学,最好是对日语或日本文化有点兴趣,学习下来才会比较没那么压力。日本大学教育最大的障碍是要通过日语班1到2年才能进入大学4年(大学可以自由选考,通常我们留学生会同时报考几间)。每次回到大马和别人分享时,部分人会有的反映是”huh! 还有读一年日语的啊?好像很浪费时间酱。。“ 此言差矣~学弟学妹们通常都需要从Pre-U,certificate,foundation或diploma读起,才能进入degree课程,英文不好还要读英语课程,也是同样的道理。差别在于,英语课程和foundation等只是一张degree入门卷,日语课程确是一个受用一生的技能啊!!!

(4)毕业后回来就业前景如何?

通常身旁留学生都会在日本就业一段时间才回国进入大企业或自立门户当老板。就有学弟妹关注回来后就业会难吗?个人觉得我们的就业机会会比本地毕业生更广,简单来说,从resume教育背景上我们就有优势了。怕interview英语不好,回来进修半年英语不就行了日语都学会了,英语方面不太担心,周围回国的朋友也没遇到此类烦恼。

虽然上述说了很多常见问题,但并不是我最初到留学日本的主要考量!当初选择的原因,是SPM和统考成绩太烂,机缘巧合下知道日本大学对于外国留学生不看过往成绩只看日语程度,所以就懵懂的过来了,算是一个意外的机遇吧!。视野,体验和领悟也成长了很多,世界真的很大~(不过因为贪玩,把打工的钱花得没剩了==不能怪我,日本太好玩了,韩国和台湾又那么近,是他们的错~~

这篇文章上载上来,希望能为学弟学妹们提供多一项管道。顶着”留学生“的名号漂流异乡是一辈子难得的事,学弟学妹们:加油!

有任何对日本留学有兴趣的学弟妹,可以pm我~我会热心回答帮忙!

评分

sunsun101 + 5 原创内容
gavingoh88 + 4 谢谢分享
唔留手 + 5 精品文章

可能是账户还新的关系,无法pm回有疑问的朋友,所以在你们的留言板上恢复了~
不好意思的说~

请问,日本有哪些大学和哪些课程可以读,,,

lichung9829 发表于 29-11-2013 09:53 PM
请问,日本有哪些大学和哪些课程可以读,,,

基本上比本地多太多

请问一下,日本的大学有没有限制岁数的啊,也就是说几岁到几岁可以读罢了。。。

City & Guilds文凭可以读日本大学吗?

Follow Us
minkey911 发表于 13-12-2013 03:02 PM
City & Guilds文凭可以读日本大学吗?

应该不会看这样的成绩吧。会日语就能读了,不过要12年教育背景。可能你的city&guilds可以让你直升大二/大三,或则是豁免学术单位,视各大学而定。但感觉上不会有什么影响。

学长你好。
我是一个读着电子工程 Diploma 的politeknik学生。
目前自学日语,程度大概N4-N3(决定报考2014年7月JLPT 试试自己能力)

关于你说的:机缘巧合下知道日本大学对于外国留学生不看过往成绩只看日语程度
如果我Diploma毕业后,还是有机会申请的?
申请的话,是不是要先预考才能知道自己有没有被录取?

老实说,对这方面不是很懂...不知道日本哪里哪间大学是收留学生的...

easonong 发表于 29-12-2013 08:07 PM
学长你好。
我是一个读着电子工程 Diploma 的politeknik学生。
目前自学日语,程度大概N4-N3(决定报考20 ...

N3感觉上大学录取你的机会比较低,因为不管你读SPM,统考,Diploma,只要受过12年正规教育就没问题。

你打算在本地考吗?如果考虑你要报读日本大学,不划算。

因为,通常留学生会报考几间,每间都会要求你笔试和面试,也就是说当你人在本地,每报考一间你就要来回日本两次,报考多间的话你口袋就要破大洞了。而且,你没有EJU,笔试免不了,所以日本留学生通常会到N2等级才去考大学笔试。直接去日本就读日语半年或一年,更划算,机会更大。(纯属本人建议)

搂住是几岁才去

Foz 发表于 30-12-2013 06:44 PM
搂住是几岁才去

19岁那年的夏天。。。青春一去不复返。。。

楼主 可以pm你请教你吗?

楼主觉得日本的生活好吗?

那边的人友善吗?

girl---93 发表于 2-1-2014 08:00 PM
楼主 可以pm你请教你吗?

当然可以

☆嵬嵬☆ 发表于 2-1-2014 09:48 PM
楼主觉得日本的生活好吗?

那边的人友善吗?

日本是好玩好吃得不得了的地方,工作也还好,除非做超时工拼命赚钱,那是非常辛苦的,不过整体来说是非常非常赞的!

日本人很友善,而且他们的礼貌是无敌的。。。

问问下,日语学校的课程会难读吗?(比如社会科学,普数等。。)
我母亲一直担心说很难读,怕我考不到就不能上大学了
如果考不到的话就必需回去大马吗?
一年半的课程会比一年的好吗?要怎样才能拿到EJU 200分?
在日本半工半读会影响到课业的进度吗?在这样的情况下如何安排比较好?

有请学长们帮帮忙解答。

去日本读书的学费要一次过还完吗?

请问有FB 的账号么?我想加你仔细谈谈关于日本留学的事。

sweeching 发表于 21-2-2014 02:17 PM
问问下,日语学校的课程会难读吗?(比如社会科学,普数等。。)
我母亲一直担心说很难读,怕我考不到就不 ...

完全不难,进度快慢的问题而已,每个人的学习进度都不一样。

嗯,你的问题去问以前带我来的升学中心会比较好,他们看过的学生经验会很丰富,而且我也不太了解你的状况~

https://www.facebook.com/EDUdotCOM

同学,加油!

dream_in_ 发表于 21-2-2014 09:44 PM
去日本读书的学费要一次过还完吗?

日语课程是,但大学可分期付。